ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<行った所><br />ヴァポレットで運河観光、サン・マルコ広場、ドゥカーレ宮殿、溜息の橋、サン・マルコ寺院(パラ・ドーロ、ガッレリア)、鐘楼、時計塔、アカデミア美術館、SMデッラ・サルーテ教会、サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会、SMグロリオーサ・デイ・フラーリ教会、スクオーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコ、サンティ・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会<br /><br /><br />★<br /><br />東京から、飛行機を使わず陸路・海路で、<br />ユーラシア大陸を横断する旅行です。<br /><br />一連の旅行97日目にしてようやくイタリアに入国!<br />最初の目的地は水の都ヴェネツィアです。<br /><br />ヴェネツィアに来たら、<br />サン・マルコ広場とその周辺の見どころと<br />アカデミア美術館に行って、運河めぐり!<br />これだけなら1日半あれば十分すぎです。<br /><br />展望台などで運河を上から見るのもきれい。<br />水の都だし、海産物を使ったパスタも食べたいところ。<br />やってみたいことは尽きませんねw<br /><br />96日目 スロベニア リュブリャナ<br />http://4travel.jp/travelogue/11182444<br />の続きです。<br /><br />-----------------------------97日目(2017/2/26)---<br />リュブリャナから続き<br /> ↓バス<br />11:27 ベネチア メストレ駅前<br />11:46 ベネチア・メストレ駅<br /> ↓鉄道<br />11:56 ベネチア・サンタ・ルチア駅<br />12:02 ホテルチェックイン<br />12:40 Ferrovia<br /> ↓ヴァポレット<br />13:09 Giardinetti<br /><br />13:45-15:10 ドゥカーレ宮殿<br />15:17 溜息の橋<br />15:40-16:40 サン・マルコ寺院(パラ・ドーロ、ガッレリア)<br />16:40-17:25 鐘楼<br /><br />17:42 Giardinetti<br /> ↓ヴァポレット<br />18:03 リアルト<br />18:05 リアルト橋<br />18:14 夕食@リアルト橋近くのまずいレストラン<br />19:01 リアルト<br /> ↓ヴァポレット<br />19:11 Ferrovia      ≪ベネチア泊≫<br />-----------------------------98日目(2017/2/27)---<br />8:16 Ferrovia<br /> ↓ヴァポレット<br />8:44 アカデミア<br /><br />8:45-10:05 アカデミア美術館<br />10:09 アカデミア橋<br />10:16-10:34 サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会<br /><br />10:38 Salute<br /> ↓ヴァポレット<br />10:45 Giardinetti<br /><br />11:00-11:58 時計塔ツアー<br />12:09 昼食@トラットリア・アッラ・リヴェッタ<br /><br />13:25 S.Zaccaria<br /> ↓ヴァポレット<br />13:28 S.Giorgio<br /><br />13:28-13:52 サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会<br /><br />14:05 S. Giorgio<br /> ↓ヴァポレット<br />14:11 S.Zaccaria<br />14:30 Giardinetti<br /> ↓ヴァポレット<br />14:43 S.Toma<br /><br />14:46-15:09 サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会<br />15:17-15:45 スクオーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコ<br />16:21-16:35 サンティ・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会<br /><br />17:00 カ・ドーロ<br /> ↓ヴァポレット<br />17:13 Ferrovia<br /><br />18:37 ヴェネツィア・サンタ・ルチア駅<br /> ↓鉄道<br />フィレンツェへ続く<br /><br /><写真はサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会から見たジューデッカ島><br /><br />全体のルートはGoogle mapで↓<br />https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=z1Gu1WLgvovM.k5bW8XTFkRBI

ユーラシア大陸横断【陸路】97-98日目 イタリア ベネチア

2017/02/26 - 2017/02/27

worldhusiast

worldhusiastさん

<行った所>

東京から、飛行機を使わず陸路・海路で、
ユーラシア大陸を横断する旅行です。

一連の旅行97日目にしてようやくイタリアに入国!
最初の目的地は水の都ヴェネツィアです。

ヴェネツィアに来たら、
サン・マルコ広場とその周辺の見どころと
アカデミア美術館に行って、運河めぐり!
これだけなら1日半あれば十分すぎです。

展望台などで運河を上から見るのもきれい。
水の都だし、海産物を使ったパスタも食べたいところ。
やってみたいことは尽きませんねw

96日目 スロベニア リュブリャナ

18:37 ヴェネツィア・サンタ・ルチア駅
 ↓鉄道
フィレンツェへ続く

全体のルートはGoogle mapで↓

97日目(2017/2/26)
    11:29

スロベニアの首都リュブリャナから
    バスでベネチア・メストレ駅前へ到着。

ここからベネチア本島へはバスか列車。
    今回は鉄道をチョイス。

イタリアの列車に乗るのは一連の旅行初ということで
    買い方をご紹介。

といっても、本当に簡単です。
    こちらの自販機が駅構内やホームなどあちこちにあるので
    一番空いていて怪しそうでない場所にある機械を選びます。

言語を英語に切り替えて、目的地を選び、
    好きな列車を選ぶだけ。
    支払いはクレジットカードか現金が使えます。
    訪問時はVisa, Master, AMEXが使用可でした。

一番大事なのは、画面にも出てきますが、
    操作中・行列中ともにスリに注意すること。
    なので混雑している機械は避けるのがオススメなのです。

レッジョナーレ、
    レッジョナーレ・ヴェローチェ、
    ローマのレオナルド・エクスプレス(空港急行)など
    切符に乗車日時の記載がないものは
    この機械で打刻(ヴァリデート)する必要があります。

切符を差し込めば、ビビビっと音がして
    日時が切符に記載されます。
    一瞬なのですが、これが改札の代わりなので
    忘れないように注意です。

11:43

列車がやって来ました。
    しかし、とんでもない混雑!
    朝の埼京線以上!?w

本当に本気でスリに注意です。

列車
    11:46 ベネチア・メストレ駅
    →11:56 ベネチア・サンタルチア駅
    EUR 1.25

11:59

とんでもない混雑の中、ベネチア本島にある
    サンタルチア駅に到着。

車窓はリベルタ橋を渡っている間海が見えるのですが
    そんなもの楽しんでる余裕なかったですw

今回の宿泊先は利便性を考えて
    サンタ・ルチア駅近くのホテルに。

詳細はクチコミで↓

Hotel Abbazia
    Standard double room single use
    1泊 \13,359(日本で決済)
    市税 EUR 3.50(現地決済)

ではベネチアの観光に出かけましょう!

まずはヴァポレット(Water bus)という船で
    中心地サン・マルコ広場へ向かいます。

ヴァポレットは意外に高く、
    1回なんと7.50ユーロもします。
    1日券20ユーロ、2日券30ユーロ、3日券40ユーロあたりがお得。
    (24時間券、36時間券という時間制チケットはなくなりました)

行程を組むときに、どのへんに泊まるかや、
    何日で本島を周るかを考えておいた方がよいです。
    3日あって中日に郊外へ、とかは効率が悪いですよね。

今回は2日券を購入。
    実質1日半なので36時間券があればよかったのですが、
    仕方ありません。
    4回乗れば元が取れるので、たくさん乗ることにしよーっと。

ヴァポレット2日券
    EUR 30

2日券でも乗るときには毎回改札にある小さな機械にタッチします。
    SuicaなどICカードと同じような感じ。

ヴァポレット乗り場はこのように概ね水上にあります。
    揺れるので、乗る前から船に乗っているような気分。

やってきました!ヴァポレット。
    これまた人がいっぱいで、乗るのも大変。

ヴァポレット
    12:40 Ferrovia→13:09 Giardinetti
    2日券利用

ベネチアの運河の見所を順にご紹介。

まず見えてくるのはスカルツィ橋。
    ※写真は陸地から撮ったものです

12:45

しばらくして見えてくるのが
    ベッローニ・バッタジア宮。

運河沿いにはこのようなかつてのお金持ちの家が
    いくつか残っています。
    家の門らしきものが運河に向いていて
    当時船がメインの交通手段だったことがわかりますね。

次に見えてくるのはカ・ペーザロ。
    見た感じバロック様式ですが、
    正確にはヴェネツィアン・バロックというそうです。

さらに進むと魚市場が見えてきます。

続いて見えてくるのはドイツ商館。
    歩き方によると、外壁がフレスコ画で飾られていたそうですが、
    現在はきれいな外観。

そのすぐ先に見えるのが有名なリアルト橋。
    すごい人!

反対側から。

リアルト橋近くからの眺め。
    パンフレットなどでよく見る光景ですね。

リアルトをでてすぐ進行左に見えるのは
    グリマーニ宮。

そのほぼ対面にあるのはパパドーポリ宮。

今度は左。
    コルネール・スピネッリ宮と
    小ぶりな見所が続きます。

やがて正面にカ・フォスカリが見えてきます。
    ここで運河は写真左へ曲がります。

カ・レッツォーニコ。
    現在はヴェネツィア博物館になっています。

その向かいにあるのはグラッシ宮。
    こちらは現在、現代美術館だそうです。

だんだんアカデミア橋が見えてきました。

橋の袂にあるのは
    アカデミア美術館。

次の日の朝に訪れるので一旦スルー。

アカデミア橋を越えてすぐ右にあるのはバルバロ宮。

すぐ右側にはPalazzo Da Mula Morosini。
    壁画が印象的です。

すぐ隣にペギー・グッゲンハイム・コレクションがあります。

反対岸にはコルネール宮があります。
    このあたりは右に左に見所が続きます。

今度は右側。
    この工事中の建物はグリオ宮というのですが、
    不幸な伝説のあるいわくつき物件なんだそう。。

やがてサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会が見えてきます。

13:07

フェローヴィアから約30分、
    ようやくジャルディネッティが近づいてきました。

うへぇーーすごい人ごみ!!

ジャルディネッティからサン・マルコ広場はすぐなのですが、
    全然進まない!w

というのも、ちょうどカーニバルのシーズン。
    仮面を被っている人はたくさんいたのですが、
    コスプレしている人たちも。

日本ではハロウィンがコスプレ大会になってしまいましたが、
    正直やるならカーニバルかなと思うんですよね。。

お店では仮面を売っているので、気軽にカーニバル気分を味わえます。

仮面のナンみたいなものも!w

人ごみを縫うように歩き
    10分ほどでサン・マルコ広場に到着。
    まずはドゥカーレ宮殿へ。

数年前の訪問時は修復中だったのですが
    すっかりきれいになっていました。

ドゥカーレ宮殿
    入場料 EUR 19

13:55

チケット売り場はやや行列していましたが
    10分ちょっとで中に入れました。
    ちなみにチケット売り場は建物南、運河沿いにあります。

入るとまずは中庭がお出迎え。

館内へはこの黄金階段というのを上っていきます。

見学できるのは3階と4階なのですが、
    まずは4階へ。

黄金階段を抜けるとでてくるのが
    4つの扉の間です。

宮殿内はたくさんの絵画が並んでいました。

1番上は、4つの扉の間にあった大きな壁画。
    左はティツィアーノ「祈りを捧げるグリマーニ総督」、
    右はアンドレア・ヴィチェンティーノ「アルヴィーゼ・モチェニーゴ1世総督に歓迎されるフランス王アンリ3世(Enrico III re di Francia arriva a Venezia accolto dal doge Alvise Mocenigo e dal patriarca)」。

2段目は謁見控えの間。ティントレットの絵画4作品が飾られています。
    一番左がヴェロネーゼ「エウロペの掠奪」。

3段目は謁見の間。
    左は部屋の一番奥にある、ヴェロネーゼ「レパントの海戦の勝利を感謝するセバスティアーノ・ヴェニエル総督(Ritratto votivo del doge Sebastiano Venier)」、
    右はその間逆にある、ティントレット「サン・マルコ広場で聖マリアに仕えるアンドレア・グリッティ総督(Andrea Gritti, assistito da S. Marco, dinanzi a Maria e ai Ss. Bernardino, Luigi e Marina)」。

4段目は4回で一番大きな部屋「元老院の間」。
    左は天井中央にあるティントレット「Venezia seduta tra gli dei riceve i doni del mare」
    右は「ピエトロ・ランドとマルカントニオ・トレヴィザン両総督に崇拝される死せるキリスト(Il Cristo morto adorato dai dogi Pietro Lando e Marcantonio Trevisan)」

※日本語タイトルは正式な翻訳ではありません。

続いて十人委員会の間。
    上段中央・右は天井にある絵。ちょっと見づらい。。
    中央はゼロッティ「Venice Seated on the Globe and the Lion of St. Mark」、
    右はヴェロネーゼ「Oriental old man and young woman」。

下段左は市民の当初を受け付けた「ライオンの口」、
    中央は羅針盤の間側です。外の方が簡素な気が・・・

そのあと4階は武器の間に続きます。

続いて検閲官の階段を下って3階へ。
    大評議の間への通路(上段)にでます。
    通路沿いに部屋が3つに並んでいるのですが
    そのうちの「軍隊の間」では壁画の下絵のようなものが。
    まるで千仏洞のような感じw

中央と下段は大評論の間。大きいー!
    中央右はティントレット「天国」。
    下段左はヴェロネーゼ「ヴェネツィアの勝利」。
    下段右は中央左の背中側。
    ぎっちり絵で囲まれている部屋でした。

さらに奥には投票の間。
    上段右はパルマ・イル・ジョーヴァネ「最後の審判」
    2段目左はアンドレア・ヴィチェンティーノ「レパントの海戦」
    2段目右は同「コトルの風景(La conquista di Cattaro)」。
    モンテネグロのコトルも行きましたね。
    人が前面に出ている絵でコトルなのかよくわかりませんが。。

3段目。四十人の裁判官からなる法廷というそうですが、
    このあたりから溜息の橋(左)が見えます。
    右はなんだかよくわかりませんが、
    イスラムでよく見た命の木に似ていますね。

4段目は、溜息の橋内部。
    橋から運河も見えるのですが、このチラ見え具合。
    宮殿の法廷で有罪とされた人がここを通って
    牢獄へ行ったんだそうですが、
    外が微妙に見えるあたり結構しんどい感じだったことでしょう。。

新牢獄の独房。
    いくつかの独房が見学できます。

溜息の橋を外から見るとこちら。
    ほとんど窓がない設計ですが、
    なぜちょっと外を見られるようにしたんでしょうね。。

次はサン・マルコ寺院へ。
    荷物チェックに10分ほど並んで入ることが出来ました。

ところがここは内部撮影禁止。
    「昇天」ほか全部で3つのクーポラ(丸屋根)があり、
    全体が金色に輝いて見える内部は大変華やか。

内部奥では別料金のパラ・ドーロという宝物が見学できます。
    金色のパネルとたくさんの宝石で飾られた祭壇画で、
    照明に照らされてキラキラ輝いて本当に素晴らしい!
    2ユーロというのはちょっと高いかもしれませんが
    見応えがあるのでおすすめです。

外観にも注目。
    一番高いところには聖マルコの像、
    その下には翼のついた獅子像が飾られています。

フレスコ画がいくつかありました。
    右下が13世紀のモザイク。

右上に4頭の馬車がいますが、
    あそこは展望台になっています。

その4頭の馬のところに上がってきました。

ここからはサン・マルコ広場が一望できます。

広場では何かイベントがあるんですね。
    しかし本当にすごい人!

運河方向はサン・マルコ小広場というそうです。
    運河の方に2つ柱が見えますが、
    かつてこの間に絞首台があったそうです。

向かって左が翼のある獅子像、右は聖テオドロス像です。

テラスの右奥にはレオーニ小広場が見えます。

16:40

次はサン・マルコ寺院の前に建つ鐘楼に上ってみます。

入場は16:45までなのでギリギリですが
    結局下りたときもチケットが買えていました。

鐘楼
    EUR 8

ここはエレベーターで上がれるのがありがたい!

でも、これが一度に10人程度しか乗れないので
    行列になっていたのでした。

展望台に到着。
    ちゃんと鐘がついています。

北西方向。
    左端に鉄道駅が一応見えています。

奥に見える陸地はイタリア本土。

西方向。
    サン・マルコ広場がよく見えます。
    夕日がきれい!

南方向はサン・ジョルジョ・マッジョーレ島。
    翌日訪問します。

東方向。
    結構ずーっと町が続いているんですね。
    手前の大きな建物はドゥカーレ宮殿。

サン・マルコ寺院も上から見えちゃいます。
    クーポラのある建物にファサードがついているのがよくわかりますね。

ガリレオと書いてある札がありました。
    1609年にベネチア総督にガリレオ自作の望遠鏡の眺めを
    実演したそうです。

この日はこれで観光はおしまい。
    ホテルに戻りまーす。

★☆★ベネチア泊★☆★

98日目(2017/2/27)
    8:44

おはようございます。
    8:15ごろ、ヴァポレットでフェローヴィアから30分ほどで
    アカデミアに到着。
    船着場の目の前にアカデミア美術館があります。

まだこの時間はすいています。

アカデミア美術館
    入場料 EUR 12
    オーディオガイド EUR 6

館内の撮影はフラッシュなしでOKでした。

オーディオガイドは6ユーロでしたが
    これは借りて正解だった!
    ヘッドフォンマークのある展示で番号を押すと再生されます。

階段を上がって最初の部屋は
    いかにもな中世の宗教画が並びます。

上はパオロ・ヴェネツィアーノのPolittico(14世紀)。

下はマエストロ・ディ・ツェネダの
    天国における聖母の戴冠(15世紀)。
    ドゥカーレ宮殿にあるティントレットの「天国」を参考に
    描いたものなんだとか。
    人がいっぱい描かれているのとか確かに似ているのかも。

上段左の二つは第2室の展示。
    左はベッリーニ「玉座の聖母子と諸聖人、サン・ジョッベの祭壇画」。
    聖ジョッベを称えているもの。
    後の作品に大きな影響を与えたそうで、
    この部屋には似たような構図の絵が並びます。

中央はカルパッチョ「キリストの奉献」。
    これも影響を受けているように見えますね。

上段右は第4室。
    ベッリーニ「Madonna col Bambino tra le sante Caterina e Maria Maddalena(聖カテリーナとマグダラのマリアに囲まれた聖母子)」。

下段も第4室。
    左はジョルジョーネ「老婆」。
    老婆の手元の紙には「時と共に」と書かれているそうです。

右はベッリーニ「ピエタ」です。
    このピエタは背景にイタリア各地の景色が一同に描かれています。

第10室は大きな絵が並びます。

左上はヴェロネーゼ「レヴィ家の饗宴」。
    壁一面!
    ルカ伝に出てくるシーンですが、派手で異端な印象だそう。

右上はティントレット「聖マルコの奇跡の4連作」より
    「聖マルコの遺骸を焼却から救う」。
    嵐の中遺体を盗んでいる様子を描いたものです。
    この4連作、わかりにくいことに6枚の絵で構成されているようです(!)
    左下も同シリーズ「奴隷を救う聖マルコ」。

右下はティツィアーノ最後の作品「ピエタ」。

まだまだあります。
    左上はヴェロネーゼ「聖カテリーナの結婚」。

残りはすべてティントレット。
    右上「聖マルコの遺体の運搬」
    左下「聖マルコの夢」
    右下「聖母子」。
    奇跡の4連作最後の一枚はミラノのブレラ美術(絵画)館にあります。
    これはミラノ編でご紹介の予定。

第11室。

ボニファーショ・ディ・ピターティ
    「裕福なエピュローネ」。
    裕福な人々の隣にはライ病の物乞い。
    家が燃えているのは贅沢の行き着く先を暗示しているそうです。

下はベルナルド・ストロッツィ「シモーネ家の饗宴」。

第23室はかつて教会だったそうで、かなり広い部屋ですが、
    一つ一つの展示は普通の大きさです。

一段目左はジョルジョーネ「嵐」。
    ジプシーの女が雷がなっているのに外で乳を飲ませています。
    X線によって水浴びをする裸の女の絵が隠されていることが
    わかったそうです。

右はベッリーニ「双樹の聖母」。

二段目左はマンテーニャ「聖ジョルジョ」。
    聖ジョージのイタリア発音です。
    背後の丘は龍を退治した場所。

右はフランチェスカ「聖ジローラモと信者」。
    同じ大きさに描かれているのがポイントで、
    この時代に聖人と信者が対等に扱われたことがわかります。

三段目左はコスメ・トゥーラ「十二宮の聖母」。

右は第24室。
    ティツィアーノ「聖母の神殿奉献」。
    下の方が扉で欠けている!

第20室。ここは大きめの絵が並びます。

一段目左はカルパッチョ
    「聖十字架遺物のリアルト橋の奇跡」
    リアルト橋が木製可動式になっています。

右はジョヴァンニ・マンスエーティ
    「ベンヴェヌード・ダ・サン・ポーロの娘の治癒に関する奇跡」
    十字架を翳して起こった奇跡を描いたもの。

二段目左はベッリーニ
    「サン・ロレンツォ橋から運河に落ちた聖遺物の奇跡」。
    右もベッリーニ「ピエトロ・デ・ルドヴィーチの治癒の奇跡」。
    蝋燭に触れただけで四日熱から回復したシーン。

三段目もベッリーニ「サン・マルコ広場の祝祭行列」。
    広場は見た目が今と違いますが、改装前なんだそう。
    時計塔はこの絵が描かれた年から建設されており、まだありません。

アカデミア美術館はこれでおわり。
    見所満載過ぎ!

続いてはサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会へ。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会
    見学自由

教会内部。
    クーポラの下はこうなっていたんですね。
    祭壇は比較的小さめ。

博物館がありましたが、内部撮影は禁止。
    小さな部屋、しかも工事中でなんかごちゃごちゃしてる・・・

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会 聖具室
    EUR 4

左はティントレット「カナの結婚」。
    これはかなり大きい!けどこれが修復中。

右はティツィアーノ「聖マルコと諸聖人」。
    部屋の奥の方にありました。

他にもいくつかティツィアーノの作品がありました。
    これで4ユーロを高いと見るかどうか。

10:52

ヴァポレットでサン・マルコ広場へ。

11時から日本で予約していた時計塔ツアーのため
    集合場所のコッレール博物館の受付に向かい、
    受付に申し出て時間まで待ちます。

ガイドさんが来て、みんなで時計塔まで向かいます。
    ガイドさんの英語は早めですが、簡単で聞き取りやすいです。
    日本人というかアジア人は一人だけでした。

時計塔の入口。
    ここから先は撮影可能ですが、
    ネットへのアップロードは禁止。

最初は時計塔の歴史。
    かつては人手で動かしていたため、
    塔はリビング、キッチン、寝室の3階にわかれています。
    ここが一番話が長かったです。

5分刻みで動く数字表記の時計の裏側が見えたり、
    かつて時報で動いていた人形があったり。

土管のような階段から屋上に出られました。
    サン・マルコ広場がよく見えます。

屋上に飾られていたオブジェ。

一段下にあるバルコニーからは
    サン・マルコ寺院がよく見えます。

ツアーはちょうど1時間ほどで終了。
    時計塔の裏側は節約のため飾りがないから後で見てねと
    ガイドさんが途中で言っていたので確認すると
    ・・・ほんとだ、表面のような飾りは全くないんですね。

13:28

続いてはサン・ジョルジョ・マッジョーレ島へ。
    ヴァポレットでサン・ザッカリアからすぐ。
    ただ、この路線はあまり本数が多くないみたい。

ここは一島ほぼ丸々
    サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会となっています。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会
    見学自由

中はなんだか整然としたイメージ。

ここの見どころは祭壇左右の絵。
    どちらもティントレットの作品で、
    祭壇に向かって左(写真上)が「マナの収拾」
    右(写真下)が「最後の晩餐」。

最後の晩餐はミラノにあるダ・ヴィンチのが有名ですが
    これは全然構図が違うんですね。

鐘楼に上ってみました。
    ここは階段ではなくエレベーターがついてる!
    超ありがたい。

鐘楼(サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会)
    EUR 6

• すごーい!いい眺め!!<br />ジューデッカ島を一望できます。

すごーい!いい眺め!!
    ジューデッカ島を一望できます。

順繰りに見ていきましょう。
    サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会がよく見えます。

サン・マルコ広場からアルセナーレとかの方向。
    ヴェネツィア本島がずーっと見えます。

サン・マルコ広場付近をアップ。
    意外と距離があるので、やや小さく見えますが、
    ほぼ正面から一望できるのはもしかしたらここからだけ?

サン・ジョルジョ・マッジョーレ島の南。
    見えている範囲はほとんど教会の敷地です。

向こうには高級リゾートのあるリド島が見えています。
    いつか行ってみたい!

教会を出て、船着き場でヴァポレットを待ちます。
    ここからだとサン・マルコ広場が同じ目線で見られます。

ヴァポレット
    14:05 S. Giorgio→14:11 S.Zaccaria
    14:30 Giardinetti→14:43 S.Toma

14:46

ヴァポレットを乗り継いで45分。
    サン・トーマ乗り場から歩いて数分で
    こちらの教会へ到着。

外観は結構地味めですが・・・

サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会
    EUR 3

中は重厚な雰囲気。

しかもちょっとした美術館状態。
    入ってすぐ右にあるのは
    ティツィアーノへの記念碑。

中央に向かうと、聖歌隊席があります(写真上段)。
    細かい装飾!

中段は祭壇。奥にはティツィアーノ「聖母被昇天」があります。

下段左:ドナテッロ「バティスタ」
    下段右:ヴィヴァリーニ「聖母子像」

上段左:ベッリーニ「聖母と諸聖人」
    上段右:Jacopo Palma il Giovane「アレクサンドリアの聖カテリーヌの墓」

中段左:ヴェネツィアーノ「聖母子像」
    中段右:Pietro Negri「フランシスカン・ツリー」
     これすごい!ちょっとホラーw

下段左:ティツィアーノ「ペーザロ家の祭壇画」
    下段右:カノーヴァの学生による墓碑 大きすぎ!

なかなか見ごたえがありました。。

15:17

お次はすぐ裏手にある
    スクオーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコへ。
    ここは内部撮影禁止。
    ティントレットの大きな絵がたくさん!

入ってすぐいきなり大きな部屋。
    「受胎告知」など大きな絵が並びます。
    「エジプトの聖母」は木や川が描かれていて
    あんまりエジプト感なかったなぁ。。
    「幼児虐殺」はなかなか恐ろしい絵でした。

階段へいくと、ペスト患者と聖母の絵があったりします。
    サン・ロッコはペスト患者の守護なのでした。

2階の大広間もかなり!装飾もきれいです。
    ここにも「最後の晩餐」がありました。
    遠くから見ている感じで、これまたオリジナルな構図です。

スクオーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコ
    EUR 10

次の場所に行く途中見つけたスケート!
    風光明媚な場所ではないけど、
    ヴェネツィア本島でスケートしたら自慢になりそうw

16:21

続いてはサンティ・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会。
    ここはかなりわかりにくい。。

ここも内部撮影禁止でした。
    内部は先ほどのS.M.グロリオーサ・デイ・フラーリ教会に似ています。

ただ、展示内容はここより先ほどの方がいいかな。
    展示数も多いし、見ごたえがありました。
    ここはやや印象薄かも。

サンティ・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会
    EUR 3.50

内部のステンドグラスはとてもきれいだったのですが
    この絵葉書は暗すぎてよくわからない!

ヴェネツィアの観光は時間的にこれでおしまい。
    最後に食事関係をまとめてアップ。

まずはフリッテッレ!
    仮面カーニバルの時期に出回るお菓子。
    あちこちのお店で売り出されますが、
    店によっていろんな形状があるみたい。

このお店は1個1ユーロと良心的な値段。
    すごい勢いで売れていました。
    クリーム入りのを注文したのですが
    味も見た目もほとんどシュークリーム。

このお店は揚げパンみたい。
    中にオレンジの皮、干しブドウが入っていました。
    パンはもちもち。

結構軽めなのでぱくぱくいけちゃいそうで、ある意味危険w

お菓子ついでにこちらも紹介。
    ピラミデというそうです。

これはやや小さめ。
    外側は板チョコで、中はココア風味のスポンジでした。
    ややお酒っぽい風味があり、上品な甘さ。
    これもおすすめかも。

ピラミデ@DAL MAS
    EUR 1.30

ランチに立ち寄ったこのお店。
    日本語メニューもあるし、日本人客が多くて、
    どうかなーと思ったのですが→

カニ和えタリオリーニを注文したのですが
    カニくささはなく、ほぐし身がソースによくからみます。
    ただ、カニの身はかなり少ないかなぁ。

麺はほどよい硬さで、おいしかったです。

カニ和えタリオリーニ@トラットリア・アッラ・リヴェッタ
    EUR 19

リアルト橋の袂にあるこのレストランは
    まずかった!
    イタリアでは目につくところにあるレストラン
    はずれが多い印象ですね。

偉そうにイタリアについて話す日本人おじさんと
    若い女子2人がいましたが、
    こんな店で食事させられてかわいそうに。。
    などと余計なことを思ってしまいました。

ヴェネツィアの旅程を終え、次はフィレンツェへ向かいます。
    高速鉄道に乗ってしまえば2時間程度。

鉄道(トレニタリア)
    18:37(時刻表は18:35)ベネチア サンタ・ルチア駅
    →20:47(時刻表は20:30) フィレンツェ サンタ・マリア・ノヴェッラ駅
    EUR 50

ちなみに車内のモニターでは
    途中どの駅に止まるか、どのへんにいるか
    一応わかるようになっています。

あっという間にフィレンツェについたみたい。
    ここで旅行記を区切ります。

---------------------------
    99-101日目 イタリア フィレンツェ
    へ続く→→→

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る