珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウイーク、能登半島と福井を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①奥能登をバスで巡る。<br />②のと鉄道の廃線跡を巡る。<br />でした。<br />奥能登のバスは平日しか運行しないものが多く、計画に苦労しました。<br />石川や福井の観光地はともかく、道の駅はどこへ行っても人がたくさんいました。<br />その10は、のと鉄道能登線廃線跡巡り・南黒丸編です。<br /><br />その1 出発と金沢編http://4travel.jp/travelogue/11239508<br />その2 七尾編http://4travel.jp/travelogue/11241561<br />その3 のと鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11244073<br />その4 のと鉄道能登線廃線跡巡り・穴水編https://4travel.jp/travelogue/11372144<br />その5 のと鉄道七尾線廃線跡巡り・能登三井編https://4travel.jp/travelogue/11374042<br />その6 北鉄奥能登バス町野線乗車とのと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11376155<br />その7 のと鉄道能登線廃線跡巡り・羽根と宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11383249<br />その8 のと鉄道能登線廃線跡巡り・恋路・九十九湾小木編https://4travel.jp/travelogue/11385647<br />その9 のと鉄道能登線廃線跡巡り・松波・鵜飼編https://4travel.jp/travelogue/11385748

北陸旅行記2017年春(10)のと鉄道能登線廃線跡巡り・南黒丸編

2017/05/02 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年春・北陸旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①奥能登をバスで巡る。
②のと鉄道の廃線跡を巡る。
でした。
その10は、のと鉄道能登線廃線跡巡り・南黒丸編です。

徒歩

飯田湾に昇る朝日。
    5月4日、旅行3日目です。
    この日はチェックアウト前に、歩いて南黒丸駅、鵜島駅の探索に出かけました。
    5時32分頃です。

飯田湾と見附島。
    近くにキャンプ場があるので、早朝から海岸に人がいました。

ロビーです。
    朝日が差し込んできました。

玄関です。

ホテル前から望む舞谷御前山方面。

のとじ荘。
    私が泊まった部屋です。

風呂です。
    右奥が露天風呂です。

見附島。
    探索の帰りに寄ります。

飯田湾。
    恋路浜方面です。

見附島口交差点。
    バス通りに出ました。

見附島口バス停。

鵜飼川橋梁。
    南黒丸駅に向かう前に、鵜飼川橋梁に寄りました。
    奥が鵜飼駅方面です。

鵜飼川橋梁。
    奥が鵜飼駅方面です。

鵜飼川橋梁。
    川面にきれいに映っていました。
    金峰寺橋からです。

鵜飼川橋の袂。
    宇出津側です。

上の写真の反対側です。
    家が建っていました・・・

能登線の廃線跡。
    橋の宇出津側のすぐのところには、踏切があったと思われます。

能登線の廃線跡。
    踏切があったと思われる場所です。
    右が鵜飼川橋梁です。

能登線の廃線跡に建つ家屋。

能登線の廃線跡。
    廃線跡に建つ家屋から先は、そのまま路盤跡のままになっていました。

能登線の廃線跡。
    家屋の裏から、宇出津方面を望んでいます。

能登線の廃線跡に立つ家屋。

能登線の廃線跡。
    廃線跡を少し宇出津側に進んでみました。
    この後、左に写っている道からバス通りに出られると思って進んだのですが、駄目でした。
    結局来た道を引き返す羽目になりました・・・

見附島口バス停。
    鵜飼側と宇出津側の乗り場は離れたところにありました。
    待合所には「宝立小学校前バス停留所」と書かれていました。

能登線の廃線跡。
    バス通りからは廃線跡がよく見えました。

能登線の廃線跡。
    左が宇出津方面です。

能登線の廃線跡。
    右が鵜飼方面です。
    田植え前の田の水面に林がきれいに映っていました。

南黒丸地域の入口。

黒丸バス停。
    見附島交差点から10分くらい歩きました。

船橋バス停。
    見附島交差点から15分くらい歩きました。
    南黒丸駅の入口までもう少しです。

船橋バス停。
    上の写真の反対側です。
    この道を歩いてきましたが、このバス停付近には古くて大きな家がいくつもありました。

南黒丸駅の入口。
    船橋バス停から1分くらい歩いたところです。

南黒丸駅の入口。

能登線の廃線跡と南黒丸駅跡。
    バス通りから駅に続く道に入ると、すぐに駅跡が見えてきました。
    右が鵜飼方面です。

能登線の廃線跡。
    左が宇出津方面です。
    左奥に橋が見えました。

能登線の廃線跡。
    拡大して撮ってみました。
    この橋には後ほど訪れます。

能登線の廃線跡。
    ここに踏切があったと思われます。
    右が南黒丸駅方面です。

能登線の廃線跡。
    踏切を越えた側からです。
    左が南黒丸駅方面、奥がバス通り方面です。

能登線の廃線跡。
    奥すぐのところに南黒丸駅跡があります。

能登線の廃線跡。
    踏切があったと思われる場所から南黒丸駅方面を望んでいます。

能登線の廃線跡。
    南黒丸駅の入口です。

能登線の廃線跡。
    踏切があったと思われる場所から宇出津方面を望んでいます。

南黒丸駅に至る道。
    正面の大きな木のところが駅の入口です。

南黒丸駅に至る道。

駅の入口です。
    駅舎はないので、すぐにホームとなっていました。

南黒丸駅跡。
    宇出津側から望むホームの全景です。

南黒丸駅跡。
    ホームと待合室です。
    奥が宇出津方面です

南黒丸駅跡。
    鵜飼側から望むホームの全景です。

能登線の廃線跡。
    駅の少し鵜飼よりにあった函渠です。

ホームです。
    奥が鵜飼方面です。

南黒丸駅跡。
    宇出津側のホームの端です。

南黒丸駅跡。
    宇出津側にあった汽笛吹鳴標です。

南黒丸駅跡。
    鵜飼側のホームの端です。

南黒丸駅跡。
    鵜飼側にあった汽笛吹鳴標です。

ホームです。
    奥が宇出津方面です。

南黒丸駅跡。
    ホームや待合室の裏にも田んぼがありました。

南黒丸駅跡。
    待合室の中です。

南黒丸駅跡。
    ホームの裏側に広がる田んぼです。
    10分ほど駅の撮影をした後、鵜島駅に向かいました。

船橋川橋梁。
    先ほど南黒丸駅の近くから見えた橋です。
    鵜島駅に向かう前に、ここにも寄りました。

その11に続きます。

2017年春・北陸旅行記