バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクートのバンコク便記念セールでポチポチっ 帰りはバンコク深夜発のオーバーナイト便しかないので、タイエアアジアXで <br /><br />ビジネスクラスのシートだけ単純比較するならエアアジアのプレミアムフラットベッドのほうがいいのですが、スクートのほうが安いし、B787で快適だし、安全性とか、CAさんもスクートのが上ですよね バンコクあたりの中距離だと悩みますね… 欧米とかの遠距離だとエアアジアの滑り台のほうがいいし、近距離ならシートより安い方がいいし<br /><br />最初はバンコク予定でしたが、気が変わり、ラオス・ルアンパバーンへ行きたくなりました タイエアアジアは1往復・ラオス航空は1往復な上にバンコクからだと滞在時間が短い バンコクエアウェイズは2往復で一番便利なのですが、スワンナプーム発着 無計画っぷりが… 最初からルアンパバーン行くなら、スワンナプーム乗り継ぎで買えたのですが…<br /><br />ルアンパバーンのホテルはメコン川沿いでベランダのあるところがよくって<br /><br />バンコクは、お気に入りのお店に近い川沿いホテル、後泊はパヤータイ付近にしました マップからホテル選んでます<br /><br />桃源郷ルアンパパーン1☆スクート 成田~バンコク・ドンムアン スクートビズ搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11289353<br /><br />桃源郷ルアンパパーン2☆バンコクエアウェイズ ラウンジ・バンコク~ルアンパバーン搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11289617<br /><br />桃源郷ルアンパパーン3☆クアンシーの滝・プーシーの丘・ナイトマーケット  https://4travel.jp/travelogue/11290359<br /><br />桃源郷ルアンパパーン4☆托鉢・ワットセーン・ワットシェントーン・国立博物館 https://4travel.jp/travelogue/11290395<br /><br />桃源郷ルアンパパーン5☆タイエアアジアX バンコク・ドンムアン~成田 プレミアムフラットベッド搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11291272

2017/01/17 - 2017/01/20

旅行記グループ ヒコーキ LCC

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX バンコクエアウェイズ

朝は香港とソウル多いのね 7時半にこの下のセキュリティチェックのシャッターが開きます 7:39には長い列が
    スクートビズのチェックインに並んでいるのに、ビズカウンターのアジア系のスタッフさんがエコノミーの列のお客さんを呼びました あれ??? エコノミーの日本人スタッフさんが気を聞かせて案内してくれました 大手さんならこの辺は徹底してるのですが…

成田空港第2ターミナル 空港

ご飯を食べに上の階に行ったら、ちょうどスクート機が飛んできました

成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡

朝メニュー 朝定食1000円って高いなぁ

かき揚げ天茶860円 朝成田に到着した日本人が多めですが、アジア系も方もいました

これは前回の写真ですが… 今回の係りの方は丁寧で、(シートナンバーチェック後?)ちゃんと通してくれました スクートビズはここ使えます 多分エアアジアのビジネスも使えます

• スクート TZ291 成田1(NRT)~バンコク・ドンムアン(DMK) <br />陰になってますが、95番ゲートはいい感じに機体が写せます

陰になってますが、95番ゲートはいい感じに機体が写せます

機体番号は9V-OFG

つやつや機首

日本人CAさんがお出迎えしてくれました この日は二人日本人CAさんが乗務 お化粧が濃いので、見た目に分かりにくいです

以前の2016/8の写真です ウエルカムドリンクの水と安全のしおり 長いタイプの機体B787-9(今回は787-8)

• 以前の2016/8の写真です スクートビズのシート 3~4時間なら十分です 停止してても揺れてるんで、写真がブレブレですよ(台風の日)

以前の2016/8の写真です 前の人がリクライニングしちゃうとかなりの圧迫感 通路に出るのに苦労します 横が空席だったからよかったけど、満席だったら、ビジネスらしさはないです

以前の2016/8の写真です バンコク便は中距離なので、80%くらいの搭乗率
    エコノミーからのアップグレードは80シンガポールドル~ 6,000円位で機内食と荷物30kgが付いてくるなら検討してみてもいいかも バンコク便はもうちょっと高かったです

以前の2016/8の写真です コンセントはありますが、緩いみたいで、押さえてないと反応しません 使いたい場合は、テープ持参(* ´艸`)

中身の写真が見当たらないんです 予約したのと違ってた 家に帰ってきてから気が付いたよ(選んだのがかなり前だったので…) アジア風の照り焼きチキン+ピラフっぽいライス 匂いとか味付けとかがアジアすぎて… 前回の日本風照り焼きチキンは普通においしかったのに
    ビズクラスの場合、自分の好きな時間に出してもらえます 離陸後すぐとか日本時間のお昼とか到着2時間前とか ビジネスクラスのお食事ではなく、エコノミーと一緒 いわゆるビジネスクラスを求めてはいけません

中身はこれ 17シンガポールドルらしい 今日のレートで約1360円(ビズクラスは1食無料)

冬なので、とってもきれいに富士山が見えます 離陸はRWY34Lからの旋回中 スクートはシンガポールの航空会社なので、離着陸時もカメラの利用可 エアアジアとかタイの航空会社はダメです

• クッキリ

クッキリ

旋回して九十九里 まぶしい

シートベルト着用サインが消えても、787の窓が暗くなりません しばらくすると全部の窓が一斉に青くなりました コックピットで管理できると聞いてましたが、着用サインが消えたら即変えてほしかった

ずっと窓が青いままだったので、途中の写真無し もうタイ上空 着陸前も強制的に窓がクリアに

お寺とか見えるとタイに来た感アップ 着陸はRWY21R

ノックエア

ニモみたいノックエア

赤ばかりのところにスクート 入国審査は30分位でした 真ん中の柱の陰のカウンターが人が少ないです

セブンの壁に案内 これがなかったらマップを見てたかも

路地の奥にありました 駅から結構離れています

Ibis Bangkok Riverside ホテル

リバーサイドのシンプルホテル by Azさん

ロビー

バーかな?

ロビーにはATMもあります

トゥクトゥク時刻表 30~45分に1回なのでいまいち

お部屋 ソファーもあって便利 ソウルと釜山でも使いましたが、似てますね

クローゼットとセーフティデポジットボックス

冷蔵庫 お水が瓶です

電気ケトルとコーヒー、紅茶

タイの電圧は220V/50Hz 100-240Vと書いてある充電器などはそのまま使えます

バスルーム 備え付けのシャンプー兼ボディソープのみ

シャワー きれいです

ドライヤー

ロビーのパソコン

プール 深さは書いてなかったけど、1m位

子供用プール 多分30cm位

タオルは名前を書いて持っていく感じ?誰もいません

前回の旅行時の写真から リバーサイドホテルや王宮への拠点BTS駅サパーンタクシンの2個先ウォンウィエン・ヤイ駅

前回の写真から 駅を出て北へ10分 まっすぐ行くだけです 細い道な割に結構車やバイクが通ります フェイスブック、グーグル、トリップアドバイザーなどのマップ位置と微妙に違ってます 赤いところが現在のお店? マップに書いてある所には何もなかったし、店員さんに確認したらここでいいって言ってたけど、実際のところ本当にこのお店がそうなのか不明

前回の写真から まっすぐ北へ10分 片側1車線のちょっと太い道を渡ると、Charoen Rat1の表記

前回の写真から 道を渡る前 反対側からお店を撮影

前回の写真から 6時ごろ、手芸屋さんのシャッターが閉まったら、テーブルが2倍に増えました
    テーブルにはペットボトルのお水が置いてあります 飲んだら払う、飲まなければ請求されません 15バーツらしい 他に持ち込みOKらしいです

前回の写真から プーオップウンセン カニ290、高級なカニ?でかいカニ?350~450、クンオップウンセン エビ290、貝70、貝70の5種類

前回の写真から 海老様がいっぱい

前回の写真から 蟹さんも調理中 特におなかを壊したりとかはなかったけど、気になる人はやめておいた方がいいかも

ここから今回の写真 9分で出てきました 調理時間のみですかね?平日で時間が早いからかなぁ?

• プーオップウンセン290バーツ 蟹がいっぱい おいしいけど、食べるのが面倒すぎる

クンオップウンセン290バーツ こっちも10分後位に出てきた

• 前回は4尾 今回は大きくなって3尾 さすがに2杯も食べたらおなかいっぱい 今度はエビ2杯にしよう

ヒコーキ LCC