ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<行った所><br />マッターホルン・グレーシャー・パラダイス、ゴルナーグラート、マッターホルン博物館<br /><br />★<br /><br />東京から、飛行機を使わず陸路・海路で、<br />ユーラシア大陸を横断する旅行です。<br /><br />イタリア・ミラノから列車で国境を越え、<br />スイス・ブリーク駅にやってきました。<br /><br />ここからはアルプス三大名峰のマッターホルン、<br />アイガー・メンヒ・ユングフラウ、<br />モンブランを鑑賞するプラン。<br />まずはマッターホルンに会いにツェルマットに向かいます。<br /><br />しかし、スイスに入った途端、<br />それまでの晴れとは一転して急に寒いし天気が悪い!w<br />3月上旬ではまったく春の予感はしません。<br /><br />そういうわけで、仕切り直して8月に再訪問しました。<br />旅行記では、イタリアからの移動部分とツェルマット初日は3月、<br />それ以外は8月の写真を掲載しています。<br />冬の悪天候時と夏の写真の違いを見比べながら<br />ご覧いただければと思いますw<br /><br />やっぱりアルプスは夏に限りますね。。<br /><br />104日目 イタリア ミラノ<br />http://4travel.jp/travelogue/11234530<br />の続きです。<br /><br />-----------------------------105日目(2017/3/6)---<br />ミラノからの続き<br />9:27 ブリーク<br /> ↓列車<br />10:50 ツェルマット<br />11:37 ツェルマット<br /> ↓ゴルナーグラート鉄道<br />12:34 ゴルナーグラート<br /> 吹雪・・・<br /> 休憩@セルフサービスのレストラン<br />15:31 ゴルナーグラート<br /> ↓ゴルナーグラート鉄道<br />16:15 ツェルマット<br />17:59 チーズフォンデュ@オールド・ツェルマット<br />      ≪ツェルマット泊≫<br />-----------------------------106日目(2017/8/11)---<br />再訪<br />12:08 フィスプ<br /> ↓列車<br />13:15 ツェルマット<br />14:01 昼食@妙高<br />14:47 マッターホルン博物館<br />15:17 教会<br />15:33 墓地      ≪ツェルマット泊≫<br />-----------------------------107日目(2017/8/12)---<br />8:34 Brücke zum Steg<br /> ↓バス<br />8:41 Matterhorn glacier paradise<br />8:46 ツェルマット<br /> ↓ロープウェイ<br />8:59/9:07 フーリ<br /> ↓ロープウェイ<br />9:15/9:44 トロッケナー・シュテーク<br /> ↓ロープウェイ<br />9:53 マッターホルン・グレーシャー・パラダイス<br /> ・パノラマ・プラットフォーム<br /> ・グレーシャー・パレス など<br />11:00 マッターホルン・グレーシャー・パラダイス<br /> ↓ロープウェイ<br />11:12/12 トロッケナー・シュテーク<br /> ↓ロープウェイ<br />11:25 シュヴァルツゼー<br /> ・シュヴァルツゼー<br />11:45 シュヴァルツゼー<br /> ↓ロープウェイ<br />11:56/12:06 トロッケナー・シュテーク<br /> ↓ロープウェイ<br />12:13/13 フーリ<br /> ↓ロープウェイ<br />12:22 ツェルマット<br />12:30 Matterhorn glacier paradise<br /> ↓バス<br />12:37 Bahnhof<br />12:48 ツェルマット<br /> ↓ゴルナーグラート鉄道<br />13:21 ゴルナーグラート<br /> ・ゴルナーグラート<br />14:43 ゴルナーグラート<br /> ↓ゴルナーグラート鉄道<br />15:27 ツェルマット<br />15:40 日本人橋<br /> ホテルに荷物ピックアップ<br />16:37 ツェルマット<br /> ↓列車<br />17:51/59 フィスプ<br /> ↓列車<br />18:26/33 シュピーツ<br /> ↓列車<br />18:51 インターラーケン・ヴェスト<br /><br /><写真はゴルナーグラート鉄道とマッターホルン><br /><br />全体のルートはGoogle mapで↓<br />https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=z1Gu1WLgvovM.k5bW8XTFkRBI

ユーラシア大陸横断【陸路】105-107日目 スイス ツェルマット マッターホルンを鑑賞!

2017/03/06 - 2017/08/12

worldhusiast

worldhusiastさん

<行った所>

東京から、飛行機を使わず陸路・海路で、
ユーラシア大陸を横断する旅行です。

イタリア・ミラノから列車で国境を越え、
スイス・ブリーク駅にやってきました。

ここからはアルプス三大名峰のマッターホルン、
アイガー・メンヒ・ユングフラウ、
モンブランを鑑賞するプラン。
まずはマッターホルンに会いにツェルマットに向かいます。

しかし、スイスに入った途端、
それまでの晴れとは一転して急に寒いし天気が悪い!w
3月上旬ではまったく春の予感はしません。

そういうわけで、仕切り直して8月に再訪問しました。
それ以外は8月の写真を掲載しています。
冬の悪天候時と夏の写真の違いを見比べながら
ご覧いただければと思いますw

やっぱりアルプスは夏に限りますね。。

104日目 イタリア ミラノ

18:26/33 シュピーツ
18:51 インターラーケン・ヴェスト

<写真はゴルナーグラート鉄道とマッターホルン>

全体のルートはGoogle mapで↓

105日目(2017/3/6)
    ブリークからツェルマットへは直通列車で移動です。
    ちなみにブリーク駅のトイレは1フランか1ユーロしますのでご注意を。

列車(マッターホルン・ゴッタルド鉄道)
    9:27 ブリーク→10:50 ツェルマット
    スイス・トラベルパス利用

今回はスイス・トラベルパスを利用。
    これさえあればスイス国内のほとんどの列車・バス・湖船、
    主要都市の市内公共交通がフリー、
    多くの山岳鉄道も半額に、
    500を超える美術館・博物館も入場無料になるという
    欲張り派には超最強のパスです。
    いちいちチケットを買わなくてもいいのもいいですね。

2017年訪問時は
    3日間で216フラン、4日間で259フランとそこそこしますが、
    スイスは交通費が高いので、移動の多い人は元が取れそう。

今回の旅行で割り引かれる交通費を集計すると、
    Brig-Zermatt CHF 19
    ゴルナーグラート鉄道(往復・半額) CHF 45
    マッターホルン・グレーシャーパラダイス(往復・半額) CHF 50
    Zermatt-Interlaken West CHF 41
    Interlaken West-Lauterbrunnen CHF 5.30
    ユングフラウ鉄道(往復・25%) CHF 54
    Grindelwald-Interlaken West CHF 7.20
    Interlaken West-Chamonix-Mont-Blanc CHF 77
    合計 CHF 298.50!実に3万円を超えます。
    パス必須ですね。交通費だけで元がとれちゃいます。

車内はこんな感じ。座席はきれい。
    冬だからかがらがら。

とんでもない渓谷をどんどん上っていきます。
    雨が降っていたのですが、雪に変わったみたい。

サンクト・ニコラウス駅あたり。
    一転して雪景色になりました。
    上の方に見える靄が嫌な予感・・・

暖かい列車の中から見る雪景色。
    素晴らしいです。

ツェルマット駅に到着。
    ここがマッターホルンへの起点になります。

ツェルマットの町も雪が降っていました。
    結構しっかり目の雪。

町には思った以上になんでもある印象。
    スーパー、薬局、山のグッズを売るお店、
    パン屋、レストラン、高級ブティックなどなど。
    日本語の看板があったり、日本の国旗も見えますね。

すでに霧がでているので、あまり意味がないかと思ったのですが
    ここまで来たんだしツェルマットを見に行ってみることに。

列車はこちら。
    いかにも登山鉄道な出で立ち。

ゴルナーグラート鉄道
    往復 CHF 38(スイス・トラベルパス利用、冬料金)

冬の間はスキー客が多く利用していました。

そうこうしているうちにゴルナーグラートに到着。
    あのかっこいい建物が展望台になっています。

案内板はこんな感じで山が見えると書いてあるのですが・・・

真っ白ー!w

見事に何も見えません。。

マッターホルンはこの角度で見えるはずなのですが
    ご覧の通り真っ白・・・

翌日、マッターホルン・グレーシャーパラダイスにも行ったのですが・・・

そもそも閉鎖されてるー!w

この後、ユングフラウヨッホにも向かったのですが
    そこも見事なまでのホワイトアウト。

というわけで3月にスイスに山を見に来るのは
    ちょっとまだ早かったみたい。

106日目(2017/8/11)

というわけで夏に再訪!
    再びスイス・トラベルパスを入手し、
    気持ち新たにフィスプ駅からツェルマットを目指します。

列車(マッターホルン・ゴッタルド鉄道)
    12:08 フィスプ→13:15 ツェルマット
    スイストラベルパス利用

雪解け水の川と並走してどんどん上っていきます。

雪景色では気づきにくかったですが
    橋が二重に見えている!
    最初に止まるStalden駅出てすぐに見えます。

サンクト・ニコラウス駅手前から見える集落。
    いかにもスイスって感じですね。

すごい岩!w
    サンクト・ニコラウス駅とヘルブリッゲン駅の間で見られます。

13:17

また来ちゃった!ツェルマット!

勘のいい方はお気づきだったかもしれませんが・・・
    あれれ、まさかのまた天気悪ーw
    小雨降ってますけどー。

駅併設の「i」では主な展望台の
    時間ごとの天気予報が確認できるタブレットがあります。

どうやらこの日(8/11)はもう無理w
    翌日の8時以降ならまだ可能性がありそうな・・・?
    晴れるといいなー。

14:01

天気悪くなっちゃうと何もすることがない・・・
    とりあえず腹ごしらえですかねっ。
    おそらくこの日のメインイベント(笑)

バーンホフ通りをまっすぐ歩くと見えてくる日本料理屋さん。

店先には登山家のオブジェ。

天ぷらうどんー!
    まさに日本の味!
    海外の山で食べる昆布ダシ、わかめ、エビは不思議な感じ。
    奥の方でネイティブの日本語が聞こえたので
    おそらく日本の方が関与しているはず。

店内ではなぜか沖縄チックな音楽が流れており、
    リラックスした時間を過ごせました。
    ごちそうさま!

ランチ@妙高
    天ぷらうどん CHF 23
    緑茶 CHF 4.80
    +チップ

さらにバーンホフ通りを進むと、
    ホテル・モンテローザが見えてきます。

壁にはウィンパーというイギリスの登山家のモニュメントがあります。
    マッターホルンを初登攀した人で、
    その際にこのホテルに宿泊していたそうです。

彼の登山の詳細はこのホテルの向かいにある→

こちらのマッターホルン博物館で見学できます。

ちなみに雪が積もっているときは、
    ここが一段下がっている関係で半雪没状態になりますので
    足元にはお気をつけて。

マッターホルン博物館
    スイス・トラベルパス利用(通常 CHF 10)

入るとすぐ階段で下りることに。
    地下にこのような展示スペースがあるなんて
    ちょっとおどろき。

左上は山岳ガイドの家。
    中には多くの写真や、
    右上のようにマッターホルンの模型などが展示されています。

マッターホルンの模型は、ボタンがいくつかあり
    押すと電球でルートを示してくれます。
    写真のルートは1865年7月13・14日のウィンパー初登攀のもの。

左下のように、7人で上っていたのですが
    下山途中でザイルが切れ、4人が滑落してしまいます。

その切れたザイル(右下)や遺品なども展示されていました。

そんなわけでこれから登山される方はこの博物館に寄るのは
    精神衛生上お勧めしませんw

ホテル・モンテローザを再現した建物内では
    マッターホルンでヘリでレスキューされる映像が流れていました。
    もはや登山者にとっては警告のようにも見えますw

左下はモンテローザの受付の再現。
    ウィンパー一行はここに帰ってきたとき
    どんな気持ちだったのでしょう。。

他にも、この地域の民俗関係の展示があり、
    農村の暮らしの再現、ネズミ返しのある倉庫、教会などの
    展示がありました。

右下は住居。こんな狭い中で5人から10人も生活していたとか。
    ちょっとハイジのようなイメージとは違いますね。

次は隣にあるカトリック教会に立ち寄ってみました。

聖マウリシウス教会
    見学自由

中は結構シンプル。

絵をアップ。
    上は天井画、下は祭壇上です。
    結構独特な気がする。。

マッターホルン博物館と教会の間にあるオブジェ。
    マーモットかな?

一画ではチーズやビールの出店などが出ていました。
    これはオンシーズンならではですね。

キルヒ通りを少し東へ歩くと
    日本との姉妹都市提携の記念碑がありました。
    妙高高原(現・妙高市)と富士河口湖町のほか
    京都ツェルマット会などもありました。

そのすぐそばの墓地は
    マッターホルン登攀中に亡くなった方々のお墓が並んでいました。

マッターホルン初登攀のメンバーだった
    タウクヴァルダーやガイドのクロなどの墓がありました。

ところで、ツェルマットのひとつ前の鉄道駅テーシュの集落から先は
    通常の車は進入できません。
    そのためGoogle mapで作成しているユーラシア大陸横断ルートも
    道路のルートで作成しているため
    テーシュで途切れています。

そのためツェルマットでは写真のように
    電気自動車が走っています。
    バスもタクシーも送迎車も電気自動車です。

墓地から北東方向に歩き
    ヒンタードルフ通りにくると、
    このような伝統的なネズミ返しのある小屋が並んでいました。

実際に活用しているものも多く
    中は見学できませんでしたが
    ネズミ返しは外から見学するものなので問題なし。

土台と小屋の間に石の円盤がネズミ返しです。

一応16時ごろ、ゴルナーグラート鉄道駅の
    展望台のライブカメラを見てみましたが
    ・・・真っ白!
    デジャブ!w

急にまた冬の写真に逆戻りですが
    ツェルマットで食べたものをちょっとだけご紹介。
    まずはこちらのお店でいただいたチーズフォンデュ。

Restaurant Old Zermatt

チーズフォンデュー!
    やっぱりスイスに来たら一度は食べたいですよね。

パンだけのセットを注文したのですが
    恐ろしいことにCHF 26もします。
    2017年のレート(113円)で約3,000円です。
    味はよくあるチーズフォンデュ。少しワインがきいています。

パンは見えている範囲で25切れ程でした。

ということはこれ1つで1フラン。100円以上するわけです。
    これを高いとみるか、やっぱり高いとみるかw

チーズはおいしかったです。

夕食@オールド・ツェルマット
    チーズフォンデュ CHF 26
    紅茶 CHF 3.90
    +チップ

バーンホフ通りで気になるソーセージも試してみました。
    白いソーセージは肉厚・皮パリですがやや薄味w
    ケチャップつけていただきました。
    価格が見合うと思えば食べてみてもよいと思います。

ソーセージ@Metzgerei Bayard
    CHF 6

こちらのお店では
    マッターホルン・チョコレートを売っていました。

日本のテレビ局も紹介していたそうです。

こちらはちゃんとマッターホルンを象ったチョコレートでした。
    日本人好きそう!w
    味はヌガーの入った普通のチョコです。

マッターホルン・チョコ@fuchs
    1個 CHF 3.80

ところで、真夏の訪問だったこともあり
    ちゃんとしたコートを持っていかなかったので
    現地で買ってしまいました。

ツェルマットでは多くの店でコートを売っており
    機能性抜群なものも、スタイリッシュなものもありますが、
    どれもこれも相当に高額です。

これはゴルナーグラート鉄道駅近くにある
    Hot Price Shopで見つけたもの。
    デザインや機能性の良いものはあまりありませんが
    これだけふかふかのものなら!と思い即購入。
    CHF120でした。

これから3日間雪山三昧になるので、1日CHF40と思えば割安!?

107日目(2017/8/12)

翌朝起きてみると・・・晴れてるーー!
    滞在通算3日にして初の晴れ!
    ちょっと雲が多いのが心配だけど、展望台に行ってみます!

まずはマッターホルン・グレーシャーパラダイス
    (クライン・マッターホルンとも)。
    ロープウェイ乗り場まではまあまあ距離があるので
    ツェルマットの中心地からはバスで向かいます。

バスはこの程度の大きさで、座席が少ないんです。
    20-30分おきに1本と、あまり本数があるわけでもないので、
    急ぎたい場合はタクシーがよいかも。

バスは真冬の大雪のときでも運行していたので
    案外頼もしいです。

E-Bus Green Line
    8:34 Brücke zum Steg→8:41 Matterhorn glacier paradise

バス時刻表

バス停を下り、近くにある建物のエレベーターで上がったところに
    マッターホルン・グレーシャーパラダイス行きの乗り場があります。

ここからマッターホルン・グレーシャーパラダイスまでは
    ロープウェイなどを乗り継いでいくことになりますが、
    展望台までの通しチケットを購入できます。

ツェルマット
     ↓ ↓
    トロッケナー・シュテク
     ↓
    グレーシャーパラダイス
    という段取りになります。
    天候や時期によってルートが変わることもあるので注意です。

このパネルの緑の「〇」は運行中という意味です。
    この日はフーリ・シュヴァルツゼー間が不通でした。

ちなみに大雪の時はこんな感じ。
    ほとんど運休になってしまっています。

まずはこのロープウェイに乗っていきます。
    これは頻繁にくるので、すぐに乗れて便利。

ロープウェイ
    8:46 ツェルマット→8:59 フーリ(標高1,867m)
    グレーシャー・パラダイスまでの往復 CHF 50
    (スイス・トラベルパス利用、通常往復CHF100)
    グレーシャー・パレス入場料 CHF 8
    (スイス・トラベルパス利用者と片道切符の場合は別料金)

乗ってすぐ後方を見ると、ツェルマットの村が遠ざかっていきます。
    ちょっと靄が見えるけど、展望台はどうだろう・・・どきどき。

フーリで一回目の乗り換え。
    ちゃんと改札があり、ツェルマットで買ったチケットを
    かざす必要があります。

今度は大きなロープウェイなので
    発車まで待つ上、混み具合によってはすぐ乗れないので
    要注意です。

ロープウェイ
    9:07 フーリ(標高1,867m)
    →9:15 トロッケナー・シュテーク(標高2,939m)
    通しチケット利用

こんな感じで車内は混雑気味。

出発時は靄で真っ白でしたが、
    標高があがり、雲の上にでたみたい。
    景色が見えたときは車内で歓声がw

外はすでに結構な雪山です。

トロッケナー・シュテークで二度目の乗り換え。
    改札があるのはさっきと同じ。
    ここから先も大型のロープウェイです。

正面に見える山の頂上付近が
    目的地のグレーシャーパラダイス。
    標高にして1,000m程度あがります。

ロープウェイ
    9:44 トロッケナー・シュテーク(標高2,939m)
    →9:53 マッターホルン・グレーシャー・パラダイス(標高3,883m)
    通しチケット利用

ちなみにトロッケナー・シュテークでは
    ちょっとした売店や軽い食事もとれます。
    急な高度上昇やあまりの混雑で疲れたり、天気がいまいちな時は
    ここで時間つぶすのもよいと思います。

飲み物ボタンなど、所々日本語があるのもうれしいところ。

この路線は上りの場合、進行右にマッターホルンが見えます。
    すでにすごい迫力!

展望台に着いてから見たい人は進行左の後方にいれば
    目に入ることはありませんw

下には氷河が広がっていました。

9:53

ツェルマットを出発して1時間ちょっと。
    ようやくマッターホルン・グレーシャー・パラダイスに
    到着です!

ロープウェイを下りると、こんなごつごつした殺風景な通路がお出迎えです。

途中、シネマラウンジというのがあります。
    マッターホルンの映像が流れてたりしますが
    外が晴れているなら見る必要は一切ありません。
    休憩がてら立ち寄るくらいですかね。

トンネルになっている通路を抜けると、
    「グレーシャー・パラダイス」という広場に出ます。

ここから先にもロープウェイがあり、
    写真奥に見えるゴッバ・ディ・ローリンにも向かえますが、
    この日は運休。

あちらの方が標高が若干高い(3,899m)のですが
    マッターホルンからは遠くなってしまいます。

ここからはマッターホルンはやや右寄りに見えます。
    写真一番右のとがった山がマッターホルンです。

中央に見える緑色の低くなっている部分は
    イタリア・チェルヴィニア。

チェルヴィニアからスキーリフトやロープウェイがでており、
    テスタ・グリジャ経由で国境を越え
    トロッケナー・シュテークに向かうことができます。

ちなみにここからマッターホルンだけをアップでとると、
    スキーリフトの線が入ってしまいます。。

マッターホルン・グレーシャー・パラダイスの建物側を振り返るとこんな感じ。
    山にへばりついている階段は整備用。
    黒い建物はレストランです。

レストランはこんなにおしゃれ!

マッターホルン・バーガーなるものがあったので
    注文してみました。
    九州にも同じ名前のものがあるそうですが
    さすがにここのが正真正銘本家でしょう。

出てきたものは、マッターホルンらしさは皆無の普通のバーガー。
    バンズはカリカリ、チーズはとろけています。
    中は玉ねぎ、トマト、ピクルスが入っていました。
    お肉が厚めなのが海外って感じですね。

正直味も普通なのですがw
    標高3,883mで食べるのは記念になります。

同時に頼んだホット・ティー。
    暖かくて、命の紅茶に思えてきます。

食事@マッターホルン・グレーシャー・パラダイス
    マッターホルン・バーガー CHF 28.50
    紅茶 CHF 5

レストランの並びにグレーシャー・パレスの入口があります。
    ここはスイス・トラベルパスの割引を使って上ってきた人は
    別料金になるので、
    立ち寄りたい場合は、最初ツェルマットでチケットを買うときに
    ここの入場料もつけてもらいませう。

グレーシャー・パレス
    通しチケット利用

グレーシャー・パレスは本物の氷河を刳り貫いて作った展示室。
    エレベーターで下りると氷河のトンネルが!

WELCOME!

インスタ映えしそうなスポットも!

おしゃれ!

Audiが氷になってる!w

短いそりもありました。
    フィニッシュ地点にある座布団を持ってここに並びます。

これ、全然滑らない!w
    漕ぐようにしてなんとかフィニッシュw

続いてロープウェイのりばの近くにある
    パノラマ・プラットフォームへ。

エレベーターで昇るとこの景色。
    階段の上に展望台があります。

展望台には十字架がありました。
    雪がへばりついていて、自然の厳しさを痛感。

マッターホルンを見たら・・・
    あれれ、雲が!?

あっという間に雲が流れてきちゃうんですね。

パノラマで撮ってみました。
    中央がマッターホルン。
    左奥にはモンブランが見えています。

モンブランをアップ!

写真中央奥に見える山がモンブラン。
    これまた雲に隠れてしまっています。

マッターホルンの右方向。
    中央やや左より、奥にみえる高い山はヴァイスホルン(4505m)。

くぼんでいるところはツェルマットの村ですが
    ここからは家並みを見るのは厳しいです。

右下には氷河が見えています。

さらに右側にはブライトホルンが近くに見えます。

ロープウェイ乗り場へ戻ってきました。
    ここからはツェルマットの家々がちらりと見えます。

11:00 マッターホルン・グレーシャー・パラダイス
    →11:12 トロッケナー・シュテーク
    通しチケット利用

マッターホルンには雲が微妙にかかっていますが
    シュヴァルツゼーに行ってみました。

ロープウェイ
    11:12 トロッケナー・シュテーク(標高2,939m)
    →11:25 シュヴァルツゼー(標高2,583m)
    通しチケット利用

ここがシュヴァルツゼー。
    やや標高が下がるためか、雪がちょっと融けています。

ここはマッターホルンが一番間近に見えるスポットなのですが
    雲ー。。
    さっきまで雲なかったのに、
    ちょっとしたタイミングで雲がかかっちゃうんですね。

そろそろツェルマットに戻ります。
    別の展望台にも行かなきゃ!
    この日はいったんトロッケナー・シュテークに
    戻らないといけないのが不便。。
    運休していなければここからフーリに直接向かえます。

ロープウェイ
    11:45 シュヴァルツゼー → 11:56 トロッケナー・シュテーク
    12:06 トロッケナー・シュテーク → 12:13 フーリ
    12:13 フーリ → 12:22 ツェルマット
    通しチケット利用

ふもとに下りてきました。
    来た時と同じバス停からツェルマットの駅まで戻ります。

E-Bus
    →12:37 Bahnhof

12:37

バス降りた目の前がゴルナーグラート鉄道の駅。
    動線的にとっても便利です。

チケットはここで往復買っておきました。
    途中下車可なので、駅の間をハイキングするのもよさそう。

ゴルナーグラート鉄道。
    早く乗り込まないと席がなくなっちゃいます。
    30分程度ですがなかなか急な坂なので、
    座れなさそうなら一本見送るのも手。
    このときは午後だからか結構すんなり乗れました。

ゴルナーグラート鉄道
    往復 CHF47(スイス・トラベルパス利用)

進行右側ではツェルマットの村が眺められます。
    マッターホルンは雲で隠れてしまって残念・・・

帰りはこんな感じで見えました。

フィンデルバッハ駅に着く手前では、
    進行左側でフィンデルバッハの滝が一瞬見えます。

冬はこの滝、凍ります。
    氷瀑、初めて見たかも。

どんどん上っていきます。
    木がだんだんなくなり、写真左の丘の上では木が生えていません。
    このあたりが森林限界なんですね。

進行右側ではマッターホルンがよく見えます。

行きは雲に隠れてしまっていたので、
    これは帰りに撮ったもの。

リッフェルアルプ駅をでると、
    長ーい雪除けが見えてきます。

この写真は8月撮影のものですが、
    さっきまで緑の世界だったのに
    急に冬っぽい景色。

雪除け通過中はシャッターチャンスがないので
    しばしカメラは休憩w

雪除けを抜けるとすぐリッフェルベルク駅。
    ここからもマッターホルンがよく見えます。

13:22

ゴルナーグラート駅に到着。
    ここは駅の標高が3,090mです。

ゴルナーグラートでは
    どこからでもマッターホルンがよく見えます。

いろんなところから撮影してみましたが、
    撮影スポットがどこがいいというのは特になく
    周りの景色をどう入れたいかでスポットを探すような感じ。

ここは駅前の広場。
    マッターホルンはここからじゃなくてもいいかなという印象。

上の写真の左側ではゴルナー・グレッチャーという
    氷河が間近に見えます。

この氷河は角度の関係で駅前広場から見た方が
    氷河らしく撮影できると思います。

続いて天文台のある建物へ。

建物に入ったところ。
    お土産屋さんと防寒具などを売るショップなどがあり、
    上の階にはレストランとホテルがありました。

ホテルの名前は3100クルムホテル。
    おそらく標高3,100m。
    みんなサインしていますね。
    「富士河口湖町」がとびとびに書いてあるのが気になりますw

世界最大のマッターホルン・チョコレートというのが
    いくつか展示されていました。
    4,478gもあるそうです。

199.50フランだそうですが、買えたとしても持って帰れない!w

建物の裏手には展望台があります。

山頂へは坂道で上がっていくのですが
    夏だと融けかかった雪が残っているので注意です。

特に下りは結構スリリング。
    融けてないところを歩かないと転がっていっちゃいそうw

展望台に到着!ここは3,135m。

この展望台からはモンテローザ(4,634m)が見えます。
    写真左の山がそうなのですが、
    残念ながらこのときは雲に隠れてしまっていました・・・

右の山はリスカム(4,527m)。
    その間の氷河はゴルナー・グレッチャーに続く
    グレンツ・グレッチャー(Grenzgletcher)。

モンテローザもリスカムもイタリアとスイスの国境。
    あの向こうはイタリアです。

眺めを右まわりで見てみましょう。

左の白い双子の山は
    カストレ(4,228m)、ポルックス(4,091m)。
    ここから出ている氷河はシュバルツェ・グレッチャー(Schwarzegletcher)。

中央はロッチャ・ネーラ、ブライトホルンツヴィリンゲ、
    ブライトホルンが連なって見えます。
    ここから出ている氷河はブライトホルン・グレッチャー(Breithorngletcher)。

一番右にちょこんと出ている正三角形の山が
    さっき上ったマッターホルン・グレーシャー・パラダイスのある
    クライン・マッターホルン。

そして天文台越しのマッターホルン(4,482m)。
    よく見る景色ですね。

ちょっと雲がかかっているのが残念ですが
    鋭い三角形は見えたのでまずまず満足。

右に見える山はダン・ブランシュ(4,364m)。

その右方向は3,000m後半級の山々が続きます。
    写真で見えている範囲での4,000m越えは、際立って飛び出している4つ。
    左から、ダン・ブランシュ 4,364m、
    オーバーガーベルホルン 4,073m、
    ツィナールロートホルン 4,223m、
    ヴァイスホルン 4,512m。

写真中央はドム(4,554m)とテーシュホルン(4,494m)。
    これも雲に隠れてしまっています。

そのすぐ右で山頂が見えているのはアルプフーベル(4,207m)。

一番右の山頂はリンプフィッシュホルン(4,202m)。
    そんなに高さが変わりませんが、
    近くに見えるのでアルプフーベルより大きく見えますね。

リンプフィッシュホルンのすぐ右に小屋が見えますね。
    ホータリ(Höhtalli)という山で、
    ゴルナーグラートからは乗り物ではいけませんが
    スネガからケーブルカーなどを乗り継いで行けるようです。

さらに周るとモンテローザが見えてきてぐるり一周。

展望台のある建物のそばに教会がありました。

中は結構こざっぱりした感じ。

• 駅近くの陸橋からは<br />マッターホルンとゴルナーグラート鉄道が一緒に撮影できます。<br />個人的にはここが一番お気に入りかも。

駅近くの陸橋からは
    マッターホルンとゴルナーグラート鉄道が一緒に撮影できます。
    個人的にはここが一番お気に入りかも。

気づけばマッターホルンにかかっていた雲が取れていました。
    山の曇って不思議ですね。

では鉄道に乗って戻りまーす。

14:43 ゴルナーグラート→15:27 ツェルマット
    通しチケット利用

ちなみに鉄道はアプト式ラックレールです。
    日本では大井川鐡道の一部しかない珍しいスタイル。

乗っていると普段と何も変わらないのですが
    急な坂をがんばって上り下りしているんですね。

15:40

ツェルマットに戻ってきて
    最後に立ち寄りたい場所へ。

通称”日本人橋”とよばれるこの橋からは
    マッターホルンがよく見えるそうです。
    名前は日本人がよく集まって撮影しているから
    勝手にそう呼ばれているそうで、
    本当はKirchbrücke bridgeというそうです。

のはぁぁー!
    山頂にだけ雲が・・・

まあでもこんな感じでマッターホルンが見えるんですね。

橋の反対側はこんな感じ。

荷物をピックアップし、駅に戻ってきました。

テーシュ寄り、ホテル・バーンホフ・ツェルマットの向かいにある駅窓口では
    この赤いブックレットに記念スタンプを押せます。

これはスイス・トラベルパスを日本で購入するともらえるもの。
    スイス各地の風光明媚な場所でスタンプラリーができるので
    これも日本人が好きそうな感じ。

これがスタンプを押す機械。
    ブックレットの位置をあわせて
    スタンプを下に押すだけという親切仕様です。

こんな感じで、きれいに押せました!
    ゴルナーグラート鉄道とマッターホルンのデザインでした。

では次の目的地インターラーケンに向かいます。
    案外近く、列車の本数もぼちぼちあるのがうれしいですね。

まずはフィスプへ。

列車(マッターホルン・ゴッダルド鉄道)
    16:37 ツェルマット→17:51 フィスプ
    スイス・トラベルパス利用

フィスプからはシュピーツへ。
    スイスは比較的列車が時刻通りな上、結構乗り継ぎがよいので助かります。

この区間はほぼトンネル。
    何も見えないのに等しいし一駅なので
    あいている席に適当に座ってしまって大丈夫です。

列車
    17:59(時刻表は17:57) フィスプ
    →18:26(時刻表は18:24) シュピーツ
    スイス・トラベルパス利用

シュピーツに到着。
    乗り継ぎ時間は7分。
    実質3-4分あくため、眺めがとてもよいのでちょっとだけ駅を出ました。

シュピーツ駅は高台にあるので
    出てすぐのところが一番いい眺め!
    トゥーン湖と教会、絵になります。

もう夕方なのでちょっと落ち着いたトーン。
    昼間なら船でインターラーケンに向かえます。
    スイス・トラベルパスが使えるので便利です。

ですがこの時間はもう船が出ていないので
    列車で向かいます。

列車
    18:33 シュピーツ→18:51 インターラーケン・ヴェスト
    スイス・トラベルパス利用

車窓からは比較的ずっとトゥーン湖が見えるので
    進行左側に座るのがおすすめです。

インターラーケン・ヴェスト駅に到着したところで
    いったん旅行記を区切ります。

---------------------------
    108日目 スイス ユングフラウヨッホ
    へ続く→→→

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る