秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県の小坂レールパークを出発し、青森・福島を経由して新潟県に入ります。

遅い夏休み9連休!東北各地を自家用車で巡ります。 #12 8日目(秋田県~青森県~福島県~新潟県 編)

2017/09/23 - 2017/09/23

旅行記グループ 2017夏休みドライブ一人旅

そんごくう

そんごくうさん

前の旅行記 #11は↓コチラ!

朝7時。
    おはようございます。

夜は冷房も切られてしまったのですが、それほど暑くなかったです。
    思いのほか寝台車の寝心地がよく、ヘタなビジホよりも全然快適でした。

小坂鉄道レールパーク 名所・史跡

7時半。
    事前に予約した人のみですが、朝食の「鶏めし弁当」を受け取ります。

内容はこちらのお茶とお弁当のセットです。
    うわー、このお茶 懐かしー!

休憩室にはポットが並んでいるので、そこでお茶のパックにお湯を入れます。

掛け紙も「ブルートレインあけぼの」用の特製のものです。

せっかくなので休憩室ではなく、飲食が許可されている「B寝台開放」にていただきます!

んー、美味しいです!

8時です。

昨日までの走行距離、約2033kmです。
    出発します。

走る事約10分。
    「道の駅 こさか七滝」に着きました。

道の駅 秋田こさか七滝 道の駅

道の反対側にある緑地広場に行ってみます。

七滝が見えてきました。

水車小屋と七滝です。

七滝神社へ通ずる「七滝竜神橋」を渡ります。

滝のすぐ下まで行くことが出来ます。

「七滝」です。
    約60mの高さから七段にわたって流れ落ちる様、大迫力です!

9時。
    「発荷峠」に来ました。

発荷峠展望台 名所・史跡

展望台に上ってみます。

雲が多いものの、湖面に映る景色がいいですね。

次の目的地へ出発します。

一旦離れていた青森県に再び入ります。
    この田子町(たっこまち)、「ニンニクの町」としても知られていて、街に入ってしばらく走っているとニンニクの香りが感じられました。

10時半。
    「田子ガーリックセンター」に着きました。

昼食を11時から摂る予定なのですが、早く着きすぎました。
    お土産等や建物を見て回ったりして時間をつぶします。

11時。
    事前に「開店と同時に行きます!」と予約しておいたので、名簿順位1位で呼ばれました。
    噂の「田子ガーリックステーキごはん」を食べに来ました!

1日限定50食(平日は限定40食)なので、土日祝は予約しておかないと食べられない可能性が高いです。
    実際この日も、開店前からお客様が押し寄せ、予約表に名前を書き込んでいましたが、半分以上が予約で埋まっていたため、当日飛び込みで食べることが出来たのは20人弱だったのではないでしょうか?

テーブル番号も、置かれているスパイス類も全てニンニクです。

まずは食前酒(?)、が出されます。
    いえ、お酒ではありません。
    田子町名物のニンニク入りコーラ「ジャッツ タッコーラ」です。

ほのかにニンニクの味がしますが、飲みづらくはありません。

続いて「田子ガーリックステーキごはん」が出てきました!
    箸置きや取り皿までニンニクの形をしております。

付属のトングで肉を焼きます。

焼きあがったら取り皿に乗せます。

それにご飯を乗せて「ガーリックステーキ寿司」として巻いて食べます。

ご飯が3種類×3つづつあるのは、それぞれ牛・豚・鶏肉を3つの味で食べてもらうためです。

牛肉も焼いて、ガリステ寿司にして食べます。

食べ終わると、食後のデザートとして「ガーリックアイス」が出て、「ガリステごはん フルコース」は終了です。

• が!<br />そこで終わっては私らしくありません。<br /><br />もう少し田子ニンニクを味わいたかったので、別料金で「にんにくソフト(白ニンニク入りバニラ/\250-)」と「にんにくソフト(黒ニンニク入りチョコ/\350-)」も注文します。<br /><br />全て美味しくいただきましたよ~。

が!
    そこで終わっては私らしくありません。

全て美味しくいただきましたよ~。

自宅用にお土産を買いました。

先ほども飲みました、田子ニンニク入りのコーラ「ジャッツ タッコーラ」6本セットです。

もう一つ、ガーリックプレッツェルの「ガリゴリ(ブラックぺッパー味)」です。

12時。
    お土産も買ったし、お腹いっぱいになったし、出発します。

旅も終盤に入り、ここからはひたすら移動です。
    東北自動車道を南下します。
    「岩手山」が右手に見えています。

15時。
    泉PA にて休憩します。

休憩後、出発します。

泉パーキングエリア 道の駅

17時。
    磐梯山が見えてきました。
    次の目的地までもう少しです。

磐梯山 自然・景勝地

17時半。
    着きました。
    夕飯を食べに来ました。
    「十文字屋」です。

十文字屋 グルメ・レストラン

お隣には「会津慈母大観音像」があります。
    高さが57mあるので、遠くからでも良く目立ちます。

注文するのは勿論「磐梯カツ丼」です!

分厚いカツに、甘めのソースがかかっていて、大変おいしいです。

ただ 店員さんに尋ねたところ、こちらのお店のカツは500グラムで、以前の旅 https://4travel.jp/travelogue/11257671 で訪れた「お食事処 むらい」の1kgに比べると、ちょっと物足りない感じがしますね。

むらい グルメ・レストラン

それでも女性や小食な方は食べきれないようで、お持ち帰り用のパックも置いてありました。

ごちそうさまでした。
    出発します。

19時半。
    新潟市の「万代シティ バスセンター」に着きました。

この建物、1階はバスターミナルになっていて、2階部分に飲食店を中心にお店が入っています。

そしてこのレインボータワーです。
    以前は展望台として営業していたそうですが、現在は休止しています。
    しかし、今でも立派にランドマークとしての役割を果たしています。

万代シティ レインボータワー 名所・史跡

目的地はここ、バスセンタービル2Fの「みかづき 万代店」です。

みかづき 万代店 グルメ・レストラン

新潟市に来たら、これを食べておかねばなりません。
    パスタと焼きそばが合体したような感じの新潟のソウルフード、「イタリアン」です!

ごちそうさまでしたー。

新潟駅前を通って…

新潟駅

20時半。
    本日の宿「スーパーホテル 新潟」に到着しました。
    今日は結構な距離を移動したので、もう寝ます。

おやすみなさ~い。

#13 へ続く

スーパーホテル新潟 宿・ホテル