珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウイーク、能登半島と福井を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①奥能登をバスで巡る。<br />②のと鉄道の廃線跡を巡る。<br />でした。<br />奥能登のバスは平日しか運行しないものが多く、計画に苦労しました。<br />石川や福井の観光地はともかく、道の駅はどこへ行っても人がたくさんいました。<br />その15は、北鉄奥能登バス木の浦線・大谷線乗車と禄剛崎と窓岩編です。<br /><br />その1 出発と金沢編http://4travel.jp/travelogue/11239508<br />その2 七尾編http://4travel.jp/travelogue/11241561<br />その3 のと鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11244073<br />その4 のと鉄道能登線廃線跡巡り・穴水編https://4travel.jp/travelogue/11372144<br />その5 のと鉄道七尾線廃線跡巡り・能登三井編https://4travel.jp/travelogue/11374042<br />その6 北鉄奥能登バス町野線乗車とのと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11376155<br />その7 のと鉄道能登線廃線跡巡り・羽根と宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11383249<br />その8 のと鉄道能登線廃線跡巡り・恋路・九十九湾小木編https://4travel.jp/travelogue/11385647<br />その9 のと鉄道能登線廃線跡巡り・松波・鵜飼編https://4travel.jp/travelogue/11385748<br />その10 のと鉄道能登線廃線跡巡り・南黒丸編https://4travel.jp/travelogue/11387564<br />その11 のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜島と見附島編https://4travel.jp/travelogue/11387605<br />その12 のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜飼編https://4travel.jp/travelogue/11387918<br />その13 のと鉄道能登線廃線跡巡り・飯田編https://4travel.jp/travelogue/11387940<br />その14 のと鉄道能登線廃線跡巡り・珠洲編https://4travel.jp/travelogue/11388174

北陸旅行記2017年春(15)北鉄奥能登バス木の浦線・大谷線乗車と禄剛崎と窓岩編

2017/05/02 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年春・北陸旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①奥能登をバスで巡る。
②のと鉄道の廃線跡を巡る。
でした。

高速・路線バス 徒歩

すずなり館前バス停にやって来た北鉄奥能登バス。
    旅行3日目の続きです。
    すずなり館前から9時53分発のバスに乗り、狼煙、禄剛崎に向かいました。
    この日2本目のバスは、休日は特に本数の少ない木の浦線です。

金川橋梁。
    8年前に訪れました。
    今回は車窓からです。

蛸島駅跡。
    こちらも8年前に訪れました。
    8年前は駅前の弁天公園前バス停で降り、蛸島駅から珠洲方面に向けて歩きました。

珠洲ビーチホテル。

能登飯田行の北鉄奥能登バス。
    能登宇治バス停の手前です。
    この辺りは狭い道を通ったのですが、バスのすれ違いが大変そうでした。

狼煙バス停に到着した北鉄奥能登バス。
    すずなり館前から50分ほどで着きました。
    730円でした。

狼煙バス停。
    県道28号線です。
    左は道の駅狼煙です。

道の駅狼煙。
    後ほど寄ります。

狼煙バス停。
    木野浦方面の乗り場には待合所がありました。

狼煙漁港。

禄剛崎灯台の登り口。
    灯台への道は2つあったのですが、30分ほどしか時間がないので、バス停に近い、こちら側を選びました。

禄剛崎灯台の登り口。
    この階段を上っていきます。
    ここから灯台まで300mです。

狼煙漁港。
    灯台に至る階段からです。
    奥左が金剛崎です。

禄剛崎灯台に至る階段。
    結構上りました。
    荷物を持って急いで上ったので、かなり疲れました。

禄剛崎灯台に至る道。
    上の写真の反対側です。
    階段はここまでです。

禄剛崎灯台に至る道。
    禄剛崎の標がありました。
    灯台までもう少しです。

禄剛崎灯台に至る道。
    灯台が見えてきました。

着きました。
    バスを降りてから20分くらいでした。

禄剛崎灯台。
    中には入れませんでした。

禄剛崎灯台。
    行けるところまで禄剛崎の先端に行ってみました。
    そこから撮りました。

禄剛崎。
    端までは行けませんでした。

日本海。
    海の色がきれいでした。

裏側です。

禄剛崎灯台。
    奥が先端方向です。

禄剛崎灯台。
    ゴールデンウィークの11時過ぎだったので、人がたくさんいました。

禄剛崎灯台の説明書き。
    近くには東京、上海、釜山までの距離を示した標もありました。
    東京まで302kmでした。

能登半島最先端の碑。
    灯台の奥まで行けます。

禄剛崎の広場。
    上の写真の反対側です。
    この奥に進んでもバス乗り場に行けますが、帰りも結局同じ道を通りました。

道の駅狼煙。
    あまり時間がなかったので、のぞき見程度でした。

禄剛崎灯台の登り口。
    こちらからも灯台に行けます。

禄剛崎灯台の登り口。
    ここからだと400mとありました。
    ほとんどの人がここから灯台に行っていました。

狼煙バス停にやって来た北鉄奥能登バス。
    11時16分発のバスに乗り、曽々木口に向かいました。
    この日3本目のバスは、曽々木口行の大谷線です。
    狼煙から曽々木口に行くバスは1日1本だけです。

能登洲崎バス停付近の景色。
    道路と海の間に田んぼがありました。

能登折戸バス停付近の景色。

木の浦バス停付近の景色。

木の浦バス停。

堂ガ崎。

高屋新保バス停付近の景色。

小浦出バス停付近の景色。

大崎。
    鰐崎バス停付近からです。

赤神バス停付近の景色。

珠洲大谷川の鯉のぼり。
    鯉のぼりフェリティバルの最中でした。

珠洲大谷川の鯉のぼり。
    ここにも人がたくさんいました。
    大谷バス停付近からです。

珠洲製塩。
    長橋バス停付近からです。

奥能登塩田村。

奥能登塩田村。

道の駅すず塩田村。

道の駅すず塩田村。

揚浜塩田。

垂水の滝。

曽々木口バス停に到着した北鉄奥能登バス。
    狼煙から50分ほどで着きました。
    1050円でした。
    これで奥能登の東半分の周遊がなりました。

北鉄奥能登バス曽々木支所。
    車庫もありました。
    しかし、2018年3月31日をもって、なくなってしまったようです。

曽々木口バス停。
    輪島、狼煙方面の乗り場です。
    大きな待合室がありました。

曽々木口バス停。
    宇出津方面の乗り場です。
    昨日通りました。
    奥が宇出津方面です。

曽々木口バス停。
    宇出津方面の乗り場です。
    奥が国道249号線です。

琵琶法師の像。
    曽々木口交差点の海寄りにありました。

曽々木交差点。
    40分ほどあったので、窓岩に行ってみることにしました。
    左が県道6号線、曽々木口バス停、宇出津方面、奥が輪島方面です。

窓岩。
    曽々木交差点から5分ほど歩くと、窓岩が見えてきました。

窓岩ポケットパーク。
    ここにも結構人がいました。

窓岩。
    「窓」の近くまで行けるようでしたが、そこまでの時間は私にはありませんでした。

曽々木バス停。
    窓岩は曽々木バス停の前にありました。
    狼煙方面の乗り場です。

曽々木バス停。
    曽々木口方面の乗り場です。
    この辺りには宿泊施設がいくつかありました。
    曽々木海岸があるからでしょうか。

窓岩ポケットパーク。
    窓岩に行くのなら曽々木バス停で降りればよかったのですが、大谷線を完乗したかったので、曽々木口バス停まで乗り通したのです。

横からです。

白崎方面。
    奥右が白崎です。
    昨日はバスで白崎方面から曽々木に向かって通ってきました。

曽々木交差点。
    奥が県道6号線、宇出津方面です。

北鉄奥能登バスの曽々木支所。
    もうこの建物は解体され、なくなったそうです。

曽々木口バス停にやって来た北鉄奥能登バス。
    12時49分発のバスに乗り、宇出津に向かいました。
    この日4本目のバスは、宇出津行の町野線です。
    昨日も同じ時間帯のバスに輪島から乗っています。

その16に続きます。

2017年春・北陸旅行記