輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウイーク、能登半島と福井を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①奥能登をバスで巡る。<br />②のと鉄道の廃線跡を巡る。<br />でした。<br />奥能登のバスは平日しか運行しないものが多く、計画に苦労しました。<br />石川や福井の観光地はともかく、道の駅はどこへ行っても人がたくさんいました。<br />その6は、北鉄奥能登バス町野線乗車とのと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津編です。<br /><br />その1 出発と金沢編http://4travel.jp/travelogue/11239508<br />その2 七尾編http://4travel.jp/travelogue/11241561<br />その3 のと鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11244073<br />その4 のと鉄道能登線廃線跡巡り・穴水編https://4travel.jp/travelogue/11372144<br />その5 のと鉄道七尾線廃線跡巡り・能登三井編https://4travel.jp/travelogue/11374042

北陸旅行記2017年春(6)北鉄奥能登バス町野線乗車とのと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津編

2017/05/02 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年春・北陸旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①奥能登をバスで巡る。
②のと鉄道の廃線跡を巡る。
でした。

高速・路線バス 徒歩

三井駅前バス停にやって来た北鉄奥能登バス。
    旅行2日目の続きです。
    三井駅前から11時39分発のバスに乗り、輪島に向かいました。

七尾線の廃線跡。
    車窓からです。

輪島駅前バス乗り場に到着した北鉄奥能登バス。
    三井駅前から20分ほどで着きました。
    450円でした。

道の駅輪島ふらっと訪夢。
    次に乗るバスまで15分ほどだったので、輪島駅跡を見ながら時間を潰しました。

ホームです。
    ここへやって来たのは3回目ですが、駅跡を撮影しました。

道の駅輪島ふらっと訪夢。
    案内所と待合室です。

ホーム跡です。

駅名標です。

ホームです。

輪島駅前の様子。

輪島駅前バス乗り場にやって来た北鉄奥能登バス。
    12時15分発のバスに乗り、宇出津に向かいました。
    この日3本目のバスは、輪島と宇出津を結ぶ町野線です。

七ツ島。
    車窓からです。

道の駅千枚田ポケットパーク。
    ここへは5年前に訪れました。

白米千枚田。

白米千枚田。
    今回は通過します。

日本海。
    名舟海岸付近を走る車窓からです。

日本海。
    奥に見えるのは白崎です。
    名舟海岸付近を走る車窓からです。

白崎。
    三ツ子浜付近を走る車窓からです。

曽々木海岸。
    大川浜付近を走る車窓からです。

宇出津駅前バス乗り場に到着した北鉄奥能登バス。
    輪島駅前から1時間15分ほどで着きました。
    1290円でした。

能登町観光・地域交流センター「コンセールのと」。
    宇出津にやって来たのは8年振りですが、すっかりその姿を変えていました。

宇出津駅前の様子。

宇出津駅前の様子。
    Aコープは9年前と変わっていませんでした。

能登町観光・地域交流センター「コンセールのと」。
    建物の中から能登線の廃線跡が見えました。

能登町観光・地域交流センター「コンセールのと」。
    鉄道緑地広場です。

能登町観光・地域交流センター「コンセールのと」。
    観光情報ステーションです。

図書館です。
    2階にも上がれるようになっていました。

能登町観光・地域交流センター「コンセールのと」。
    この後、羽根駅跡まで歩くので、コインロッカーを探しましたがありませんでした。
    観光情報センターに訊ねたところ、ない、との返事でしたが、そこで荷物を預かってくれました。

能登町観光・地域交流センター「コンセールのと」。
    鉄道緑地広場です。
    身軽になったところで、羽根駅跡に向かいました。

能登町観光・地域交流センター「コンセールのと」。
    駅名標ですが、当時のものではありませんでした。

能登町観光・地域交流センター「コンセールのと」。
    駅名標の裏には、能登線の歴史が書かれていました。

能登線の廃線跡。
    宇出津駅跡から廃線跡を歩いて、まず近くにあるトンネルへ向かいました。

能登線の廃線跡。

能登線の「よ」トンネル。
    宇出津駅跡から5分ほどのところにありました。
    正式名称は「第二宇出津隧道」といいます。

能登線の「よ」トンネル。
    中にはもちろん入れませんでした。

能登線の廃線跡。
    トンネルの手前から宇出津駅方面を望んでいます。

能登線の廃線跡。
    ここには踏切があったと思われます。
    左が宇出津駅、右が「よ」トンネル方面です。

宇出津の街並み。
    トンネルを撮影した後、羽根駅跡に向かいました。

宇出津の街並み。
    県道35号線に出ました。

宇出津の街並み。
    県道35号線を進みました。

梶川の川岸にいた鳥。

その7に続きます。

2017年春・北陸旅行記