2023/11/16 - 2023/12/06
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
いよいよ今夜は寝台列車(ロットファイトゥーノーン)に乗ってノーンカーイへ向かいます。
ホテル(ローンレーム)はレイトチェックアウトなので本日もバンコク(グルンテープ)を散策(ドゥーンレン)しました。
グルンテープへ来るたびに必ず乗ってるジャオプラヤーエクスプレスボート(ルアドゥアン)。
以前より気になってたルアドゥアンジャオプラヤーから見える場所へ行ってみました。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
11月18日(土)
7時ごろに起きて天気の確認。
青空が広がるグルンテープの朝。ザ クルンカセム スリクルン ホテル ホテル
ローンレームの朝食レストラン(ホンアーハーンチャーオ)で朝飯(アーハーンチャーオ)。
前日と同じくカーオトム。
他のおかず(ガップカーオ)もほぼ同じ。
アーハーンチャーオの品ぞろえが少ないわけではなく。
自分のチョイスがワンパターンなだけ。 -
アーハーンチャーオを済ませてローンレーム前で一服(スープブリー)。
本日も暑く(ローン)なりそうですな。 -
今夜の20時25分発のロットファイトゥーノーンでノーンカーイへ。
ローンレームはレイトチェックアウトでお願いしてるから本日もグルンテープをドゥーンレン。 -
一度、部屋(ホン)に戻って身支度。
9時すぎに出発。 -
タイ国鉄(ローフォートー)のフアラムポーン駅(サターニーロットファイ)におはよう(サワッディートーンチャーオ)ございます。
本日は以前から気になってた場所へ行ってみる。
とりあえず渡し船(ルアカームファーク)に乗るためシープラヤー船着場(タールア)があるリバーシティへ。 -
路地(ソーイ)の向こうに寺院(ワット)を発見。
来てみたらワットトライミットだった。
Google Mapを見ながらリバーシティへ。
突き当りにワットを発見。
ワットパトゥムコンカー。
2棟の仏堂(ウィハーン)があるけど本堂(ウボーソット)はどちらなのか分からず。ワット パトゥムコンカー 寺院・教会
1棟は修復中。
ウィハーンに入れなくて参拝(ワイプラ)できず。 -
再びリバーシティを目指す。
ストリートアートを発見。
タラートノーイ。
観光客(ナックトンティアオ)が多そうだけど、せっかくだからドゥーンレンすることに。 -
大きな亀(タオ)とドゥーンレンしてるタイ人(コンタイ)がいた。
可愛い(ナーラック)ですな。 -
近くで写真撮影(ターイループ)してる人(コン)が。
タラートノーイといえば廃れた自動車(ロットヨン)。
オンボロのロットヨンが置かれてるだけなのにいい雰囲気を醸し出してる。 -
タラートノーイにある大きな菩提樹(トンポー)。
カフェ(ラーンガーフェー)で有名なバーンソーヘーンタイ。
所どころにストリートアート。
思ったよりも見どころ満載のタラートノーイ。
使われなくなったトゥクトゥクもアートになる。
ローンですな。
タラートノーイにある漢王廟(サーンジャーオローングアック)。
ロン クアク 寺院 寺院・教会
サーンジャーオローングアックは冠水して近づけず。
本日は水位が高いジャオプラヤー川(メーナーム)。
サーンジャーオローングアックにもストリートアート。
いい雰囲気ですな。
小さな門(プラトゥー)を発見。
プラトゥーの先は私有地らしい。
興味がなかったタラートノーイ。
たまたま近くを通ったからドゥーンレンしたけどナックトンティアオが少なくてよかったですな。タラートノイ地区 旧市街・古い町並み
リバーシティまであと少し。
ホーリーロサリー教会(ワットメープラルークプラカム)。
リバーシティに到着。
リバーシティの奥にあるタールアシープラヤー。
タールアシープラヤーからルアカームファークでメーナームジャオプラヤーの対岸にあるタールアクローンサーンへ。
5年ぶりのメーナームジャオプラヤー。
5年前は建設中だったアイコンサヤームが見える。
興味がないから行きません。 -
対岸からルアカームファークが来た。
ルアドゥアンジャオプラヤーが通過してから出発。
久しぶりに受けるメーナームジャオプラヤーの風(ロム)が気持ちいい(サバーイ)。
対岸のタールアクローンサーンに到着。
プラテートタイ2566 グルンテープ シープラヤー - クローンサーン
https://youtu.be/BddAsQXaBqI -
タールアクローンサーンを出た場所はクローンサーンプラザという市場(タラート)。
以前はタールアクローンサーンのそばまであったらしい。
現在は取り壊されて跡形もない。 -
大通り(タノンヤイ)から近い場所で店(ラーン)や屋台(ペンローイ)が営業してたけど思ったより少ないですな。
クローンサーンプラザを出たところはジャルーンナコーン通り(タノン)。
タノンジャルーンナコーンを歩いて最初の目的地へ。
ソーイに入ってGoogle Mapを見ながら目的地へ向かったけど行き止まりで辿り着けず。
パーククローンサーン警察署(サターニータムルアット)の前に要塞(ポーム)跡を発見。
ポームポンパッジャーミット。 -
再びタノンジャルーンナコーンへ出ることに。
その前にスープブリーしながら休憩。
スープブリーしてると目の前で猫(メーオ)とバッタ(タッガテーン)の決闘が始まった。www(555) -
タノンジャルーンナコーンがカーブしてる場所から先はタノンソムデットジャオプラヤー。
タノンソムデットジャオプラヤーからソーイに入って歩いてくとワットを発見。 -
ワットトーンノッパクン。
ワットトーンノッパクンのウボーソットにワイプラ。
ワットトーンノッパクンの仏塔(ジェーディー)。
ワットトーンノッパクンのウィハーン。
ウィハーンにもワイプラ。
船(ルア)の形をした祠(サーン)を発見。
サーンの中にオオトカゲ(トゥアグントゥアトーン)が。
ターイループしようと思ったら逃げられた。 -
ワットトーンノッパクンからソーイを進んでようやく目的地に到着。
ワットジージンゴ。
ルアドゥアンジャオプラヤーから見えて気になってた場所。 -
ワットジージンゴのジェーディー。
ティアオ中はロー家の先祖の家(バーンバンパチョントラグーンロー)だと思ってた。
ドラゴン(マンゴーン)が綺麗(スアイ)。
ワットジージンゴのトンポー。
隣の古い家(バーン)がバーンバンパチョントラグーンローかも。
メーナームジャオプラヤーに建つプラトゥー。
ワットジージンゴからメーナームジャオプラヤーを眺めてみる。
ルアが少なくて長閑ですな。
プラテートタイ2566 グルンテープ ワットジージンゴ メーナームジャオプラヤー
https://youtu.be/zcOKupKLohQ -
ルアドゥアンジャオプラヤーから見えて気になってた場所がもう1か所。
Google Mapで現在地を確認したら有名な観光地(レントンティアオ)が近くにあるらしい。
せっかくだから寄ってみる。
ロン1919。
ちょっとだけのぞいてみたらナックトンティアオが少なくて閑散としてた。
ロン1919のそばにチェンマイというソーイを発見。
ソーイチェンマイから行けると思ったけど行き止まりで先へ進めず。
仕方がないから引き返す。
再びタノンソムデットジャオプラヤーへ。
Google Mapを見るとタノンターディンデーンから行けるらしい。
タノンターディンデーンを歩いてるとローカルなエリアに遭遇。 -
タラートを発見。
タラートターディンデーン。
昼の12時をすぎてるから閑散としてた。 -
タラートターディンデーンを出た場所はソーイサパーンヤーオ。
ソーイを歩いて目的地へ。
いい雰囲気のソーイですな。
ようやく目的地に到着。
関帝廟(サーンジャーオグアンウー)。
サーンジャーオグアンウーもルアドゥアンジャオプラヤーから見えて気になってた場所。
メーナームジャオプラヤーが冠水して正面から見れず。 -
サーンジャーオグアンウーの本殿(サーンジャーオラック)。
サーンジャーオラックにワイプラ。
歩き疲れたからサーンジャーオグアンウーにあるラーンガーフェーで休憩。
マイグランドペアレンツハウス(バーンアーゴンアーマー)。
ラーンガーフェーは土足禁止(ハームサイローンターオ)。 -
メーナームジャオプラヤーを眺めながら休憩したかったけど冠水して諦める。
アイスドラテ(ラーテーイェン)。
レトロな雰囲気で落ち着きますな。 -
バーンアーゴンアーマーで休憩しながらどこへ行こうかGoogle Mapと睨めっこ。
近くに行ってみたかったワットを発見。 -
ソーイの途中にあった小さな聖廟(サーンジャーオ)。
ローカルな町(ムアン)の雰囲気がいいですな。
メーナームジャオプラヤー沿いまで来ると遠くにワットアルンが見えた。
ワットプラユーンウォンサーワート。
タイのドラマで大ヒットした運命のふたり(ブッペーサンニワート)の劇場版に出てきたワット。ワット プラユーン ウォンサーワート 寺院・教会
ワットプラユーンウォンサーワートのウボーソットとウィハーン。
ウボーソットにワイプラ。
ワットプラユーンウォンサーワートのジェーディー。
小さな博物館(ピピッタパン)のような場所を抜けてジェーディーへ。
劇場版のブッペーサンニワートの冒頭に出てきたワットプラユーンウォンサーワートのジェーディー。
ジェーディーの周りは墓地(スサーン)らしい。 -
大きくてスアイ。
階段(バンダイ)があったから上ってみる。
ジェーディーの中から這い出てくるコンタイが。
いい景色(ティウタット)ですな。
ジェーディーの入口を発見。
ジェーディーの仏像(プラプッタループ)にワイプラ。 -
ジェーディーを支える大きな柱(サオ)。
先ほどコンタイが這ってた出口。
自分も這って外へ出てみる。 -
もうすぐ14時。
ドゥーンレンを切り上げてローンレームへ戻ることに。 -
メモリアルブリッジ(サパーンプラプッタヨートファー)を渡って対岸へ。
本日のメーナームジャオプラヤーはルアが少ないですな。
プラテートタイ2566 グルンテープ サパーンプラプッタヨートファー メーナームジャオプラヤー
https://youtu.be/Bla5fmEOpwM -
なぜかサパーンプラプッタヨートファーで花(ドークマーイ)を持ってターイループしてる女性(サーオ)がちらほら。
ヨートピマーンリバーウォークを通ってバンコクメトロ(MRT)の駅(サターニー)へ。
タラートパーククローン。
活気があるドークマーイのタラート。 -
MRTサターニーサナームチャイ。
初めて利用するMRTサターニーサナームチャイ。
スアイですな。サナームチャイ駅 (地下鉄) 駅
MRTサターニーフアラムポーンに戻ってきた。
よく視聴するコンタイのSunny ontourさんのYouTube。
セカンドチャンネルで見たサターニーロットファイフアラムポーンの近くにあるソーイへ行ってみる。
Sunny ontour in bangkok (Sunny ontour 2nd Channel)
https://youtu.be/WLoyiLVtTJk?si=p1TlOhaIMZhoYgtl -
ソーイで食堂(ラーンアーハーン)を発見。
14時30分をすぎたから腹が減って(ヒウ)きた。 -
ラーントゥッガター。
ラーンアーハーンで遅い昼飯(アーハーングラーンワン)。
グアイティアオセンレックムーナムトック。
美味い(アロイ)。 -
少しだけソーイをドゥーンレンしてからローンレームへ戻ることに。
サターニーロットファイフアラムポーン前は高速道路(ターンドゥアン)の入口。
ロットヨンの往来が激しくてなかなか渡れず。 -
タイに来て3日目だけど顔や腕が日焼け(ドーンデート)してきた。
ローンレームのチェックアウトは18時。
シャワーを浴びて(アープナーム)17時45分ごろにチェックアウト。 -
ローンレームをチェックアウトして目の前のサターニーロットファイフアラムポーンへ。
ロットファイトゥーノーンはグルンテープアピワット中央駅(サターニーグラーングルンテープアピワット)から出発。
ローフォートーの起点(ジュットルームトン)だったサターニーロットファイフアラムポーン。
サターニーグラーングルンテープアピワットまで無料のバス(ロットバス)で行けるけど敢えて列車(ロットファイ)を利用することに。
バーンスージャンクション駅(サターニーロットファイチュムターンバーンスー)までのチケット(トゥア)を買おうとしたらロットバスで行くよう言われる。ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
サターニーグラーングルンテープアピワットへ向かう前にサターニーロットファイフアラムポーンを見学(イアムチョム)。
プラットホーム(チャーンチャラー)へ行くと18時。
タイ国歌(プレーンチャート)が流れてきた。
もちろんプレーンチャートタイが終わるまで直立不動。 -
ロットファイで行きたかったですな。
ロットバスでサターニーグラーングルンテープアピワットへ。
サターニーロットファイフアラムポーンから20分ほどでサターニーグラーングルンテープアピワットに到着。
サターニーグラーングルンテープアピワットの構内を抜けてサターニーロットファイチュムターンバーンスーへ。
向かった先はサターニーロットファイチュムターンバーンスーのチャーンチャラーにあるペンローイ。
チャーンチャラーのペンローイで夕飯(アーハーンイェン)。
これからタイ東北部(パークイーサーン)へ行くからイーサーン料理(アーハーンイーサーン)を食べることに。
グリルドポークネック(コームーヤーン)とスティッキーライス(カーオニアオ)。
アロイ。 -
アーハーンイェンを済ませて線路(ターンロットファイ)沿いでスープブリーしてるとロットファイの警笛が聞こえてきた。
タイのロットファイは見てるだけでも楽しい(サヌック)ですな。
プラテートタイ2566 グルンテープ ローフォートー サターニーロットファイチュムターンバーンスー
https://youtu.be/5F2bqeCLC0k -
出発前にサターニーグラーングルンテープアピワットの売店(ラーンカー)で夜食(コーンワーンヤームドゥック)と明日のアーハーンチャーオを調達。
ノーンカーイ行きのロットファイトゥーノーンが出発するゲートBへ。
出発時刻の20分ほど前に乗車が開始。
乗車する車両は3号車。
タイで初めて乗るロットファイトゥーノーン。
テンションが上がりますな。 -
ティーナンはすでにマットレスや枕がセットされてた。
水(ナムプラーオ)のラベルがサターニーロットファイフアラムポーン。
思ったより快適ですな。
定刻の20時25分にノーンカーイへ向けて出発。
ゆっくり走り始めたロットファイトゥーノーン。
徐々にスピードを上げていく。
プラテートタイ2566 グルンテープ ロットファイトゥーノーン サターニーグラーングルンテープアピワット
https://youtu.be/fARj85v7ebc -
サターニーグラーングルンテープアピワットを出発したロットファイトゥーノーン。
10分ほど走るとドーンムアン空港(サナームビン)が見えてきた。 -
サターニーロットファイドーンムアンに到着。
プラテートタイ2566 グルンテープ ロットファイトゥーノーン サナームビンドーンムアン
https://youtu.be/s86_rY0Irzc -
ロットファイトゥーノーンはサターニーロットファイドーンムアンに3分ほど停車。
サターニーロットファイドーンムアンを出発。
プラテートタイ2566 グルンテープ ロットファイトゥーノーン サターニーロットファイドーンムアン
https://youtu.be/xsqR6H3NjmA -
サターニーグラーングルンテープアピワットで買ったコーンワーンヤームドゥック。
中華まん(サラパオ)。
アロイ。
パン(カノムパン)は明日のアーハーンチャーオ。 -
1時間ほど走ってきたロットファイトゥーノーン。
どこかのサターニーロットファイに到着。アユタヤ駅 駅
サターニーロットファイアユッタヤーだった。
iPhoneでノーンカーイのゲストハウスを予約して寝ることに。
起きたらパークイーサーンですな。
プラテートタイ&プラテートラーオ2566
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 グルンテープ編②
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 グルンテープ編③
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 ノーンカーイ編
ノーンカーイ
サヌックマーク!プラテートラーオひとり旅 ヴィエンチャン編①
ビエンチャン
サヌックマーク!プラテートラーオひとり旅 ヴィエンチャン編②
ビエンチャン
サヌックマーク!プラテートラーオひとり旅 ヴィエンチャン編③
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 ウドンターニー編
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 グルンテープ編⑥
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 グルンテープ編⑦
サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 ヤーイグラップ編
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- dashxさん 2024/03/13 04:01:41
- いよいよ列車旅のスタートですね
- Yashichiさん、こんばんは。
バンコク街歩き、本当にタイを満喫できるようなところばかりで驚きました。まだバンコクでもこんな雰囲気がたくさん残っているところがあるのですね。スクンビットやシーロムがどうしても滞在地になってしまうので、あたりはどこにでもあるような大都会ですから、バンコクにはあまり魅力を感じなくなっていたのですが見直しました。でも暑い中、これほどの距離を歩かれたら汗だくでかなりお疲れがでたのでは?
そしてローカル感たっぷりの寝台列車での旅、いいですよね~、タイで寝台列車の経験はありませんが、ミャンマーで乗ったとき、単なる移動手段ではなく、それそのものが旅の目的にになり旅情を楽しめました。
ところで2年前にメールボックスにメッセージをいただいていたのですね? コロナ禍になってから4トラを開くことがなくて、今更ですが今日気づきました。ただ、このサービスは終了していて、残念ながらメッセージを拝見することができませんでした。申し訳ありません。
それではビエンチャンに向けて旅の続きを楽しませていただきますね。
dashx
- Yashichiさん からの返信 2024/03/14 12:51:31
- こんにちは!
- dashxさん、いつもありがとうございます。
バンコクでは前から気になっていた場所へ行ってきました。
いつもチャオプラヤーエクスプレスから見えた中華寺院へ行ってみたいと思っていました。
ローカルな雰囲気の路地裏散策は楽しかったです。
寝台列車は今回の旅で目的のひとつでした。
希望していた日に乗れませんでしたが、そのお陰でノーンカーイはいい経験ができたので満足です。
メールボックスの件はご家庭の方がお忙しいそうだったのでぜんぜん気にしていませんよ。
落ち着かれたようなので安心しました。
今まで以上に雑な旅行記を読んでいただきありがとうございます。
続きはゆっくり作成します。
Yashichiでした!
- ありんありんさん 2024/01/02 06:37:56
- 明けましておめでとうございます
- Yashichiさま。
大変ご無沙汰しておりました。
5年ぶりのタイ旅行おめでとうございます。
満を持して!!と大変感動してます。
タイは寺院と水都だなぁとつくづく旅行記みて思いました。夜行列車もワクワクです。
長期休暇、とっても羨ましい!!いい会社です。
私の旅行記にメッセージありがとうございました。続き、頑張ってくださいね。
今年もよろしくお願い致します。
ありんありん