ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクートのバンコク便記念セールでポチポチっ 帰りはバンコク深夜発のオーバーナイト便しかないので、タイエアアジアXで <br /><br />ビジネスクラスのシートだけ単純比較するならエアアジアのプレミアムフラットベッドのほうがいいのですが、スクートのほうが安いし、B787で快適だし、安全性とか、CAさんもスクートのが上ですよね バンコクあたりの中距離だと悩みますね… 欧米とかの遠距離だとエアアジアの滑り台のほうがいいし、近距離ならシートより安い方がいいし<br /><br />最初はバンコク予定でしたが、気が変わり、ラオス・ルアンパバーンへ行きたくなりました タイエアアジアは1往復・ラオス航空は1往復な上にバンコクからだと滞在時間が短い バンコクエアウェイズは2往復で一番便利なのですが、スワンナプーム発着 無計画っぷりが… 最初からルアンパバーン行くなら、スワンナプーム乗り継ぎで買えたのですが…<br /><br />ルアンパバーンのホテルはメコン川沿いでベランダのあるところがよくって<br /><br />バンコクは、お気に入りのお店に近い川沿いホテル、後泊はパヤータイ付近にしました マップからホテル選んでます<br /><br />桃源郷ルアンパパーン1☆スクート 成田~バンコク・ドンムアン スクートビズ搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11289353<br /><br />桃源郷ルアンパパーン2☆バンコクエアウェイズ ラウンジ・バンコク~ルアンパバーン搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11289617<br /><br />桃源郷ルアンパパーン3☆クアンシーの滝・プーシーの丘・ナイトマーケット  https://4travel.jp/travelogue/11290359<br /><br />桃源郷ルアンパパーン4☆托鉢・ワットセーン・ワットシェントーン・国立博物館 https://4travel.jp/travelogue/11290395<br /><br />桃源郷ルアンパパーン5☆タイエアアジアX バンコク・ドンムアン~成田 プレミアムフラットベッド搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11291272

2017/01/17 - 2017/01/20

2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX バンコクエアウェイズ

チェックインカウンターは白人率高め ここはアジアの空港か? 並んでるけど回転が速いのですぐに順番になりました

スワンナプームは色々なオブジェがあっていいですね

国際線コンコースAの3階にあります エコノミーでも乗客なら誰でも利用できます 国内線ラウンジはA2の通路の反対側

クマさん

バンコクエアウェイズロゴ

パソコンも無料で使えた気がします Wi-Fi、コンセントも無料で使えます スワンナプーム空港は、ゲートでもWi-Fiが使えます

軽食 ソーセージパイ、カップケーキ、タイっぽい粽っぽいもの、クッキーなど

ポップコーンとドリンク 大したものはありませんが、お腹を満たす分くらいはあります 機内食も出ますし

バンコクエアウェイズ PG941 バンコク・スワンナプーム(BKK)~ルアンパバーン(LPQ)

ゲートはC1A ゲートに向かう途中でモニターを見たら、赤で点滅してる タイ語は分からないけど、これってファイナルコールよね(もうちょっと待てば英語表記に変わりますが、赤で点滅してるのを見たら、待つより走るべきかなと思ったわけです) なんでこんなに早くから??と思ったら、沖止めだからでした でも後方席は後での案内なので、慌てて来たけど待ちました

ルアンパバーン到着時

• 機体番号は、HS-PGG

機体番号は、HS-PGG

横から 南の島柄がかわいい 行先は海ではなく山の中の川沿いですが

ニモちゃん

ツノダシなのかハタタテダイなのか

機材はATR72-500

狭いですが、短距離しか飛ばないので問題ないです ほぼ満席

思ったほど狭くはないです

短い距離でも機内食 前回乗ったバンコク~チェンマイの1時間の国内線でも機内食が出るのがびっくり

海老粥、蒸しパン、パパイヤ、ヨーグルト ラウンジでもちょっと食べてるので、かなり満足 お粥は日本人受けする優しい味

オレンジジュース 懐かしい系の味

ドンムアン離陸後 滑走路はRWY01R

ジェット機に比べて高度が低いので、雲と雲の間の高度です プロペラが邪魔な席でした

ずっと山の上を飛んでいます

• 仙人がいそうな尖った山

仙人がいそうな尖った山

• 着陸前の川 メコン川かな?別の川かな? 着陸はRWY23

着陸前の川 メコン川かな?別の川かな? 着陸はRWY23

• ラオエアライン こっちに乗ってみたかったのですが、1日1往復のみ バンコクエアウェイズは2往復なので

飛行機から建物まで歩きますが、空港係り員さんとか少ないです まったり 一番奥に国際線のイミグレーションがあります ニュージーランドはビザがいるみたいで、ビザカウンターへ 日本人は15日以内はビザ不要 混む前に抜けました

バンコクエアウェイズ PG946 ルアンパバーン(LPQ)~バンコク・スワンナプーム(BKK)

チェックイン時間が2時間前~30分前までなのかな 国際線のゲートが4つしかない空港なので30分前でも大丈夫らしい エコノミーのカウンターは2つ 列の後ろに並んでいる人から上級会員用のカウンターへ呼ばれてチェックインしてます なぜ最後尾から… 日本のパスポート持ってる方も結構いました

ラオスとタイのミミズは似てますね

お土産屋さん 結構きれい コンビニのようなお店で残ったお金でクッキーを 10,000Kip 140円 持って帰っても使い道ないからクッキーのほうがまだいいよね

奥に見えるのはバンコクエアウェイズのラウンジ 乗客なら誰でも入れます Wi-Fiとコンセントが使えます 日本でいうとスカイマーク的なヒコーキやさんですね

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

小さいまったり空港 by Azさん

パサパサのサンドイッチとブラウニーとタイ風の粽もあります

珈琲紅茶オレンジジュース

ラオエアラインが着陸

いつの間にかゲートが変更 他の乗客が地上係り員に聞いてるのを横から見て分かりました その後アナウンスも入っていました

歩いてヒコーキへ

チェンマイ号 この前チェンマイに行った時に乗りたかったね

機体番号はHS-PPC

• ボーディングブリッジよりタラップのほうが飛行機が写しやすくていいですね

機体はA319 A320の短いバージョン

中身は普通の3-3

機内食 チキン、ベジタブル炒飯、サラダ、ケーキ 普通においしいです

さようなら ルアンパバーン 素敵な街だった

離陸滑走路はRWY23

• ちょうどルアンパバーンの街が見えます

ちょうどルアンパバーンの街が見えます

空の色が変わっていくのが好き

赤くなってきました

サンセットフライト大好き

この雲ピトー管みたい

もうすぐバンコク

キラキラ

一旦海に出てから、スワンナプームに着陸 着陸滑走路はRWY01L

タイの空港の不満点 コードシェアの親のエアラインは常に固定表記して欲しい エティハド航空の表記になってるのは分かってるんですが、バンコクエアウェイズが表示されるまで待つ気力がありませんでした