青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/09/20(水)の続きです。<br />田舎館村から青森駅周辺に移動し、その周辺を散策します。

遅い夏休み9連休!東北各地を自家用車で巡ります。 #08 5日目(青森県 青森市街 編)

2017/09/20 - 2017/09/21

旅行記グループ 2017夏休みドライブ一人旅

そんごくう

そんごくうさん

2017/09/20(水)の続きです。
田舎館村から青森駅周辺に移動し、その周辺を散策します。

前の旅行記 #07は↓コチラ!

田舎館村の田んぼアート会場から青森市内に移動します。

田舎館村 田んぼアート 祭り・イベント

11時。
    「ねぶたの家 ワ・ラッセ」に着きました。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

側面の通路を通って館内に入ります。

目指すは1Fの「魚っ喰いの田 ワ・ラッセ店」です。
    腹ごしらえしない事には、ねぶたのパワーに勝てませんものね!

魚っ喰いの田 ワ・ラッセ店 グルメ・レストラン

開店直後を狙って行ったので、私が一番乗りのようです。

大ぶりのエビの刺身や握り寿司、タコのカルパッチョ等の海鮮系や、カレー・スパゲッティ・グラタン等の洋食系…

パンやサラダ、プチケーキまで食べ放題で税込\1.480-です!

しかも今回はワ・ラッセの駐車場を利用したので、「1,000円以上のお食事でサービス券を発行」の対象になり、最初の1時間分\210-も無料となりました。

とりあえず最初の一皿は こんな感じで。
    その後も満足するまで食べ放題ぃ~。

係のお姉さんが補充が間に合わないほど在庫を食べた(←食べ過ぎ)ので、仕上げの甘いものタイムです。

満腹になっところで2Fに進みます。
    ここにも顔ハメ看板があります。

左端のモデルのマネキンさん、昭和の洋服店にいらした感じのバタ臭いお顔立ちですね。

館内へ入ります。
    入り口から見晴らし台へと続く通路には「金魚ねぶた」が吊るされています。

「金魚ねぶた」のアップです。

見晴らし台に出ました。
    ねぶたは巨大すぎるので、地上からだとカメラに収まりきりませんが、ここからだと全景が入りますね。

その先はスロープになっていて、様々な角度からねぶたを見ることが出来ます。

豪華で迫力がありますね。

「タッチねぶた」です。
    実際に触ってOKです。
    触ってみて その感触を確かめたり、構造を間近で見ることもできます。

ちなみに後ろのガラスの向こうが、先ほど私が食事をした場所です。
    席によってはねぶたの展示の一部を見ることが出来ます。

他にもねぶたの構造・材質・作り方がわかる展示があります。

針金や木材で形を作り、中にLED電球を入れてあります。

こちらは大型ねぶたの台座部分を見ることが出来ます。
    かなりのローアングルからの撮影で体勢が厳しかったですが頑張りました!

なるほど。

これが、その台座部分を見ることが出来るねぶたです。

たしかに上の写真の説明書き通りに、台座下にアクティオのレンタル発電機と、その横に中・大型トラック用の8穴ホイール・タイヤも見えます。

小型のねぶたもあります。

我々世代には なじみ深い「ウルトラセブン」です。

その隣には、紅白の曳き手を持って 踏ん張った顔をして写真を撮ると、あたかもねぶたを曳き廻しているような感じになります。

こんな感じの写真が撮れます。

ねぶたを堪能したので、ワ・ラッセを出て A-FACTORYとの間の広場に出てきました。

エーファクトリー グルメ・レストラン

「青森ベイブリッジ」を見ながら散策します。

青森ベイブリッジ 名所・史跡

「青森ラブリッジ」も歩くのを楽しみにしていたのですが、工事中の為に通行止めでした。残念です。

青森ラブリッジ 名所・史跡

13時。
    「八甲田丸」に来ました。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

先ほど「ワ・ラッセ / 八甲田丸2館共通券」を購入したので、本来なら2館で\1,100-のところ、\900-で両方入館できます。

今回は購入しませんでしたが、さらに「アスパム」に行かれる方は「3館共通券」があり、本来\1,900円-のところ、\1,300-で3館全て入館できますよ。

順路に従い、船内を見学します。

ここにはかつて、東京・台場の「船の科学館」に別館として係留されていた「青函連絡船『羊蹄丸』」に展示してあったジオラマを譲り受け、この八甲田丸の客室を中心に船内に展示している" 青函ワールド "です。

昭和30年の年末を再現したこのジオラマ、それぞれに解説が付いています。

• &quot;那美子&quot;に締め上げられる&quot;ぐず男&quot;(笑)。<br /><br />しかし、&quot;ぐず男&quot;って凄いネーミングセンスですね!<br />「ダメおやじ」級の破壊力ですな。

"那美子"に締め上げられる"ぐず男"(笑)。

しかし、"ぐず男"って凄いネーミングセンスですね!
    「ダメおやじ」級の破壊力ですな。

一部の座席は当時のまま残されています。
    グリーン席ですが、年月の経過と共にボロボロになっています。

「飾り毛布」も展示されています。
    こういったものが客室にあったら、それだけで「うわースゴイ!カッコイイ!」ってなっちゃいます。

寝台室の展示です。

ここは「事務長室」です。
    「菊水」の飾り毛布、シブいですね~。
    やり方を習って、自宅でもやってみたいです。

「船長室」です。
    「竹」。
    いいですね~。

「船橋(ブリッジ = 操舵室)」です。
    ここを通って煙突展望台に出てみます。

煙突展望台に来ました。

階段を上ります。

懐かしいですね~。
    国鉄(JNR:Japanese National Railways)のロゴです。

ここから煙突室に入ります。

中は煙突の最上部があり、狭い階段があるのでさらに上ります。

一番上に来ました。
    観光客の安全・船体保全のため、煙突の出口は塞がれていました。

最上部からの眺めです。

船内へ戻ります。
    1Fの「車両甲板」です。

この通路も、かつてレールが敷かれていたところを整備したものです。
    なので、通路の幅は"サブロク"の1,067mmです。

船首側にある「自動連結器」です。
    ここに鉄道車両を留めておきました。

色々な車両が展示されています。

車両甲板船尾部分です。

船内側から見た「車両搬入口」です。
    このシルバーの扉が上方に開き、鉄道車両を出し入れしていました。
    手動の転轍機も見えますね。

順路通り進むと、地下一階の「エンジンルーム」に来ました。
    機関の説明板があります。

エンジンは大型のものを積まずに中型のものを8台搭載し、そのパワーはトルクコンバーターのような流体継手「フルカンギヤー」によって出力されています。

エンジンも凄いです!

Ⅴ型16気筒のターボディーゼルが8台搭載されています。

しかもターボ(煙突の付け根と円筒形のエアクリーナーの間にあるやつ)もクソでかいっ!

これからしてみたら、私の軽自動車のターボなんて本当に"カタツムリ"位の感じにしか見えません。

以前「船の科学館」に行った時も、大型船舶用のエンジンの実物が展示されていましたが、部品が大きいものは見ていて楽しいですな~。

ここのエンジンルーム、一日眺めているだけでも飽きませんぞ。

発電機室に来ました。

動力用のエンジンまではいかないですが、発電機用のエンジンも直列8気筒のターボディーゼルですね。

外に出てきました。
    船尾部分と可動橋です。

1987年4月1日、 国鉄分割・民営化により船籍港が東京港から変更になりました。
    その痕跡がここに残っています。

外から見た車両搬入口です。

レール端です。
    このように地上部分と接続しやすいようになっています。

地上側の船との接続部です。

使用されなくなって約30年。
    大分朽ちてしまいましたね。

八甲田丸船内に展示されている、現役当時の可動橋の写真です。

可動橋から車両搬入口を。
    上の写真と比べると月日の経過を感じます。
    こちら側も損傷が激しいですね。

船首方面に来ました。
    ここには「津軽海峡冬景色」の歌謡碑が設置されています。

フルコーラスかかるんですね…。
    でも良いスピーカーを使っているのか、こういった屋外に設置してある「音モノ」にしては音質が結構ハイレベルだと思います。
    低音もよく響きますし、お見事です。

矢印の部分にセンサーがあり、人が近づくと結構な大音量で曲が流れます。
    知らないで近づくとちょっとビックリしちゃいます。

もう少し先まで歩いてみます。
    青函連絡船の出入に使われていた、盛4493「車掌車」と、連絡船に車両を出し入れする際に比重を軽減するための台車「控車」です。

こちらも大分朽ちてしまっています。

15時になりました。
    少しお腹がすいてきた(←さっき満腹になるまで食べ放題ランチをしてた)ので、「青森魚菜センター」に来ました。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

好きなネタを自分好みに乗っけて食べる、名物の「のっけ丼」をいただきます。
    \650-の5枚券と\1,300-の10枚券がありますが、迷わず10枚券を購入します。

1枚使ってご飯と引き換え、店内を回って自分好みのネタを探します。

お昼のピーク時間は過ぎていますが、そこそこお客さんがいます。
    お店の方も活気あふれて…

…いない方もいらっしゃいますね…。

力尽きた…という感じです。

朝早くから営業していますものね…

おやすみなさーい…

熟考しながら場内を3周した結果、こんな感じになりました!
    美味しくいただきましたよ~。

15時半。
    ここでまた雷と激しい雨に襲われたので、予定を早めてホテルにC.I.します。

「アパホテル 青森駅東」です。

アパホテル<青森駅東> 宿・ホテル

17時。
    雨も上がったようなので、街を散策するついでに夕飯をGETしに(←まだ食べるのか!?)行きます。

目的地は「コンビニ」です。
    「そんなショボいところで夕飯を買うのかよ!」と思わないでください。
    青森市に来たらどうしても食べたかったものがあるのです。

街中で見つけた古い消火栓ですが、カプラーだけは新しい「ワンタッチカップリング」になっています。
    外装はしっかり「ねぶた仕様」になっていますね。

コンビニを発見しました。
    無事に目的の商品を買うことが出来ました。

1時間ほど散策した後、部屋に帰ってきました。
    青森ベイブリッジのライトアップが始まっています。

買ってきたものはコチラです。
    「工藤パン」のパン各種です!

左下:ジャリジャリのグラニュー糖入りのマーガリンが塗ってある「イギリストースト」

中下:2017年9月の新商品「イギリストースト(ダブルマロンクリーム)」

右下:「イギリストースト」のさらに上を行くジャリジャリ感!「ザラメ入りイギリストースト(★ジャリジャリましまし★)」

左上:これも2017年9月の新商品、ジャリジャリ感がすごい「田舎コッペ(シュガーマーガリン)」

右下:「イギリストースト ラスク」

…です。

工藤パン グルメ・レストラン

代表作である「イギリストースト」です。

ああ~、このジャリジャリ感!
    オッサンにはものすごく懐かしいです!
    出会えて良かったですぅ~。

部屋から外を眺めながらパンを食べます。
    「青森ベイブリッジ」は一定時間ごとに色が変わります。

18時半の色です。

19時半の色です。
    お風呂に行ってきます。

20時半の色です。
    明日も朝早くから行動するのでもう寝ますよ~。

#09 へ続く

2017夏休みドライブ一人旅

• 164-165さん 2017/10/13 07:18:52
    「アパホテル 青森駅東」
    私は9月16日に宿泊したので、親近感を覚え、書き込みしてしまいました。
    随分細かく記述しておられるので、事前調査をしっかりやられた様ですね。私は2日前に決めたので、下調べがほとんどない状態でした。市内の滞在時間が少なかったです。

そんごくう

そんごくうさん からの返信 2017/10/13 13:20:21
    RE: 私も泊まりました!
    偶然なのですが、つい先ほど、私も自分の行った「青森ベイブリッジ / 青森ラブリッジ」の口コミ→旅行記の欄を見て、「似たような時期に似たような場所を巡っておられる方がいるなー」と思っていたのですよ。

そうしたらそれが164-165様だったこと、また、わざわざご本人様が書き込みにいらしていただけているとは!
    感動しました。

164-165様の旅行記、下調べがないとおっしゃる割に色々なところへ行かれて、とても充実しておられるようでしたよ。

青森は何年も前から行ってみたかったので、とても楽しかったです。
    私もこれから旅の後半のツアレポをUPしていきます。
    164-165様のツアレポも楽しみにしつつ、頑張っていきますよー!

そんごくうさんのトラベラーページ