下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/09/19(火)の続きです。<br /><br />恐山を出発し、次の目的地へ向かおうとしたら、倒木により道が塞がれていました。

遅い夏休み9連休!東北各地を自家用車で巡ります。 #06 4日目(青森県 下北半島 編)

2017/09/19 - 2017/09/20

旅行記グループ 2017夏休みドライブ一人旅

そんごくう

そんごくうさん

2017/09/19(火)の続きです。

自家用車

前の旅行記 #05は↓コチラ!

恐山を出発したものの、倒木で通行不能の為一旦引き返します。
    そして朝来たルートをむつ市の中心部付近まで戻り、次の目的地へ向かいます。

恐山菩提寺 寺・神社・教会

しばらく海沿いの道を走ります。

昨日までの荒れ狂った海はどこかへ行き、穏やかな表情を見せています。

写真がぶれていてすいません。

今が収穫の時期なのか、この辺の漁村では皆さん軽トラやリヤカーに積んだ大量の昆布を運んでいます。

そして、その昆布を地面に並べて干しています。

9時。
    目的地へ着きました。
    大間町の「魚喰いの大間んぞく」です。

魚喰いの大間んぞく グルメ・レストラン

すごいですね。
    1億5540万円です。
    \155,400,000-です!
    いちおくごせんごひゃくよんじゅうまんえんですよー!

店に入ります。

壁に張ってある黒くて丸いシールは、大間漁協のシリアルナンバー入りのもので、「大間マグロ」である事を証明するものです。

こちらのお店が所有する船「第38美吉丸」の大漁旗が店内を飾ります。

せっかく大間へ来たのですからマグロをいただきます。

来ました!「3色マグロ丼」です。

美味しくいただきました。
    ごちそうさまです!

お店を出ます。
    周りにはカワイイ猫ちゃんがたくさんいます。

私にもジャレついてくれました~♪
    はぁぁぁ~いつまでも猫ちゃんと戯れていたいですぅー。

9時半。
    お店を出て、車を町の駐車場に移動し、大間埼を観光します。

駐車場のお手洗いの男女の表示、マグロですwww

「大間レストハウス」へ行きます。

大間崎レストハウス 展望施設 名所・史跡

階段を上って2Fに行きます。

さっきの1億5540万円のマグロの実物大の顔ハメ看板がありますよ。

カウンターには お姉さんがいるので、お一人で行っても心配無用です。
    快くシャッターを押してくれますよ。

先へ進みます。

あの有名なマグロと一本釣りのモニュメントの所に来ました。

そうなんですね。
    さすがに巨大です!

• 他にも&quot; こゝ本州最北端の地 &quot;と刻まれた「本州最北端の碑」や…

他にも" こゝ本州最北端の地 "と刻まれた「本州最北端の碑」や…

遠くに見える大間埼灯台や…

大間崎 自然・景勝地

石川啄木歌碑・天童よしみ歌謡碑・日本海軍特務艦 豊国丸戦死者忠霊碑 等もあります。

今回の旅の初日以上の空気の澄みわたり方です。
    海の向こうには、うっすら北海道が見えています。

そうそう、この大間にて 自宅で私の帰りを待つ妻にお土産を買いました。
    「まぐろの孫の手」、その名も「まぐの手」です(笑)。

これはバージョン2の「まぐの手 改」です。

まぐろの頭の部分が柔らかい素材になっていて、ここで肩たたきが出来るようになっています。

尾の部分は、背中のかゆいところを掻けるようになっております!

妻は孫の手が大好きなので、これをセレクトしました。
    喜んでくれるかなー?

大間埼を出発し、車で10分くらいの所にある「シーサイドキャトルパーク大間」に来ました。

”キャトル”の名の通り、畜産に関する資料館もあります。

見晴らしの良い丘を上ります。

展望台が見えてきました。
    行ってみましょう。

西吹付山展望台には「本州最北端の鐘」があります。

西吹付山展望台 名所・史跡

展望台からの眺めです。

すぐ先には牛たちが草を食み…

さらにその先には、さっきまでいた大間埼&大間埼灯台があります。

明治の歌人、大町桂月が「大間崎 空と海の間に長き蝦夷が島 消えてかはりぬ漁火の影」と大間からの眺めを詠んだ歌碑もあります。

駐車場に戻ります。
    展望台の横の草原には、大間町の町章をかたどった花壇があります。

次の目的地が見えてきました。

10時半。
    「願掛け岩」に着きました。

浜に下りてみます。
    比較する対象が無いのが残念ですが、ものすごく巨大な岩です。
    もう「岩」というか「小さい山」くらいの感じです。

11時20分。
    次の目的地へ来ました。
    「仏ヶ浦駐車帯」です。

展望台があるので上がってみます。

うまいこと木の隙間から仏ヶ浦だけが見えるようになっています。

アップで撮影してみます。

さらにズームします。
    これは見事です!
    間近で見てみたいですね。

ということで車で10分くらいの所にある「仏ヶ浦駐車場」来てみました。

仏ヶ浦 自然・景勝地

広い駐車場に車を停め、浜へ向かいます。

駐車場から歩いて1~2分のところに、ご覧のような案内板があります。
    「500mかぁ。まあそんなものかな?」等と思いながら歩きます。

あと200mです。

がっ!
    ここから急な階段が続きます。

「もしかして、この『あと200m』って『標高200mから0mまでだからな!頑張れよ!』ってことなのか?」…と思っちゃうくらいです。
    (実際の高低差は約100mらしいです。それでも結構ありますな…)

まだまだ下ります。

ようやく浜が見えてきました。

着きました!
    「仏ヶ浦」です!

仏ヶ浦 自然・景勝地

なるべく人を入れて写真を撮ってみました。

その巨大さ、スケールの大きさをご覧ください。

ここはNHKのドラマ「精霊の守り人 http://www.nhk.or.jp/moribito/ 」のロケ地としても使われた場所で、とにかく日本、いや地球上ではない異世界感が凄いです!

11月から新シリーズが始まりますので、そちらも期待したいですね。

色々な奇岩・巨岩がありますね。
    私はこういうの大好きなのです。

船着き場にも行ってみます。

浜にもお手洗いがありますので、万一催してしまった場合でも山の上にある駐車場までダッシュしなくても済みますよー。

駐車場へ戻ります。

そのためには また階段を上らないとならないんですよね…

頑張ります…。

13時ちょい過ぎ。
    何とか駐車場にたどり着き、出発します。

この辺は野ザルが多く生息していて、ニホンザルとしては「北限の猿」だそうです。
    車が来てもあまり避けてくれません。
    こちらも徐行で彼らを傷つけないように通ります。

13時半。
    「道の駅 かわうち湖」にて休憩します。

道の駅 かわうち湖 道の駅

その隣には川内ダムによって出来た「かわうち湖」と、そこに「三開橋」が架かっています。
    美しい景色ですね。

かわうち湖 自然・景勝地

駐車場は広いですが、平日の為か車は少なかったです。

14:40。
    次の目的地に着きました。

「あれ?この建造物、つい最近どこかの4トラのレポで見たぞ?」と思ったそこのあなた!素晴らしい記憶力です!
    何故ならここは私が昨日立ち寄った場所だからです(笑)!

↑昨日は台風18号の影響で「カフェテリア 憩-ikoi-」が臨時休業だったため、大湊海自カレーをリベンジするために もう一度来ました。

北の防人大湊 海望館 名所・史跡

「カフェテリア 憩-ikoi-」が本日営業しているのを確認し、尚且つ限定20食の大湊海自カレーがあるのを確認し席に着きます。

なるほど。
    「護衛艦はまぎりのカレー」はこういう感じなんですね。
    そして「大湊海自カレー」と「大湊海軍カレー」が同時に食べられるのはここだけ!と。

「護衛艦はまぎり 大湊海自カレー」が来ました!

参考までに昨日食べた「護衛艦おおよど 大湊海自カレー」の写真です。

さらに「大湊海軍カレー」も来ました。

我が家には代々伝わる家訓があります。
    『迷ったら全て行け!』です(苦笑)。
    それに従って行動します。

下北半島型のライス・その上に乗るアンカー型のパイ・陸奥湾をイメージしたカレー・波を表現したクリーム・大湊の位置に置かれる陸奥湾産のホタテのフライ、そしてホタテ貝殻の福神漬入れ等、大湊、そして青森リスペクトなカレーでございます。

そして下北半島をイメージした「大湊海軍カレー」のトレーマットに「大湊海軍コロッケ」の名も見えます。

そこで我が家の家訓に従いまして、「大湊海軍コロッケ」も注文します!
     ↑ウエイトレスさんに「 ”大湊海自カレー”にもミニサイズのコロッケが付いてますが、いかがいたしますか?」と問われましたが、「ミニサイズ」じゃダメなんです!
    私は「フルサイズ」が食べたいのですよぉぉ~。

色々なカレーを食べて満腹になったのでお店を出て、こちらも昨日上れなかった「海望館」に行きます。

さっき大量にエネルギーを摂取したので、カロリー消費の為 エレベーターを使わずに階段を上っていきますが、ふと下を見ると自衛隊の方が視察に来た人を案内しているのが見えました。

階段を上り切り、さあ景色を見よう!と思ったら、何と地元の小学生が宿題をしております(苦笑)。
    こんな事あります!?

しかも先ほどの自衛隊視察のご一行様も到着したので、自由に景色を見ることが出来ません…。

自衛隊の方が小学生に…

自「(無料のWi-Fiがあるので)ここでポケモンGOやってるの?」
    小「違います。宿題をやっています。」
    自「ほう。それは感心だね。」

…みたいなやり取りをしているのですが、ここは宿題をやるような場所ですかね?
    3人いるのだから、友達の誰かの家とかでやったらいいんじゃないですかね?

まだ小学生は宿題を続けておりますが、視察ご一行様は「安渡館」の方へ行ったので、ようやくゆっくり景色を見ることが出来ます。

さすが海沿いの高台の上に建つ海抜55メートルの展望台です。
    大湊地方隊の港がよく見えます。

左:「護衛艦 せとぎり(156)」
    右:「護衛艦 はまぎり(155)」

…です。

昨日は台風対策で沖に出ていましたが、今日は接岸しています。
    「はまぎり」は先ほど食べたカレーの護衛艦です。

こっちにもいます。

左:「護衛艦 おおよど(231)」
    右奥:「ミサイル艇 くまたか (827)」
    右手前:「曳船 71号」
    横向き手前:「水中処分母船 YDT-02」
    横向き奥:「油船 41号」

…です。

「おおよど」は昨日食べたカレーの護衛艦ですな。

15時。満足したので出発します。
    本日の宿は、明日の事を考えて三沢周辺にとってあるので、これから結構な距離を移動します。

しかし、その前に 昨日おいらせ町を通った際に気になるお店を見かけたので、ちょっと寄ってみます。

17時。
    着きました。
    「ヘアーサロン・スズキ」です。
    お店のウインドウには「ガンダム・カット」とデカデカと書いてあります。

全国のガンダム好きの皆様には有名なお店だそうで、床屋さんなのにモビルスーツが複数体おります。
    サザビーとズゴックです。

ガンダムとザク、そして真ん中に隠れるようにジオングがいます。

実物?と思うほどの大きさの「ガンダムヘッド」です。

その裏側です。
    中ではカラオケやバーベキューが出来るようですが、バーベキューは煙が凄そうなんですが大丈夫なんですかね?

長年、地域の平和を守るために戦ってきたのでしょう。
    ホワイトベースが大分くたびれてきています。
    ズゴックも後ろにいますよ。

キュベレイとドムです。

これからも敵から おいらせ町を守ってくださいね!
    埼玉県から祈っております。

18時。
    本日の宿「温泉旅館 水明」に到着しました。

水明温泉旅館 宿・ホテル

ここは「旅館」というより「日帰り温泉施設+簡易宿泊所」みたいな感じです。
    地元の方が大浴場を利用しに大勢いらしてましたよ。

本日までの走行距離、約1379kmです。
    明日も早いので温泉に浸かってから寝ま~す。

#07 へ続く

2017夏休みドライブ一人旅