2023/11/16 - 2023/12/06
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
5年ぶりのタイに帰国(ヤーイグラップ)できました。
今夜の寝台列車(ロットファイトゥーノーン)でタイ東北部(パークイーサーン)へ行く予定でしたが満席(ティーナンテム)だったため一日ずらすことに。
久しぶりのバンコク(グルンテープ)。
行きたい場所や食べたかったタイ料理(アーハーンタイ)を楽しみ(サヌックサナーン)ました。
- 鉄道 船 徒歩
11月17日(金)
朝の7時ごろに起床。
初日のグルンテープの天気を確認。
雲は多めだけど雨が降ってなくてよかった。ザ クルンカセム スリクルン ホテル ホテル
8時すぎにホテル(ローンレーム)の朝食レストラン(ホンアーハーンチャーオ)で朝飯(アーハーンチャーオ)。
久しぶりのタイのフルーツ(ポンラマーイ)もいただく。
美味い(アロイ)。 -
アーハーンチャーオを済ませて外出。
だんだん暑く(ローン)なってきた。
ローンレーム前で一服(スープブリー)してるだけなのに汗だく。 -
本日は旅行(ティアオ)前から行こうと思ってた場所へ。
散策(ドゥーンレン)する前にタイ国鉄(ローフォートー)のフアラムポーン駅(サターニーロットファイ)へ行ってみる。
ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
長距離の列車(ロットファイ)はグルンテープアピワット中央駅(サターニーグラーングルンテープアピワット)に移転したから閑散としてる。
9時をすぎたからタイ国歌(プレーンチャート)は終わったあと。
昨日も来たけど、なぜか飽きないサターニーロットファイフアラムポーン。
プラットホーム(チャーンチャラー)の奥に見覚えのあるロットファイが。 -
日本(イープン)のJR北海道から譲渡されたキハ183が停車してた。
観光(トンティアオ)用のロットファイとして運行されてタイ人(コンタイ)の間で人気らしい。
末永く頑張って欲しいですな。 -
そろそろ目的地へ向かうことに。
ローンレーム前のパドゥングルンガセム運河(クローン)。
クローンパドゥングルンガセム沿いをドゥーンレンしながら目的地へ。
水上バス(ルアメー)で行けば楽だけど久しぶりのグルンテープの空気を感じながら歩くことに。
プラテートタイ2566 グルンテープ クローンパドゥングルンガセム
https://youtu.be/WpTAGXdy-HM -
絵(ループ)が描かれた木(トンマーイ)を発見。
キツネ(ジンジョーク)とスズメ(ノックグラジョーク)かな。
コンタイはいいセンスしてますな。 -
歩いたものの、やっぱりローンで少し後悔。
クローンパドゥングルンガセムの対岸に行こうと思ってた場所が。
以前から気になってたから寄り道。
橋(サパーン)の袂にあるローフォートー本社の門(プラトゥー)。
中へ入ってみたいけど関係者以外は立入禁止(ハームカオ)だと思われ諦める。 -
Google Mapでは鉄道アウトドア博物館(ピピッタパン)となってる。
プラトゥーが閉まって中へ入れず。 -
狭い敷地に2両のロットファイが展示されてるだけ。
ロットファイの中は図書室(ホンサムット)になってるらしい。
ロットファイに描かれたループが可愛い(ナーラック)ですな。 -
再びクローンパドゥングルンガセム沿いをドゥーンレン。
クローンパドゥングルンガセムの対岸はローフォートー本社。 -
クローンパドゥングルンガセム沿いで寄り道したい場所がもう1か所。
寄り道したい場所はラーマ1世通り(タノンプララームティー1)にあるサパーン。
サパーンからサターニーロットファイフアラムポーンが見渡せる。
ロットファイが来るまで待ってみる。
5分ほど待ってもロットファイは来なかった。 -
クローンパドゥングルンガセム沿いを歩いて目的地のボーベー市場(タラート)に到着。
タラートボーベーは衣料品店(ラーンスアパー)が集まってるタラート。
タイ語(パーサータイ)のTシャツ(スアユート)とタイパンツ(ガーンゲーンラーイタイ)を買いにきた。 -
奥へ行くと祠(サーン)を発見。
サーンの横を抜けるとローフォートーの線路(ターンロットファイ)に出た。
ターンロットファイの真中に鶏(ガイ)が。
ターンロットファイ沿いでも生活感があっていい雰囲気ですな。
プラテートタイ2566 グルンテープ タラートボーベー ローフォートー ターンロットファイ
https://youtu.be/lun3ax2XoT8 -
最近、新しくできたBobae Stationというショッピングモールへ。
ボーベー市場 市場
欲しいパーサータイのスアユートは売っておらず。
タラートボーベーを冷やかしながらドゥーンレン。
ローカルな雰囲気の路地(ソーイ)を発見。
ソーイの奥にあったモスク(マッサイット)。
クローンセーンセープ沿いに出てきた。
サパーンを渡ってボーベータワーの周辺へ行ってみる。
ボーベータワー周辺は混沌とした雰囲気ですな。
ボーベータワー前にあったガーンゲーンラーイタイの店(ラーン)で長ズボン(ガーンゲーンカーヤーオ)とハーフパンツ(ガーンゲーンカーサン)を購入。
パーサータイのスアユートを探しながら右往左往。
ボーベータワーの中にあったラーンスアパーでパーサータイのスアユートを発見。
パーサータイで何が書かれてるか分からないけど無難なデザインのスアユートを選ぶ。
3枚のスアユートを購入。 -
ルアメーのタラートボーベー船着場(タールア)。
クローンセーンセープのルアメーに乗って前回のティアオタイで行きそびれた場所へ。 -
喉が渇いた(コーヘーン)からタールアタラートボーベーにあった売店(ラーンカー)でピンクミルク(ノムイェン)を買ってみる。
ルアメーが来るまでノムイェンを飲みながらスープブリー。
初めて飲むノムイェン。
甘い(ワーン)けどアロイ。 -
クローンセーンセープを眺めてるとルアメーが来た。
ローカルな雰囲気がいいですな。
プラテートタイ2566 グルンテープ クローンセーンセープ
https://youtu.be/Q9-mQV0izn0 -
待つこと10分。
乗りたい方向のルアメーが来た。 -
2014年に一度だけ乗ったことがあるクローンセーンセープのルアメー。
ルアメーで終点のタールアパーンファーリーラートまで行くことに。
プラテートタイ2566 グルンテープ ルアメー クローンセーンセープ
https://youtu.be/z35kizjcODQ -
タールアパーンファーリーラートに到着。
タールアタラートボーベーから2分ほどしか乗っておらず。
呆気なかったですな。 -
前回のティアオタイで行きそびれたワットサケート(プーカオトーン)。
ワット・サケット 寺院・教会
タイの寺院(ワット)でよく見かける絵馬のようなバイポーを発見。
願い事をしたかったけど、あいにく20バーツ(THB)札がなくて諦める。 -
拝観料(カーカオチョム)を支払って頂上(ヨート)の仏塔(ジェーディー)へ。
ヨートまでの階段(バンダイ)は344段。
先は長いですな。
バンダイの途中にある滝(ナムトック)。
バンダイの途中にある銅鑼(コーン)。
バンダイの途中にある鐘(ラカン)。
ヨートまであと少し。
結構、上ってきましたな。
遠くにキングパワーマハーナコーン。
ようやく344段のバンダイを上りきってジェーディーに到着。
今回のティアオタイで初めてタイの仏像(プラプッタループ)に参拝(ワイプラ)。
ワイプラセットが欲しいけど20THB札を持っておらず。
売店(ラーンカー)で水(ナムプラーオ)を購入して20THB札を調達。
小さなジェーディーにワイプラ。
狭いバンダイを上ってヨートのジェーディーへ。
ジェーディーからグルンテープが見渡せていい景色(ティウタット)ですな。
プラテートタイ2566 グルンテープ ワットサケート プーカオトーン
https://youtu.be/IF2mViT67Dg -
ジェーディーの一角にコンタイが集まってる。
布(パー)に願い事を書いてるらしい。
自分も日本語(パーサーイープン)で書かせていただく。 -
御布施(タムブン)してワイプラセットを受け取りワイプラ。
ワイプラを済ませて戻ることに。
途中で見つけた死体(ソップ)に群がるハゲワシ(ノックレーン)。
何かのシーンを表現してるらしいけど怖いですな。 -
仏堂(ウィハーン)のプラプッタループにワイプラ。
今回のティアオタイで初めてのスイカシェイク(テーンモーパン)。
やっぱりタイで飲むテーンモーパンはアロイ。 -
プーカオトーンのプラトゥーを出るとローカルな雰囲気。
歩いてるとワットのプラトゥーを発見。
ワットサケートのウィハーン。
ウィハーンにワイプラ。
回廊(プララビアン)にたくさんの人(コン)が集まってたから行ってみる。
プララビアンの先はワットサケートの本堂(ウボーソット)。
ウボーソットでは式典を行っておりワイプラできず。 -
クローンセーンセープ沿いへ行けるソーイを発見。
クローンセーンセープ沿いを歩いてみる。
短い距離だったけどクローンセーンセープに架かるサパーンまで歩いてきた。
サパーンに紫(ムアン)の花(ドークマーイ)が飾られて綺麗(スアイ)。 -
サパーンの道(ターン)はジャッグラパットディポン通り(タノン)。
タノンジャッグラパットディポン沿いのワットサケートのプラトゥー。 -
プラトゥーからワットサケートのウボーソットとプーカオトーンが見えた。
タノンジャッグラパットディポンをヤオワラート方面へ。
前回のティアオタイで辿り着けなかったタラートクローントム。
タラートクローントムの先はタノンジャルーングルン。
ワットマンゴーン。
タノンジャルーングルン沿いのプラトゥーから入れず。 -
入口はタノンマンゴーンを入った場所。
初めて来たワットマンゴーン。
ワット マンコーン 寺院・教会
天井に飾られた提灯(コームファイ)がスアイ。
ワットマンゴーンでワイプラ。
ワットマンゴーンを出ると14時すぎ。
そろそろ腹が減って(ヒウ)きた。
昼飯(アーハーングラーンワン)はワットマンゴーン入口の目の前にある食堂(ラーンアーハーン)へ。 -
ラーンカーオゲーンジェックプイ。
ティアオ前から必ず行きたいと思ってたラーンアーハーン。 -
カレー(ゲーン)が美味そう(ナーギン)ですな。
軒先に並べられた椅子(ガオイー)で食べるスタイル。
鶏肉のグリーンカレー(ゲーンキアオワーンガイ)。
中華ソーセージ(グンチアン)と煮卵(カイパロー)もつけてもらう。 -
ご飯(カーオスアイ)ではなくカノムジーンにしてみた。
アロイ。
ティーウアンチュアンヒウ カーオゲーンジェックプイ
https://youtu.be/_gyKamtDtZ8?si=kwydMytZhhgdUiF3 -
近くの気になる屋台(ペンローイ)へ行ってみる。
ペンローイがあるトロークイサラーヌパープのタラートへ。
ラーンジェーギアオ。
イウグアイというパイのペンローイで130年も続いてるらしい。
よく視聴するYouTubeのティーウアンチュアンヒウのステッカーを発見。 -
いろいろな具があるらしくてナーギンですな。
2個のつもりが女将さん(クンメー)の勧めで4個も買う羽目に。www(555) -
ティーウアンチュアンヒウのYouTubeを見てイープンから来たと言ったら喜んでくれた。
写真撮影(ターイループ)をお願いすると快くポーズ。
持ってるパイはターイループのために用意。
わざわざ容器に入れてターイループさせてくれた。
クンメーの気さくな人柄がいいですな。
ありがとう(コープクン)ございました。
ティーウアンチュアンヒウ ラーンジェーギアオ
https://youtu.be/Vm9cotOrC5k?si=DrnO-QweLT_oAejM -
そろそろローンレームへ戻ることに。
ワットマンコン駅 駅
初めて利用するバンコクメトロ(MRT)ワットマンゴーン駅(サターニー)。
5年前のティアオタイの時はほぼ外観が完成してた。
開通してヤオワラートへ行きやすくなりましたな。 -
MRTサターニーフアラムポーンに戻ってきた。
地下通路(ターンドゥーンタイディン)にある展示物を見るのも久しぶり。ファランポーン駅 (地下鉄) 駅
ローンの中を歩き回って汗だく。
ローンレーム前でスープブリーしてると仕事(ガーン)あがりのスタッフさんが現れる。
タオルで汗を拭ってたらスタッフさんに大笑いされた。555
お疲れさまでした。 -
シャワーを浴びて(アープナーム)部屋(ホン)でゆっくりすることに。
先ほどラーンジェーギアオで買ったイウグアイ。
アロイ。 -
グルンテープのサンセット(プラアーティットトック)がスアイ。
ぐだぐだしてたら21時30分。
22時に夕飯(アーハーンイェン)へ。 -
夜のドゥーンレンがてらサームヤーンまで行くことに。
途中にあるローンレームバンコクセンター。
よくツアーで使われてたけどホンの明かりが点いておらず真暗。
もしかしてコロナ禍で廃業したかな。 -
サームヤーンでアーハーンイェン。
ラーンソーイ6ポーチャナー。
5年前も来たラーンアーハーン。
只今の時刻は22時30分。
しかし看板の営業時間は8時から22時になってる。 -
まだ営業中か尋ねたら大丈夫(マイペンライ)とのこと。
コープクンクラップ。 -
5年前も食べた鴨肉のガパオ(カーオガパオペットカイダーオ)。
アロイ。 -
目の前に建つサームヤーンミットタウン。
5年前は建設中でしたな。 -
サームヤーンミットタウンの中を通ってMRTサターニーサームヤーンへ。
ショッピングモールに興味がないからトイレ(ホンナーム)を借りた(ユーム)だけ。
サムヤーン・ミッドタウン 専門店
MRTサターニーサームヤーンへ行く途中にあるターンドゥーンタイディンのトンネル(ウモーン)。
ガラス(ゲーオ)張りの場所もあってオープンした当時はコンタイの間で話題になったらしい。
23時をすぎたからローンレームへ戻ることに。 -
5年ぶりにドゥーンレンしたグルンテープ。
歩き疲れたけどタラートボーベーでパーサータイのスアユートを買えて満足。
いよいよ明日の夜はパークイーサーンへ。
楽しみ(クワームサヌック)ですな。
プラテートタイ&プラテートラーオ2566
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 グルンテープ編②
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 グルンテープ編③
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 ノーンカーイ編
ノーンカーイ
サヌックマーク!プラテートラーオひとり旅 ヴィエンチャン編①
ビエンチャン
サヌックマーク!プラテートラーオひとり旅 ヴィエンチャン編②
ビエンチャン
サヌックマーク!プラテートラーオひとり旅 ヴィエンチャン編③
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 ウドンターニー編
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 グルンテープ編⑥
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 グルンテープ編⑦
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 ヤーイグラップ編
バンコク
旅行記グループをもっと見る