函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りのLCCバニラエアさんの函館初便に乗ることに 初便ってやつに乗るのは初めてなので、ドキドキ 最近LCCはセールでしか買ってなかったので、国内線で往復1万超えると高く感じてしまう…<br /><br />帰りのバニラは欠航(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;) 急遽買ったANAはセントレアにダイバート おうち着は…はたして<br /><br />LCCバニラエア函館初便搭乗記・帰り欠航・急遽買ったANAはセントレア ダイバート https://4travel.jp/travelogue/11293704<br /><br />1泊2日函館☆アンジェリック ヴォヤージュ・あじさい・きくよ食堂・元町教会 https://4travel.jp/travelogue/11293934<br /><br />2016/6 北海道新幹線H5系グランクラス×エアドゥ 函館滞在4時間 弾丸旅行 https://4travel.jp/travelogue/11294215

2017/02/19 - 2017/02/20

旅行記グループ ヒコーキ LCC

帰りのバニラは欠航(;''∀'') 急遽買ったANAはセントレアにダイバート おうち着は…はたして

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩 バニラエア

ターミナル3の就航地も増えました

成田空港第3ターミナル 空港

• バニラエア JW953 成田(NRT)~函館(HKD) 初便<br />前日の関西のお祝いはDOBERMAN INFINITYのSWAYさんをお招きして華やかだったようですが、今日の函館はそこまで…<br />あまりテレビ見ないので全く知らない方だったんですが、バニラエアの機体を使ったPVモノクロで格好良かったです<br /> ヒコーキマニアっぽい方、取材の方、たまたま初便だったかたなど色々と

DOBERMAN INFINITYのSWAYさんの お気をつけていってらっしゃい!!とサイン

• マスコミの取材かな?すでに人がいます

マスコミの取材かな?すでに人がいます

本日の機体はJA10VA 2か月の新しい機体です バニラで乗ってないのは5号機と11号機

奥の方の164番ゲート

バニラ初便搭乗証明書と成田空港からのメモ帳とペン この記念品が足りなくなるっていうアクシデントが…こういうのって180人乗りの飛行機の場合、185人分位用意しておくものじゃないのか…

バニラ初便搭乗証明書 帰りの函館~成田も欲しかったなぁ そのまま折り返すのが正解だったなんて、この時は知る由もなく…

ドアクローズ中 予約は満席だったそうですが、乗れなかった人もいるみたい 隣が空いていました 1A席の方、超ヒコーキ好きな感じでした

5日前とほぼ同じRWY34Lから離陸 エアプサン予約後、バニラの函館が分かったので、強引に突っ込みました

第一ターミナル南ウィング

北ウィング

• 貨物

貨物

バニラの翼とB滑走路

今日はこのまま北上します

霞ヶ浦

• 青森湾 白い

青森湾 白い

下北半島の山

海を越えたら北の大地が

• 港が見えます 青森よりは白くないですね

港が見えます 青森よりは白くないですね

• いい感じにヒコーキが写ってます

いい感じにヒコーキが写ってます

着陸はRWY30

函館空港到着後 気づいたパイロットさんが手を振ってくれました 二人とも振ってくれたんですが、この写真ではそう見えてないですね
    ウオーターサルートとか楽しそうなことはありませんでした

ほぼ定刻の到着

函館空港 空港

函館空港でもらったパンフレットとイカちんみ

8時か9時前にニュース1つくらい読む1分位のあるじゃないですか あれでバニラエアが函館~成田を就航しましたって 今日一番のニュースがバニラなのかっ!!! 新聞も一面がバニラだったらしいとどこかで見ましたが すごいなぁ
    の割には、街の中は新幹線のポスターばかり

• バニラ機内食<br />チキン南蛮添えヘルシー焼きうどん750円 うどんはちょっと柔らかめですが、許容範囲 味付けはおいしかったです<br />トリュフケーキは帰りのおやつにしよーと♪ってこの時は… 買っておけばよかったよ

バニラ機内食

機内食メニュー 2017冬 季節で変わるので、バニラ公式サイトで確認を

帰りはラビスタ斜め前のバス停から函館空港へ420円

バニラカウンターはANAとJALの間 真ん中!!すごーい すでにWebチェックインを済ませて搭乗券も持ってるし、預ける荷物もない ここは通過… ん???

欠航 けっこう フライトキャンセル 予想外のことが起きると人間思考回路が止まります このボード横のスタッフさんに欠航ですか?って聞いたらやっぱり欠航

欠航のメールを送ったと言うけど、こんな日に限って見てなかった… サイトにアクセスして払い戻しか日付変更か選択
    冬の北海道 よくあることだとは思ってましたが、自分の身にも降りかかるとは

この時点でANAは定刻予定 JALは受付一時停止、AirDoは天候調査中 バニラが欠航するくらいだし、定刻なわけないとは思いつつ、ANA様のサイトをチェック 購入前に一応カウンターのスタッフさんに飛ぶんですよね?と確認に 確認してサイトから買おうと思ってたけど、やってくれるそうなのでカウンター発券

持っててよかった株主優待券 普通に当日買うと36,000円弱なんですが、優待券があると18,000円弱 ありがたやありがたや

この日の選択肢で一番乗っちゃいけない便を選択したと分かるのは、もうしばらく経ってから…

ゲート前に到着した時には定刻予定でしたが、羽田の天候悪化、函館の降雪のため滑走路閉鎖と時間がたっていきます 日本の飛行機屋さんなので、何回も丁寧なアナウンスが入ります ANAもJALも羽田強風のため、函館に引き返すか名古屋へ行くこともあるかもしれないと言っています

フライトルート フライトレーダーさんからお借りしました
    ANA555 羽田~函館 滑走路閉鎖中ずっとグルグル これが着陸してくれないと自分たちが乗れない… 着陸態勢に入ったってアナウンスがあった時には、みんなで窓で見てました しかし皆さん反対方向見てますよ… ヒコーキは向かい風で着陸ですからね… 右から来ますよ

同じようにグルグルJAL

ゲートにやってきました B737機

よく見たら飛行機の停止位置だけは雪がない

小型機も着陸 ANAだったと思うけど、HACかも

1時間くらいグルグルしてたようですが、トイレ行けたのかなぁ?飲み物とか空腹はまだ我慢できるけど、トイレは辛いよね 555便の皆様お疲れ様です

JAL機も到着 こっちはB767

普通に乗れちゃう日より、ご対面の感動がでかい

飛行機が無事着陸したのを見たら、お腹が空いてきちゃった お弁当はいくらとかの北海道らしいやつ 食べれないし 軽食はうどんそばは食べるのに時間かかるし、揺れそうなフライトで唐揚げ… 羽田で食べようかなぁ
    ここでも選択を誤ります

この時はちょっと遅れるくらいになってましたが… ANAもJALも丁寧にアナウンスがあります 羽田強風のため、函館に引き返すか名古屋に行くことになるかもしれませんと

機材はB737-800 機体番号はJA60AN

さよ~なら~ 今度は桜の季節がよいな JALさんより10分先に出発

こんな雪の日にお手振りしなくていいと思うのですが

読めない…RWY12

滑走路はきれいに除雪

午前中振っていたので、真っ白ですね

• 雲の上は安定してます 夕日がきれい ANAさんは、夜でも機内を暗くしないので機窓からの撮影がしにくくってイヤ<br />ドリンクサービスのビーフコンソメに癒されます なぜかチーフパーサーさんがエコノミーのドリンクサービスを

羽田に近づくにつれて気流が悪くなってきています こんなに揺れたのは初めてかも 酔ってきました 雲の中をすごく揺れながら旋回しています 暗くて何も見えないから余計に不安に
    酔い止め飲みたくても、バルクヘッド席(エコノミーの一番前)なので、荷物は上… ここでも選択を誤った

揺れが少なくなって雲が見えなくなりました 高度上げたのかな 着陸まで遠のいたようですが、あんなに揺れてたら上空で様子見るかセントレアでいい気がしてきました

セントレアに無地着陸できたものの、成田からのダイバートが多かったようで、タラップとバスがなかなか来ません 1時間以上機内から出れず おなかすいたよー お土産を食べます 帰りの便でお土産持ってたからよかったけど ANAさんからは、国際線でよく見かけるおつまみとお茶が出ました

後ろの席の人のお友達はJALに乗ったみたいで、JALは羽田に着陸できたそうです… エアドゥも着陸できたみたい… 羽田の国内線の着陸状態を見るとセントレアまで来たのは自分たちの乗ったANA機だけのようです 国際線や成田便はセントレアに多くダイバートしたようですが

フライトルート フライトレーダーさんからお借りしました

途中グルグル待機 揺れまくりで大変でした…

着陸は24時05分になってますが、ゲートが空いてないという理由でしばらく待機 21分に到着

上海に帰る中国人や名古屋が最終目的地だった人、新幹線で帰ったと思われる人たちはここでいなくなりました
    ANAに乗ると旅行記ネタを頂ける記録は更新中・・・次は何かな ANAの名誉のために書いておきますが、雪とか台風とか滑走路に何か落ちてたとかで、ANA理由じゃないです

もう国内線定期便は出発済み 売店は閉まっていました… 自動販売機のパンが大人気でした

スキー場のラーメンとかアメリカ帰りの成田のソバ屋レベルのうまさ!←普通に食べると普通

中部国際空港セントレア 空港

新しいゲートは5番 出発時間は22時40分

別機材がやって来た時にはホッとしました 機体番号はJA69AN 先ほどまでと同じCAさんが機内に入っていきます この方々羽田を12時に出発してるのに勤務時間とか大丈夫なのかな セントレアにいた間は休憩時間扱いなのかしら?パイロットさんたちは交代したようです

滑走路 2週間振りのセントレアにさよーならw セントレア~羽田なら左側席のほうが眺めがいいのですが、こんなに混乱してる時に、席かえてくださーいとか言いに行けない

うーん きれいに写せない

• 渥美半島<br /><br />まだまだ羽田空港が混雑してるようで、着陸まで時間がかかるようです

渥美半島

やっと羽田に向かって降下し始めました

海ほたるが見えてきました ちょっと揺れてはいますが、先ほどのようなすごい揺れではなくなりました

D滑走路の上を通過してRWY34Rへ着陸 着陸後もゲートが空いてないとかで、しばらく待機

本来の到着時刻は16時25分 8時間遅れてやっと羽田へ ご一緒した皆様、ANAスタッフの皆様 お疲れさまでした

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

毛布が積んであります タクシーの列に並んでいたら、国際線用のブランケットがもらえました

疲れました

遅い時間の到着時はタクシー代+ホテル代が15,000円まで出してもらえるようです タクシー列に30分位並んで、タクシーの乗ってからは15分でおうちに到着 タクシーだと羽田空港近いな 電車だと1時間くらいかかるんで 今までアクセス微妙とか言ってごめんなさい でも自腹でタクシーはなかなか乗れません
    タクシー代は2週間くらいで振り込まれました

何もなければLCCは安くてとってもいいけど、何かあると逆に大変ですね ANA様の対応力のすごさが分かりました
    ですが、LCCのおかげで旅行回数も増えたし、普段は安く行けてるので、今後も使うかな

おまけのバニラエア アクアリウム@新宿 セブ便の宣伝中 丸ノ内線新宿駅付近なのでいい宣伝になってました

シマキンチャクフグ君の写真をTwitterかインスタにupすると成田―セブ航空券が当たるかも

いました 偶然通りかかった通行人の方も楽しそうにやってました

熱帯魚のえびさん 名前何かな 調べれば分かるんですが、めんどくさい

頂きました マクタンシャングリラのトートバッグが欲しかったのに、遅かったようでもらえませんでした

ヒコーキ LCC