下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/09/19(火)。<br />青森県の恐山に参ります。

遅い夏休み9連休!東北各地を自家用車で巡ります。 #05 4日目(青森県 霊場 恐山 編)

2017/09/19 - 2017/09/19

旅行記グループ 2017夏休みドライブ一人旅

そんごくう

そんごくうさん

2017/09/19(火)。
青森県の恐山に参ります。

自家用車

前の旅行記 #04は↓コチラ!

朝5時。
    本日も頑張ります!

早朝のJR大湊駅です。
    北の終着駅らしい雰囲気で大変素晴らしいです。

大湊駅

ホームの様子です。
    始発の5:13発 キハ100系気動車がスタンバっております。

昨日は夜遅かったのでよくわかりませんでしたが、大湊駅はこんな感じなんですね。

「ホテルフォルクローロ大湊」を出発します。

…っと、その前に この山頂の矢印の所にある建造物。

昨日の夕方に撮った写真です。気になっていたのでね。
    JR下北駅付近の田名部川の橋からも良く見えるコレ。

ズームで撮ってみます。
    後で調べて知ったのですが、自衛隊の”J/FPS-5”というもので、丸い覆いが亀甲模様に見えるため、通称:「ガメラレーダー」と呼ばれているものだそうです。

現在、日本国内に4か所配備されていて、そのうちの1つが大湊の釜臥山の山頂にあるんですね。
    この辺だと、どこから見ても目立つんですよ。
    謎が解けてよかったっす!

本題に戻ります。

5時半にホテルを出発しました。
    道中、台風18号の影響で枝や葉っぱが大量に落ちていて、それが濡れているものですから滑ります。

坂道のコーナーにも大量に落ち葉が…

いよいよ「霊場・恐山」に近くなってきました。

ホテルから20分ほどで「三途の川」に着きました。
    辺り一帯、硫黄のにおいが凄いです。

その横には奪衣婆(左)と懸衣翁(右)の像が立っています。

案内板です。

この太鼓橋は、悪人には針の山に見えて渡れないそうです。
    かつては人も渡れたようなのですが、現在は老朽化の為通行止めとなっています。

6時。
    「恐山」に到着です。

恐山 自然・景勝地

まだ開山したての時間なので、私の車含め5台しかいません。
    駐車場も広々しています。

総門より中へ入ります。

山門をくぐります。

すぐの所にある「角塔婆(かくとうば)」です。

「薬師の湯」です。
    昔はここで身体を清めてからお参りしたそうです。

「地獄殿」です。

恐山菩提寺 寺・神社・教会

ここから「地獄めぐり」が始まります

「無間地獄」です。

確かに硫黄のにおいが漂っています。

荒涼とした世界と緑の対比です。

朝日が昇って行きます。

あちこちで石が詰まれ、そして硫黄が噴出した跡でしょうか?黒く変色しています。

参道を流れる水も硫黄分が高そうですね。

私の知っている千手観音とは お姿が違いますが、石を彫るとなると難しいのでしょうね。

ちゃんと両腕・両肩の後ろ側に手が彫られております。

「賽の河原」です。

親より先に死んだ子供が父母の供養のために石を積んて塔を作るが、完成しそうになると鬼が崩しに来るという例のヤツです。

「水子供養」です。

勢いよく回る風車は、亡くなった子供の慰霊のためだそうです。

「極楽浜」に出ました。

宇曽利山湖の砂浜にあります。

遠目には美しいですが、硫黄成分が溶け込んでいるのと、強い臭いで「極楽浜」という感じではないです。

そして極楽浜には、東日本大震災の慰霊のための「哀悼の碑」があります。

裏側には大小様々な手形が彫られています。

極楽浜から空を見上げます。

同じく極楽浜からガメラレーダーを。

地獄めぐりを続けます。
    「無縁仏」です。

通路の脇に小さいお地蔵様が設置してあるのをよく見かけます。

「胎内くぐり」です。

先月行った、福島県の入水鍾乳洞の「胎内くぐり」https://4travel.jp/travelogue/11268557 でエラい目にあったので(苦笑)ちょっぴり拒否反応が出ちゃいます。

「重罪地獄」です。
    強く火山ガスが噴出した跡があり、恐ろしい雰囲気を感じます。

「金堀地獄」です。
    賽銭箱もブっ倒れてしまうくらい(?)インパクトの強い名前です。

ここで少し脇道にそれて、展望台に行ってみます。

「五智山展望台」に出ました。

五智如来が祀ってあります。

展望台からの眺めです。

地獄めぐりに戻ります。
    だいぶ終わりに近づいてきました。
    「修羅王地獄」です。

ここは今までの地獄よりも一段と強烈です。
    コンクリート塊が置いてある辺りから噴煙とゴボゴボといった音が聞こえます。

横に回り込んでみます。
    どうやらあの矢印の場所のようです。

この写真だと判りづらいのですが、確かにこの穴から何かが湧き出している音と煙が確認できます。

ようやく出口が見えてきました。

総門のすぐ横に出てきました。

駐車場に帰ってきました。

写真を撮りながらゆっくり歩いて、丁度1時間でした。
    通常だったら40~45分くらいで境内を回れると思います。

恐山を出発し、次の目的地へ向かいます。

宇曽利山湖から流れ出す川、「正津川」です。

そこに架かる橋「恐山橋」です。
    ここから県道4号線を薬研温泉方面に向かって車を走らせます。

枝葉が落ちて濡れ、滑る道路をひたすら慎重に走ります。

と、その時!

なんと目の前に倒木がぁっ!

完全に道を塞いでいます。
    どうしよう…。

これ以上このルートで進むことはできないので引き返し、朝来た道を戻ることにしました。

引き返す道もこんな状態なんですよ…。
    台風18号おそるべしっ!

#06 へ続く

2017夏休みドライブ一人旅