徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社を辞めてやりたかった事の一つ、四国八十八カ所巡礼(^ω^)<br />相方も病気を患い、お遍路したい!と。<br />だけど、それに向けてなかなか計画する事が出来なかったけど、<br />車が納車されて行く気になったようで(笑)やっと行く事が出来ました。<br />歩きお遍路はとてもじゃないけど出来る気がしないのでクルマお遍路です。<br /><br />お遍路を始めるにあたって調べると、お寺行って御朱印頂くだけではダメなのを知り(笑)お経を読まないといけないし、なんだか大変そう(;^ω^)<br />でもやる!って決めたからには巡礼しますとも。<br />せっかく行くなら巡礼だけではね~、美味しい物も食べようよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />一日にどれくらい回れるか、道中の移動時間、お昼ご飯を食べられそうなお店はあるか?など色々と調べて綿密な計画を立てて挑みましたが、1カ所のお寺で思った以上に時間はかかるは暑いわ、でくったくたになった巡礼となりました(⌒-⌒; )<br /><br />最初の巡礼地は徳島、2泊3日で行けるだけ行ってまいりました~。<br />ご興味のない方はスルーしてください(・_・;)<br /><br />*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />2日目3日目で7番所の十楽寺~17番所の井戸寺までを回り、<br />絶品「阿波尾鶏」を食べたり「阿波おどり会館」で阿波踊りを観たり、と<br />グルメに観光も楽しむ事が出来ました(*´∀`)♪<br /><br /><br />※2025年4月現在、未だこれ以降お遍路旅には行けておりませんが、<br /> いつか達成出来たらな、と気長に行きたいと思います(^^)

2024年8月 観光とグルメも満喫♪四国八十八ヶ所霊場巡り②7番十楽寺~17番井戸寺~王子神社~絶品阿波尾鶏~阿波おどり会館~御翔印もネ♪

2024/08/09 - 2024/08/10

旅行記グループ 四国八十八カ所巡礼

ひとぴちゃんさん

相方も病気を患い、お遍路したい!と。
だけど、それに向けてなかなか計画する事が出来なかったけど、

でもやる!って決めたからには巡礼しますとも。

ご興味のない方はスルーしてください(・_・;)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*

2日目3日目で7番所の十楽寺~17番所の井戸寺までを回り、
グルメに観光も楽しむ事が出来ました(*´∀`)♪

いつか達成出来たらな、と気長に行きたいと思います(^^)

タクシー 自家用車 徒歩

8月9日 6時13分

おっはよ~ございます♪
    今日も快晴!朝から暑~い(苦笑)
    昨夜行った土柱ですが、明るい時間にも見たくてやってきました。

この旅行記はコチラの続きデス↓↓↓
    2024年8月 お遍路デビュー(笑)観光とグルメも満喫♪四国八十八ヶ所霊場巡り①1番霊山寺~6番安楽寺@土柱ランド新温泉

阿波の土柱 自然・景勝地

四国八十八景のひとつで国の天然記念物「阿波の土柱」。

自然が創り上げたダイナミックな光景。

私が小さく見える(*≧∀≦*)

この場所から更に上に行って上から見る事も出来るようですが、
    今から体力使うのでココまでで(笑)

お宿に戻って朝イチの7時から朝ごはん♪
    使わないテーブルに生卵とゆで卵、ふりかけが用意されていました。
    別の場所にはジュースと牛乳、コーヒー。

土柱ランド新温泉 宿・ホテル

他のテーブルに用意がなかったので私達だけの為に用意してくれたのかも!
    アルミ焼きは着席してから熱々を提供してくれました♪
    豪華さはないけれど美味しい朝ごはん!(^^)!

ご飯食べたら早々にチェックアウト。
    ご家族で経営されてるようでアットホームなお宿でした。
    お世話になりました~。

8時45分

2日目、7番所の『十楽寺』からスタート(o^^o)
    朱色の鐘楼門が印象的。

十楽寺 寺・神社・教会

【十楽寺】

今日も頑張るぞ、と二人で気合入れてパチリヽ(・∀・)ノキラーン

『十楽寺』は愛染明王をお祀りしていることから、縁結びや家庭円満の御利益もあるそうで、この愛染明王が安置されているのが「遍照殿」。
    遍照殿には両サイドに入り口があり、愛染明王へお願いしたい内容によって縁結びは左側から、縁切りは右側から入るという案内。

中に入って行くと映え~(((o(*゚▽゚*)o)))♡

• どちらから入っても、階段を上がると御本尊の愛染明王を間近で見る事が出来ます。

天井がカワ(・∀・)イイ!!

本堂手前にある手水舎。

「本堂」。
    『十楽寺』という寺号は弘法大師がつけたもので、
    生・老・病・死など人間として避けることのできない「八つの苦難」に
    極楽浄土で受けられる「10の光明と輝く楽しみ」が得られるようにと
    「光明山十楽寺」の寺名を授けたといわれています。
    ご本尊は阿弥陀如来様。

「本堂」を奥に進んで行くと石段の上に「大師堂」。

読経して数分で汗だくなのに、この暑さの中、歩き遍路されている方が休憩されてました!
    アッパレです^^

9時30分

7番所から10分程の距離にある8番所『熊谷寺』。
    と~っても広い駐車場があります。
    入ってすぐの所に納経所があるので、御朱印はコチラで頂きますがまずは参拝。

熊谷寺 寺・神社・教会

【熊谷寺】
    住所:徳島県阿波市土成町土成前田185

こちらの「多宝塔」は四国八十八ヶ所の中で最大規模かつ最古だそう。
    よく見ると色鮮やか!

日陰ホッとする~(笑)

進んで行くと「中門」。

「中門」にはカラフルな持国天と多聞天がいます。

まだ2カ所目だけど階段キツッΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

石段を上がると正面に「本堂」、左側に「鐘楼」と鐘楼前に弘法大師像。

手水舎。

「本堂」。
    ご本尊は「千手観世音菩薩像」が祀られています。
    1927年の火災で全焼し、現在の本堂は1940年に再建。

本堂からさらに石段上った先に「大師堂」、1707年建立。

駐車場の手前に石柱があったので、帰り際に車から降りてパチリ☆

10時10分

8番所から10分程の距離にある9番所『法輪寺』。

法輪寺 寺・神社・教会

【法輪寺】

手水舎で清めて

ゴ~ンと鐘ついて

読経、と今日も習わしに沿って参拝です~。

『法輪寺』は健脚祈願のお寺といわれてるそう。
    昔、お遍路をしていた足が不自由な方が法輪寺の境内に入ると不思議と足が軽くなり、杖なしで歩けるようになったという伝えがあり、それ以降健脚祈願のお寺と言われてるんだとか。

ご本尊は「釈迦如来(涅槃像)」、四国霊場で涅槃釈迦如来が御本尊なのは法輪寺だけだそう!

10時56分

9番所から15分程の距離にある10番所『切幡寺』。
    今まで平坦な道ばかりだったのに細い道を入って行き、
    ヒヤヒヤしながら(隣で座ってるだけだけど 笑)到着。
    最初にある駐車場に停めると333段の石段があるのでそこには停めず、
    境内に近い駐車場に駐車しました。

【切幡寺】
    住所:徳島県阿波市市場町切幡129

切幡寺 寺・神社・教会

一番札所から順に参拝した場合、いちばん最初の難関と言われているお寺です。
    私達は333段登ってないけどね(;^ω^)

『切幡寺』の御本尊は弘法大師が機織り娘のために刻んだ「千手観世音菩薩」。

11時45分

Siriに近くでお蕎麦屋さんはないか聞き(^^)
    教えてくれたお店でランチタイムにします。

【十割そば一昇】
    住所:徳島県阿波市阿波町伊沢田22ー1
    電話」0883-25-9565

満席だったけどタイミングよく席が空いたのですぐに案内していただけました。

《冷肉ぶっかけ》1,045円なり!
    国産の親鳥を甘く煮込み漬け込んだ旨みがあなたの舌に革命をおこします、という説明書きに迷わず注文(^^)

見た目からインパクトあるお蕎麦で食欲そそられる~(^O^☆♪
    程よいコシのあるお蕎麦に甘辛く煮込まれた鶏肉がメチャウマッ!

相方は山菜そば食べてからまだ食べれるって事で、
    かけそばととりちり丼を追加!
    丼なのにご飯と別で来たため、ご飯は食べず残しちゃった(>人<;)
    ごめんなさい。

Siriのお陰で美味しいランチを食べられましたぁ(⌒▽⌒)
    ゴチソウサマでした♪お会計3,388円でした!

12時56分

10番所から35分程の距離にある11番所『藤井寺』。
    蕎麦屋からも同じような距離でした。
    こちらの駐車場は有料でした。

藤井寺 寺・神社・教会

【藤井寺】
    住所:徳島県吉野川市鴨島町飯尾1525

弘法大師がこの地で修行をし、五色の藤を植えて寺号を『藤井寺』としたそうです。

『藤井寺』は2回の火災にあっているそうですが

「本堂」の御本尊「薬師如来坐像」だけは焼失から免れたよう。
    現在の「本堂」は1860年に再建された建物。

御本尊「薬師如来坐像」は国の重要文化財に指定されています。
    この薬師如来像には平安時代の銘が残っていて、四国霊場で最古の仏像だそうです。

ファミマでコーヒー買って一息(^_^)/
    セブン、ローソンよりもファミマのコーヒーがスキ(╹◡╹)♡

次の番所に行くのも細いくねくね道、対向車が来なかったから良かったけど対向するのはかなりヒヤヒヤもん(汗)

14時39分

11番所から1時間半程の距離にある12番所『焼山寺』。

【焼山寺】
    住所:徳島県名西郡神山町下分字地中318

焼山寺 寺・神社・教会

広々とした駐車場から布袋さん像を横切って行くと長~い参道。
    参道には不動明王から始まる十三仏像があります。

まだぁ?(笑)

『焼山寺』は標高938mのほぼ頂上にあるので眺めが(・∀・)イイ!!
    四国霊場のなかで3番目に高い場所にあるお寺で、「遍路転がし」と呼ばれる難関のひとつ。

長い参道を歩き、70段ほどのとどめの石段Σ( ̄□ ̄|||)

登るとやっと「仁王門」。

マダダァ…

布袋さんさんから歩いて7分かかってやっと「本堂」がみえました。

苔むした手水舎。

御本尊は「虚空蔵菩薩坐像」。

しっかり参拝した後に御朱印を頂きに納経所へ行くと、車で来たかの確認があり車の場合はそちらで駐車場代の徴収があり駐車料金500円をお支払い。

前後のお寺さんへの案内表記。

15時20分

結構な時間がかかりました。
    もうこんな時間、今日のお遍路は終了。

本日は6カ所で終了。
    移動距離が長かったりであまり回れなかったな。

『焼山寺』から今宵のホテルまでは1時間ほどの距離。

後少し、運転を相方にお願いして私はエネルギーチャージ(*´σー`)エヘヘ

お遍路は終了だけど、1カ所行きたい神社があって(笑)
    徳島県立図書館の建物の隣にある『王子神社』。

Google先生は到着した、って言うけど、どこに神社があるか分かりづらくって、疲れていた相方がイライラし始めてたけど、無事到着(^◇^)
    相方は車で休憩するって事で一人でサクッと御朱印頂きます。

「猫神さん」という呼び方でも親しまれている神社。

【王子神社】

開運合格、商売繁盛、学業成就にご利益があると言われています。

コチラ、猫神さんと言われるだけあって猫ちゃんがいたり、
    たっくさんの招き猫が迎えてくれます。

黒い猫ちゃんの像は「心願成就さすり猫さん」。

猫ちゃん、お邪魔してるニャー(=・ω・=)

• はい~、疲れていても来たかったのは<br />こんなに可愛い御朱印が頂けるから♪( ´▽`)<br />本日のミッション達成!<br />さてホテルへ向かいます。

はい~、疲れていても来たかったのは
    こんなに可愛い御朱印が頂けるから♪( ´▽`)
    本日のミッション達成!
    さてホテルへ向かいます。

17時1分

神社から今宵のホテルまでは15分程の距離。
    ホテル横に提携の駐車場があるのでそこに停めてホテルへ。
    最初駐車場が分からず、ぐるっと回って2周目で停めれました( ;∀;)
    駐車料金は14:00~翌11:00まで宿泊者は1,000円。

【ダイワロイネットホテル徳島駅前】

ダイワロイネットホテル徳島駅前 宿・ホテル

駅近でとっても便利! by ひとぴちゃんさん

待つ事なくチェックイン終了、アメニティバーで必要な物をいただいて

お部屋へ向かいましょ。
    エレベーターではルームキーをかざします。

Yahoo!トラベルで予約☆
    【秋旅セール】シンプルステイ(素泊まり)
    13,300円ーポイント即時利用1,330円=11,970円

入口入って正面にオープンクローゼット。

お部屋は23㎡のダブルベッドのお部屋。

コンプリのお水は2本、冷蔵庫は空っぽ(買ってきたものを入れてます)。

ウエットエリアはおトイレの前に

洗面スペース。

疲れた体に嬉しい独立したバスルーム。
    暑くても歩き回っているのでお風呂に浸かりたかったから、ココにしたのはコレが理由^^

ベッドボード上には徳島らしく阿波踊りの絵が(・∀・)イイネ!!

18時20分

汗を流して夕食へ。
    ホテルからすぐの所にあるお店『一鴻(いっこう)』へ、予約してました。

【一鴻】

一鴻 徳島駅前店 グルメ・レストラン

来た時はまだお席が空いていたけどこの後満席、断られているお客さんがいました。

今日も一日オツカレサマ!運転も(´▽`)アリガト!

(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!

一番搾りがあるのを後で気づいて(笑)
    追加して再びのカンパ~イ (*´∀`)♪

ビールはどちらも660円なり!

• 《鳴門ワカメ酢》440円なり!<br /><br />たかがワカメ、されどワカメ!(笑)<br />めちゃくちゃ美味しくって、こんなに美味しいワカメ初めて!っていうほど美味しかった!!!

《鳴門ワカメ酢》440円なり!

たかがワカメ、されどワカメ!(笑)

キタ━(゚∀゚)━!

このお店にしたのはコレが食べたかったから~(*´艸`*)ウフフ

• 《骨付き阿波尾鶏》1,672円なり!<br /><br />香川の骨付き鳥みたいな感じですが、香川に負けてません(笑)<br />香川同様、親鳥とひな鳥の2種類のラインナップありますが、ひなで注文。<br />皮パリッ、ほどよい嚙み応えのある鳥は噛めば噛むほど旨味がじゅわぁと<br />口の中いっぱいに広がります!(^^)!

《骨付き阿波尾鶏》1,672円なり!

香川の骨付き鳥みたいな感じですが、香川に負けてません(笑)
    口の中いっぱいに広がります!(^^)!

左上《しいたけ侍の炭火焼き》528円×2=1,056円
    右上《手作り豆腐のやっこ》462円
    左下《和田島の釜揚げちりめん》440円
    右下《炭火焼き手羽先2本》605円

手羽以外、どのお料理にもすだちが添えられてるのが徳島らしい。
    そしてすだちがおいしいんだナァ♪

追加は徳島らしいドリンクを~♪
    私《角ハイすだち・濃いめ》528円×2=1,056円
    相方《強炭酸角ハイボール》495円

明日も頑張らないとなんで牛肉も食べて
    パワーチャージ(v´∀`)ハ(´∀`v)エヘヘ

《阿波牛のセイロ蒸し》1,001円なり!

どれも美味しくって大満足な夕食でした。
    1時間ほどでゴチソウサマでした♪

疲れてはいるけれど行きたい所があるのです~。
    せっかくなので『阿波おどり会館』へ行きたいと思います!(^^)!

この旅に出る前に見たどなたかの旅行記で『阿波おどり会館』というのがあるのを知り

阿波踊りが見られるのを知って、是非とも見たい~と。
    事前に相方には行きたいと言ってましたが、行けるか分からん、って言うてたけど、行ってくれるって\(o⌒∇⌒o)/ ワァイ♪♪♪

先ほどのお店から歩いて10分ちょいの場所にあります。

阿波おどり会館 テーマパーク

【阿波おどり会館】

2Fの阿波おどりホールで阿波おどりが見られます。

◆おどらなそんそん阿波おどり(各40分)
    (11:00・14:00・15:00・16:00)
    ◆毎日おどる阿波おどり(50分)
    (20:00)

20時からの公演を観ようと、飲みを早めに切り上げました(^_^)/

昼間の公演と夜の公演では料金が異なりこの時は一人1,000円でしたが、今現在は1,600円になってるようです。

この日の出演連は「浮助連」。
    日によって出演連が違いますのでご興味のある方はHPをチェックしてくださいネ。

• 昭和22年に徳島市伊月町にて結成され、振興協会所属連中、最古参の歴史を持っている「浮助連」。

しなやかな踊りに見惚れます。

こちら、観客参加型(^ω^)

観客の皆さん全員で舞台で踊ります~。
    その中から一番おどりが上手だった方は表彰されるという(´▽`*)
    私は残念ながら選ばれず(笑)

その後はまたまた座って阿波踊りを満喫☆

躍動感ある男踊りから美しい女踊りと見惚れる踊りに
    あっという間の50分でした!

来れて良かったぁ♪♪♪
    付き合ってくれた相方に感謝♡

帰りはタクシーでホテルへ^^
    タクシー料金650円でした。

飲み足りないので部屋に戻って持参してたワインで乾杯♪
    からの(・ω・oオ(・ω・oヤ(-ω-oスo(_ _o)ミィ~~zzZZ

8月10日 6時24分

オッハヨー。:+.゜ヽ(*′ω`)ノ゙。:+.゜

部屋からの眺望(;^ω^)
    今日も青空が広がってる~。

部屋でコーヒー淹れて一息いれたら

朝7時から営業している『たかしまコーヒー店』でモーニングいただきたいと思います。
    ホテルから3分程の所にある古き良き喫茶店な佇まい。

【たかしまコーヒー店】
    住所:徳島県徳島市八百屋町2-20-1

メニューが多すぎてめっちゃ迷う(笑)

玉子サンド350円、ベーコンサンド玉子入り500円、
    レギュラーコーヒー450円×2、トータル1,750円のお支払い。

シンプルで美味しかった!ゴチソウサマでした♪

ホテル3Fには自販機、製氷機、電子レンジがありました。
    そんなの最後にチェックして(笑)8時過ぎにチェックアウト。

9時6分

途中、車の洗車してからやってきました!13番所『大日寺』。
    4番所と同じ名前のお寺なので、ナビ合わす時は要注意です。
    ホテルからは30分ほどの距離。

大日寺(徳島県徳島市) 寺・神社・教会

【大日寺】
    住所:徳島県徳島市一宮町西丁263

手水舎から

本堂までは左側にいろいろな像が並んでいます。

「本堂」。
    江戸時代初期に再建された「本堂」は見事な彫刻が施されています。
    ご本尊は「大日如来像」。

逆光で分かりづらいけど^^;
    本堂の向かいにある「大師堂」。

今日も最初っから汗だくになって1カ所目終了。

9時46分

13番所から10分程の距離にある14番所『常楽寺』。

常楽寺 寺・神社・教会

【常楽寺】
    住所:徳島県徳島市国府町延命606

なかなかの広さのある境内。

「手水舎」。

「鐘楼」。

奥が「本堂」、手前右が「大師堂」。

『常楽寺』の御本尊は四国八十八ヶ所霊場の中では唯一の「弥勒菩薩」。

数人の方が参拝に来られてました。

10時14分

14番所から5分程の距離にある15番所『國分寺』。

【國分寺】
    住所:徳島県徳島市国府町矢野718-1

国分寺(徳島県徳島市) 寺・神社・教会

『國分寺」は天平13年(741年)に聖武天皇が全国に作った国分寺のひとつで、御本尊は「薬師如来像」。

10時48分

15番所から10分程の距離にある16番所『観音寺』。

【観音寺】
    徳島県徳島市国府町観音寺49-2

観音寺(徳島県徳島市) 寺・神社・教会

住宅街にある立派なお寺。
    聖武天皇が国分寺建立の勅命を出した際に行基菩薩に命じて勅願道場として建立されたと伝わっています。

「大師堂」。

お経読むのも慣れて来て20分ほどの滞在で済むようになってきた(笑)

11時22分

16番所から20分程の距離にある17番所『井戸寺』。

【井戸寺】
    住所:徳島県徳島市国府町井戸北屋敷80-1

井戸寺 寺・神社・教会

山門は大門と呼ばれ、四国霊場では珍しい朱塗りの鮮やかな大きな門。

門をくぐると奥に立派な「本堂」、手前右に「大師堂」が見えます。

ご本尊は「七仏薬師如来」でこの七仏薬師如来は聖徳太子が作ったものだそうです。

「大師堂」でろうそくと線香をあげ、納め札と賽銭を納め、礼拝し読経し、納経所へ御朱印頂きに行くとおやつ頂きました(^ω^)

11時47分
    今回のお遍路は終了。
    3日間で回れたお寺は17カ所、予定では19番所まで行きたかったんだけどね~。
    暑さとの闘いもあって思うように回れなかったわ。

でも今日は移動時間が短かったので半日で5カ所も行けたのでヨシ(*^^)v

11時57分

17番所出てから大通りだったので適当なお店でランチ。
    ランチ時間帯ということもあり広い店内満席で20分程待ってお席に案内していただけました。
    相方はセイロ蕎麦1.5人前にお寿司五貫、私は鳴海鯛の塩おひつってのを注文。
    わぁい鯛めし~と思って注文したけどあまり鯛が美味しいと思えず…
    相方もフツーと(笑)
    ビールは相方の許可が出なくてガマンしました(@ ̄□ ̄@;)!
    お会計3,278円でした、ゴチソウサマでした!

【ふじや総本店】

13時31分

帰る前に空港に立寄り(*´艸`*)ウフフ

【徳島阿波おどり空港】

徳島阿波おどり空港 空港

阿波踊り銅像がお出迎えしてくれます。

コチラに立寄ったのは

御翔印をいただくため~ヽ(・∀・)ノキラーン
    今回で9カ所目♪

• 「JAL Wellness &amp; Travel 」のアプリでチェックインも忘れずにね~。<br />この旅で5マイル×17カ所、空港チェックインで50マイルなので、<br />地味に135マイルゲットよ~ん (≧∇≦o)(o≧∇≦)oイェイ<br />それ以外にも1万歩は歩いているので3回抽選もしていてゲットしたマイルはこれ以上(≧▽≦)<br />コツコツマイル~。<br /><br />※前回の旅行記で四国八十八カ所のお寺でチェックインすると5マイルもらえるキャンペーンは終了しています、と書きましたが、、、<br />ナント!<br />今年も5月~10月末までキャンペーンでマイルがもらえるそう(°▽°)<br />期間中に一回でもお遍路行けるといいなぁ^^

「JAL Wellness & Travel 」のアプリでチェックインも忘れずにね~。
    コツコツマイル~。

ナント!
    期間中に一回でもお遍路行けるといいなぁ^^

14時22分

帰路へ。
    途中淡路島南PAに寄ったり淡河PAに寄ったりして

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅

モテナス桂川で早めの夕食。
    相方は昼夜ともにお蕎麦、でもそれが良いんです( ;∀;)

《かき揚げそば》530円×2=1,060円なり!

19時頃、無事自宅に到着~。
    ず~っと運転してくれた相方に感謝(*^^*)

コチラは各お寺で頂いた御影と88記念カード。
    弘法大師御生誕1250年記念事業の一環で御朱印を頂いた時に頂戴しましたが、令和6年12月31日で終了しているそうです。

すだちをめっちゃ気に入ってすだちの物しか買ってないお土産(笑)

~~~最後までお読みいただきありがとうございました~~~

• mamamamaさん 2025/05/17 15:00:58
    映え寺かわゆ(*´ `*)
    ひとぴちゃんさま

こちらにもこんにちはー笑
    先ほど、ひとつ前の旅行記でJAL Wellness & Travel の巡礼チェックインの件コメントしましたが、こちらに書かれてましたね。汗
    失礼しましたm(_ _)m
    期間中に行けると良いですね^_^

映え寺めーっちゃかわいい♪
    こんなお寺もあってもいいですよね!
    そうそう、巡礼中にお菓子もらえるシステムがあると、出川の充電旅でも見たことあります^_^

ひとつ前の旅行記でコメントしそびれましたが、夜道に1人で歩くのは…って着いてきてくれる相方さん優しいっ
    うちの夫は「大丈夫だよ!行っといで!」って送り出してくれちゃいます…苦笑
    阿波踊り会館も却下されたしー!
    やっぱり相方さんお優しいっ

ダイワロイネットの洗い場付きバスルーム有難いですよね。私も今年立て続けにお世話になってます。

2泊3日で17ヶ寺って十分多くないですか?
    と、ど素人の私は思いました。
    たくさん歩いて心身ともに健康に!
    相方さんの体調も良くなることを願っています^_^

mamamama

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/05/17 21:21:16
    RE: 映え寺かわゆ(*´ `*)
    mamamamaさん

忙しい中、再びのメッセージアリガトウございます♪

十楽寺、めっちゃ映えてました!
    たまにはこんなお寺があって楽しませていただかないと(笑)
    出川の充電旅でお菓子がもらえるとかやってたんですね。
    確かにたま~に頂けるお寺さんあった気もします^^

相方は過剰なほど心配性なだけかな(笑)
    mamamamaさんは阿波おどり会館、行けなかったのね~(´;ω;`)
    昔みたいにお酒沢山飲んでたら行ってくれなかっただろうけど、
    今は嗜む程度なので、付き合ってくれました♪
    めっちゃ良かったので、また今度徳島行く事あったら
    絶対行ってくださーい(≧▽≦)

ダイワロイネットは洗い場付きバスルームが多い?全部がそうなのかな?
    良いですよね~。
    でもこないだの山形は朝食がセットでイマイチだったのでやめました(笑)

2泊3日で17ヶ寺は少なくはないとは思うんですが、
    徳島の後が高知で、高知の移動距離が長い場所が多くって(汗)
    そういうのを考えると後2ヶ寺行っておきたかったんです。
    でも無理は禁物なんで次行ける時に頑張って計画立てま~す☆

相方のご心配もありがとうございます<(_ _)>

• りぽちゃんさん 2025/05/16 00:48:19
    猫が浮き輪っ!
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

暑い中、お遍路さんお疲れさまでした!
    素人目にはたくさん回られてるように見えますが・・・
    計画ではもう少し回られる予定だったんですね。
    でも無理してしんどくなったら元も子もないですし、
    お遍路デビューとしてはよかったのではないでしょうか!?

17箇所回られると読経も慣れてくるんですね(*´艸`*)
    次回はまた勘を取り戻すのが大変かもですが、
    きっとある程度口が覚えていることでしょう♪

お遍路のあとにさらに神社!?と思いましたが、
    あのニャンコの可愛い御朱印はいただかないとね~!!
    猫が浮き輪っ!て思ったのですが、夏の旅行記ですもんね(納得)。
    かわいすぎてニヤニヤしちゃいましたww

表紙写真のコラージュにも使われてるお寺さん、
    あのステキな天井はどうなってるんだろう・・・
    絵が描かれてる感じですか?
    よくよく見るとゆるキャラっぽいのとか
    アニメっぽいのとかがあって気になりました!

すだち系ばかりのお土産もツボでした(笑)。

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/05/16 21:27:12
    RE: 猫が浮き輪っ!
    りぽちゃん、こんばんは☆彡

メッセージ(人''▽`)ありがとう☆

暑い中、お遍路頑張りました(笑)
    沢山回りはしたんだけどね~、徳島の後の番所が高知で、
    高知の移動が長かったりするので、もう少し行っておきたかったの…
    でも慣れないお経読んだり暑かったりで、
    ムリは禁物なので次に持ち越しました~^^

読経、だんだん慣れていきました(笑)
    1年近く経つけど口覚えてるかな~?
    またYouTube観なきゃ(⌒▽⌒)アハハ!

お遍路で沢山御朱印頂いてるのに、なんで神社?って感じだよね!
    あの可愛い御朱印をどう見つけたのか覚えてないけど、
    見たら行かずにはいられなかった(笑)
    そう、まだ夏の旅行記^^;
    次の旅行記も真夏~な旅行記です(≧▽≦)

十楽寺の天井、映える~と写真撮ってじっくり見てなくって(^▽^;)
    よく見るとアニメっぽいのあるし熊さんが傘さしてる(笑)
    教えてくれてありがと~(*´∀`*)

徳島、すだちがいっぱいで美味しかったのでお土産はすだちばっかりでした!
    今度は車じゃないからあまり買うつもりはないけど、
    行っちゃうとどうだろうね(∀`*ゞ)エヘヘ

ひとぴちゃん
  • yae☆八重さん 2025/05/14 15:24:14
    黄色☆彡
    ひとぴちゃんさん、こんにちは♪
    黄色のお洋服、可愛いです(^^)
    スラっと伸びた脚がとてもキレイ☆彡
    ネイルも黄色なのですね!
    私も黄色が好きなんです。
    ひとぴちゃんさんとは洋服の好みが似ていて
    いつかお会いする事があれば、双子コーデになってしまうのじゃないかと
    ニヤニヤしてしまう~~~~~ヾ(≧▽≦)ノ

骨付き阿波尾鶏、とても美味しそう~
    手羽先も大好き!
    阿波踊り、楽しそうで私も踊ってみたいです!!!

↑エヌエヌさんとのやり取りがチラリと見えてしまいました。。。
    相方さん、心配です( ;∀;)

八重

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/05/15 09:38:15
    RE: 黄色☆彡
    八重さん、おはよーございます!

メッセージありがとうございます♪
    スラっとした足だなんて(´▽`*)嬉しいです♡

八重さんも黄色お好きなんですね。
    元気もらえるカラーで私も好きです(*´艸`*)ウフフ
    八重さんが着られているお洋服、いつも素敵なんで
    ほんっと好みが似てる~って思います(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    双子コーデになるのかワクワクしますね(笑)

骨付き阿波尾鶏、メチャクチャ美味しかったです!
    次のお遍路も徳島からスタートなんでもう一度食べてから
    行きたい、っ思ったり(≧▽≦)
    阿波踊り、上手くは踊れませんでしたが楽しかったです♪

相方の件、ご心配をおかけしてすみません…
    元気ではあるんですが、ちょっと気になる事もあって検査が続きそうで(泣)
    一度患うと今まで通りになるのは難しいみたいです(´;ω;`)

• お黙り!さん 2025/05/14 08:00:52
    お遍路さんなのに神社?
    ひとぴちゃん、お久しぶりです。
    旅行記を見る限りでは毎日忙しそうに遊んでいらっしゃる(笑) 良いこと(嫌味じゃないですよ)2025年の夏が来そうなのにまだ、24年の夏ですね。それだけ忙しかったって事なんですね。

「猫神さん」という呼び方でも親しまれている神社。こんなに可愛い御朱印が頂けるから♪( ´▽`)
    この神社気になるにゃー。私ももらいに行きたいにゃー。

わかる、わかる。ダイワロイネットユーザーとしてはあるあるです。
    なんでだろう?1発で停められた試し無いです(笑)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/05/15 09:09:48
    RE: お遍路さんなのに神社?
    マリーさん、おはよーございます。

ご無沙汰してます(≧▽≦)
    ハイ、2024年は元気に遊びほうけてました(笑)
    早く旅行記仕上げないと、って思いつつ、
    なかなか進んでおりません・・・

王子神社、「猫神さん」と親しまれているだけあって
    招き猫が沢山いたり猫ちゃんいたり(=・ω・=)
    可愛い御朱印を頂けるのを知って絶対行きたい~と思って^^
    マリーさんも機会がありましたら是非行ってくださ~い。

• ぽぽさん 2025/05/13 21:51:04
    四国巡礼
    ひとぴちゃんさん

こんばんは~☆⭐︎

暑い中、お遍路さんお疲れ様でした。
    細い道を通り、石段上がり、やっぱり歩くんですね。
    お経読むのも慣れるってすごいです(^^)

夜は阿波踊り会館で踊って♪
    再び良い汗かきましたね。

暑くてもお風呂にゆっくり浸かりたくなります。
    わかります( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

王子神社の御朱印可愛いですね。
    阿波踊り踊ってる(=^x^=)
    これは疲れてても欲しくなります。

猛暑の中、17ヶ所巡礼した
    ひとぴちゃんさん、相方さんに拍手です👏

ぽぽ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/05/14 09:34:49
    RE: 四国巡礼
    ぽぽさん、おっはようございます~。

嬉しいです♡

暑い中でしたが、お遍路頑張りました(^_^)/
    拍手(人''▽`)ありがとう☆ございます♡

車で行っても石段上ったりでヘトヘトになるのに
    歩きお遍路の方凄いなぁ、とつくづく思いました^^
    お経は最初たどたどしかったですけど、だんだん慣れて
    すらすらっと読めるようになりました!
    でもまた今度行く時は時間かかると思います(笑)

初めて阿波踊り見ましたが見応えありました。
    そしてみんなで踊って♪楽しくいい汗かきました~(*´艸`*)ウフフ

お風呂の件、共感していただけてウレシイヾ(≧▽≦)ノ
    疲れている身体にはお風呂浸かって疲れとりたくなりますよね。

王子神社の御朱印可愛いですよね!
    阿波踊り踊ってるニャンコの御朱印が
    めっちゃ可愛くって、絶対行かなきゃ、って(^^♪

ぽぽさんはハワイ、台湾と海外続きでしたが、
    次はどちらに行かれるのかなぁ。
    また旅行記が楽しみです☆

• たまスケさん 2025/05/13 20:34:21
    暑い中お疲れ様でした!
    ひとぴちゃんさん こんばんは(^ ^)

日差しが照りっ照りだったんですね(>_<)
    もうすぐまたあの暑い日が来ると思うと今から憂鬱です。
    でもひとぴちゃんさんの写真からは田舎だからなのかなんだか爽やかに見えるのが不思議です☆

どのお寺さんも駐車場からすぐではなく長い階段を上ったり、広い敷地を歩いたりと私にはなかなかハードルが高そうです(^◇^;)
    そんな中17番所も巡られて素晴らしい!

ダイワロイネットホテルはバスルームが独立しているのは疲れた身体には必須ですよね。
    ゆっくりお湯に浸かって疲れを取りたいですもん。

美味しい阿波尾鶏から楽しい阿波踊りまでグルメも観光も両方楽しまれてさすがですね☆
    またいつかお遍路された旅行記楽しみにしています♪

たまスケ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/05/14 09:22:58
    RE: 暑い中お疲れ様でした!
    たまスケさん、おっはようございます~。

嬉しいです♡

今年もいうてる間に夏ですね(;^ω^)
    毎度早くアップしなきゃ、と言ってるだけですね、私(^▽^;)
    次の旅行記も日差しガンガン照りつけてます~(笑)

お遍路もそうですが、西国三十三所霊場もお寺によって
    駐車場から本堂まで長い階段を上ったり大変な所も多いんですよね。
    今回17番所まで行って一番大変だったのは12番所でした。
    でもこれから行くお寺でもっと大変な所もあるんだろうなぁ、と。
    歩きお遍路をされている方をチラホラお見かけしましたが、
    ほんっと尊敬です(´▽`*)

ダイワロイネットホテルはバスルームが独立しているのがいいですよね~。
    さすがに歩き回って疲れたのでゆっくりお湯に浸かりました☆

せっかく行くんだから修行だけではもったいないので(笑)
    美味しい物食べたいし、観光もしたいし(*´艸`*)ウフフ
    阿波踊りは見応えあったしお遍路以外にも楽しめて大満喫でした♪
    未だ、お遍路旅の計画はありませんが、10月までに1回は行けたらなぁと
    思ってま~す^^

たまスケさんは次はどちらに行かれてるのかな。
    旅行記楽しみにしてますね~☆

ひとぴちゃん
  • sukecoさん 2025/05/13 19:55:04
    お疲れ様でした~
    ひとぴちゃんさん、こんばんは!

お遍路、お疲れさまでした~
    今年もJALのキャンペーンがあるそうで、続きありそうかな(ワーイ!)

十楽寺の天井画、可愛いですね~
    お遍路はしませんが、実際に観てみたいです(笑)
    縁結門と縁切門、間違えないようにしなくちゃ♪

徳島、美味しそうなものばかりですねー
    結局食べ物に惹かれてしまう私♪
    冷肉ぶっかけ、鳴門ワカメ酢、骨付き阿波尾鶏((≧∇≦)キャー)
    修行の疲れも吹っ飛びますね!!!

sukeco

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/05/14 09:09:41
    RE: お疲れ様でした~
    sukecoさん、おっはようございます~

嬉しいです♡

今年もJALのキャンペーンがあるようなので、
    期間中に1回はイケたらなぁ、と思ってますが、
    未だ計画立てられずです・・・

十楽寺はお遍路のお寺にしては可愛いスポットが(≧▽≦)
    めっちゃ映え映えしてました(笑)
    お遍路はなかなか厳しいと思いますが、
    十楽寺だけでも是非(*´艸`*)ウフフ

徳島、美味しいものイッパイでした!(^^)!
    私も一緒でいつも食べ物がメインですよ(笑)
    でも今回はお遍路がメインなのでなかなかそういうわけにも行かずでしたが、
    徳島駅に近いお寺もあったので駅近に泊まって美味しい物食べられました♪
    鳴門ワカメ酢、骨付き阿波尾鶏、最高に美味しかったデス。
    次のスタートも徳島からなんでまたこのお店に行ってから
    修行に行きたい(笑)

またsukecoさんの旅行記の続きも楽しみにしてますね☆

• エヌエヌさん 2025/05/13 18:49:45
    そこが気になります。
    ひとぴん
    こんばんにゃ~
    いいね!1番乗りやで~

2日目
    足がもろに露出されてたから虫大丈夫かに~?
    そこだけ心配でしたわ(;'∀')

鳴門わかめ美味しそう!
    絶対美味しいやつだわ~

相方さんが結構召し上がられてたので安心しました。(#^^#)

さぁ続編があるのか?謎

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/05/14 09:02:06
    RE: そこが気になります。
    エヌエヌさん、おはよーございます!

一番乗りでイイネ&メッセージありがとうございます♪
    嬉しいです~^^

足もろに出てましたけど、虫大丈夫でしたよ。
    蚊も寄って来ずです(笑)

鳴門わかめ、めちゃくちゃ美味しくってびっくり(^ω^)
    わかめが美味しくて感動するとは思ってなかったです!
    また食べたい~。

相方の御心配アリガトウございます。
    元気は元気ですがまた心配事が出てきてなかなか一緒に旅に出れずです(泣)
    でも前向きにがんばりま~す(*^^)v

ひとぴん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ