日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真言宗智山派別格本山、高幡山明王院金剛寺は古来関東三大不動の一つに挙げられ高幡不動尊として親しまれています。<br />色々な行事も行われていますが特にあじさいともみじが有名です<br />四国八十八ケ所巡拝を模した山内の巡拝コースの周辺に山あじさいが自生していて他にも様々な品種のあじさいが咲き誇っています<br />6月に入りいよいよあじさいの季節がやってきました<br />6月16日日曜日に訪れましたが、もうあじさいは真っ盛りで色鮮やかに咲き誇っていました<br />日頃の疲れをきれいな花をみて癒されるためにおさんぽがてら行ってきました<br />グルメもお目当てがあって行ってきました<br />巡拝コースはかなり急な坂や階段で足元が危ない場所もあります<br />上に登らなくてもあじさいは十分楽しめますので、無理しないことをおすすめします<br />

関東三大不動の高幡不動尊のあじさいまつり201906

2019/06/16 - 2019/06/16

旅行記グループ 東京都内

ち-ず

ち-ずさん

色々な行事も行われていますが特にあじさいともみじが有名です
6月に入りいよいよあじさいの季節がやってきました
グルメもお目当てがあって行ってきました
巡拝コースはかなり急な坂や階段で足元が危ない場所もあります

自家用車 徒歩

今回はこちらから京王線高幡不動駅
    宿駅から特急で40分位かな?!

高幡不動駅

あじさいまつり
    2019年は6月1日~6月30日まで
    今はあじさい真っ盛りです

高幡不動駅を降りてすぐに参道があります

ずっと奥には高幡不動尊の仁王門が見えます
    道の両側にはお店が色々あります

あじさいまつり中で人も沢山です

高幡不動尊あじさいまつり 祭り・イベント

山あじさいが小高い丘に咲いています by ち-ずさん

仁王門、重要文化財に指定されています
    立派な門と仁王像がお出迎えです

高幡不動尊

高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会

高幡不動尊の境内図
    なかなかの広さです

高幡不動尊といえばこの五重塔

満5年の歳月をかけて竣工した五重塔は、塔高39.8m、総高45m、和様、三手先出組、青銅瓦葺、平安初期の様式を模した美しい塔です。(ホームページより)

いよいよあじさいを愛でに参ります
    訪れた日はあじさいも真っ盛りでとても綺麗でした
    天気もよく写真を撮るには絶好の日で、沢山の大きなカメラを抱えた人がいました

お地蔵さまとあじさい

あじさいはブルーやパープルが多いですが、ピンクもかわいらしい

かなりの高さの丘なので登っていくとこんなきれいな風景が見れます
    ちなみに汗だくになりました・・・

あじさいの隙間には歌碑が

白のあじさいは品があって美しい

あじさいに光があたってスポットライトのようになっていました

こちらは金平糖という品種でした
    本当に金平糖のようなかわいらしさです

やまあじさいも派手さはありませんが、素朴で美しいです

高幡不動尊の境内から山にかけて咲き乱れるあじさい、山あじさいは
    約200種類以上、7500株余りと言われています
    今では西洋あじさいや他の品種も栽培されています

日野と言えばの土方歳三像が境内の目立つ場所にあります
    凛々しいですね

さて、本日のもうひとつの目的はこちら
    「インド食堂 アンジュナ」
    こちらのお店は食べログのカレー百名店2018に選ばれたお店です
    お店前には長蛇の列で暑い中みなさん並んでいます
    休日に訪れましたが11:00~14:30のランチタイムの間、ほぼ行列がなくなることはありません

アンジュナ グルメ・レストラン

並ぶ価値ありのカレー by ち-ずさん

ランチタイムメニュー(カレー)

ランチタイムメニュー(サイドメニュー)

おすすめメニューで自家製ジンジャエールがありました

• サラダセット1100円(ナン、キーマカレーとバターチキンカレーを選択)<br />自家製ジンジャエール460円<br /><br />・自家製ジンジャエール<br />下にジンジャーが沈殿する程生姜がたっぷりではちみつの甘味が優しいジュースです<br />辛いカレーと相性ばっちりです<br />・サラダセット<br />ナンのバターの香りが食欲をそそります<br />キーマカレーは辛口ですが、ひき肉たっぷりで旨味が濃厚<br />バターチキンカレーは辛味はほぼなく、クリーミー<br />サラダもたっぷり、付け合わせのキャベツも美味しい<br />別の器で提供された玉ねぎの付け合わせが、ピリッと辛味がありますが、カレーに良くあって美味しかったです

自家製ジンジャエール460円

・自家製ジンジャエール
    辛いカレーと相性ばっちりです
    ・サラダセット
    ナンのバターの香りが食欲をそそります
    キーマカレーは辛口ですが、ひき肉たっぷりで旨味が濃厚
    バターチキンカレーは辛味はほぼなく、クリーミー
    サラダもたっぷり、付け合わせのキャベツも美味しい

店内はエスニックな雰囲気

続いて家族へお土産を
    「フジウ」さんへ
    以前から何度も訪れていますが、今日もお邪魔しました

フジウ グルメ・レストラン

伝統のフランス菓子がずらり by ち-ずさん

あじさいの絵が

店内はショーケースにはきれいなケーキが沢山並んでおり、入り口近くには焼き菓子やギモーブなどが並びます
    この焼き菓子を詰め合わせにしてギフト包装してもらって、プレゼントすると美味しかったよと喜ばれます
    賞味期限は商品によって異なりますが2週間程度の物が多くあります

今回購入したもの
    自宅用で自分が気になった物をチョイスしました
    コーヒーメレンゲはカリカリした食感にふわっとした甘味でした

もう1店
    「マロニエ 高幡不動駅前店」
    こちらも駅前にあります

マロニエ 高幡不動駅前店 グルメ・レストラン

季節のフルーツを使ったケーキ by ち-ずさん

初めて訪れてみましたが、フルーツが多く使われているケーキが色鮮やかです

今回はこの2点を購入
    クッキーはサクッとしていてメープルの風味が美味しかったです

こんかいはあじさいとグルメをメインに高幡不動をブラブラしました
    短い時間ではありましたが、きれいな花をみて美味しい物を食べて、楽しい時間を過ごしました

東京都内