バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりにタイへ旅行(ティアオ)してきました。<br /><br />2020年、新型コロナが蔓延してティアオできない世の中に。<br /><br />2022年ごろから規制解除になりつつあっても帰国(ヤーイグラップ)前のPCR検査など面倒なことが多くてティアオしようと思えず。<br /><br />その後、入国制限が完全に解除されたので今年は必ずティアオタイしようと思っていました。<br /><br />今回も長期で21日間。<br /><br />5年ぶりのティアオタイなので上司に駄目もとで長期休暇を申し出たところ思いがけずOKの返事。<br /><br />自分の勤める職場は有給が取りやすくてありがたいです。<br /><br />今回は初めてのタイ東北部(パークイーサーン)へ。<br /><br />とりあえず本日はバンコク(グルンテープ)のホテル(ローンレーム)に宿泊します。

サヌックマーク!プラテートタイひとり旅 グルンテープ編①

2023/11/16 - 2023/11/18

旅行記グループ プラテートタイ2566

Yashichiさん

5年ぶりにタイへ旅行(ティアオ)してきました。

2020年、新型コロナが蔓延してティアオできない世の中に。

今回も長期で21日間。

自分の勤める職場は有給が取りやすくてありがたいです。

今回は初めてのタイ東北部(パークイーサーン)へ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

11月16日(木)

早朝に横浜シティエアターミナル(YCAT)から羽田空港(サナームビン)へ。

グルンテープまでのフライトの出発時刻は11時25分だけど通勤ラッシュを避けて早めに来た。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

久しぶりのサナームビン羽田。

チェックイン前に展望デッキへ。

朝のひんやりとした空気が気持ちいい(サバーイ)。

ティアオ前に飛行機(クルアンビン)を見るとテンションが上がりますな。

本日は日本航空(JL)のクルアンビンでグルンテープへ。

Flightradar24によると本日のグルンテープ行きのシップナンバーはJA740J。

同じoneworldアライアンスメンバーのキャセイパシフィック航空(CX)のクルアンビンと顔を合わせて駐機中。

今回は航空券の料金(ラーカー)が高かった(ペーン)。

いちばん安い(トゥーク)ローコストキャリア(LCC)のZIPAIR(ZG)も考えたけどヤーイグラップが深夜便のため却下。

同じoneworldアライアンスメンバーのCXで香港経由で行くと約90000円(JPY)。

わざと乗り継ぎ時間が長い便にして香港へ入国しようと計画。

もう少しトゥークにならないかと思っていたが、いつの間にか約130000JPYになっていた。

結局、あまり大差がないからJLを予約することに。

前回のなんちゃってバックパッカーから5年。

今まで20年以上も使用したスーツケースを買い替えることに。

スーツケースではなくてバックパックを購入してみた。

見た目だけバックパッカーで中身はなんちゃってのまま。

そろそろチェックインすることに。

iPhoneでオンラインチェックイン済みだからバックパックを預けるのみ。

オンラインチェックイン済みだけど自動チェックイン機で手荷物タグを発行しないといけないらしい。

自動チェックイン機に戸惑いながら、なんとかバックパックを預ける。

まだ時間があるから久しぶりの国内線ターミナル1へ行ってみる。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

初めて見るJL国内線の主力機材のA350-900。

かっこいい(テー)ですな。

もうすぐ国際線にA350-1000が導入される。

主に長距離路線での運航らしい。

間合いでグルンテープ線に入らないかと期待。

国際線ターミナル3の向こうに見える富士山(プーカオ)が綺麗(スアイ)。

国内線ターミナル1で朝飯(アーハーンチャーオ)を食べようと思ったけど国際線ターミナル3へ戻ることに。

国際線ターミナル3のPRONTOでアーハーンチャーオ。

そのまま展望デッキでクルアンビンを眺める。

9時40分ごろに搭乗予定のJA740Jがトーイングされていく。

そろそろ出国することに。

出国を済ませて搭乗ゲートへ。

免税店(ラーンプロートパーシー)で煙草(ブリー)を1カートン購入。

搭乗ゲートはいちばん端の149番。

搭乗まで時間があるから喫煙所(ティースープブリー)で一服(スープブリー)することに。

もうすぐ搭乗開始の時刻だから149番ゲートへ。

11時25分発JL031グルンテープ行き。

B777-300ERでシップナンバーはJA740J。

JL031にした理由は国際線フラッグシップのB777-300ERだったから。

2005年のティアオマレーシアでヤーイグラップする時に搭乗して以来。

18年ぶりのB777-300ER。

いよいよクルアンビンに搭乗。

テンションが上がりますな。

機内は満席。

5年ぶりのティアオタイへ。

早く出発しないかと気持ちは先走り。

ほぼ定刻にプッシュバックしてランウェイ05へ。

テイクオフ。

東京湾(アーオ)を旋回。

一路、グルンテープへ。

職場のある横浜が見えてきた。

行ってきます。

プラテートタイ2566 サナームビン羽田 JL031 テイクオフ

プーカオ富士を通過。

JL031の機内食(アーハーンボンクルアンビン)。

自分はとろけるチーズのドライカレーを選択。

機内エンターテイメントでインディジョーンズと運命のダイヤルを視聴。

フライトマップを見ると、もうすぐインドシナ半島(レームインドージーン)らしい。

レームインドージーン上空。

久しぶりに見る東南アジア(エーチアタワンオークチアンターイ)の雲。

サナームビンスワンナプームが見えてきた。

とうとうタイへヤーイグラップしたんだと感無量。

一度、アーオタイへ出て旋回。

アーオタイからサナームビンスワンナプームへ。

アプローチ。

サナームビンスワンナプームにランディング。

サナームビンスワンナプームのE3ゲートにスポットイン。

プラテートタイ2566 サナームビンスワンナプーム JL031 ランディング

5年ぶりのサナームビンスワンナプームに到着。

前回のティアオタイは到着が遅れて忙しなく国内線コンコースまで移動したのもいい思い出ですな。

今回は乗り継ぎがないからゆっくり行くことに。

プラテートタイ2566 サナームビンスワンナプーム

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

イミグレーションは大混雑。

少し様子をみていたが、どんどん到着した人(コン)で増えていく。

埒が明かないから並ぶことに。

思っていたよりも早く20分ほどでタイへ入国。

バゲージクレームでバックパックをピックアップ。

バゲージクレーム内にあったAISのブースで30日間のSIMカードを購入。

なんとか手持ちのバーツ(THB)で買えた。

SIMカードを入手して到着ロビーへ。

まずはTHBに両替(レークグン)しないと。

サナームビンスワンナプームでレークグンといえば地下のエアポートレールリンク(ARL)の奥にある両替所(ティーレークグン)。

どこも同じレートだった。

スープブリーしたいから外へ出たけどティースープブリーが見当たらず。

やっぱりタイは暑い(ローン)。

今回のティアオタイで初めてのタイ料理(アーハーンタイ)を食べようとMASIC food pointへ。

MASIC food pointへ行ってみたが混んでいたから諦める。

初アーハーンタイはおあずけ。

サナームビンスワンナプームからARLでグルンテープへ。

プラテートタイ2566 サナームビンスワンナプーム エアポートレールリンク

ARLマッカサン駅(サターニー)で下車して地下鉄(MRT)に乗り換え。

MRTサターニーペッチャブリー前のアソークディンデーン通り(タノン)。

久しぶりに感じるグルンテープの熱気(アイローン)が堪りませんな。

プラテートタイ2566 グルンテープ タノンアソークディンデーン

宿泊するローンレームへ行く前に寄り道。

MRTサターニーバーンスーまで行ってグルンテープアピワット中央駅(サターニーグラーングルンテープアピワット)へ。

タイ国鉄(ローフォートー)の起点になったサターニーグラーングルンテープアピワット。

長距離の列車(ロットファイ)は全てサターニーグラーングルンテープアピワットからの出発になったらしい。

ロットファイの他に日本(イープン)の支援で建設されたレッドライン(ロットファイファーサーイシーデーン)も乗り入れている。

次の日に寝台列車(ロットファイトゥーノーン)でノーンカーイへ行く予定。

1か月ほど前にローフォートーの予約サイトのD-Ticketを登録したけど、やり方が悪かったらしい。

ログインする時、無効のパスワードと表示されてログインできず。

Forgot passwordで新しいパスワードを申請。

送られてきたメールを見るがパスワードは書かれておらず白紙。

何度やっても予約できなくて困り果てる。

ティアオタイの5日前に外部の予約サイトを見ると11月17日は完売。

現地で買えるかと思って来てみた。

結局、11月17日のノーンカーイ行きのロットファイトゥーノーンは満席。

11月18日のチケットは予約できるとのこと。

幸いノーンカーイのローンレームはまだ予約しておらず。

今回のティアオタイの目的でもあるから11月18日のチケットを購入。

5年前にロットファイから見えた建設中のサターニーグラーングルンテープアピワット。

大きくてサナームビンのような外観ですな。

フアラムポーン駅(サターニーロットファイ)まで無料のバス(ロットメー)が出ているらしい。

ロットメーでサターニーロットファイフアラムポーンまで行くことに。

ローンレームへ行く前にサターニーロットファイフアラムポーンを見学(イアムチョム)。

ファランポーン駅 (国鉄 )

5年前、次のティアオタイでは廃止されているかもしれないと思っていたサターニーロットファイフアラムポーン。

近郊へ行くロットファイの運行だけらしいけど、まだ現役の姿を見られてよかった。

プラットホーム(チャーンチャラー)へ行ってみる。

チャーンチャラーには蒸気機関車(ロットジャックアイナーム)が展示中。

イープンのロットジャックアイナームは展示されていなかった。

残念ですな。

そろそろローンレームへ行くことに。

ローンレームはサターニーロットファイフアラムポーンの目の前。

タイ国旗(トンチャート)でライトアップされてスアイ。

運河(クローン)を渡ってローンレームへ。

ローンレームグルンガセムシーグルンにチェックイン。

1泊の予定だったけどロットファイトゥーノーンの予約を1日ずらしたから2泊することに。

チェックイン時に延泊可能か尋ねると大丈夫(マイペンライ)とのこと。

延泊分とレイトチェックアウトのラーカーを現金(グンソット)で支払う。

部屋(ホン)は広くて清潔(サアート)。

クルンカセム シークルン ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

フアラムポーン駅の目の前 by Yashichiさん

サターニーロットファイフアラムポーン側でなかったのが残念。

ホンからの景色(ティウタット)は中華街(ヤーンコンジーン)のヤオワラート側。

近くにあるワットトライミットも見えるからよしとする。

22時ごろに夕飯(アーハーンイェン)へ。

初めて夜のタノンヤオワラートへ行ってみる。

タノンヤオワラートへ行く途中にあるワットトライミット。

ローンレームから見た時はライトアップされていたけど22時をすぎて暗くなっていた。

ワット トライミット 寺院・教会

中華街門(スムプラトゥーワッタナタムタイ-ジーン)もライトアップされておらず。

牌楼 (中華門) モニュメント・記念碑

タノンヤオワラートの入口にある天華醫院(サーンジャーオメーグアンイム)。

サーンジャーオメーグアンイムに立ち寄って参拝(ワイプラ)。

タイにヤーイグラップすることができましたと報告。

天華醫院 寺院・教会

22時をすぎているから来るのが遅かったかなと思いながらタノンヤオワラートへ。

タノンヤオワラートを歩いていくと、だんだん賑やかになってきた。

初めて来た夜のタノンヤオワラート。

夜でも活気があって凄い。

昼間のタノンヤオワラートしか見たことないから新鮮に感じますな。

プラテートタイ2566 グルンテープ タノンヤオワラート

22時をすぎているけど、たくさんの屋台(ペンローイ)が出ている。

よくYouTubeのタノンヤオワラートの動画で見ていたイカ焼き(プラームックヤーン)のペンローイ。

山積みされたイカ(プラームック)がひと晩で売り切れるのか気になるところ。

タノンヤオワラートのペンローイを冷やかしながら歩くと楽しい(サヌック)ですな。

適当に見つけたペンローイでアーハーンイェン。

今回のティアオタイで初アーハーンタイは蟹チャーハン(カーオパットプー)と海老肉オムレツ(カイジアオヌアグン)。

美味い(アロイ)。

5年ぶりにヤーイグラップできたタイ。

やっぱりタイはとても楽しい(サヌックマーク)。

長いティアオで何が起こるか分からないけど5年ぶりのタイを楽しみたい(サヌックサナーン)ですな。

プラテートタイ2566

• dashxさん 2024/03/08 23:29:42
    バンコクの変化が伝わります
    Yashichiさん、こんばんは。

いよいよ旅が始まりましたね。機内アナウンスでタイ語が流れると、おーっとって感じになりました。

スワンナブームが開港してから暫くはエアポートリンクの使い勝手の悪さが評判でしたが、それも解消されて乗り継ぎもスムーズになったのですね。それとフアランボーン駅が長距離線ターミナルとしては引退したのが驚きです。私は列車の旅のときはフアランボーン駅がいつもの出発点だっただけに、あの旅情豊な駅の雰囲気がもう無いのかと思うと少し残念な気がします。

タイ到着の最初の食事が屋台って最高ですよね~。見るもの、匂うもの、聞こえるもの、そして味わうもの全てがタイに来た!って感じさせてくれますものね。

2007年に私もバスでタイからラオスにバスで行きました。多分同じルートかと思いますので、Yashichiさんの旅行記がとても楽しみです。動画が多いのもうれしいです! ではまだまだお楽しみは続くと大いに期待していますね。

dashx

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2024/03/10 12:50:06
    返信が遅くなり申し訳ありません。
    dashxさん、こんにちは!
    先ほど夜勤から帰宅しました。
    返信が遅れてごめんなさい。

飛行機に乗った途端、もうテンションが上がって早く出発しないかと心の中で先走っていました。w
    エアポートレールリンクからMRTへ乗り換えの時、久しぶりにバンコクの熱気を感じられて嬉しかったです。

5年前の旅行の時点で数年後にはフアラムポーン駅が引退すると言われていました。
    長距離列車はグルンテープアピワット駅からの発着になりましたが、まだ現役の姿を見られてよかったです。
    自分もタイ国鉄の出発はフアラムポーン駅のイメージが強いです。

ラオスも楽しかったですよ。
    そのうち地方の町へも行ってみたいです。
    国境越えも楽しいですよね。

ヤオワラートの屋台飯も美味かったです。

秋の旅行はカーンチャナブリー方面を予定しています。
    ツアーでしか行ったことがないので、自力で行くことが目的です。

オーストラリアかカナダ、フィンランドですか。
    どこへ行くことになっても楽しみですね。
    気をつけて行ってきてください。

帰国して早3か月。
    タイがキットゥン(恋しい)Yashichiでした!
  • ヒデールさん 2023/12/18 15:30:36
    21日間!!

Yashichiさん、お帰りなさい
    沈没せずに無事戻られたんですね(笑)長旅お疲れ様でした
    欧米人並みの長期バカンスは裏山のひと言です
    5年のブランクのせいで訪泰の感慨もひとしおですよね
    お、いきなり屋台めしのカオパットプー
    チョイスが素敵です
    新しい鉄道の駅が出来てるんですね!
    バンコクへはずっと行けてないんで知らなかったです

まだ1日目、これから何話続くんでしょうか?(笑)
    でも旅行記書くのも楽しそうですね
    こちらも楽しみにしてます

ヒデール

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2023/12/18 15:55:41
    こんにちは!
    ヒデールさん、毎度です。
    沈没したかったですが仕方なく戻ってきました。w

今年の1月から長距離列車は全てフアラムポーン駅からグルンテープアピワット中央駅へ移転しました。
    場所はバーンスー駅の隣になります。
    これから高速鉄道やエアポートレールリンクなどがグルンテープアピワット中央駅から発着するそうです。

今回のイーサーン旅は内容が濃かったです。
    ノーンカーイでイーサーンの洗礼を受けた感じでした。

本日は仕事が休みで2日目を作成しています。
    日数分を作成するので、あと20日分です。
    面倒くさくなってきた。w
    頑張って作成します。

Yashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ