神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は近場の神楽坂を散策しました。<br />神楽坂で有名な亀井堂でクリームパンを購入。<br />シマダカフェでフレンチトーストのランチ。<br />おまんじゅうカフェ ムギマル2 おまんじゅうと珈琲で休憩。<br />アンテイーク・猫雑貨のお店 ふくねこ堂で猫ちゃんののれんを購入 猫に癒される。

週末散歩 神楽坂 フレンチトースト・まんじゅう・猫雑貨のお店で猫に癒される

2017/03/18 - 2017/03/18

旅行記グループ 週末散歩

yuririnさん

今回は近場の神楽坂を散策しました。
神楽坂で有名な亀井堂でクリームパンを購入。
シマダカフェでフレンチトーストのランチ。
おまんじゅうカフェ ムギマル2 おまんじゅうと珈琲で休憩。

赤城神社のすぐ側にある亀井堂のクリームパンが食べたくて最初に行きました。お昼頃に行ったのですがすでにほとんどのパンが売り切れていましたが
    クリームパンはレジの前で販売されており購入する事が出来ました。

以前に行った時のクリームパンの写真です。
    絶品のクリームがたっぷり入っていてとっても美味しいです。

シマダカフェでフレンチトーストを食べようとやって来ましたが1階のカフェが凄い行列でした。COGS DINING KAGURAZAKAでパンが食べ放題でとっても美味しいらしい。今度行ってみよう。

一番乗りでした。

シマダカフェ 神楽坂 グルメ・レストラン

ソファー席があり居心地が良さそう。
    とっても気に入りました。

ランチセットで注文するとドリンクが+100円。
    これは注文しないと。
    自家製レモンスカッシュを注文しました。

神楽坂フレンチトースト アラモード。

そとはパリパリでなかはふあふあでした。

ちっとわかりずらですがテラス席もあります。
    これからの季節は、テラス席も良いですね。

神楽坂の裏通り 料亭が並んでいました。

この建物なんだかわかりますか?
    まんじゅうカフェのムギマル2です。

ムギマル2 グルメ・レストラン

中に入ると不思議な空間が待っていました。

すごいごちゃごちゃ色々なものが並んでいます。

おまんじゅうは手作りで蒸したてです。
    とっても美味しいです。

ここには看板猫ちゃんがいるのですが、今日は天気が良いのでお散歩に出かけてしまったそうです。

2階は靴をぬいであがります。
    自宅におじゃましているような感じでとっても癒されます。
    (以前いった時の写真です)

テーブルが少ないのですぐに満席になってしまいます。
    (以前いった時の写真です)

• 次回は猫ちゃんに会いたいな&#12316;。

次回は猫ちゃんに会いたいな〜。

• お&#12316; 猫ちゃん発見。<br />神楽坂は、猫ちゃんが多いと言われていますがなかなか会えません。

お〜 猫ちゃん発見。

喫茶店が2軒 入口は別々ですが中でつながっています。

店内もレトロ感満載です。
    (以前いった時の写真です)

店内にあった神楽坂のマップです。

神楽坂 梅花亭
    和菓子屋さんです。

和菓子処 梅花亭 グルメ・レストラン

奥で和菓子を手作りしているのが見えました。
    これは美味しいに違いないと思いレモン大福とよもぎ餅を購入しました。
    とっても美味しかった。

お店の外に咲いていた花です。
    下向きに咲いていました。

着物を着て歩いていました。
    神楽坂は着物が似合う町です。

ふくねこ堂
    リサイクルの着物、猫等の雑貨を販売しています。

この扉を開けて入ります。
    普通の家に入るみたいです。

中に入ると看板猫ちゃんがお出迎えです。
    も〜メロメロです。
    お店の品物を何かひとつでも購入すると写真を撮らせてもらえます。

• も&#12316; 可愛くて<br />しばらく癒されていました。

も〜 可愛くて
    しばらく癒されていました。

猫グッズが満載です。
    どれも本当に可愛いです。

神楽坂は、おしゃれな店がたくさんあります。
    特に路地裏がとっても面白いです。
    また散策したい楽しい街です。

週末散歩

• ぬきじゅんさん 2017/03/20 16:13:07
    あら、近場でしたか!
    yuririnさん

こんにちは!

面白いお店をたくさん教えていただけて嬉しいです。
    クリームパンとフレンチトースト、子供たちが絶対喜びますね。

美味しかったですよ〜👍

新しいお店を発見するのが楽しい街ですよね、神楽坂は。

いつか旅行記にしてみたいと思ってます。

ぬきじゅん

yuririn

yuririnさん からの返信 2017/03/20 20:04:48
    RE: あら、近場でしたか!
    ぬきじゅんさん 何度もコメントありがとうございます。
    > こんにちは!
    > 「近場の神楽坂」、私もそっち方面に引っ越して、最近神楽坂へ行くことが増えました。
    近場と言っても東西線1本で行けるというだけですが。。。
    > 面白いお店をたくさん教えていただけて嬉しいです。
    > クリームパンとフレンチトースト、子供たちが絶対喜びますね。
    クリームパン 早めに売り切れるので 購入されるんでしたら午前中に行かれることをおすすめします。
    ちなみに日曜日はお休みです。
    > 我が家の最近見つけたお気に入りのお店は、ACHOのプリンと、宮城道夫記念館の近くのミニ肉まん屋さん(フルオンザヒルだったかな?)
    > 美味しかったですよ〜👍
    プリン大好きなので今度行ってみます。
    > 新しいお店を発見するのが楽しい街ですよね、神楽坂は。
    > いつか旅行記にしてみたいと思ってます。
    待っています。

yuririnさんのトラベラーページ