恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイソでお洒落な街の代表である代官山<br />今まで1度も行ったことがなく、自分とは縁がない街と思っていました<br />今回は大変お世話になっている方にプレゼントを差し上げたくて、何か良い物はないかとネットで探していて、よさそうな物を発見して、お店が代官山にしかなかったため、自分自身がスイーツ好きなのもあることから、行ってみることにしました<br />目的のお店を探しながら、街をぶらぶら見て回ると、代官山はお洒落なカフェが沢山あって緑も豊富<br />街を行き交う人たちもなんだかおしゃれに見えました<br />知らない街をふらふらと歩くと本当におもしろいですね<br />

ハイソでお洒落な街代官山でぶらぶらスイーツ散歩201809

2018/09/26 - 2018/09/26

旅行記グループ 東京都内

ち-ず

ち-ずさん

ハイソでお洒落な街の代表である代官山
街を行き交う人たちもなんだかおしゃれに見えました
知らない街をふらふらと歩くと本当におもしろいですね

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

まず1件目、東急東横線の代官山駅を降りて徒歩10分程度(土地勘がまったくないため時間がかかりました)の駒沢通り沿いにあるビルにある「フツウニフルウツ」
    今、インスタ映えするとおしゃれな若い人たちが集まるお店です
    せっかく代官山に行くんだからと行ってみました
    ビルの脇を曲がってすぐにひっそりとお店があって、最初わかりませんでした
    売店のようなつくりでビックリしました
    人気店なので並んでいると予想していたので、誰もいなくて危うく見逃しそうでした
    平日雨模様の午前中で誰も並んでいませんでした

フツウニフルウツ グルメ・レストラン

インスタ映えのフルーツサンド by ち-ずさん

ガラスでぼやけてしまってはっきり見えませんが、本日あるサンドイッチが並んでいます
    こちらではフルーツサンドが有名

こちらがメニューです

• フルーツサンドを持って、お店の看板と一枚<br />看板も小さくて色々お洒落ですね<br />ちょっとインスタ映えを真似して撮ってみました

フルーツサンドを持って、お店の看板と一枚
    看板も小さくて色々お洒落ですね
    ちょっとインスタ映えを真似して撮ってみました

購入したのがこちら
    フルウツサンド400円とキウイサンド350円
    コーヒーギュウニュウ350円(無糖)

2件目「ピカソル 代官山本店」
    フツウニフルーツから徒歩1分かかりません
    大きな交差点のすぐ前のお店です
    素朴なクッキーやケーキ、スコーンなど焼き菓子が購入できるお店です

ピカソル 代官山本店 グルメ・レストラン

こだわりの素朴な焼き菓子が買えます by ち-ずさん

お店のこだわりがこちらに
    店内の商品はお店で焼かれていました

手書きボードがかわいいです

色々な味のクッキーが並びます
    5個入り420円位
    手土産にちょうどいいです

やわらかパンビスケットのクリームサンド 520円
    この日は3種類ありました
    ボリュームもあり、なかなかの迫力です

クリームチーズのサヴォア
    こちらのクッキーはクリームチーズが柔らかくなってしまうので冷蔵しているそうですが、常温でも持ち帰りできます

目を引く商品が沢山並んでいて、とても悩みます
    クリームチーズのサヴォア440円
    パンビスサンド520円×2個
    紅茶のサヴォア420円を購入しました

ピカソルを出てメイン通りを代官山通りへぶらぶらと
    そしたらお洒落なお店を発見して1枚

TENOHA&STYLE RESTAURANT グルメ・レストラン

都会の中のオアシス by ち-ずさん

「TENOHA&STYLE RESTAURANT」
    カフェはモーニングから営業していました

お店の中もお洒落ですねぇ
    天気が良ければ気持ちいいだろうな

TENOHA DAIKANYAMAはレストランやショップなどが集まる複合施設です

3件目、「シェ・リュイ」
    1975年創業のパンとフランス菓子のお店です

シェ・リュイ 代官山店 グルメ・レストラン

老舗のフランス菓子とパンのお店 by ち-ずさん

シェリュイで有名なのはスイートポテト
    こだわりが飾られています

店内はすっかりハロウィンに彩られていました

カヌレが山に盛られていて圧巻
    詰め合わせもお土産に良さそうですね

パンもハロウィンでかわいらしいのが並んでいました

続いて、今回の1番の目的のお店です
    4件目、「エニスモアガーデン」
    パウンドケーキ専門店です
    お店はとてもわかりにくく、ビルの奥側にひっそりとあります

エニスモアガーデン グルメ・レストラン

濃厚なパウンドケーキが買えます by ち-ずさん

こじんまりとしたお店でお客さんが5人くらい入店するといっぱいになってしまいます

商品は黒ごま2484円(ハーフ1296円)・チーズ2484円(ハーフ1296円)・抹茶ハーフ1620円・ゴルゴンゾーラ・発酵バター・紅茶・チョコレートなどなど
    お客さんがわたししかいなかったこともありますが、店員さんがとても親切な方でとても丁寧に商品の説明をして下さいました
    試食にチーズとチョコ味を頂いて、商品の選びに大変参考になりました

黒ごまとチーズはレギュラーとハーフがあります
    他の商品はハーフのみで季節限定でさつまいもやくりがありました

ハーフサイズだとかわいくラッピングされたものになります
    プレゼント用に箱(別料金)を頼むと高級感がでます
    プレゼントにはチーズとさつまいものハーフを箱詰めして頂きました
    賞味期限は抹茶以外は10日程度なので、贈り物にも便利だと思いました
    お店は代官山だけで、あとは箱入りの販売をディーン&デルーカの1部の店舗でしているそうです

街をブラブラしているとこんなオブジェが
    手に小鳥がのっていてなんだかほっこりします

最後5件目に「セバスチャン・ユベール 代官山本店」
    代官山駅からであれば徒歩5分程度のところにあります

セバスチャン・ユベール 代官山本店 グルメ・レストラン

2012年創業のフランス直輸入の高級チョコレートとマカロンのお店です

チョコレートがずらっと並びます

マカロンも有名です
    この日は時間が悪かったのか、あまり商品が並んでいませんでした

家に持ち帰り戦利品(?)をもう一度パシャリとしてから美味しくいただきました
    甘すぎず重すぎずであっさりと食べられるフルーツサンド

チーズと抹茶ハーフ
    ラッピングがとてもかわいいです
    チーズはパウンドケーキの中にチーズがそのまま入っているのでお酒にもあいそう
    抹茶は中に抹茶味の牛皮が入っています
    両方とも濃厚で美味しい

ゲンコツより大きなサイズでクリームたっぷり
    スコーンとパンの間のような生地でクリームと食べるとすごく美味しいです
    紅茶にもあいます
    初めて代官山を訪れて美味しい街歩きができて満足でした

東京都内

• ぶどう畑さん 2018/09/30 12:11:57
    代官山、お洒落です!
    ち-ずさん

ぶどう畑です。
    代官山は、むか~し、メキシコ料理を食べに行ったっきり。
    私にも縁のない場所なので、楽しく拝見しました!

素敵なお店がいっぱいですねー!
    フルーツサンドのお店は、テイクアウトのみなのですか?

緑のある街は、ぶらぶら歩いても楽しい。
    行ってみたいくなりました。(^^)

ち-ず

ち-ずさん からの返信 2018/09/30 20:00:19
    メッセージありがとうございます。
    ぶどう畑さん こんにちは
    メッセージありがとうございます。

代官山なんて街には本当に縁がなかったので、完全にお上りさん丸出しでウロウロしてしまいました(笑)
    でも、行ってみると楽しいもの美味しいもの、発見がいっぱいで、また行きたくなりました。
    今回ご紹介したピカソルやエニスモアガーデンでは本当に店員さんたちは優しく丁寧に説明して下さり、とてもほんわかした気持ちになりました。

フルーツサンド店のフツウニフルーツはテイクアウトのみのお店になります。
    唯一食べられる場所は・・・私もフルーツサンドを撮影したのですが、お店の前についている2つの台(テーブル?)だけです。
    お味はすごく美味しいですよ。フルーツサンドを見直しました(笑)

ぶどう畑さんもぜひぜひぶらぶらしてみて下さい。

ぶどう畑さんの旅行記を拝見できるのを楽しみにしています。

ちーず

ち-ずさんのトラベラーページ