サグレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<行った所><br />サグレス、サン・ヴィセンテ岬<br /><br />★<br /><br />東京から、飛行機を使わず陸路・海路で、<br />ユーラシア大陸を横断する旅行です。<br /><br />この日のメインは<br />かつてヨーロッパ人たちが地球の終わりと信じていたという<br />ユーラシア大陸最南西端 サン・ヴィセンテ岬。<br /><br />夜は神々が現れるので行ってはならない、とか、<br />夕方太陽が膨れて大きな音を立てて沈むが<br />海の水がその火を消してくれる、とか、<br />古代ギリシャやローマの人が考えたという場所です。<br /><br />そうでなくても、東京を出発して117日目にして<br />ようやく到達したユーラシア大陸の南西端。<br />感慨深い場所です。<br /><br />この日はスペイン・セビーリャから国境を越えて<br />ポルトガルに着いたばかりですが、<br />ホテルに荷物を置いて、早速バスに乗って向かいます。<br /><br />115-116日目 スペイン セビージャ<br />http://4travel.jp/travelogue/11276456<br />の続きです。<br /><br />-----------------------------117日目(2017/8/22)---<br />12:40 ラーゴス<br /> ↓バス<br />13:40 サグレス<br />14:27 サグレス<br /> ↓バス<br />14:37 サン・ヴィセンテ岬<br /> ★ユーラシア大陸最南西端 サン・ヴィセンテ岬訪問!<br />15:00 サン・ヴィセンテ岬<br /> ↓バス<br />15:12 サグレス<br />16:15-17:50 サグレス要塞<br />18:45 サグレス<br /> ↓バス<br />20:08 ラーゴス      ≪ラーゴス泊≫<br /><br /><写真はサン・ヴィセンテ岬><br /><br />全体のルートはGoogle mapで↓<br />https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=z1Gu1WLgvovM.k5bW8XTFkRBI

ユーラシア大陸横断【陸路】117日目 ポルトガル ユーラシア大陸南西端 サン・ヴィセンテ岬とサグレス

2017/08/22 - 2017/08/22

worldhusiast

worldhusiastさん

<行った所>
サグレス、サン・ヴィセンテ岬

東京から、飛行機を使わず陸路・海路で、
ユーラシア大陸を横断する旅行です。

この日のメインは
かつてヨーロッパ人たちが地球の終わりと信じていたという
ユーラシア大陸最南西端 サン・ヴィセンテ岬。

夜は神々が現れるので行ってはならない、とか、
夕方太陽が膨れて大きな音を立てて沈むが
海の水がその火を消してくれる、とか、
古代ギリシャやローマの人が考えたという場所です。

そうでなくても、東京を出発して117日目にして
ようやく到達したユーラシア大陸の南西端。
感慨深い場所です。

この日はスペイン・セビーリャから国境を越えて
ポルトガルに着いたばかりですが、
ホテルに荷物を置いて、早速バスに乗って向かいます。

115-116日目 スペイン セビージャ
の続きです。

12:40 ラーゴス
13:40 サグレス
14:27 サグレス
14:37 サン・ヴィセンテ岬
 ★ユーラシア大陸最南西端 サン・ヴィセンテ岬訪問!
15:00 サン・ヴィセンテ岬
15:12 サグレス
16:15-17:50 サグレス要塞
18:45 サグレス
20:08 ラーゴス      ≪ラーゴス泊≫

<写真はサン・ヴィセンテ岬>

全体のルートはGoogle mapで↓

117日目(2017/8/22)
    12:16

ユーラシア大陸最南西端のサン・ヴィセンテ岬近くの町
    サグレスへのバスは
    ラーゴスのバスターミナルから出発です。

バスターミナルといっても、
    言っちゃなんですが掘っ立て小屋のような感じ。
    待合室も小さいです。

チケットを買うブースは2つしかありません。
    間際だと結構並ぶので、早めに買っておくとよいかも。

チケット買うときに時刻表をいただきました。
    ラーゴスからサグレスへは数便ありますが
    サグレスからサン・ヴィセンテ岬までは1日2往復という少なさ。
    今からだと14:35に到着するみたい。

サン・ヴィセンテ岬では30分で折り返すダイヤなので
    滞在時間はそれよりもっと少なくなります。
    現地では急がねば・・・

結構大型のバスでした。
    トランクにサーフボードを積んでいる人もいました。

まずはサグレスまで向かいます。

12:40 ラーゴス バスターミナル
    →13:40(時刻表は13:35) サグレス Tourist info前
    往復 EUR 7.80

バスは小さな村に立ち寄りながら、
    時には急な坂をグイグイ曲がりながら、
    どんどん西に進んでいきます。

写真はビスポ村をでたところ。
    だんだん荒涼としてきます。

13:40

サグレスに到着しました。
    サグレスではいくつか停留所があるのですが、
    終点まで行くと坂を下って港のそばまで行ってしまうので
    ツーリストインフォ前で下りました。

ただ、ツーリストインフォはお昼休み中。
    14時に再オープンしたころ戻ってくることに。

サン・ヴィセンテ岬に行くバスまでは50分程度あるので、
    周辺を適当にぶらぶら。

こちらはバスを降りたところにある像。
    エンリケ航海王子です。
    少し文字が落ちちゃってますね。

広場には運動器具がありましたが
    炎天下誰も使っていません。

すぐそばにビーチがありました。

マレタビーチ(Praia da Mareta)
    散策自由

ビーチ自体はそんなに大きくありませんが
    人があまり多くなくていいかも。

砂は細かい感じです。
    海の水もきれい。

ツーリストインフォがオープンしたようなので立ち寄り。

サグレス周辺の地図をもらったり
    スタンプを押してみたり。

スタンプ・・・なんか社判みたいw

レンタサイクルもあるんですね。
    今考えるとこれでもよかったかなーと思います。
    6.1kmあるので晴れていれば20-30分程度でいけそうな感じ。

バスが来ました。
    安さが半端ない!

14:27 サグレス→14:37 サン・ヴィセンテ岬
    EUR 2.05

ピンぼけしていますが、
    ずっとこんな感じの道を走っていきます。

海沿いの道を走っていきます。
    ずっと崖地になっているんですね。

遠くの方にも崖地が見えていますが、
    サン・ヴィセンテ岬のある崖地ではありません。

だんだん灯台が見えてきました!
    でもなんか曇ってるー!?

サン・ヴィセンテ岬に到着!
    風、強い!

涼しいけど半そで短パンでも大丈夫です。

サン・ヴィセンテ岬
    散策自由

灯台の中には入れず、岬の先端には行けません。
    周辺のちょっとした広場を散策するような感じです。

そういうわけで、
    東京から飛行機を使わず、陸路・海路で
    ユーラシア大陸 最南西端 サン・ヴィセンテ岬に到着です!

パチパチパチパチー!!

ちなみにこの碑は2017年にできたてほやほや。
    特に最南西端であることを示す碑はないようでした。

ユーラシア大陸再南西端からの景色です。

サグレスは晴れていたのに
    こんなに曇っていて、果ての感半端ない!
    独特のわびしさがあります。

急がないとバスが行ってしまう!
    ということで景色はそこそこに、さっさとお土産を買います。

マグカップなど購入しました。

じゃじゃーん!
    サン・ヴィセンテ岬訪問証明書!
    ここにきたら購入必須ですよねー。
    名前も直筆で入れてもらえます。

丸めたうえ留め金をつけて、
    賞状を入れる筒のような硬い段ボールに入れてもらえるので
    ぐちゃぐちゃにならずに持って帰れるのもポイント高し。

サン・ヴィセンテ岬訪問証明書
    EUR 5.50

ちなみに裏はこんな感じ。

太陽が岬に沈んでいくときに
    海がその火を消してくれる、
    という1世紀の歴史家が残したエピソードが書いてあります。
    昔の人ってロマンティストですよねw

バスが出るまであとちょっとありそうなので
    周囲を少し見てみます。

しかし、ほんとにすごい崖。

Sven Greeffと書かれた碑がありました。
    2001年にここで転落し亡くなった若者の名前だそうです。
    転落したら助かりそうにないですもんね。
    気をつけないと!

崖地でこんなふうに写真撮影に夢中になっているときでも
    注意しないといけないわけですね。

バタバタしましたが、あっという間に
    サン・ヴィセンテ岬訪問終了ー!

バスが出ちゃう!

5分早く出るとは!
    5分前行動しておいてよかった・・・

15:00(時刻表は15:05) サン・ヴィセンテ岬
    →15:12(時刻表は15:10) サグレス バレエイラ
    EUR 2.05

15:14

サグレスに戻ってきましたが
    こちらはこんなに青空。

サグレスのツーリストインフォ前を通り過ぎ
    終点付近のバレエイラ地区まで乗ってきました。

港があったんですね。
    とってもきれい!

坂を上ってツーリストインフォ前まで歩いて戻ります。

町のメイン通りだと思いますが、
    とっても素朴な田舎町な雰囲気。

物陰から釣り竿を持つおじさん登場!

15:35

港から広場までの間に何かあるかなーと思ったのですが
    あんまり掲載したくなるようなものはなかった・・・

あっという間にツーリストインフォのある広場に到着。
    ただ歩いてきただけでした。

15:37

ちょっと休憩にしまーす。

ポルトガルでお菓子といえば、
    パステル・デ・ナタ!
    ナタはお店によってだいぶ味が違うんですよね。

ここのは、外はパリパリで、中身はプリンに近い感じ。
    なのにあまり甘くない。
    まあまあかな。

カフェ休憩@Pastelaria Marreiros
    パステル・デ・ナタ EUR 0.95
    ジュース EUR 1.55

休憩もしたことですし、今度はサグレス要塞に行ってみます。
    こんな道を歩いていきます。

進行左側を見ると、広場みたいになっています。
    一応歩ける道みたいになっているようなので、帰りに通ってみます。

16:12

サグレス要塞が見えてきました。
    崖上の岬一帯に壁を築いて要塞にしているみたいです。

切符売場というかブースのようなものがあり、
    そこでパンフレットを購入できます。
    結構中が広くて、パネルもわかりにくいので、
    あった方が便利かなーと思います。

サグレス要塞
    入場料 EUR 3
    パンフレット EUR 1

まずは出入口の上にある小塔に上ってみます。

要塞を見ると、・・・結構大きい!
    遠ぉーくの方に灯台が見えます。

入ってすぐ左側に大きな円形が。なんと直径50m!
    看板にはウインドローズ(風配図)と書かれています。

一説には、エンリケ航海王子により船員学校がここに設立され、
    船員たちのコンパスであるといわれています。
    他に、16世紀に、海軍活動のため学習目的で造られた日時計
    という説もあるそうです。

こちらはエンリケ航海王子の時代に建設されたといわれる
    貯水塔の跡。

建物があるエリアを抜けると、
    岬までは何もない空間が広がります。

思ったより広い!
    時間かかりそう。

大西洋を見ながらお散歩。
    とってもきれい!

16:41

先端まで歩いてきました。
    「Ponta's Battery」。

先端はやはり重要な場所ということで
    大砲を置いて、監視をしていたようです。

ここからの眺め。
    もう陸地は見えません。
    でも、向こうにはアメリカ大陸があるんですよね。
    大航海時代の人が想像ができないのも無理はありません。

近くにはVoz Do Marという謎のオブジェもありました。
    波の音を聞く用のオブジェらしいですがよくわからずw

さっき遠くに見えていた灯台も近くに見えてきました。
    サン・ヴィセンテ岬灯台に続き、こちらも残念ながら中には入れません。

今度は岬の西側にある「New Battery」。

ここからは実はサン・ヴィセンテ岬が見えます。
    対岸の一番左に島みたいなのがありますが、
    そのすぐ右にあるはず。
    ただ、このときは霞んでしまって建物は確認できませんでした。
    改めて、なぜあの岬だけ曇っているのか不思議。

出入口に向かって戻ります。
    さっきからおびただしい量の積み石が!
    なんだかちょっと恐怖。

遠くに見えるビーチはTonel Beachというそうです。
    結構にぎわっているみたい。

出入口そばまで戻ってきたら
    教会がありました。

Church of Nossa Senhora da Graça
    見学自由

中はシンプル。
    祭壇もシンプルながら、きれいにお花が飾られていました。

近くにあったのは、15世紀、
    新しい土地を「発見」したときに
    ポルトガル人航海長が使った十字架(padrão)のレプリカ。

「発見」地にこんなのを立ててたんですね。
    確かに旗じゃ飛んでいっちゃうか。

要塞もおしまい。
    岬の散策、みたいな感じでした。
    横から見ると要塞が
    崖の上にあるというのがよくわかりますね。

なんだか曇ってきた・・・?

ツーリストインフォの方へ戻ります。
    行きにもちらっと見えましたが、海沿いを歩けるようになっています。
    柵など一切なしというのも素敵ですw

18:39

ツーリストインフォ前のバス停からラーゴスに戻ります。
    なんだか町の方まで曇ってきちゃいました。

18:45(時刻表は18:30) サグレス
    →20:08(時刻表は19:35) ラーゴス
    行きに往復チケットを購入

道中、とんでもない大渋滞!
    ビーチ帰りの車なのかな?

結局30分遅れでラーゴスに帰ってきました。
    8月とはいえ夕方は肌寒く、上着が欲しい!

この後食事をとろうとしたのですが、
    どこもいっぱい&並んでいて席を探すのすら不可能。
    可能なら予約したほうがいいのかも。

---------------------------
    118日目 ポルトガル ラーゴス
    へ続く→→→

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る