吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ平成が終わりを告げる大型連休のゴールデンウィークが始まりました<br />ホテルニューオータニ幕張のホテルビュッフェに続いてどこかに行きたいけど・・・どうしようかと考え、以前から行こうと思っていてもなかなか行けなかったJR中央線吉祥寺駅のグルメ巡りに行こうということになりました<br />吉祥寺駅は、行列必須の人気店も沢山あり、飲食店や雑貨屋さんと街歩きの楽しい人気の街です<br />今回は以前訪れたことのあるお店から新しいお店まで数店を巡ってきました

東京美味しいもの探しの旅201904(JR中央線吉祥寺駅編)

2019/04/29 - 2019/04/29

旅行記グループ 東京都内

ち-ず

ち-ずさん

JRローカル 徒歩

JR中央線吉祥寺駅から始まります
    休日ということもあり、街全体が混んでいました

「ブルプル 吉祥寺店」
    まずはタピオカ入りミルクティーを購入しにいきます
    タピオカミルクティーは流行り続けてかなり長くなりました
    ですが・・・あんまりちゃんと飲んだことなくて

ブルプル 吉祥寺店 グルメ・レストラン

タピオカミルクティーを初体験 by ち-ずさん

若者の行列に参戦!
    ちょっと恥ずかしかったですが、負けずに並びます
    いよいよ自分の順番に・・・えーっとサイズと氷の量と甘さが選べるんですね

黒糖ミルクティーを選択
    ちなみに黒糖ミルクティーは甘さが選べませんでしたが、タピオカと黒糖って合うんですねぇ
    ドリンク全体は甘すぎずすっきりと飲めました
    人気も納得
    カップのブルドックもかわいい

「ダンディゾン」
    吉祥寺駅から徒歩10-15分程度の住宅街の中にあります
    横が公園でお店自体は地下にあるので非常にわかりにくいところにあります
    ビルも一見、研究室のようなつくりで意外性があります

ダンディゾン グルメ・レストラン

超有名な隠れ家ベーカリー by ち-ずさん

某グルメサイト100名店に選ばれているベーカリーで外にもお店の中のレジにも長蛇の列ができています
    パンは基本的にハード系の噛み応えのありパンです
    パンだけで食べるのはもちろん、シチューなどの料理にも合いそうです
    パンはショーケースや棚に置いてあるものを係の方に取ってもらうスタイルです

絵になるディスプレイで食欲をそそります

どれも美味しそうです

続いて「ケーズ&ブラウニー」
    かわいらしいブラウニー屋さん
    吉祥寺駅から徒歩で10分程度
    赤い自転車が目印のかわいらしいお店です
    ショーケースの中にはブラウニーが並んでいます
    オリジナル300円
    チョコレートチャンク350円
    クリームチーズ350円
    ラズベリー350円
    ピーナッツバター350円などなど

ココア生地の周りはサクッとしていて、中はしっとりもっちりであっさりとした甘味がコーヒーにも紅茶にもよく合います
    賞味期限は4~5日とのことで手土産にもばっちりです

そして、お土産に吉祥寺に行ったらはずせないこちらへ「サトウ 吉祥寺店」
    ここの丸メンチカツはもう吉祥寺の代名詞といっても過言ではないほどの有名店です
    外国人もたくさん並んでいます

吉祥寺さとう グルメ・レストラン

吉祥寺名物丸メンチカツ by ち-ずさん

久しぶりに来店したら、メニューが写真付きになっていました
    購入数は相変わらず平日は20個まで、土日祝日は10個までです

並んで20分くらいで購入できました
    お店の前で食べている人たちもいてすぐにでも食べたくなる逸品です

丸メンチカツ1個220円
    ゲンコツ大の肉汁たっぷりのメンチカツです
    ソースは必要ありません

「梅丘すしの美登利総本店 アトレ吉祥寺店」

吉祥寺駅の駅ビルアトレの地下1階にある有名店です
    アトレは10時オープンですが、その時間から行列はたえません
    インターネットで予約ができるようになりましたが、予約受付が始まるのが11時開始なので、すぐに申し込んでも番号は既にかなりあとの方になっています
    11時過ぎに予約して受付番号は95番…呼ばれたのは15時頃でした(テーブル席希望)

盛り合わせのメニューはこちら

○○づくしや三点盛など色々バラエティーにとんでいます

特上にぎり1600円
    有頭海老・うに軍艦・いくら軍艦・数の子・ネギトロ巻き・玉子・ほたて・まぐろの赤身・中トロ・ぶり
    みそ汁はお代わり自由
    お寿司の味とCPを考えると行列も納得です

まぐろづくしハーフ

かに三昧600円
    カニみそがいっぱい

カルフォルニアロールもあります

さて、いつものお土産です
    こちらはブラウニー
    周りはサックリで中はすごくしっとりとしていて、美味しかったです

こちらはシンプルなブレッド
    オリーブオイルが入ったパンです
    またすぐ食べたいと思うくらいとても美味しかったです

東京都内