丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月1日に天皇陛下がご即位され、令和がスタートしました<br />その即位をお祝いして、5月4日に皇居で一般参賀が行われました<br />一生に一度しかないかもしれない日だし、経験してみるのも良いかな?!ちょっと旗でも振りに行ってみるかな?!なんて軽い気持ちで皇居に出向きました<br />東京駅には8時頃到着しました<br />9時30分開門の予定が人が集まりすぎて、9時10分に開門が前倒しになるほど・・・<br />東京駅も皇居も人・人・人の大混雑でした

祝令和元年・一般参賀は大混雑20190504

2019/05/04 - 2019/05/04

旅行記グループ 東京都内

ち-ず

ち-ずさん

東京駅には8時頃到着しました
東京駅も皇居も人・人・人の大混雑でした

JRローカル 徒歩

東京駅丸ノ内口北口です
    天皇陛下御即位おめでとうございますの横断幕が掲げられています
    気分が盛り上がりますねぇ
    東京駅も混んでます

東京駅から皇居へまっすぐ向かいます
    朝8時過ぎですが、人でいっぱい
    横断歩道もスムーズに渡れないほど

警察車両があちらこちらに配置され、警察官も沢山います
    暑い中、大変そうです

やっと奥に皇居の敷地が見えてきましたが、人の頭だらけでなんだかよくわかりません

道の横から小さな日の丸の旗が配られます
    わぁーっとみんながふってるやつですね

手荷物検査と金属探知機を経て、皇居外苑へ到着して、いよいよ本格的な入場待ち
    どれだけ人がいるのかわからないほど

右見ても左見ても人の頭・・・
    遠くの方に門を入場していく方々が見えます
    今日は天皇陛下の皆さまが6回10時・11時・12時・13時・14時・15時におでましになるとのことですが、自分たちは何時の回に入れるのかもわからないまま並びます

いよいよ、進み始めました
    皇居正門に向かって砂利の上を歩いていきます
    満員電車のような人だかり

正門が段々近づいてきました
    気分も盛り上がります

横には皇宮警察の詰所があります
    向こうにはこれから向かう橋が・・・

少し進むと橋が見やすくなってきました
    皇居ってほんとに広いですねぇ
    緑が豊かです

後ろを見下ろしてみると今まで自分たちが並んでいた皇居外苑には人・人・人が見えます

伏見櫓
    緑に建物が映えます

宮殿・長和殿中央付近
    ここに皇族の皆さまがおでましになるんですねぇ
    テレビで見たことある!

人が居すぎてまったく見えません
    背伸びして腕を伸ばして写真を撮りますが、何が写っているかわからない

おでましになった瞬間
    みんなで旗をふって、天皇陛下をお出迎えです
    旗・旗・旗・人・人・人

まったく人物は見えません・・・

お言葉が始まりました
    かろうじて画面が写真に写せる程度
    そのため目では見えません

天皇陛下と雅子さまの腕がちらり

人物を肉眼で見ることは諦めて、せめて画面で姿を確認
    お言葉もほぼ聞こえず

お言葉が終わるとまた旗をみんながわぁーっと振ります
    おでましになるのは時間にして5から10分位

退場します
    後からわかったことですが、入れ替え制にしていないので、ずっと残っている人もいました
    これでは皆が見ることができないですね・・・なんだか残念

始めての皇居、始めての一般参賀
    貴重な経験ができました
    あとからテレビで見ましたが、今日は14万人以上が一般参賀に参加したそうです
    1回目に入った方は昨日の昼から並んでいたとか・・・
    日本人ってすごいですね

最後に自分の好きな東京駅をパチリ
    やっぱりきれいです

東京都内

• M-koku1さん 2019/05/05 00:54:03
    偉い!
    今日は皇居周辺には近づかないほうがいいと 言われていたので 家に閉じこもっていました(笑)

予想以上の混雑だったようですね
    あの雑踏の中にお出かけとは
    偉いです
    雰囲気は行かないと実感できませんものね
    チーズさんが 正解なのかもしれません

お疲れ様でした

Mより

ち-ずさんのトラベラーページ