七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウイーク、能登半島と福井を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①奥能登をバスで巡る。<br />②のと鉄道の廃線跡を巡る。<br />でした。<br />奥能登のバスは平日しか運行しないものが多く、計画に苦労しました。<br />石川や福井の観光地はともかく、道の駅はどこへ行っても人がたくさんいました。<br />その2は、七尾編です。<br /><br />その1 出発と金沢編http://4travel.jp/travelogue/11239508

北陸旅行記2017年春(2)七尾編

2017/05/02 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年春・北陸旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①奥能登をバスで巡る。
②のと鉄道の廃線跡を巡る。
でした。
その2は、七尾編です。

徒歩

ホテルから望む七尾市街。
    5月3日、旅行2日目です。
    駅方面です。
    5時少し過ぎ、空には雲がありましたが、まずまずのお天気でした。

ホテルから望む七尾市街。
    城山方面です。

ホテルルートイン七尾駅東。
    ホテルでの朝食バイキングを済ませた後、朝の散策に出かけました。
    普段は6時30分から始まるバイキングですが、ゴールデンウイーク中は6時からでした。

七尾市役所。
    ホテルのすぐ前にありました。

川原町です。
    ホテルに置いてあった青柏祭のパンフレットを見て、まず、大地主神社に向かいました。
    国道160線を進もうと思ったのですが、古そうな家屋の並ぶ路地を見つけたので、そちらに入ってみました。

七尾の街並み。
    路地を進んでいくと、大地主神社の石碑を見つけたので、そちらに曲がりました。

大地主神社。
    ホテルから5分ほどで着きました。
    この広場にでか山が集まるようです。

大地主神社。

御神輿庫。
    露店も出るようです。

拝殿。

山王閣。
    大地主神社は、山王神社とも言うそうです。

菅原神社。
    大地主神社の境内にありました。

大地主神社の本殿。

金刀比羅神社。
    こちらも境内にありました。

登口神社。
    こちらも境内にありました。

七尾の街並み。
    山王町の大地主神社の前の路地です。
    神社からでか山の運行路を歩くことにしました。

八曜神社。
    でか山の辻廻しポイントの角にあります。

郡町です。
    八曜神社の角を曲がり、仙対橋方向に進んでいきました。
    奥の方にはすでにでか山が見えています。

鍛治町のでか山。
    直前まで近づきました。
    大きさに驚きました。

正面です。
    飾り付けがまだ完全ではないようです。

鍛治町のでか山。
    反対の側面です。
    路地を完全に塞いでいます。

鍛治町です。

塗師町です。

七尾の街並み。
    塗師町の菅原天神社跡です。

七尾の街並み。
    塗師町、上の写真の反対側です。

仙対橋。
    県道132号線に出ました。

七尾の街並み。
    県道132号線、奥が七尾港方面です。

七尾の街並み。
    県道132号線、奥が七尾駅方面です。
    この通りにもたくさんの露店がありました。

御祓川。
    仙対橋からです。
    奥が七尾港方面です。

御祓川。
    上の写真の反対側、奥が七尾駅方面です。

七尾の街並み。
    一本杉通りです。
    奥の方にでか山が見えています。

高澤勇吉商店。

七尾の街並み。
    一本杉通りです。
    でか山に近づきました。

魚町のでか山。
    ここまでホテルから25分ほどでした。

正面です。
    鍛治町のものと異なり、飾り付けがまだでした。

裏側です。

魚町のでか山。
    反対の側面です。

魚町です。
    でか山の運行はここまでのようです。
    この後、魚町を抜け、道の駅に向かいました。

尾湾橋。

御祓川。
    尾湾橋からです。
    奥が七尾駅方面です。

尾湾橋から望むでか山。

御祓川。
    尾湾橋からです。
    橋の欄干にはヨットの彫刻がありました。
    奥が七尾南湾方面です。

道の駅能登食祭市場。
    ここへやって来たのは9年振りです。
    朝早いため、まだ開いていませんでした。
    ここまでホテルから35分ほどでした。

道の駅から望む七尾南湾と能登島。

道の駅能登食祭市場。
    湾側です。

七尾マリンパーク。

七尾の街並み。
    県道132号線、奥が七尾駅方面です。
    まだ朝の7時だというのに、露店の準備が始められていました。

正面です。
    こちらの飾り付けもまだ完全ではないようですが、いちばん豪華に思えました。

裏面です。

印鑰神社。
    記憶にありませんでしたが、9年前にも訪れていました。

拝殿。

でか山の車輪。
    神社に展示されていました。

でか山の車輪。
    展示されているこの車輪は、摩耗のため、小さくなってしまったようですが、元の直径は2m10cmだそうです。

府中町でか山飾り小屋。

府中町のでか山。

印鑰神社の境内。

府中町です。
    印鑰神社から再びでか山の運行路を進みました。

七尾の街並み。
    府中町、中央通りです。

七尾の街並み。
    作事町、中央通りです。

相生町です。

ホテルルートイン七尾駅東。
    1時間ほどでホテルに戻りました。
    その後、出発の支度をし、7時45分にチェックアウトしました。

七尾駅。

七尾駅の入口。
    この日から始まる青柏祭の看板がありました。

七尾駅前の様子。

七尾駅ののと鉄道の改札口。

七尾駅のJRの改札口。

七尾駅の改札口。
    JRの改札口には、金沢行の普通列車に乗るために並んでいる人がいました。

七尾駅ののと鉄道の改札口とJR線のりかえ口。

七尾駅ののと鉄道の改札口とJR線のりかえ口。
    ホーム側です。

七尾駅ののと鉄道のホーム。
    のと鉄道のホームには自由に入れました。
    奥に停まっているのは、

七尾駅にやって来たのと鉄道の列車。
    8時7分、次に乗る列車がやって来ました。

七尾駅に停車中ののと鉄道の列車。
    8時17分発の列車に乗り、穴水に向かいました。

その3に続きます。

2017年春・北陸旅行記