ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクートのバンコク便記念セールでポチポチっ 帰りはバンコク深夜発のオーバーナイト便しかないので、タイエアアジアXで <br /><br />ビジネスクラスのシートだけ単純比較するならエアアジアのプレミアムフラットベッドのほうがいいのですが、スクートのほうが安いし、B787で快適だし、安全性とか、CAさんもスクートのが上ですよね バンコクあたりの中距離だと悩みますね… 欧米とかの遠距離だとエアアジアの滑り台のほうがいいし、近距離ならシートより安い方がいいし<br /><br />最初はバンコク予定でしたが、気が変わり、ラオス・ルアンパバーンへ行きたくなりました タイエアアジアは1往復・ラオス航空は1往復な上にバンコクからだと滞在時間が短い バンコクエアウェイズは2往復で一番便利なのですが、スワンナプーム発着 無計画っぷりが… 最初からルアンパバーン行くなら、スワンナプーム乗り継ぎで買えたのですが…<br /><br />ルアンパバーンのホテルはメコン川沿いでベランダのあるところがよくって<br /><br />バンコクは、お気に入りのお店に近い川沿いホテル、後泊はパヤータイ付近にしました マップからホテル選んでます<br /><br />桃源郷ルアンパパーン1☆スクート 成田~バンコク・ドンムアン スクートビズ搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11289353<br /><br />桃源郷ルアンパパーン2☆バンコクエアウェイズ ラウンジ・バンコク~ルアンパバーン搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11289617<br /><br />桃源郷ルアンパパーン3☆クアンシーの滝・プーシーの丘・ナイトマーケット  https://4travel.jp/travelogue/11290359<br /><br />桃源郷ルアンパパーン4☆托鉢・ワットセーン・ワットシェントーン・国立博物館 https://4travel.jp/travelogue/11290395<br /><br />桃源郷ルアンパパーン5☆タイエアアジアX バンコク・ドンムアン~成田 プレミアムフラットベッド搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11291272

2017/01/17 - 2017/01/20

旅行記グループ 東南アジア(タイ以外)

2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX バンコクエアウェイズ

飛行機から建物まで歩きますが、空港係り員さんとか少ないです まったり 一番奥に国際線のイミグレーションがあります ニュージーランド人はビザがいるみたいで、ビザカウンターに行きました 日本人は15日以内はビザ不要 混む前に抜けました

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

バゲージクレームの横のSIMカウンター 設定してくれます 外にも数軒あります

建物内に両替所2か所 ATMは外にありました

タクシーは3人まで50,000Kip表記 空港カウンター払い 全員相乗りタクシーに乗せられます 意味が分かりません 小さい空港なので、迷うことはないかと 街の端っこで降ろされるとか書いてあるブログもありましたが、ホテルの前まで連れて行ってくれました

• 川沿い ベランダでまったりしたい 高くないで探しました 家族でやっているアットホームなホテルで、雰囲気がいいです<br /><br />見た目も素敵 2枚の真ん中2つの窓がツインのお部屋でした 他の部屋のベランダの2倍の広さ♪

地図を見る

メコン サンセット ビュー ホテル ホテル

川沿いでベランダのある宿 by Azさん

入り口 靴を脱ぎます 裸足で気持ちいい~ サンダルもありました

• かわいいお部屋

かわいいお部屋

ホテル名入り

くるくる

冷蔵庫の中身 お水は無料 他は10,000Kip

料金表とWi-Fiパスワード Wi-Fiはサクサク 時々怪しくなりますが、許容範囲です

コーヒーと紅茶

セーフティデポジットボックス 鍵2個ないと開かないタイプ 二人で使う時安心ですね

左がバスルームのスペース ベランダとバスルームの間に狭い空間 クローゼットと冷蔵庫とテーブルあり

コンセント 100-240V表記の充電器などはそのまま使えます

バスルーム きれいです

シャワー 温度と水圧はいい感じ

アメニティ 撮影用にバラバラにしただけでこんなぐちゃぐちゃじゃないです 歯ブラシ、クシ、髭剃り、シャワーキャップ、シャンプー、ボディソープ

朝食メニュー 洋食

朝食は1階で

メコン川が見えます

ベランダから

ベランダからの眺め

ホテル前には常にトゥクトゥクが待機 しつこくないですが、サンセットクルーズとかの客引きをしてきます

チェックインの時に説明してくれました

午後はクアンシーの滝へ
    客引きさんを求めてメインの通りのほうへ 出来れば相乗りで安くいきたいな~って思うけど、人が歩いてない… ちょっと行くと、写真付きのメニュー持ったやる気のドライバーさん発見 値段を聞いてみたら200,000Kipだって 2,800円 それくらいならチャーターでいいかな 帰りにATMに寄ってもらってお金を降ろしました

後ろは8人乗りだと思われる 軽トラに屋根付けたような感じ 助手席に 空港送迎のドライバーさんも助手席に案内されたので、それが普通なのかな 似たような車ばかりなので、撮影しておきました

駐車場と滝の入り口の間には、お土産屋さん、レストランなど あまり安くなかったけど

入り口

チケット売り場 20,000Kip ここの裏に入場しなくても使えるトイレあり 街に帰る前に

マップ 道なりに行けばいいだけなので特に必要なし

くまちゃんがいます 保護施設なようです

ちゃも?

きれいな水色

クアンシーの滝 滝・河川・湖

段々の滝 by Azさん

段々で流れてきます

更衣室 ドアがあるだけです

• 暑いですが、水が冷たくってここまで浸かる気にはなりません

暑いですが、水が冷たくってここまで浸かる気にはなりません

服の下は水着 ダイビング用のバッグ、ダイビング用の滑り止め付きの靴持参 なのに、転んで近くにいたおじさんに助けられる… カメラも防水なんで、水にぬれても大丈夫だと思っていたんですが、この後ちょっと調子が悪いです…

滝 1つ1つの滝はそんなに大きくないんですが、重なって素敵

• イチオシ

到着時2時半頃 逆光でうーん…

• 3時頃 太陽の向きだけ考えたら、午前中のほうがいいのかも 重なって大きな滝を作っています ナイアガラとかみたいなでかさはないけど、この重なり方がいい感じです

滝の途中にあるレストラン

価格はもちろん日本並み

竹すごい

駐車場前のローカルレストランにて 麺35,000 ココア5,000

お部屋のベランダでサンセットもいいかなーと思いましたが、とりあえず来てみました 博物館前の長い階段を登ります

素敵な風景に

岩の上に立てます 写真はその辺にいた人です

• 自分も乗ってみた 見晴らしがよくって気持ちいいです

自分も乗ってみた 見晴らしがよくって気持ちいいです

別の方角

人もいっぱいですが、行った方がいい場所だと思いました

こっちの階段だと入場料を取られないって見ましたが…??

ヒヨコを売っています ぴぃぴぃ 持ち帰れませんしね

ナイトマーケット
    雑貨、お土産、服、食べ物など色々と売っています

ナイトマーケット 市場

カオピックが美味しかった by Azさん

博物館とプーシーの丘の間の道

フルーツシェイクやさん

料金表 マンゴーは10,000Kip 約141円

上の地図の★の場所にある屋台の麺屋さん 激混み

メニュー カオソーイ(肉みそ入りフォー)、カオピック15,000Kip

カオピック15,000Kip 210円位 豚肉入りフォーみたいな感じ 怪しげなお店なのに、超おいしい みんなは赤い方肉みそ入りのカオソーイを食べてました こっちも食べてみたかった

こっちは細い路地にある1皿10,000Kipのビュッフェ 1皿140円盛り放題 手前の焼き鳥みたいな豚さんは別料金なのだろうか?

マグネット30,000Kip 最近マグネットを集めだしました が、お土産物屋さんってあまり行かないのですぐ忘れる

東南アジア(タイ以外)