高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から人気の高尾山<br />休日は沢山のリュックを背負った人たちが高尾山にハイキングや本格的な山登りに訪れています<br />京王高尾山口駅もすっかりきれいになり、沢山のお店や温泉施設などができています<br />その高尾山口駅からバスや車でしか行けず、東京とは思えないほどの清流と木々に囲まれた炭火焼レストランがあります<br />たまにはこんな贅沢な雰囲気で食事を楽しむのも良いですね<br />

高尾山から山奥の炭火焼レストランへの旅201903

2019/03/16 - 2019/03/16

60位(同エリア2026件中)

旅行記グループ 東京都内

ち-ず

ち-ずさん

数年前から人気の高尾山
たまにはこんな贅沢な雰囲気で食事を楽しむのも良いですね

1万円未満
自家用車

まずは1件目の『いろりの里 ごん助』です
    こちらは京王線高尾山口駅から車で10から15分程度神奈川県との県境へ走ったところにあるお店です
    お店のシンボルの恐らくごん助さん

ごん助 グルメ・レストラン

セルフ炭火焼きのテーマパーク by ち-ずさん

事前に予約すると高尾山口駅までは送迎してくれますし、10名以上の宴会であればJR高尾駅や八王子駅くらいまではマイクロバスを出してくれるようです(応相談)
    バスを降りて古民家風の受付の建物です

趣のあるのれん
    外国の方とかが喜びそう

中に入るとちょっとしたおみやげ物などが販売されています
    ここで、事前にコースと飲み物をオーダーします

釣ざおが置いてあって、めで鯛おみくじを釣れるようになっていました

離れの部屋と母屋がありますが、母屋なら床暖房も入っていて温かいということで、今回は母屋の個室を予約しました
    もう真ん中で炭が焚かれていました

おはやしコース
    お肉とあわびの踊り焼きをはじめバラエティー豊かにお召し上がりいただける献立です
    先付・前菜・煮物
    炭火焼
    霜降和牛一串ひな鶏のもも活あわびの踊り焼きアスパラガスベーコン巻鮎(あゆ)殻付ほたての浜焼き海老の鬼殻焼きあおり烏賊黒豚チーズ巻ごん助もち
    地こんにゃくのでんがく
    食事(麦とろご飯 又は きの子うどん)
    お口直し
    5,741円(+消費税459円)

生ビールはごん助おじさんが凍るほどキンキン

いよいよ、メインの炭火焼きが登場

ごん助では食材を自分で焼きます
    鮑は動いていました

鮎はなかなか判断が難しい…
    みんなでおしゃべりしながら炭火焼きをするのもバーベキュー気分で楽しいです

選択制のご飯ものはとろろ麦ご飯にしました
    もうここまでてお腹いっぱいです

最後にデザートも炭火焼きの梅ヶ枝餅風の和菓子
    お腹いっぱいで食べきれないほどのコースでした
    自分で焼くので楽しみながら食べることができます
    敷地も広く、池もあるので昼間なら散策できます

つぎに2件目は、有名なうかいグループのひとつ『うかい鳥山』です
    うかいグループは東京都内と神奈川県にステーキ店やレストラン、料亭などを展開されているグループ店で、銀座にあるうかい亭はアメリカのトランプ大統領がきたときに訪れていたレストランだったと思います
    グループそれぞれのお店がコンセプトがあり、鳥山はいろり炭火焼のお店です
    さて、鳥山は国道20号線から案内看板がなければ行くことができないような奥にあります
    駐車場につくと専門の案内係さんが待機されていて、丁寧に車を誘導してくれます
    こちらは駐車場を降りてすぐにある合掌造りの建物です
    早速雰囲気があります

うかい鳥山 グルメ・レストラン

料理も雰囲気も美味しいです by ち-ずさん

こちらが受付となる建物です

水車から涼しげな水の音が聞こえます
    水もきれいです

婚礼もこちらでできるようできれいな着物が飾られていました
    すてきです

案内されるまでこちらで待ちます

案内係の方が離れのお部屋まで連れて行ってくれます
    もう梅が咲いていました
    昼間ならもっときれいでしょう
    離れのお部屋へ行くには山間の遊歩道や橋を通ります

お部屋はこのような雰囲気です

横には池があり、きれいな水に大きな鯉が泳いでいます
    夜には鯉も休んでいるのか1尾だけ見ることができました
    とても立派な鯉でした

牛鶏いろり炭火焼きコース8,860円を選びました

こちらは飲み物メニュー
    うかい鳥山では竹酒が有名です

梅酒のスパークリングと1品目
    焼胡麻豆腐と蕨のお浸し、稚鮎とタラの芽の天ぷらです
    特に焼胡麻豆腐が名物でねっとりとしてとても美味しかったです。

焼き竹の子とこごみ
    とても春を感じる料理が続きます

春野菜汁
    ウドや若竹、菜の花などの野菜がふんだんに入っていました

岩魚の塩焼き
    頭から食べられますが、物によっては砂が入っているので気を付けて食べます
    わたしは残念ながら砂にあたりました

いよいよメインの炭火焼です
    卓上に赤々と燃えている炭が置かれ、美味しそうな食材が運ばれてきました

全て目の前でお世話係の方が焼いてくれます

お肉は塩コショウがされているのでわさびだけでも美味しくいただけますが、特製の醤油ソースもあります

続いてうかい鶏とししとう
    大きくて驚きました
    鶏も柔らかく肉汁ジュワーと美味しく、ししとうは風味豊かでした

しいたけと朴葉みそ

朴葉味噌には鶏の胸肉が入っていました
    とても柔らかで驚きました

鶏そぼろのわっぱ飯と赤だしのなめこ汁
    鶏そぼろがとても美味しかったです
    ご飯はやわらかめ

最後にデザートでうぐいす餅
    春をめいいっぱい感じる献立でした

梅の向こうには雲にかすむ月が・・・

最後に敷地内を散策します
    一番奥の山野草園に水芭蕉が沢山咲いていました

甘酒が置いてあり、それを味わいながら、水芭蕉や桜を鑑賞できます

写真でははっきり写っていませんが、桜と水芭蕉です

高尾の清流を味わうこともできます

建物も料理も雰囲気もすべておもてなしを感じることのできるお店でした
    お祝い事に訪れるのが良いと思います
    春には水芭蕉やさくら、夏にはほたる、秋のもみじ、冬は雪化粧と四季を感じながら美味しいお食事を頂くことができます

東京都内