台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクートのセールでぽちっと 行きはいいけど、帰りが朝早すぎるんで、乗ったことのないタイガーエアにしてみました 往復とも黄色いです というか、バリューアライアンスの加盟エアラインが黄色~オレンジばかりですね<br /><br />マンゴーかき氷と金魚ちゃんティーバッグ、前回春節休みで行けなかった鶏肉飯あたりが今回の目的 食べることしか考えてませんね<br /><br />目的地が淡水線(赤)ばかりなので、第一目的のかき氷屋さんに近い雙連駅~中山エリアで探してみました<br /><br />2泊3日 台北1☆LCCスクートビス 成田~台湾桃園 台風の日の搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11293551<br /><br />2泊3日 台北2☆梁記嘉義?胯肉飯・冰讃 マンゴーかき氷・世界豆漿大王・林合發油飯店・金魚ちゃんティーバッグ 子村荘園 https://4travel.jp/travelogue/11293588<br /><br />2泊3日 台北3☆タイガーエア台湾 台湾桃園~成田搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11293618

2泊3日 台北3☆タイガーエア台湾 台湾桃園~成田搭乗記

2016/08/22 - 2016/08/24

旅行記グループ ヒコーキ LCC

鉄道 高速・路線バス 徒歩

桃園空港には、タイガーエア台湾とタイガーエアシンガポールが就航しています 日本行きの便はタイガーエア台湾です シンガポールのほうに並んじゃうと時間の無駄ですので、気を付けてください オンラインチェックイン対応は、シンガポールだけのようです

現在はスクートとタイガーエアシンガポールは合併しました

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

CAさんパネルがお迎え

結構並んでいますが、手際がいいみたいで進むのが早いです タイガーエア台湾は、シンガポール航空とチャイナエアラインの子会社らしい エバーじゃないのね? 機内持ち込みの荷物は測られませんでした タイガーエアと書かれた黄色とオレンジの虎柄のタグをつけられます 他の方は8kgとか9kgとか書かれています 地上係り員さんによるのかしらん? 10kgまでOKなのもいいですね
    ツアーっぽい方(旅行会社の案内持ってる人)もいっぱい

前に並んでいたおにーさん方が、 亞庇BKIってどこ??ってなってました コタキナバルだと思う DMKはバンコクドンムアンだと思う でも仙台のSDJは分からなかった 東京から仙台行くとしたら、新幹線だろうしね

荷物を預けた方は、ベルトコンベアの先にX線検査の機械があるので、自分の荷物がそこを無事通過するのを確認してから、移動してください スマホなどの予備バッテリーは預けれません 預けると呼び出されます

ツムツムディスプレイ

バスが早く到着しちゃったので、暇人 お腹もすいてないし、免税店も興味ないので、ゲートへ

誰も使ってなかったけど、遊べるのかしらん?

コンセントとUSB 桃園空港Wi-Fiも普通につながります

お水とお湯

タイガーエアは持ち込み禁止ですが、ペットボトルくらいは容認してるっぽい

超良心価格 20~45元 コインしか使えないので、買いたい方は小銭を残しておいてください 免税店やレストランで買うと60元位します

快適そうな椅子 3個しかありません

タイガーエア台湾 IT202 台北桃園(TPE)~成田(NRT)
    窓からの光で写すのが難しいわん

B9ゲートにはいつ飛行機が来るのかしらん?? 函館から29分に到着のようです 今29分 前回この時刻は着陸時間だと学んだので、窓側に移動して待つことにします CAさんたちも椅子で待機中

• やってきました

やってきました

いい感じにヒコーキがきてるのに、窓がきれいじゃない 掃除したいいいい

窓の枠も邪魔ですよおおお

• 函館からの乗客は台湾人が多そうな感じ 函館人が北海道土産の袋とか持ってる確率は低いよね

機体番号は、B-50008 興味ない人にはどーでもいい情報

機長さんと目があいました

帰りも機長さんを写してから

A320-200 LCCではよく使われてる機体です

一番前の席は+750元 予約時は非常口席扱いになっていましたが、チェックインの時も機内でも、説明や確認は一切なし 緊急時はドアを開ける、乗務員がドアを開けてる間、他の客を押さえる、スライダーの下で補助をするなどが非常口席の条件

他の席にはない、ヘッドカバーつき
    2列目以降は普通のLCCらしい席です LCCに乗ったことある人なら予想通りのシートです

カジュアルなCAさんの制服 スタイルいいなぁ
    一番前の席は荷物は全て上にあげないといけないと思っていたんですが、タイガーエアでは、自分の椅子の下に入れてもいいみたい 初めてです

チーフパーサーの男性も身長が高くてスタイルいいです

日本語のアナウンスは定型文を読んでる感じで、会話とかできなそう 写真付き日本語メニューがあるので、普通のフライトなら困ることはないかと

ボーディングパスのSPMLの印字を確認してから、渡してくれます 予約した人は、すぐに出せるようにしておいた方がいいです 事前予約は10種類くらいありました

• フライドライスヌードル with シュリンプ エビビーフン245元 お水とおかきが付きます 味付けが濃いところと薄いところと混ざってないですが…日本人受けする醤油ベースのビーフン 八角臭さもありません さすが美食の国 LCCでもかなりいい感じです

メニュー写真と実際の商品の違いが少ないです 下のおこわもおいしそう このページの商品は予約なしでも注文できます

見た目通りの味です

2016/8機内食メニュー
    ミルク用、薬用の場合 無料でお湯、お水がもらえます
    価格表示は台湾元 支払は、台湾元、クレジットカード可 日本円は多分使えると思いますが、札のみ お釣りは台湾元です 帰りのフライトで、1万円札のお釣りが台湾元だと困るので、千円札を使いましょう

予約限定 隣の台湾人おねーさんは、オムライス+カレーを食べてました

台湾でもお手振り!!韓国でも見た気がする 世界に広がってますね

2016/1にエアアジアに登場した時に、近くのゲートだったタイガーエア 離着陸時の電子機器は禁止としつこく言っていたのを覚えているのですが、いつのまにか解禁されたようです フライトモードならカメラやスマホの使用OKです

近いうちに戻ってきます 桃園空港

エバーのキティちゃん ノーマル塗装機しか乗ったことないのよね

スタアラ塗装機です

格納庫では整備中のようです

離陸はRWY05R

離陸直後はのどかな感じです

天気がいいと眺めもいいですね

淡水河

• 台北101

台北101

さよーなら 台湾 来た時の逆再生をしてるかのような

沖縄か鹿児島の島

• 奄美大島かな?

奄美大島かな?

鹿児島 この角度で見ると、沖縄本島かと思ったわ

虹がきれい

• 日が落ちてきました 見えない圧力で雲が平らになってます

日が落ちてきました 見えない圧力で雲が平らになってます

シャークレットは虎柄 この先っぽが上向きなことで、燃費4%アップだそうですよ

• きれいな赤です この時間のフライトが好きです 夕方~遅くない夜の成田着って体の負担も少ないし

暗くなってきました

翼の横で撮影したいのですが、ほぼ満席

夜景の撮影は難しい

羽田ほどじゃないけど、成田もキラキラ

着陸後、ターミナル2へ移動中

普通に定刻に搭乗したのに、成田着は20分遅れ よく遅れてるみたいなので、時間には余裕を持ってくださいまし 逆に成田~台北は早着、定刻が多いです

タイガーエアとか全く関係ありませんが、節約したいんだかしたくないんだかのターミナル3への通路 ミストが白い煙に

成田空港第2ターミナル 空港

ヒコーキ LCC