九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウイーク、能登半島と福井を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①奥能登をバスで巡る。<br />②のと鉄道の廃線跡を巡る。<br />でした。<br />奥能登のバスは平日しか運行しないものが多く、計画に苦労しました。<br />石川や福井の観光地はともかく、道の駅はどこへ行っても人がたくさんいました。<br />その4は、のと鉄道能登線廃線跡巡り・穴水編です。<br /><br />その1 出発と金沢編http://4travel.jp/travelogue/11239508<br />その2 七尾編http://4travel.jp/travelogue/11241561<br />その3 のと鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11244073

北陸旅行記2017年春(4)のと鉄道能登線廃線跡巡り・穴水編

2017/05/02 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年春・北陸旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①奥能登をバスで巡る。
②のと鉄道の廃線跡を巡る。
でした。
その4は、のと鉄道能登線廃線跡巡り・穴水編です。

徒歩

穴水駅。
    旅行2日目の続きです。
    穴水駅で自転車を借り、のと鉄道能登線の廃線巡りに出かけました。
    長い時間ではなかったので、コインロッカーは使わずに、荷物全部もっていくことにしました。

大町踏切。
    まず、穴水駅から先に続く線路を見に行きました。

のと鉄道の現在の線路の終端。
    線路は大町踏切から先200mくらい続いていました。
    大町踏切から、奥が宇出津方面です。

穴水駅。
    大町踏切から、上の写真の反対側です。

のと鉄道の車両基地。

のと鉄道の線路の終端。
    大町踏切から引き返し、線路沿いを終端方面に進みました。

のと鉄道の線路の終端。
    穴水には幾度も訪れていますが、ここへやって来たのは初めてでした。
    奥が穴水駅です。

のと鉄道の線路の終端。
    ここから先が廃線部分となります。

能登線の廃線跡。
    現在の線路の終端の先には道路が、その先には山王川がありました。

山王川橋梁跡。
    橋脚と橋台が残っていました。

橋脚です。

橋台です。
    草木が茂っていて分かりにくいですが、川の手前にも対岸側にもあります。

山王川橋梁跡。

能登線の廃線跡と山王川橋梁跡。
    この道路が廃線前からあったとすれば、ここには踏切があったと思われます。

のと鉄道の線路の終端と能登線の廃線跡。
    上の写真の穴水駅寄りです。

山王川橋梁跡。
    この後、奥に見える待橋を渡り、山王川の対岸に向かいます。

待橋からです。

能登線の廃線跡。
    待橋を渡り、山王川橋梁跡の反対側にやって来ました。

能登線の廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が宇出津方面です。

能登線の廃線跡。
    自転車を置き、山王川橋梁跡に近づいていきました。

山王川橋梁跡。
    近くまでやって来ました。

能登線の廃線跡。
    山王川を渡った地点から宇出津方面を望みます。

能登線のキロポスト。

能登線の廃線跡。
    ここに踏切があったと思われます。
    右が穴水、左が宇出津方面です。

能登線の廃線跡。
    上の写真の踏切跡から、奥が穴水方面です。

能登線の廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が宇出津方面です。
    この後、右の道路を廃線跡に沿って進みました。

能登線の廃線跡。
    ここにも橋台がありました。

能登線の廃線跡。
    廃線跡に沿って進んでいくと、橋が見えてきました。

小又川橋梁。
    小又川に架かる橋はまだ残されていました。

小又川橋梁。
    橋の下をくぐれそうだったので、近づいてみました。

真下です。

小又川橋梁。
    橋をくぐった反対側です。
    左が宇出津、右が穴水方面です。

小又川橋梁と能登線の廃線跡。
    右が穴水方面です。
    下の田んぼでは田植えの準備をしていました。

能登線の廃線跡。
    小又川橋梁から、奥が穴水方面です。
    左下に見えるのが、借りた自転車です。

上の写真の反対側です。
    橋には当然のことながら立入禁止となっていました。

奥が宇出津方面です。

小又川と小又川橋梁。
    白山橋からです。
    白山橋を渡り、小又川の対岸に向かいました。

能登線の廃線跡。
    小又川橋梁を渡った先です。
    右が宇出津方面です。

小又川橋梁。
    こちら側も橋の下をくぐれるようになっていました。

小又川橋梁の銘板。

小又川橋梁の橋台。
    「1955-12」と刻印されていました。

小又川橋梁。
    橋をくぐった反対側からです。

能登線の廃線跡。
    さらに廃線跡に沿って宇出津方面に進んでいきました。

能登線の廃線跡と小又川橋梁。
    上の写真の反対側です。

能登線のガード。
    ここには「1955-3」と刻印されていました。

能登線の廃線跡。
    橋台が見えてきました。

能登線の廃線跡。
    橋台に近づいてきました。
    この橋台の手前は県道1号線です。

輪島街道架道橋の橋台。
    橋台のある県道1号線にたどり着きました。

穴水側です。

宇出津側です。

輪島街道架道橋の橋台。
    架道橋の越えたところです。
    左が宇出津、右が穴水方面です。

宇出津側です。

穴水側です。

輪島街道架道橋の橋台。
    もっと宇出津方面に進みたかったのですが、次に乗るバスの時刻が迫ってきていたので、駅前に至る道を通って、穴水駅に戻りました。

穴水駅に到着した「のと里山里海号」。
    駅に着き、自転車を返すと、「のと里山里海号」がホームに到着したので、撮影しました。

穴水駅前のバス乗り場。
    5年前に来た時とは、すっかり変わっていました。

穴水町物産館「四季彩々」。
    駅舎の横にありました。
    5年前にはありませんでした。

のと鉄道の本社。
    こちらは5年前と同じです。

穴水駅前のバス乗り場の待合所。

穴水駅前のバス乗り場の待合所。

道の駅「あなみず」。
    物産館を含め、駅周辺は道の駅となっていました。

穴水町さわやか交流館「プルート」。

穴水駅前にやって来た北鉄奥能登バス。
    10時15分発のバスに乗り、能登三井駅に向かいました。
    ここからバスの旅が続きます。

その5に続きます。

2017年春・北陸旅行記

九十九湾・穴水の人気ホテルランキング