マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から昆明経由でマンダレー着。<br />マンダレーで時間をつぶし、次の日に飛行機でインレー湖へ。<br />インレー湖で2泊し、モンユワへバスで移動。<br />モンユワで2泊し、最後はマンダレーで1泊。<br />インレー湖は安定して楽しかった。<br />モンユワも巡った観光地がそれぞれ個性があり、面白かった。<br />全体を通すと、移動日が多く、目的も散漫なあまり良くない旅行になった。<br /><br />当時のレート:1ドル≒1400kyat

マンダレー②(2017年1月ミャンマー中部旅行⑥)

2017/02/03 - 2017/02/03

旅行記グループ 2017年1月ミャンマー中部旅行

からみもち

からみもちさん

上海から昆明経由でマンダレー着。
マンダレーで時間をつぶし、次の日に飛行機でインレー湖へ。
インレー湖で2泊し、モンユワへバスで移動。
モンユワで2泊し、最後はマンダレーで1泊。
インレー湖は安定して楽しかった。
モンユワも巡った観光地がそれぞれ個性があり、面白かった。

当時のレート:1ドル≒1400kyat

自転車 タクシー 徒歩

この日はミングォンへ行こうと思ってたが、宿にレンタサイクルがなく、タクシーを頼んだら15分待ってと言われ、しばらくしてまた別の人から15分待ってと言われ、時間がないので止めて外でタクシーを拾おうとしても全くおらず、やっと出会ってもぼったくり値段をふっかけられ、そうこうしている内に時間がなくなってきたので、ミングォン行きは中止にした。
    結局、この日は王宮、寺、マンダレー山、ウーベイン橋という定番ルートを回った。

マンダレー王宮のお堀。
    王宮はめちゃくちゃ広い。

王宮入り口。
    入場料はマンダレー共通券で10,000kyat。

中は普通の街みたいに舗装されてて車が走る。

• 王宮

王宮

この辺の建物は、全部復元された新しいものらしい。

当時の玉座

整備はキチンとされているが、中には調度品がなく、解説も乏しい。

再建された建物とはいえ装飾は細かく作っている。

見た目が特徴的な展望塔

展望塔に上り撮影。
    ジオラマみたいに整っている。
    どこが王族の住居でどこが後宮でとかがこの配置からは全く見えない。

王の墓

一時間半くらいで観覧終了。
    見るのが建物だけなので、広さの割にあっさり終わる。

謎の張り紙

外に出ると、謎のパレードが行われていた。

なかなかの大行列だった。

王宮の東側まで移動してきた。
    アトゥマシー僧院が見える。

アトゥマシー僧院前の広場で大行列は止まって、写真を撮ってる。

僧院は白くて大きくとても立派な感じだ。

アトゥマシー僧院入り口

中はガランとしていて何もない。

それから隣にあるシュエナンドー僧院へ行った。
    ここは、数年前に初めてミャンマーへ来たときにも観光した。
    チーク材で全て作られたお寺だ。

とにかく仏像が建物全体に彫られている。

金箔が施された豪奢な一角

2回目だったがやっぱりテンションが上がって写真を撮りまくってしまった。

周りには木が多くて全体を撮りにくい。

外では先程の行列の人達がそこら中で休んでた。

それからまた近くの別の寺院へ行った。

白い小さな仏塔が沢山並ぶのが綺麗な寺院だ。

遠くにはマンダレーヒルが見える。

マンダレーヒルの入り口まで来た。
    この辺りで昼食を食べた。

麺と飲み物。2,300kyat。

それからマンダレーヒルを上った。

途中にある有名な仏像。

指を指すお釈迦様

お弟子さんのドヤ顔も良い感じ。

手相を見てくれるらしい。

マンダレーヒルの展望台。
    ここから夕陽を見るのがマンダレー観光の定番。

マンダレーヒルからの町の風景。
    ここからの夕陽は数年前に見ているので、今回は見ずに下りる。

こちらの方向は、マンダレー王宮のお堀が見える。

ハッピーニューイヤー

これからウーベイン橋へ、タクシーで行こうと思って運転手に声をかけて聞くと、往復20,000kyatと言われた。
    高いかどうか分からないので宿へ帰ってタクシーを手配してもらうと、結構待たされた挙げ句、20,000kyat/1hで1時間追加毎に6,000kyatとか言われた。
    高い上に拘束時間で金取るとか日本かよ、と思って自分で外に出て探すと、やはり往復20,000kyatと言われ、マンダレーヒルで聞いたときと同じだった。
    結局時間を損しただけだった。

この運転手にウーベイン橋へ連れて行ってもらった。

タクシーの手配があんなに頼りにならない宿もなかなかない。
    泊まった宿が失敗だった。
    行きで泊まったM3ホテルにもう一回泊まるのが一番良かったかも。

ウーベイン橋。
    みんな夕陽を見るために集まって来て、すごい人出だ。

売店なんかもちょっと出てる。

お坊さんもいる。

鳥の大群

橋の周りは何もなくてとても見晴らしが良い。

蟹が売ってた。

橋の反対側へ渡ってみた。

反対側は本当に何もない。

何もないなりにもお寺は矢張りある。

天井の絵が綺麗。

仏像も立派。

橋に戻ってきた。

欧米人や中国人やとにかく観光客が多い。

正に橋に夕陽がかかる所

ドローンを飛ばしてる人もいた。

お金持ちは船の上から夕陽を見る。

お金を払ってベンチに座る人もいる。

橋の上から沈む太陽を撮影

日が沈んだのでゾロゾロと帰途につく。

写真だと綺麗に見えるけど、湖はちょっと臭うしゴミも多い。
    残念だけど、観光客の理想通りにはいかないもの。

それから宿の近くで食事を取った。
    Lonely Planetでこのレストランが載ってて評価が高かったので行ったが、非常に残念な店だった。

ミャンマービール。
    座席は屋外で雰囲気があってよかったが、蚊が多かった。

タイチキンココナツカレー。+ライスで10,000kyat。
    ミャンマー風に他にハーブやら野菜やら付いてくるのかと思ったら何もなく。

それから、精算時にkyatが足りずにドルで支払おうとしたら、1ドル1,000kyatで計算するなどと言われた。
    不満を訴えてもヘラヘラして値段を繰り返すばかりで、ミャンマーで外国人向けの店としてはあり得ない対応だった。
    前日の日本料理屋にまた行けば良かったと後悔した。
    紙の本の情報を鵜呑みにして旅行するのはもはや情弱なのだ。

翌日、マンダレー空港から昆明経由で上海へ帰還。

最後の宿と食事が失敗で、後味の悪い旅行となってしまった。

コーヒー豆とお菓子を9,000kyatで購入した。

マンダレーはイマイチだったが、初めての土地は面白かった。
    仏像も沢山見れたし。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る