九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウイーク、能登半島と福井を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①奥能登をバスで巡る。<br />②のと鉄道の廃線跡を巡る。<br />でした。<br />奥能登のバスは平日しか運行しないものが多く、計画に苦労しました。<br />石川や福井の観光地はともかく、道の駅はどこへ行っても人がたくさんいました。<br />その8は、のと鉄道能登線廃線跡巡り・恋路・九十九湾小木編です。<br /><br />その1 出発と金沢編http://4travel.jp/travelogue/11239508<br />その2 七尾編http://4travel.jp/travelogue/11241561<br />その3 のと鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11244073<br />その4 のと鉄道能登線廃線跡巡り・穴水編https://4travel.jp/travelogue/11372144<br />その5 のと鉄道七尾線廃線跡巡り・能登三井編https://4travel.jp/travelogue/11374042<br />その6 北鉄奥能登バス町野線乗車とのと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11376155<br />その7 のと鉄道能登線廃線跡巡り・羽根と宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11383249

北陸旅行記2017年春(8)のと鉄道能登線廃線跡巡り・恋路・九十九湾小木編

2017/05/02 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年春・北陸旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①奥能登をバスで巡る。
②のと鉄道の廃線跡を巡る。
でした。

高速・路線バス 徒歩

宇出津駅前バス停にやって来た北鉄奥能登バス。
    旅行2日目の続きです。
    宇出津駅前から14時32分発のバスに乗り、恋路駅跡に向かいました。

弁天島。
    真脇バス停付近です。
    ここにも弁天島がありました。

小木港。
    とも旗祭りの開催中でした。

小木港。
    道路には見学する人たちがたくさんいました。

ホームと待合室です。
    後ほどここへやって来ます。

能登線の廃線跡。
    九十九湾小木駅のすぐ先にある橋台跡です。

能登線の廃線跡。
    こちらも九十九湾小木駅のすぐ先にある路盤跡です。

九里川尻川橋梁。

松波駅跡。
    こちらも後ほどやって来ます。

恋路浜バス停を出発した北鉄奥能登バス。
    宇出津駅前から50分ほどで着きました。
    590円でした。

恋路浜バス停。
    ここへやって来るのは8年振りです。

入口です。

入口です。
    前回は10分ちょいしか時間がなかったので、文字通り駆け足で見学しました。

ホームと待合室です。
    今回は40分くらいあるので、ゆっくり見学できます。

恋路駅。
    ホームに続く階段です。

恋路駅。
    奥のとトロッコ鉄道の案内板です。
    8年前に来た時はありませんでした。

恋路駅。
    新たに新設された奥のとトロッコ鉄道用の駅名標です。

恋路駅。
    待合室とホームです。
    待合室は奥のとトロッコ鉄道の事務所として活用されていました。

ホームです。
    奥のとトロッコ鉄道を利用しなくても入れてもらえました。

恋路駅。
    珠洲側のホームの端です。
    奥に見えるのは「ゑ」トンネル、宗玄隧道です。
    奥のとトロッコ鉄道を利用すれば近くまで行けます。

ホームです。
    奥が宇出津方面です。

恋路駅。
    待合室では奥のとトロッコ鉄道の受付をしている人がいました。

恋路海岸。
    駅と恋路海岸の間の田は、まだ田植え前でした。

恋路駅。
    「歓迎」の看板も健在でした。

「し」トンネル」
    宇出津側にあるトンネル、恋路隧道です。

恋路駅。
    ホームに続く階段です。
    前回とは異なり、ゆっくり見学できました。

恋路駅下の函渠。
    次に乗るバスの時刻まで、まだ時間があったので、駅周辺を見学しました。

恋路駅下の函渠。
    通り抜けてみました。

恋路駅。
    駅下の田からです。

能登線の廃線跡。
    奥に見えるのが「ゑ」トンネルです。

能登線の廃線跡。
    もう一つ函渠がありました。

函渠。
    低かったので、こちらは通り抜けませんでした。

恋路駅。
    正面が駅に続く道、右が駅です。

奥のとトロッコ鉄道の折り返し地点。
    奥のとトロッコ鉄道は「ゑ」トンネルの手前で折り返しとなっていました。

恋路駅。
    車道から見た全景です。

幸せの鐘。
    まだ時間があったので、恋路海岸にも寄りました。

飯田湾。
    恋路海岸から珠洲方面を望みます。

見附島。

弁天島。
    ここにもありました。

恋路海岸。
    弁天島に歩いて渡れました。
    私は渡りませんでしたが…

恋路海岸。
    右の岩は、ソフトクリーム岩と呼ばれているそうです。

恋路物語銅像。

恋路観音像。

恋路海岸。
    左がソフトクリーム岩、右が弁天島です。
    今回はゆっくり見学できました。

恋路浜バス停にやって来た北鉄奥能登バス。
    17時5分発のバスに乗り、九十九湾小木駅に向かいました。

九十九湾バス停に出発した北鉄奥能登バス。
    恋路浜から25分ほどで着きました。
    370円でした。

九十九湾小木駅跡。
    バス停前が駅でしたが、今度は5分ほどしか時間がないので、走って見学しました。

九十九湾小木駅跡。
    ホームと駅舎への入口です。
    左が九十九湾バス停です。

駅舎です。
    下市之瀬集会場になっています。

駅舎です。
    ホームからです。

九十九湾小木駅跡。
    宇出津側のホームの端です。

九十九湾小木駅跡。
    珠洲側のホームの端です。

九十九湾小木駅跡。
    珠洲側のホームの端から撮った全景です。

ホームです。
    奥が宇出津方面です。

待合室です。

駅舎です。
    県道35号線からです。

九十九湾バス停と九十九湾小木駅跡。
    もの凄い勢いでの見学でしたが、次のバスに間に合いました。

九十九湾バス停。
    県道35号線です。

九十九湾バス停にやって来た北鉄奥能登バス。
    17時34分発のバスに乗り、松波駅に向かいました。

その9に続きます。

2017年春・北陸旅行記