バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝エアジャパン バンコク線 初就航<br />行きはプレスの方やユーチューバーさん、初便マニアさんなどでお祭り<br />帰りはタイ人が大多数でチェックインカウンターが激混み( ´ー`)フゥー...<br /><br />スマホ様がタイはお気に召さなかったのか、拒食症に デジタル依存し過ぎはいかんよね<br />自宅に戻ってきたら、普通にお食事を召し上がりに 引きこもりなのね おうち大好きなのね<br />そんな感じで後半の写真が少ないです<br /><br />丁度春節だったため、街も服も赤かったです 中華系だけかと思ってたので、タイでこんなに盛り上がってるとは知りませんでした<br /><br /><br />●エアジャパン初便で行く春節バンコク-1☆往路はお祭り、復路はカオス ホテルはオーバーブッキング https://4travel.jp/travelogue/11884229<br />●エアジャパン初便で行く春節バンコク-2☆ホテルオーバーブッキングからのワット ベンジャマボピット https://4travel.jp/travelogue/11897091<br /><br />--------------------------------<br />ソウル初便がメンテで欠航したようです 初便で欠航ってイメージが… LCCだとこういう時に大変(;^_^A ソウル便は搭乗率高いから他のエアラインで行くにも席がなくて大変なようです <br />こういう時はエアロKで清州 清州からバスでソウルなら行けるかも エアロK搭乗記→https://4travel.jp/travelogue/11881112<br />

2024/02/09 - 2024/02/11

旅行記グループ ヒコーキ LCC

祝エアジャパン バンコク線 初就航

そんな感じで後半の写真が少ないです

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

ANA系LCCなので、チェックインカウンターも同じ第一ターミナル南ウィングです
    有人カウンターとバッグドロップは別のところにあったような

条件を満たしている場合は、4時間前に勝手にチェックインして、メールでボーディングパスが送られてきます ウォレットにも登録できるので便利~

他社で韓国行きの便はパスポートのスキャンが必要と以前聞いたので、仁川便が飛ぶようになったら、カウンターに行ってない人は、ゲートまでお越しくださいって呼び出されるかもしれません もしくはカウンター必須とか

成田国際空港 空港

オートチェックイン済み、荷物預けないので、そのままセキュリティチェックへ
    なので、こちらのカウンターは行ってませんがそんなに混んでる感じはしませんでした
    グランドスタッフさんはANA ASではなく、どこだろう?外人さんが多かったです スイスポートとかかな?意外でした

ANAのシステムを使ってるのか かなりデジタル化してます

成田空港第1ターミナル 空港

スマホで写すとカラフルになります 光の三原色RGBですね

うなり君とチーバくん 青いうなぎと赤い犬 仲良し?

初便ですし 早くゲートに行きたいところですが、お腹空いた

五右衛門で海鮮のトマトクリームパスタ

お腹すいてたのと 早く行きたいのと
    一般的には紅茶とデザートは最後に持ってくるものだと思いますが、全部一緒でいいです!!

機内食頼んでるのに なぜデザートまでつけるのか…

更に寄り道 エティハドのタヌキがいる~

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

オレンジのカメさんもいる ラ―ちゃんだけまだ乗ってないので、乗らねば

Z屋敷とかサブウェイのあたりから
    Azの親子丼が搭載中 ケータリングはANACですね

• こっちのは制限エリアから<br />JA803A 今のところ一機だけなので、帰りも同じシップの予定<br />藍色と曙色だそうです だからチキン南蛮があけぼのなんとかなのか

こっちのは制限エリアから

初便のお土産が展示されてました

発売されてすぐに買ったので、席、機内食含めて、往復で5万位でした 現在はもうちょっと高くなっているらしいです

実際にもらった分 メッセージ付きです
    324席ありますから 気が遠くなるお話です

セレモニー中
    プレスの皆様に向かってカメラ目線なので、顔出しの許可はなくてもOKだと思うけど、一応ぼかしておきますよ

• 撮影会<br />

撮影会

CAさん
    事前に制服の写真を見た時は 何だかなぁ 今までANAの制服着てたCAさんはこの制服着たくないだろうなぁって思ってました、実際に見てみるとそこまでおかしくはないかなと思いました

今後はどちらの便も対応するそうなので、大変そうですね LCCのAir JapanのCAとして乗務したり、ANAの制服で青いヒコーキにも乗務します

テレビに出てる方なのでぼかさなくてもいいかなとは思いましたが、撮影許可は得てますが、ネットにup許可は頂いてないので ヒコーキ系の鳥とか海とかの方です

ユーチューバーさんとかともお話して、写真撮らせてもらいました

ANAグループの方のお見送り

• ペンライトはもちろん<br />青とピンク<br />お見送りしてくれると嬉しい

ペンライトはもちろん
    青とピンク
    お見送りしてくれると嬉しい

ボーディングブリッジからの

セーフティ B787しか書いてない -8はいらないですか…?個人的には欲しいのですが?

Wi-Fiの案内とエチケット袋大きいです
    スマホさん ご機嫌がよろしくないようで、繋がりませんでした 機体側に問題があったようで、サービスは一時中断中なようです
    機内販売メニューとか見たかったのに

注文が出来ない状態とアナウンスがあったので、もしかしたら、一番悪いタイミングで繋ごうとしちゃったのかもしれません
    注文聞いて、紙に書いて対応してました 色々不具合があるのが初便

フライトマップや注文用のWi-Fiは無料ですが、それ以外のネットに繋ぐのは有料です この点はどう頑張っても無料のZIP AIRには勝てませんよね

L3とR3ドア付近の間には壁さえないので、機内が広く見えます
    全員分の機内食を積まなくていいから、ギャレーが前と後ろだけでいいのでしょうね

前から

シートピッチが広いです
    モニターない以外は、FSCに負けてません というか、新しい分こっちの方が座り心地は快適かな

帰りは後ろに誰もいない席にしたので、フルリクライニングで爆睡できました
    後ろに誰かいる時は、フルリクライニングされると、かなり狭く感じましたね 夜便だからまぁいいですけど

• 写真がないんですが(一応写したけど、イミフな写真になったので)、ライフジャケットはLCCっぽく 柔らかい袋か何かに入っていました ふくらはぎのあたりがプラプラするんですよ<br />ANAや他の会社は固いプラスチックの容器に入ってたと思いますが こっちのが軽いから燃費が良くなるのかな?

USBは2つ タイプCも付いてます
    セーフティとかエチケット袋とかの紙系が上なのもいいですよね ぐちゃぐちゃにならなくて

下のシートポケットはペットボトルとか入れれます

IFEモニターはないけど、スマホ、タブレット置き場あり
    すぐ横に充電ポートあるから使いやすいですね
    コンセントはなさそうでした

夕方発 深夜着なので、暗くなるかと思ってましたが、ずっと明るかったです 寝たい方はアイマスク必須 本来は消灯時間があるらしいですが、初便で注文客が増えたのとシステムの不具合で明るいままになったようです
    帰りはさすがに暗かったです(多分 爆睡で分かってないです)

往路の機内は暖かめ、復路はライトダウン着てて 丁度よかったです
    到着地に合わせてるのかしら?
    寒すぎたZIPより快適でした どうしても比べる対象がね 同じようなZIPになっちゃう

早めにボーディングしたので、お手洗いも行ってみる
    地上で窓付きはちょっと恥ずかしい?
    トイレ自体は普通で、B787でよく見かけるやつです ちょっと動いただけでも勝手に流れるあいつですよ なのに、今回は地上にいるせいか反応が鈍いです 流さずに出るわけにはいかないのですが 何回か押したら反応しました

LCCですが、女性用品あります 親会社さんと同じ羽なしのやつですけど あるだけありがたい

ソープもエアジャパン仕様です

システムに不具合があったようで、ドアクローズが遅れました
    機体の不具合ではなく、グランドスタッフさんが使うようなの地上の方のシステムのようです 安全に関する方じゃないようです

満席近く(予約は満席)乗ってますが、ピーチなどのA320と違って、B787なので収納には余裕がありました

出発後、急に左右に2回ずつ傾いて ええ?これって あれですか?
    フライパスとかいうやつ?

そういえば、消防車はいなかったですね 暗い時間だからでしょうか? ウォーターサルートはなかったです

後ろのギャレー 全員分の機内食を積まなくていいので、左側はお手洗いになっています(この写真だと右側の壁がお手洗い) うろうろ探検

親子丼が配られました
    初便だけあって、頼んでいる方が多かったです 日本時間の20時頃でした 到着前に食べたいとかの変更は今のところ公式にはなさそうです

ツヤツヤな紙に入ってます 津南の水もついてきます
    MLOYは ミール 親子丼の略でしょうか?不明

• ふわふわ玉子に炭火焼風のチキン<br />予想以上にうまうま 実はちょっとぬるめだったけど お客さんが多かったからかなー<br />1,600円は高いけど、機内食としてはこれくらいの価格が相場くらいかな でも男子は絶対足りないと思います

ふわふわ玉子に炭火焼風のチキン

機長さんは外人さん
    拙い日本語ですみませんと言ってましたが、素敵なごあいさつでした 心がこもってる感じ

出発が遅れたので、到着も遅れました
    定刻に着いて前方席ならエアポートレイルリンクに乗れたかもしれませんが、この時間じゃ無理

いつも使ってるeSIMを日本で設定してくるのを忘れてました
    スワンナプーム空港Wi-Fiで試してみるも、普段からサクサク動いてくれない空港Wi-Fiでは、そこまでは無理でした
    後日判明 Wi-Fiのせいではなく、前回の同じ会社のeSIMが残っていたからでした 削除したら登録できました

仕方ないので現地SIM買う― 今回使わなかった分は半年以内にアジア圏に5日行けば無駄にならないので 多分行くでしょうね(;^_^A
    Grabでホテルへ

ホテルに着いたら、フロント横のバーか何かで爆音です
    フロントのおねーさんはマスクしてるし、眠いしで聞き取れないし グレースランドホテルって書かれたメモをパスポートのコピーに貼りつけたりして
    あーそういうことですが オーバーブッキングで別のホテルか

スタッフ通路を使えば、すぐ裏でした お部屋見る?とか聞いてくれたけど、もうそういうのいいんで、寝たい
    元の予約していたお部屋よりはいいお部屋になったようです

朝食は緑のカオマンガイに行ってみたり

クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理

金ぴか仏像見たり 観光編はそのうちupします 誰かさんが大好きなそのうちっていう便利な単語

ワット ベーンチャマボピット 寺院・教会

パッタイを食べたり
    ティップサマイのオレンジジュースは180バーツ 日本円に換算してはいけませんな金額((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

そろそろモバイルバッテリーで充電しようかなーって スマホ様 拒食症です えー
    原因はそっちじゃないと思うけど、バッテリーとケーブル買ってみましたが、やっぱりそっちじゃなかった

とりあえず、完全にお亡くなりになる前に、クラウドにエアジャパンの写真を送らねば 初便は一回だけですからね

ティップサマイ 地元の料理

どこかで見かけたような…??

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

やっぱりどこかでお会いしたことありますよね?東京駅とかでよくお見かけする?

結論:コアラの中身はチョコに限る

充電11%で空港着 ここまでくればスマホなくても帰れますよ
    初便のカウンターはKだったようですが、2日目はDカウンターでした

往路と同様に4時間前にメールでボーディングパスが届いてます ですが、スマホがこの状態ですので、紙のボーディングパスが欲しいです

日本発初便は日本人率が高かったですが、今日はタイ人が7割くらいかな?
    カウンターが長蛇の列 チェックインしてない人も、荷物を預けるだけの人も、全員同じ列 しかもカウンターが5個しかないので1時間かかりました もうちょっと増やしてほしいところです
    スマホ様が拒食症にならなければ、並ばなくってよかったのに ( ´ー`)フゥー...

ボーディングパスをもらって、列を見たら、今までほど並んでいません 2時間前に着けばそんなに並ばなかったのかもしれない(日によると思うので当てにしないでください)

往路のキャリーオンのバッグタグは白(付けてないので多分ですが)、復路は紺です

帰りは寝るだけなので、機内食を頼んでいません
    なので、バーキンでセットを頼んだら、2,000円超えました
    あまりにも衝撃的だったので、もう一回書きます

タイの空港のハンバーガーのセットを頼んだら、2 , 0 0 0 円超えました

バーキンのお水の単品は50バーツ、自販機のお水は40バーツでした

これなら、エアジャパンの機内食のが安いですね

ゲート前には充電できる場所が
    試してみたけどダメです

ん?よく見たら、ワイヤレス充電もできるみたい
    置いてみる
    ………
    ダメでした

いや?
    ケース外してみよ
    うひゃひゃ
    充電マークつきました!!!!

スワンナプーム空港はゲートオープンの時間までゲート付近の待合室的なところには入れません 早く行きすぎても近くで待つだけです 分かってても心配性日本人なので、行ってしまう

前便の到着が遅れたので、バンコク発も当然遅れます
    だって、コックピットさんとCAさんが来たのは、お客さんより遅い時間でしたからね 帰りも機長は外人さんでした

おかげで?スマホの充電は50%超えました

ぐちゃぐちゃになっちゃったけど
    フォトスタンドもらえるみたいです 面倒なのでもらってませんが

出てすぐ右の分かりやすい場所でした

なんでインスタやXじゃないのかなって思ってたら、タイではFacebookが人気なんだそうです タイ人>日本人なのね 初便以外はインバウンド率が高いそうですから、しょうがないのかな

成田着
    45分位遅れました 1時間位なら許容範囲かな
    LCCに定時性など求めてはないのですからね もちろん早い方がいいですけど

帰りにも写してみました
    シートが とてもとても よかったです
    帰りのチェックインだけ 何とかしてくれたら、嬉しいです 自宅でプリントできるくらい早めにオンラインチェックイン出来ると助かるのよね

遅れはしましたが、無事成田着

寝てただけなのに、お腹すいたー
    出汁茶漬けえんで鯛とゴマのなんとか茶漬けです 出汁は癒しです

ワイヤレス充電器を買って、お家に帰ってきて、一応コンセントに差してみよう
    充電できました
    タイの電気はお口に合わなかったのかな… iPhoneって世界中で売ってるはずですが??急に暑いところに行ったからかしら?後日のappleの診断では、問題なしだそうです ・・・問題ありますが?
    文明の利器に振り回されまくりですね ( ´ー`)フゥー...

次はトキエアとJAL A350です

ヒコーキ LCC

• wakupaku2さん 2024/02/11 22:35:48
    エアージャパン 初就航!!
    Azさん、こんばんは。

初エアジャパンに乗られてすごい。しかもお値段も。旅行の通はさすがだわ。
    私は4月にエアジャパンの片道を取ろうとしたら、高かったので、割安だったタイエアにしました。

機内食が親子丼っていいですね‥機内が寒くないのも好感。
    メールで来たボーディングパスで乗れるシステムなんですね・・

CAさんはANAからですか!! 以前ピーチでANAからピーチに変わって楽だというCAさんの話を聞きました。AMA便での仕事はきついから、エアジャパンの方がよいかも。

いつか乗ってみたいです。スマホの調子が悪いのに、ちゃんとした画像が残っててよかったですね~
    有難うございました。

Az

Azさん からの返信 2024/02/12 07:48:30
    Re: エアージャパン 初就航!!
    wakupaku2さん

おはようございます
    4月にタイに行かれるんですね エアジャパンのシートが快適とは言え、タイ航空の方がいいと思いますよ 旅行記楽しみにしてますね

親子丼は癒される味でした 日本食に飢えてる帰りの便で食べたら、相当感動すると思います

CAさんは、ANA便とエアジャパン便と両方のお仕事をされるそうです LCCの方が楽そうですが、人によるかもしれませんね

コメントありがとうございました

Az

Azさんのトラベラーページ