2013/06/28 - 2013/06/30
jun1さん
かねてから登りたいと思ってた「早池峰山」と良く知らない山「秋田駒ケ岳」に山の会の山行が有りました。
「早池峰山」は雨でしたが「ハヤチネウスユキソウ」を見れたし、
「秋田駒ケ岳」はメジャーな山じゃないので、期待してなかったのにもかかわらす想像以上に素晴らしい山でした。
国見温泉と乳頭温泉に宿泊し、東北の温泉も体験してきました。
2013年登山記録
1.19 小仏城山〜大洞山〜金毘羅山〜中沢山〜泰光寺山〜草戸山
1.26 房総鋸山
2.11 陣馬高原下〜陣馬山〜明王峠〜景信山〜(小仏峠)〜小仏バス停
3. 8 秩父四阿屋山
4.28 高水山〜岩茸石山〜惣岳山
5. 3 棒ノ嶺
5.18 高尾山
5.26 金時山
6. 8 丸山
6.28 早池峰山
6.29 秋田駒ケ岳
乳頭温泉「大釜温泉」に到着。
昔の小学校風の建物です。 -
なんだろと近くまで寄ってみたら、
足湯でした。
乳白色のにごり湯で、期待が高まります。 -
玄関を入ったところ
大釜温泉の経緯と看板について
小学校の門柱風の標識に「乳頭温泉小学校大釜分校 大釜温泉旅館」と書かれた看板が有り、昔の小学校というイメージを醸し出しているが実際にこの地に分校があったわけではない。
昭和52年代に学生の心中事件で焼失してしまい再建資金が無かった為、秋田県内の由利本荘市から廃校になった小学校を移築した建物との説明が書いてありました。 -
皆んながお風呂に入る前に写真を撮っておきましょう。
脱衣場
内湯、乳白色の温泉
洗い場のお湯がチョロチョロしか出なく、洗髪に困りました。
隣の露天風呂に入りました。 -
後で、きりたんぽが出てきましたが温泉旅館にしては、品薄な夕食です。
左上は小さな鮎の干物、右上は味噌田楽味の牡蠣。
前日の国見温泉、石塚旅館のほうが色々種類有って手間かかってたなぁ。 -
翌朝、宿の外を散歩中に見つけた「タニウツギ」
青色のマーガレットかな?
温泉旅館なのに、なんだか山小屋の朝食みたいな感じ。
本当は幹事さんは人気の「鶴の湯」に泊まりたかったで予約の電話をしたところ、残念ながら一般の団体は受け付けてないのだそうです。(旅行会社の団体は受けてるのに)
というわけで、「鶴の湯」は見学だけでした。 -
昔の湯治場はこんなんだったんだろうなぁ。
昔、そのままな風情を残しながら、半年先まで予約が取れない宿の訳はなんだろう。
泊まってみなきゃ、分からないでしょうから、いつか泊まってみようと主人に言ってみたら気が乗らない返事でした。 -
「ツアールの森」
散策しました。
気持ちの良い森林浴が出来る散策路です。
男性が見てる方角には。。。
渓流釣りしてる人が。
「田沢湖」にやってきました。
湖に張り出す形の神社「漢槎宮かんさぐう」は「浮木神社うききじんじゃ」とも言い、白木造りの現代的な感覚の社殿です。
流れついた大木の浮木(流木)を祭ったものといわれています。 -
神社の隣には「ウグイのえさ100円」と書かれていてあったので、この魚はウグイという魚らしい。
とても透明度の高い湖です。 -
黄金色の「たつこ像」が見えてきました。
田沢湖は日本で一番深い湖で、最大深度は423.4m。
面積は25.8kmで19位です。 -
田沢湖の「たつこ像」は田沢湖を代表する観光スポットです。
永遠の美しさを願い龍となった辰子伝説の辰子姫がモデルで、昭和43年5月12日建立。 -
その後、武家屋敷が残っている、角館に着きました。
「角館町平福記念美術館」
角館町出身の日本の洋画の曙光といわれる小田野直武や平福穂庵・百穂門下の多くの郷土画人の絵画が展示されているそうです。
時間が無く入館出来ませんでした。 -
しだれ桜の時期に来たら、見事であろう。
角館を代表する武家屋敷「青柳家」の薬医門
中は見学してません。 -
岩橋家
岩橋家に入ってみました。
河原田家
河原田家、日本庭園の苔むした庭園と散策歩道は素敵でした。
これで、3日間、東北の山旅を満喫して帰路に着きました。
--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---
- ホーミンさん 2013/09/02 10:29:19
- これは素敵な温泉♪
- jun1さま〜〜♪
こんにちは。(o^v^o)
昨日はご訪問にカキコをありがとうございました!
大釜温泉、雰囲気ありますね〜。
外観も建具も、なつかしい感じ♪
足湯も等間隔でゆったり入れますね。
でも「もっとつめて下さい」ができないので、混むと待ち時間アリかな?
で、ちょっとイワクありの建物のようで・・・。
学生による心中事件で焼失とは・・・。
焼身自殺?
お写真を拡大して見たけど、「の」しか見えない。
気になって調べてみたけど、どこの学生かわかんなかった。
ま、そんなことはどうでもいい。
良かった〜。
でも放火(?)の代償は大きかったろうな。
鶴の湯は半年先まで予約がいっぱいの、超人気温泉ですか。
泉質は近くの温泉のと似ているだろうから、人を惹きつけるのはこの雰囲気なんでしょうね。
素晴らしくノスタルジックだわ。
お食事も大釜と似てるのかな。
だったら全てにおいて、昔を懐かしめるようなお宿なんでしょうね。
「ああ、これって昔あったよね、使ったよね」
「ええ〜?お前んち、こんな古臭いの使ってたんかよぉ」
「これって、なかなかの優れもんだよ〜」
な〜んて言って、盛り上がりそう♪
私も泊まりたい!
金色の「たつこさん」を見ると、韓国アイリスドラマを思い出すぅ。
- jun1さん からの返信 2013/09/02 12:48:42
- RE: これは素敵な温泉♪
- ホーミンさん、こんにちは〜♪
> で、ちょっとイワクありの建物のようで・・・。
> 学生による心中事件で焼失とは・・・。
> 焼身自殺?
> 個人情報保護のためにテープで、どこの学生なのか隠してありますね。
> お写真を拡大して見たけど、「の」しか見えない。
> 気になって調べてみたけど、どこの学生かわかんなかった。
> ま、そんなことはどうでもいい。
> あるサイトには「自殺未遂」って書いてたから、助かったんだね。
> 良かった〜。
> でも放火(?)の代償は大きかったろうな。
建物再建の経緯知らなかったほうが、良い気がしました。
○○大学って書いてあったのを最近は個人情報の関係で白テープで隠してあったけど、うっすら見えるんですもの。
どこかのサイトに未遂と書いてありましたか?
鶴の湯の部屋がたまたま見えたのですが、真ん中に囲炉裏が有って囲炉裏で岩魚を焼いたり、山芋鍋を食べれるらしいですよ。
ランプの宿、テレビ、エアコン、冷蔵庫無しの体験、たまにはしてみたいですよね。
温泉も色々有るみたいだし。。
> 超近代的な温泉から、このような所まで、日本にはいろんな温泉があって温泉天国だわ。
日本って、良いよねぇ。
私も温泉大好き! 今回の国見温泉の緑色の温泉には(@_@;)でした。
肌触り良く、宿の人も感じ良かったですよ。
秋田駒ケ岳登山にもってこいの温泉でした。
山登っても山小屋じゃなくて、こうした温泉旅館に泊まりたいけどww。
なかなか難しいですね。
コメント&投票ありがとうございました!
jun1
- ホーミンさん からの返信 2013/09/02 14:07:07
- RE: RE: これは素敵な温泉♪
- > 宿の人達の感じ悪さと、デリカシーの無さを表しているなぁと思いました。
> どこかのサイトに未遂と書いてありましたか?
書いてあったよ。
検索して10件目くらいだったかな?
お宿の人たちは、○○大学に怒り心頭の時にこの看板を書いたのかもね。
よそでやってくれよって感じですもんね〜。
書き換えずにテープ貼って使って、しかもそれが透けて見える。
確信犯ですな。^m^
PR