ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクートがホノルル2万セールやってたので、東京在住だけど、あえての関空からホノルルへ<br />休みが取れなくても関空から2.5日あれば行けるようになったホノルル<br />スクートの壁席に怒り、エコノミー症候群症状が出て来ましたよ…危ない<br /><br />LCCスクート×26時間弾丸ホノルル2☆アウラニでグリ https://4travel.jp/travelogue/11334410

LCCスクート×26時間弾丸ホノルル1☆怒りのフライト スクート関空~ホノルル・ANA SFJ羽田~関空搭乗記

2018/02/26 - 2018/02/28

旅行記グループ ヒコーキ LCC

2.0
タクシー
スターフライヤー ANA

昼便で時間があるので展望デッキ

青いヒコーキばかりです

夜にはロマンチックな空間になるのか?

フライト情報
    まずは、ANAで羽田~関空

時間があったので、国内線ラウンジ

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

71番ゲート

ANA機 なんだかスーツでカメラ撮影の方がウロウロしています なんだろう?
    しばらくして、使用機がメンテナンスのため代替機に変更 バスゲートに変更になるアナウンスが
    スーツの人たちはメンテ箇所を撮影してたのかな?

そんな感じで701番ゲートにぞろぞろ移動

代替機を15分で用意できるヒコーキ屋なんて、日本には2社しかないと思う その辺はやっぱり大手さんだわ その15分も#71から701の移動時間分考慮してるだけで、予備機自体は定刻で出発できる状態だっただろうし

• どこまで行くのーって僻地602番スポット 2タミの南側、新整備場の東側エリア

機体番号はJA8313

もちろんタラップ

A320

• ANA991 羽田(HND)~~関西(KIX)<br />お手振り中

ANA991 羽田(HND)~~関西(KIX)
    お手振り中

• RWY05から離陸 空港が見えるとウキウキ♪

RWY05から離陸 空港が見えるとウキウキ♪

富士山周辺だけ雲

最近アップルジュースな気分

• セントレア(NGO)

セントレア(NGO)

大阪湾あたり?

和歌山県と淡路島?

RWY06Lへ ちょっと遅れてるけど定刻の範囲で到着 余裕持ち過ぎたスケジュールなので、スカイビューに行く予定でしたが、やる気なしなのでご飯を食べに行きます

ピーチの機内食も作ってる(監修?)タコ焼きやさん たこ昌

たこ昌 関西空港店 グルメ・レストラン

• 明石焼き 780円<br />出汁がおいしくって好きなんです

明石焼き 780円
    出汁がおいしくって好きなんです

豚まん~~

551蓬莱 関西空港店 グルメ・レストラン

今食べる分ありますか?って聞いたら

2個入りだった 1個でいいよぅ 340円
    搭乗前にお好み焼き食べようと思ってた計画が←食べすぎ(* ´艸`)
    皮はふわふわモッチリ、餡は甘くて、もうちょっと塩分が欲しいかも 普通の人はからしつけて食べるみたい 醤油欲しい

チェックインカウンターはもちろん端っこ
    グランドホステスさんはJAL 関空はSQもJALがって書いてあるのをどこかで見たような気がする

さすがにホノルル便 皆様スーツケースを持ってます ツアーの方が多いみたい 同じスクートでもバンコクや台北とは、客層がなんか違う
    往復ともキャリーオンの重量測定はなし 受託手荷物のほうは、ちゃんと測ってました 明らかにサイズオーバー、10kgじゃないよね…って人も普通にスルー

並んでるときに書類を書くように言われました
    滞在都市、郵便番号、ホテル名 ワイキキの郵便番号は参考として書いてあったんだけど、アウラニの郵便番号はスマホ様で調べるしかありません 96707です

関西国際空港 空港

フライト情報
    セキュリティチェックはそんなに混んでなかったので、時間余りまくり

快適空間 4tra情報ありがたや エミレーツのゲート付近にありました

エミレーツ

羽田・成田はなんだかんだ言って赤と青が多いけど、関空は賑やか

このケータリングフードローダーを見て、悠遊カードしか連想できなかったアナタ 台湾病です( ´艸`) 台湾が呼んでいます

行きのフライトでは寝るだけ予定なので、今日の〆はラーメン いい意味での普通のラーメン さすが関西お値段も630円と安かった N田空港だと、1,000円くらいする 他にはパンケーキとかもあったんだけど、今からホノルルなのに、パンケーキってなんか違うかなと

• ちょうどシンガポールから到着しました 整備、グラハンもJAL

レジは9V-OFI 車のナンバーみたいなもの

40番ゲート
    スクート TR700 関西(KIX)~ホノルル(HNL)
    いつの間にか2レターがTRになってた 知らなかった タイガーエアとの合併前はTZだったのに

B787-8

機内温度は適温ですが、寒がりな方は素直にコートを持っていくことをお勧めします 機内販売中とか明るいので、寝たい方はアイマスク必須 乾燥しずらい787ですが、マスクも必須 かなりの不審者w

アメリカ税関書類は、英語しかない不親切っぷり 乗客の9割が日本人だと思われるんですが…
    帰りは、日本税関書類(クリーム色のやつ)は日本語がないってΣ(||゚ω゚)ヒィィィィ
    税関で手に入れてだって もう笑うしかない こんな愉快なヒコーキ屋初めてだ いつもは予備持ち歩いてるんだけど(揺れる機内で書くの嫌だから)、今回は持ってなかった… パスポートNoもフライトNoも覚えてるから、並びながら書いたー

席は7A 窓側席にしたんですが… 窓 窓 窓 どこーーーーーーーΣ( ̄ロ ̄lll)
    窓側席じゃなくて、壁席ですよ…
    シートマップに特に書いてなかったような この時は、もしかしたら、ANAとかみたいにちゃんと窓なし表記してあったのに気づかなかっただけで、CAさんにクレームするのもなぁ…って思ってたんで
    後で見たけど、やっぱり窓なし表示なかった 文句言えばよかった(どっかに書いてあったら誰か教えてください) 言ったところでほぼ満席なんで、Bizにアップグレードするしか手段はないんですが… もうこの席選ばない でもある意味寝るだけなら最強席かも
    スクートの詐欺っぷりに怒りまくりで、写真なにもなし

ボーディングブリッジはL2(前から2番目の左ドア)に付くので、壁席はBizより早く降機できます

更に、水分あまりとらずに寝てたんで、お家に帰ってから軽くエコノミー症候群症状が出てる 足がつりまくりだよ( ノД`)シクシク… 適度な運動と水分補給 必須ですね

飲食物の機内持ち込み禁止なんだけど、このあたりも激ゆる CAさんは全く注意していません 一応禁止なので、こっそり自己責任で

色々と書いてますが、窓以外ではLCCとして特に不満無し 安く飛んでくれてありがとう もちろんJALじゃないので、LCCと分かったうえでの利用であるならですけど そこは比べちゃいけません
    羽田・成田は以遠権が使えないので、関空がうやらま

オフィシャルサイトから拝借
    壁席は窓がないですが、この写真じゃ分かりにくいですよね

スクートBizはこんな感じ 大手さんのプレエコレベル 決してビジネスクラスではありません
    この写真は5列くらいありますが、関西~ホノルルは3列でした 関西人はビジネス乗らないっていうけど、コンフィギも違うのね
    成田~台北・桃園搭乗記は https://4travel.jp/travelogue/11293551
    トリプル台風の日だった…
    成田~バンコク・ドンムアン搭乗記は https://4travel.jp/travelogue/11289353

関空~ホノルルの機内でのアップグレードは160シンガポールドル(1ドル=80円位) 帰りのホノルルカウンターでのアップグレードは130USドルでした 狭くて無理、荷物が増え過ぎた、機内食が食べたくなったって方はどぞ 関空でのカウンターには、シンガポールのみで、ホノルルの表示はありませんでした

ホノルル到着
    キオスク入国で、5分位でスタンプぽん♪
    余裕~って思ってたら、税関職員?につかまった 一人で2日滞在って怪しいみたい LCC就航で今後増えると思うけどなぁ
    白い粉とか持ってないんで荷物検査でも審問でもなんでもどうぞ
    職業を聞かれたんで、知ってると思って、あえて会社名言ってみた さすがに知ってたようです 10分位で解放されました
    アメリカに友達はいるか聞かれて、ミッキーに会いに来たって言いたかったけど、止めときましたよ 他に聞かれたのは所持金と目的(観光)とホテル名 そういえば、帰りのeチケットとかは見られなかった

キオスク入国は 今までにESTAで入国したことある人が、機械を使って質問に答え、写真と指紋を採るシステム 日本語もあるし、スタッフもいるので大丈夫です

空港~アウラニは、乗り合いタクシー スピーディシャトルをネット予約 個人用出口を出たらスタッフさんがいて、すぐに車を呼んでくれて、出発
    同じ方面に何人かいると自分が最後になる可能性もあるけど、アウラニ方面はほぼ貸切のようです
    代金もチップもすべてネットで完了できるので、便利 一人片道チップ込み24ドル

帰りのお迎えは朝5時5分
    10分過ぎても来ません おかしいなーと思って、メールをよーーーーく見たら、明日の日付で予約してあります そりゃ来ないわ 24時間待ってれば来るんですが、そんなこと言ってる場合じゃないよね
    アウラニキャストさんにタクシー呼んでもらって、空港へ チップ込み80ドルくらいでした( ノД`)シクシク… 50ドルしか持ってないんでカード払い
    2時間前までメールでキャンセルOK すぐにキャンセルのメールの返信が来ました サービスがいいなぁ 次回もスピーディシャトル様にお世話になろう

日付変更線超えるから、かなり注意して何回も見直したのに、なんで間違ってたんだろう…

早すぎて暇人 スクートカウンターは3時間前オープン
    なぜかアウラニキャストさんも、タクドライバーさんもスクートを知ってる ちゃんとカウンター前に停車 すごいな 成田のドライバーさんはスクートを知っているだろうか

スタバ様は朝早くからオープンしてました ハワイタンブラー

スターバックスコーヒー (ホノルル空港 ゲート12店) カフェ

ハワイマグ

サンドイッチ マスタードがべったりすぎて、ハムしか食べれなかった… 子供用に買うのは、本気でやめた方がいい

ハワイアン航空 B717 気になる 今度はこれに乗って、離島に行ってみたい

到着客がゲート出るまで、今から搭乗する客はゲートに入れないみたい 国際線だから仕方ないか

スクート TR701 ホノルル(HNL)~関西(KIX)

いい感じに写せました 貨物室が開く前に写したかったな

帰りのレジは、9V-OFJ
    機体は行きと別だけど、CAの皆様は往路と同じ ホノルル1泊で帰るようです 大変ですね

オフィシャルサイトから画像拝借
    帰りはエコノミー一番前のバルクヘッド席 ストレッチシート 多分+5,320円 ギリギリ足が壁に届く位余裕
    実際に座った席は、窓2個あったけど、この画像では席横にないですね Biz5列だとバルクヘッドが壁席で、Biz3列だと7Aが壁席なのかな と予想

タコなら一番狭い席でも大丈夫なんじゃないだろうか? むしろ貨物室? いや搭乗拒否?
    関西便に乗ったら、タコ焼きにされちゃうかも(* ´艸`)クスクス

RWY08L 東に向かって飛ぶ滑走路

ホノルル空港が見えます

結構広いんですね
    JALのB772とB767が気になる日本人

空港見えるとウキウキ 往路分も窓席堪能

ワイキキとかいうオサレエリア?

• ダイヤモンドヘッド?

ダイヤモンドヘッド?

帰りは9時間昼便なので、多くの方が事前に頼んでいたようです もしかしたらツアーの方は料金に含まれてるのかもですが
    以前成田~台北と成田~バンコクをスクートビズで乗ってるのですが、食事時間は選べました エコノミーでは離陸後1時間位で強制配膳
    ボーディングパスをチェックするので、すぐ出せる位置に準備しておいてください

• 予約時の料金は1,760円 うーん…地上だと500円以下の内容ですね<br />ドリンクはお水かコーラ<br />ビーフストロガノフのエッグパスタ、アメリカのわりに甘さ控えめチョコバー(日本人的には甘い)<br />バーベキューチキン+ご飯を選んでる方が多かったようですが、ライスを残してる人が多い ハワイ積みのライスは微妙だったようです 日系エアライン以外は帰りは素直に洋食を選ぶのが◎<br />ビーフストロガノフは機内食としては普通においしく食べれました パスタはきしめんみたいに幅広

ドリンクはお水かコーラ

機内食メニューは2種あって最初意味が分からなかったです
    関空発とホノルル発のみ別メニュー

関空~ホノルル、関空~シンガポール(直行便)メニュー (2018/2)
    価格はシンガポールドル表記です 1ドル80円位 18ドル=1,500円位(18/02時点) 予約なくても在庫があれば注文可
    大阪で作ってるので、和食も多分おいしいはず
    ビーフカレー、日本式焼きそば、シーフードパエリア、厚揚げの野菜添え

ホノルル~関空メニュー (2018/2)
    ビーフストロガノフのエッグパスタ、ハワイアンバーベキューチキン、マヒマヒのマスタードクリームソース、フリッジパスタのトマトソース

予約限定メニュー(2018/2)

その他路線のミール(2016/08の写真 往路でやる気なくて、今回の写真写す気力がなかった)

カップ麺とかもありましたが、これと種類違ってた カップヌードル 九州ホワイトとか見た気がする 九州ホワイトってとんこつか??? (2016/08の写真 往路でやる気なくて、今回の写真写す気力がなかった)

おやちゅ(2016/08の写真 往路でやる気なくて、今回の写真写す気力がなかった)

ドリンク(2016/08の写真 往路でやる気なくて、今回の写真写す気力がなかった)

メニュー案内
    多分日本円の紙幣はOK(千円札を持っていくことを勧めします) お釣りはシンガポールドル カードOK
    シンガドル以外でもお家で眠っているタイや台湾の紙幣なら使えると思う

関空付近 寝すぎて無駄に元気♪しばらく早寝、早起きのいい子さんになります

またまた着陸はRWY06L

早く到着

次の日は、春の嵐で北日本で欠航が相次ぎました 危なかった

関空~羽田のフライトは便変更可のチケットにしました デパーチャーまであと25分 羽田便だから近いゲートなはず 国内線セキュリティチェックの混雑具合を確認してからネットから変更 予定より2時間早く帰れます お好み焼き食べれなかったのが残念ですが、また今度

シャリ~ン(ANAカード)して、大阪お土産買って、即ゲートへ
    国内線にクロックスのまま搭乗は恥ずかしい 窓席は撮れなかったので、写真は何もないです スターフライヤーさん席広くて素敵
    到着は601番スポット 602から出発して、601へお帰り ターミナル遠いな… ANA伊丹便との扱いの違いが

3分位で適当に買った大阪お土産 赤福って名古屋でも大阪でも買えるのね 羽田で白い恋人売ってるより近いけど なんだかなー(といいつつ買ってる 自分は食べないけど)

赤福8個入り 760円、蓬莱豚まん(冷凍) 800円、こがしバターケーキ3個入り 460円、大阪サクサクワッフル7枚入り 540円

両方ともおいしかった
    サクサクバターケーキと薄くてカリカリなクッキーみたいな感じ

ハワイ土産 クッキー6個で8ドルくらい 高いな
    ココナッツ味?とパイナップル味?茶色いのは食べてないので不明です わざわざ買うほどの味じゃないんです

ヒコーキ LCC