勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウイーク、能登半島と福井を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①奥能登をバスで巡る。<br />②のと鉄道の廃線跡を巡る。<br />でした。<br />奥能登のバスは平日しか運行しないものが多く、計画に苦労しました。<br />石川や福井の観光地はともかく、道の駅はどこへ行っても人がたくさんいました。<br />その21は、えちぜん鉄道勝山永平寺線乗車の続きと大野編です。<br /><br />その1 出発と金沢編http://4travel.jp/travelogue/11239508<br />その2 七尾編http://4travel.jp/travelogue/11241561<br />その3 のと鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11244073<br />その4 のと鉄道能登線廃線跡巡り・穴水編https://4travel.jp/travelogue/11372144<br />その5 のと鉄道七尾線廃線跡巡り・能登三井編https://4travel.jp/travelogue/11374042<br />その6 北鉄奥能登バス町野線乗車とのと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11376155<br />その7 のと鉄道能登線廃線跡巡り・羽根と宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11383249<br />その8 のと鉄道能登線廃線跡巡り・恋路・九十九湾小木編https://4travel.jp/travelogue/11385647<br />その9 のと鉄道能登線廃線跡巡り・松波・鵜飼編https://4travel.jp/travelogue/11385748<br />その10 のと鉄道能登線廃線跡巡り・南黒丸編https://4travel.jp/travelogue/11387564<br />その11 のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜島と見附島編https://4travel.jp/travelogue/11387605<br />その12 のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜飼編https://4travel.jp/travelogue/11387918<br />その13 のと鉄道能登線廃線跡巡り・飯田編https://4travel.jp/travelogue/11387940<br />その14 のと鉄道能登線廃線跡巡り・珠洲編https://4travel.jp/travelogue/11388174<br />その15 北鉄奥能登バス木の浦線・大谷線乗車と禄剛崎と窓岩編https://4travel.jp/travelogue/11388405<br />その16 のと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津・矢波編https://4travel.jp/travelogue/11388771<br />その17 奥能登から福井への移動編https://4travel.jp/travelogue/11388822<br />その18 えちぜん鉄道三国芦原線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11389732<br />その19 えちぜん鉄道三国芦原線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11390369<br />その20 えちぜん鉄道・福井鉄道直通列車乗車とえちぜん鉄道勝山永平寺線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11390781

北陸旅行記2017年春(21)続・えちぜん鉄道勝山永平寺線乗車と大野編

2017/05/02 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年春・北陸旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①奥能登をバスで巡る。
②のと鉄道の廃線跡を巡る。
でした。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

永平寺口駅にやって来たえちぜん鉄道勝山永平寺線の列車。
    旅行3日目の続きです。
    永平寺口駅周辺をぶらぶらした後、11時50分発の列車に乗り、勝山に向かいました。

永平寺口駅。

越前野中駅。

山王駅。

越前竹原駅。

小舟渡駅。

車窓から望む白山方面。
    小舟渡・保田間です。

保田駅。

鹿谷川橋梁。

発坂駅。

比島駅。
    次が勝山です。

勝山駅に到着したえちぜん鉄道勝山永平寺線の列車。
    永平寺口から30分ほどで着きました。
    570円でした。

えちぜん鉄道勝山永平寺線の線路の終端。
    ホームからです。
    かつてはこの先にも線路が続いていました。

勝山駅。
    駅舎内にはカフェがありました。

勝山駅。
    窓口と改札口です。

勝山駅前の様子。
    8年振りにやって来ましたが、駅前の様子は少し変わっていました。

駅舎です。
    こちらも少し変わっていました。

保存されている電気機関車「デキ6」。
    8年前には留置線に保存されていました。
    代わりに駅前にある恐竜の像がここにありました。

勝山駅前に停車中の恐竜博物館直通のバス。
    親子連れがこのバスにたくさん乗り込んでいきました。

勝山駅前の様子。
    展示場所を移動された恐竜は、塗装の色も変わっていました。

保存されている電気機関車「デキ6」。
    この建物はかってホームにあった待合所を復元したものです。

勝山駅。
    勝山踏切からです。
    駅前から大野行のバスに乗るのですが、時間があったので、勝山駅から先の京福電鉄の痕跡を探しに行きました。

勝山駅構内の留置線。
    線路の奥は大阪特殊合金の工場です。

えちぜん鉄道勝山永平寺線の線路の終端。
    線路の先にも大阪特殊合金の工場が建てられていました。

県道168号線。
    この辺りに京福電鉄永平寺線の線路があったと思われます。
    左が九頭竜川です。

県道168号線。
    正面に見えるのが大阪特殊合金の工場です。

京福電鉄越前本線の廃線跡思われる場所。
    奥が大野方面です。

京福電鉄越前本線の廃線跡思われる場所。
    奥が勝山方面です。

京福電鉄越前本線の廃線跡思われる場所。
    奥が大野方面です。

京福電鉄越前本線の廃線跡思われる場所。
    もっと先まで行きたかったのですが、時間がないので駅に戻りました。

大日山方面。
    手前にあるのは勝山橋です。
    帰りは、九頭竜川沿いを歩きました。

勝山橋と九頭竜川。
    鯉のぼりが架けられていました。

九頭竜川に架かる鯉のぼり。

勝山橋。

保存されている貨車。
    駅に戻ってきました。

保存されている電気機関車「テキ6」。

勝山駅前にやって来た京福バス。
    12時46分発のバスに乗り、大野に向かいました。

大野三番バス停を出発した京福バス。
    勝山から25分ほどで着きました。
    550円でした。
    廃線となった越前本線の代替バスですが、車窓から痕跡を見つけることはできませんでした。

京福大野駅跡。
    大野三番バス停前が駅跡のようでした。

京福大野駅跡。
    右の銀行のある場所に駅があったようですが、痕跡はありませんでした。

大野タクシー。
    駅前にあるタクシー会社の観光案内は、当時のままでした。

大野タクシーの観光案内。
    塗装がはげ、さびてしまっているので、よく見ないと分かりません。

京福大野駅の駅前のロータリー跡。
    コンビニの前の部分がロータリーのあった場所です。
    そこだけ道が広くなっています。

大野の街並み。
    駅跡から県道240号線・三番通りを歩いて、越前大野駅に向かいました。

大野の街並み。
    奥右が京福大野駅跡です。

大野の街並み。
    古い店がたくさん残っていました。

大野の街並み。
    右が石灯籠通りです。

大野の街並み。
    石灯籠通りです。

大野の街並み。
    石灯籠通りを過ぎ、さらに三番通りを進みました。

大野の街並み。
    七間通りに着きました。

大野の街並み。
    三番通りを離れ、ここから七間通りを進みました。

大野の街並み。
    七間通りでは朝市が開かれるようです。

大野の街並み。
    ここにも古い建物が並んでいました。

七間清水。

大野の街並み。
    この通りには観光客がたくさんいました。

元町会館。
    ここに大野市観光協会があります。

大野の街並み。
    旅館もありました。

城下町東広場。
    ここから越前大野城が見えました。
    時間があれば行きたかったのですが・・・

大野の街並み。
    国道476号線・六間通りに出ました。
    越前大野駅までもうすぐです。

六間通りにあった消火栓。
    街並みに合わせてか、濃い茶色でした。

六間通りにあった消火栓の標識。
    こちらも同様です。

越前大野駅前の様子。
    バス停から歩くこと15分、駅に着きました。

越前大野駅前の様子。
    今回は時間がなくて移動だけでしたが、ゆっくり回ってみたい街でした。

清水広場です。
    周辺にはいくつか清水があるようです。

越前大野駅前の様子。
    バス乗り場と待合室です。

越前大野駅。
    駅舎前には古いポストがありました。

越前大野駅。
    改札を出てすぐのところにもバス停がありました。

越前大野駅。
    駅舎側の改札口です。

駅舎内です。

越前大野駅。
    ホーム側の改札口です。

越前大野駅。
    ホームへは構内踏切を渡ります。

越前大野駅。
    構内踏切を渡ったところにある安全の鐘です。
    下には古い駅名標が置かれていました。

越前大野駅。
    ホーム全景です。

越前大野駅。
    JR金沢支社の最後の腕木式信号機だそうです。

越前大野駅。
    ホーム全景です。

越前大野駅。
    ホームの待合所です。
    風よけが付けられていました。

越前大野駅にやって来た越美北線の列車。
    12時46分発の列車に乗り、九頭竜湖に向かいました。

その22に続きます。

2017年春・北陸旅行記