津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/09/21(木)。<br />青森市街から津軽半島・龍飛崎方面へ走ります。

遅い夏休み9連休!東北各地を自家用車で巡ります。 #09 6日目(青森県 津軽半島 編)

2017/09/21 - 2017/09/21

旅行記グループ 2017夏休みドライブ一人旅

そんごくう

そんごくうさん

2017/09/21(木)。
青森市街から津軽半島・龍飛崎方面へ走ります。

自家用車

前の旅行記 #08は↓コチラ!

朝4時。
    部屋の窓から見る青森ベイブリッジは、朝を迎え、ライトアップは終了しています。

アパホテル<青森駅東> 宿・ホテル

4時半。
    「アパホテル 青森駅東」を出発します。
    昨日までの走行距離は、約1509kmです。

5時20分。
    だんだん夜が明けてきました。

5時40分。
    「新中小国信号場」です。
    上が北海道新幹線で、左奥が北海道方面、右手前が東京方面です。
    そして下が在来線です。

この合流部分から北海道方面が「三線軌条」になっています。

これが「三線軌条」です。

普通は2本のレール上を列車が通るのですが、ご覧のようにレールが3本あり、新幹線(軌間:標準軌=1435mm)と在来線(軌間:狭軌=1067mm)と同一線上で軌間の異なる車両を運行するために、一番手前の線路を共有し、奥手前側を在来線が、奥向こう側を新幹線がそれぞれ使用します。

5時50分。
    「道の駅 いまべつ」に着きました。

道の駅 いまべつ 道の駅

ここは北海道新幹線の「奥津軽いまべつ駅」のすぐ隣に位置しています。

奥津軽いまべつ駅

「かかしロード http://kakasi.tasukaru.jp/ 」の作品も多数展示されていました。

次はここに来ました。

6時20分。
    「青函トンネル入口広場」です。

青函トンネル入口広場 公園・植物園

広場の案内図です。

トイレも北海道新幹線(H5系)カラーです。

売店の横には「トンネル神社」があります。

「トンネル神社」です。

「トンネル神社祈願効力」の立て札もあります。

一.交通安全のご利益
    一.合格就業成就のご利益
    一.結婚子宝安産のご利益
    一.事業繁栄のご利益
    一.無病息災のご利益

「願いの一心岩をも通す」

…です。

御神体の「叶明神」です。
    御神体はトンネル本坑が貫通した時に出た石です。
    トンネル神社の御神体だけあって、トンネルに守らていますね。

その横には「貫通石」が設置されています。
    こちらもトンネルが貫通した時に出た岩で、発破用のドリル孔と思われる穴が開いています。
    これこそ「願いの一心 岩をも通す」を具現化したものですね。

展望台に行ってみます。

この場所は青森県。
    立派な本州ですが、鉄道の管轄は「JR北海道」です。

ちょっと不思議な感じがしますね。

展望台に上って、青函トンネル側を眺めてみます。

額の揮毫「青函隧道」は当時の首相・中曽根康弘氏によるものです。

方向は違いますが、新幹線に先駆けて EH800形機関車が引っ張る、長い貨物車が北海道から本州に向けて通ります。

その約10分後、北海道新幹線の始発、新青森6:32発 →奥津軽いまべつ6:48発 の「はやて91号」が函館方面に向けて通過します。

満足したので出発します。

この有名な 風力発電用の羽根を利用した看板がある交差点を左折します。

「トンネル神社」からすぐの場所にある「JR三厩駅」です。

津軽線の終着駅であると同時に、津軽半島最北端の駅でもあります。

三厩駅

「義経海浜公園」の横を通り過ぎ…

義経海浜公園海水浴場 ビーチ

海沿いの道から山側へと進みます。

7時半。
    「津軽海峡冬景色 歌謡碑」に着きました。

「津軽半島龍飛崎」ですよ、れにちゃん!

歌謡碑のアップです。

昨日見た八甲田丸の前にあった歌謡碑は、センサーが人の気配を感知すると自動で曲がかかりましたが、こちらは碑の前の赤いボタンを押す方式です。

しかも、ここは「龍飛崎」ですので、曲がイントロに続けて2番の「♪ごらんあれが竜飛岬~♪」のところから流れます。

碑に記されている歌詞も、よく見ると2番のみがクローズアップされていて、他はどうでもいい感じになってますね(苦笑)。

歌謡碑から見た「帯島」です。

その先には「階段国道」があります。

階段国道339号 名所・史跡

すぐ隣には「階段村道」もありますよ。

「階段村道」は後で車で上に行くので、階段国道を歩いてみます。

スタートします。

途中には、ちょっとした展望台があります。

だいぶ下にきました。海を眺めてみます。

もうすぐ階段は終わりです。

こんな細いところを通ります。

他所の家の路地裏のような道です。
    本当にここでいいんでしょうか?

階段国道の終点に着きました。
    あの道で間違っていなかったようです。

終点から海を眺めます。
    とても良い景色です!

その先に公衆トイレがあります。

こんな感じ。

強風対策としてドアノブには自転車のチューブを利用したゴムバンドと…

扉の前に置く土嚢がありました。

来た道を戻ります。

この階段を上るのですね…
    頑張ります…

うーん…
    厳しい角度ですね。

階段国道339号 名所・史跡

何とか上り切りました!
    次の場所へ向かいます。

8時。
    龍飛崎灯台の駐車場に着きました。

駐車場から坂道を上ります。
    先ほどの「階段村道」はここへ出てきます。

着きました。
    「龍飛崎灯台」です。

龍飛崎 自然・景勝地

灯台のすぐ先には防衛省のレーダー施設があります。

ハッキリと北海道が見えますね。

灯台から津軽海峡冬景色歌謡碑方面の眺めです。

「道の駅 みんまや」に来ました。

道の駅 みんまや 龍飛岬 道の駅

広い駐車場に車を停めます。

ここは元々青函トンネルの工事に際し、本州方の建設基地となった場所です。

なので、工事関係者の方々が出入りしたであろう入り口が、現在はコンクリートで塗り固められていたりします。

反対側に来てみました。

「地震検知装置室」だそうです。
    門の脇にデータを送受信するためのアンテナも設置されていますね。

展示品もあります。
    青函トンネル内の線路の説明と「三線軌条」のカットモデルの展示です。

他にも掘削機の先端部分や…

人員輸送車等も屋外展示されていますが、風雨に晒されボロボロになっています。

「青函トンネル記念館」にも行ってみます。

8:40開館です。
    あと5分位なので、周囲の写真を撮ったりしながら過ごします。

体験坑道の「青函トンネル記念館駅」の外観です。

時間になり、開館しました。

記念館入館料と体験坑道乗車券のセット券を1,300-で購入し、中へ入ります。

通路には青函トンネルの豆知識が掲示されています。

ケーブルカーの先頭席を確保したかったので、記念館見学は後回しにし、トイレを済ませて改札列に並びます。

無事先頭を確保できました!

8時55分。
    改札が始まりました。

これが「青函トンネル龍飛斜坑線」の「青函トンネル記念館駅」内部です。
    乗り込む車両は「もぐら号」です。

ここでも無事先頭席を確保できました。

9時。
    定刻に出発します。

出発の様子を動画にとって来ましたので、お時間のある方はご覧くださいませ。

まもなく目的地「体験坑道駅」です。
    駅の手前に右へそれる作業用の線路が見えます。

着きました。
    乗客を降ろす前は、ここから先の照明が消えていたのですが…

降ろし終わるころ、先の照明が一気に点きました!

私も駅に降りると、作業員の皆様が乗っていました。

ああ、これからさらに下に行って作業をされるのですね。
    それで照明が点いたと。

乗客を全て降ろした後…

作業員さんを乗せた「もぐら号」は、さらに地下へと潜っていきました。

作業関係者の方々が乗る自転車です。
    中は広いので、徒歩で移動すると時間がかかってしまうのです。

体験坑道に入りました。

坑道内ではガイドさんが色々説明してくれるので、迷子にならないようにお話を聞きながらついていきます。

実際に作業坑として使われた一角に展示エリアを設け 実際に掘削に使われた機械や器機を展示、当時の現場の雰囲気を再現展示しています。

先ほど「体験坑道駅」の手前に右へそれる作業用の線路がありましたが、それがこちらに続いています。

その先にも続いています。

坑内には青函トンネル工事に関する全ての事がわかるように、様々な資料が展示されていて、解説員さんの説明と併せて、皆さん「なるほどー」となってます。

当時の作業員さんが使用した道具や…

削岩機と刃先の展示。

土止め支保工とコンクリート吹付の様子等を見聞きし、坑内ツアーは終了です。

一番最後のところにビールケースが積んであり、何かと思ったら青函トンネルで熟成させたワインでした。
    売店で買えるそうなので、気になる方は是非!

この先は、現在は一般人は行くことが出来ない「竜飛海底駅」に続いています。
    私のほか、数人の鉄道好きの方が写真を撮っていました。

体験坑道駅に着くと、ケーブルカーが待っていました。
    地上駅の青い光が我々の帰りを歓迎してくれています。

9時44分。
    定刻に帰ってきました。

それではじっくり展示ホールを見てみましょう。

建物全体を使って、壁面を津軽海峡の断面図に見立て、写真奥が本州、写真手前が北海道を表しています。

斜め上から館内を見てみます。

そこに通るパイプは、その津軽海峡に通してある通りに再現してあります。
    高低差もあり、竜飛海底駅・吉岡海底駅もちゃんとありますよ。

奥に見える薄い円筒形のもの&赤い鉄骨は、青函トンネルの実物大の模型です。
    他にも工事の歴史やトンネルシアター等があり、見ごたえがありましたよ。

10時半。
    「眺瞰台」に来ました。

眺瞰台 名所・史跡

車を停め、展望台への階段を上ります。

この手の施設には珍しく、階段には木製のチップが敷かれ、綺麗で平らで間隔もそろっているため、大変上り易かったです。

展望台から龍飛崎方面を眺めます。
    写真中央付近に、先ほどまでいた龍飛崎灯台が見えます。

龍飛崎灯台付近のアップです。

反対側の小泊港方面を眺めます。
    青い海、緑の山、曲がりくねった道。
    良い景色ですね!

次の目的地へ出発します。
    10分くらい走ったところに「七つ滝」がありました。

七つ滝 自然・景勝地

小さいながらも水流がしっかりしていてかっこよい滝です。

11時。
    「道の駅 こどまり」に着きました。

道の駅 こどまり 「ポントマリ」 道の駅

ここで少し休憩します。

海沿いの景色が美しい場所です。

日中の海も素敵ですが、看板が出ているくらい夕陽がきれいなんでしょうね。

#10 へ続く

2017夏休みドライブ一人旅