ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクートのバンコク便記念セールでポチポチっ 帰りはバンコク深夜発のオーバーナイト便しかないので、タイエアアジアXで <br /><br />ビジネスクラスのシートだけ単純比較するならエアアジアのプレミアムフラットベッドのほうがいいのですが、スクートのほうが安いし、B787で快適だし、安全性とか、CAさんもスクートのが上ですよね バンコクあたりの中距離だと悩みますね… 欧米とかの遠距離だとエアアジアの滑り台のほうがいいし、近距離ならシートより安い方がいいし<br /><br />最初はバンコク予定でしたが、気が変わり、ラオス・ルアンパバーンへ行きたくなりました タイエアアジアは1往復・ラオス航空は1往復な上にバンコクからだと滞在時間が短い バンコクエアウェイズは2往復で一番便利なのですが、スワンナプーム発着 無計画っぷりが… 最初からルアンパバーン行くなら、スワンナプーム乗り継ぎで買えたのですが…<br /><br />ルアンパバーンのホテルはメコン川沿いでベランダのあるところがよくって<br /><br />バンコクは、お気に入りのお店に近い川沿いホテル、後泊はパヤータイ付近にしました マップからホテル選んでます<br /><br />桃源郷ルアンパパーン1☆スクート 成田~バンコク・ドンムアン スクートビズ搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11289353<br /><br />桃源郷ルアンパパーン2☆バンコクエアウェイズ ラウンジ・バンコク~ルアンパバーン搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11289617<br /><br />桃源郷ルアンパパーン3☆クアンシーの滝・プーシーの丘・ナイトマーケット  https://4travel.jp/travelogue/11290359<br /><br />桃源郷ルアンパパーン4☆托鉢・ワットセーン・ワットシェントーン・国立博物館 https://4travel.jp/travelogue/11290395<br /><br />桃源郷ルアンパパーン5☆タイエアアジアX バンコク・ドンムアン~成田 プレミアムフラットベッド搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11291272

2017/01/17 - 2017/01/20

旅行記グループ 東南アジア(タイ以外)

2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX バンコクエアウェイズ

• 朝起きて1階に降りたら、玄関横にマットレスで寝てるホテルのご主人w 朝起こして鍵を開けてもらうのがルアンパバーンの普通なんだとか すでに誰かが開けたドアが開いていたので、そこから出ます 日の出時間の1時間前くらいがいいようです &quot;ルアンパバーン 日の出 〇月〇日&quot;で検索すると見れます<br /><br />この提灯見たいやつかわいい←なんていえばいいのか?? ナイトマーケットでも売っていました 折り畳み式なので買って帰ることもできます 暗いですが、観光客と売り子さんたちで賑やかです 治安も悪くなさそう 昼は暑いのですが、日の出時間は結構寒いです パーカーとかあった方がいいかも

朝起きて1階に降りたら、玄関横にマットレスで寝てるホテルのご主人w 朝起こして鍵を開けてもらうのがルアンパバーンの普通なんだとか すでに誰かが開けたドアが開いていたので、そこから出ます 日の出時間の1時間前くらいがいいようです "ルアンパバーン 日の出 〇月〇日"で検索すると見れます

ワットセーン前

ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会

托鉢ルート by Azさん

他のお寺から出てきました

大通り側は観光客、売り子だらけ 宗教行事というより、ただのお祭りのようです 遠慮なく写真を撮りたい派の方には、大通りがいいかもしれません

こっちは裏通り 観光客は少な目

お坊さんたち かなり速足です

だいぶ明るくなってきました

• なかなかうまく撮れません…

なかなかうまく撮れません…

大まかな托鉢ルート 他のルートでも見かけました どこに行けばいいか分からない場合は、日の出1時間前にワットセーン前でいいと思います

ワットセーンの前 かなりローカルな食堂ですが、お客さんが結構います この写真はいないとき狙って撮ってるだけです

ワットセーン前のカオソーイ屋 地元の料理

メニュー ヌードルスープ20,000Kip、カオソーイ20,000Kip 7:30~12:00

カオソーイ20,000Kip 280円位 肉みそ入りフォー 野菜添え パクチー抜き(ちゃんと確認してくれました)
    肉みそはちょっと辛いのですが、そんなに辛くはないです からあげクンのレッドとかバーモンドカレーの中辛が辛いと思う人でも何とかなる辛さです 野菜もみずみずしい 野菜苦手なので、レタスみたいな葉っぱのみ食べました 合います ここお勧め

ワットセーン 大通りを歩いていたら迷わずたどり着けます

ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会

托鉢ルート by Azさん

入場無料?

ワットセーンって実はもっと長い名前なのかしら?読めません 4traでは、ワットセーン スーク ハラムって表記されてるみたい ワット=お寺です

• タイに似ています

タイに似ています

狛犬的な

ナーガ付き舟

アンコールワットでも見た連子窓 アンコールワットは茶色や灰色ばかりですが、ルアンパバーンはタイの様に華やかでキンキラしてます

もう一つの建物の中には

• 5m位の仏像 気を付けの姿勢の仏像ってあまり見ない気がする

5m位の仏像 気を付けの姿勢の仏像ってあまり見ない気がする

ワットシェントーン

昨日クアンシーの滝で転んでウォータープルーフデジカメが水の中へ 防水だし大丈夫だろうと思っていたのですが、プログラムオートにすると黒がやたら強調されます… 普通のオートなら大丈夫みたい

メイン通りから続く参道にはお土産物屋さんなど ここをくぐるとワットシェントーン

ワット シェントーン 建造物

入場料はいるけど、展示物は他より多め by Azさん

こっちは川沿いの道 残金が少なくなってきたので、一旦は入場をあきらめたんですが、ここまで来て280円をけちるのもなぁ…と思い入りました

実際はもっときれいな色です カメラがおかしいだけ

悪霊がいそうな雰囲気ですがカメラがおかしいだけ

金ぴか

• 本殿

本殿

大仏様

金ピカ華やかナーガ

こちらも金ぴか建物

• ナーガの舟 でかすぎて全体が写りません<br /><br />トイレは許容範囲のちゃんと掃除できてるきれいなトイレ<br /><br />で、結論は… お金払って入るほどではないかなぁ 時間がなければわざわざ行かなくてもいいかな 280円なんで文句は言いませんが… 超お寺好きじゃなければ所要時間は10~30分で十分

ナーガの舟 でかすぎて全体が写りません

トイレは許容範囲のちゃんと掃除できてるきれいなトイレ

ルアンパバーン国立博物館(ロイヤルパレス) ナイトマーケットの時に撮影

王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

時間があったら by Azさん

チケット売り場の横にあるお寺 ここは入場券チェックがありません こことトイレだけなら払わなくてもいいのかも

龍です 強そう

中には仏像か何かがあったような気がしますが、記憶が… 写真禁止だった気がします

こっちが博物館 荷物、カメラはロッカーへ スタッフさんがいるので、泥棒とかは大丈夫だともいますが… 貴重品はポケットに入れたほうがいいですね

内容は王家の部屋、豪華な服、装飾品、剣など

トイレに行く途中の舟 トイレ横には、クラッシックな車の展示もありました 車好きさんは必須

ここも30,000Kip払ってまで行くべきかと言われると… 時間がなければわざわざ行かなくってもいいかな 王室とか好きな方は行くといいと思います

ワットセーンとワットシェントーンの間にはお寺がいっぱい

見てるだけでも楽しい

• 竹の橋バンブーブリッジ 渡るのに5,000Kip必要

竹の橋バンブーブリッジ 渡るのに5,000Kip必要

手前がナムカーン川 奥がメコン川 合流地点 微妙にパノラマ失敗してますが…

疲れたのでカフェでまったり 元フランス領らしく、パンがおいしい バゲット25,000 マンゴーシェイク15,000 オサレなカフェは560円とちょい高め

東南アジア(タイ以外)