福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウイーク、能登半島と福井を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①奥能登をバスで巡る。<br />②のと鉄道の廃線跡を巡る。<br />でした。<br />奥能登のバスは平日しか運行しないものが多く、計画に苦労しました。<br />石川や福井の観光地はともかく、道の駅はどこへ行っても人がたくさんいました。<br />その20は、えちぜん鉄道・福井鉄道直通列車乗車とえちぜん鉄道勝山永平寺線乗車編です。<br /><br />その1 出発と金沢編http://4travel.jp/travelogue/11239508<br />その2 七尾編http://4travel.jp/travelogue/11241561<br />その3 のと鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11244073<br />その4 のと鉄道能登線廃線跡巡り・穴水編https://4travel.jp/travelogue/11372144<br />その5 のと鉄道七尾線廃線跡巡り・能登三井編https://4travel.jp/travelogue/11374042<br />その6 北鉄奥能登バス町野線乗車とのと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11376155<br />その7 のと鉄道能登線廃線跡巡り・羽根と宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11383249<br />その8 のと鉄道能登線廃線跡巡り・恋路・九十九湾小木編https://4travel.jp/travelogue/11385647<br />その9 のと鉄道能登線廃線跡巡り・松波・鵜飼編https://4travel.jp/travelogue/11385748<br />その10 のと鉄道能登線廃線跡巡り・南黒丸編https://4travel.jp/travelogue/11387564<br />その11 のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜島と見附島編https://4travel.jp/travelogue/11387605<br />その12 のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜飼編https://4travel.jp/travelogue/11387918<br />その13 のと鉄道能登線廃線跡巡り・飯田編https://4travel.jp/travelogue/11387940<br />その14 のと鉄道能登線廃線跡巡り・珠洲編https://4travel.jp/travelogue/11388174<br />その15 北鉄奥能登バス木の浦線・大谷線乗車と禄剛崎と窓岩編https://4travel.jp/travelogue/11388405<br />その16 のと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津・矢波編https://4travel.jp/travelogue/11388771<br />その17 奥能登から福井への移動編https://4travel.jp/travelogue/11388822<br />その18 えちぜん鉄道三国芦原線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11389732<br />その19 えちぜん鉄道三国芦原線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11390369

北陸旅行記2017年春(20)えちぜん鉄道・福井鉄道直通列車乗車とえちぜん鉄道勝山永平寺線乗車編

2017/05/02 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年春・北陸旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①奥能登をバスで巡る。
②のと鉄道の廃線跡を巡る。
でした。

私鉄 徒歩

三国港駅に停車中のえちぜん鉄道三国芦原線の列車。
    旅行3日目の続きです。
    東尋坊から三国港駅まで歩いて戻り、9時9分発の列車に乗り、福井に戻りました。
    2両編成でした。

あわら湯のまち駅に停車中のえちぜん鉄道三国芦原線の列車。
    ここで列車交換をしました。

鷲塚針塚駅に到着したえちぜん鉄道三国芦原線の列車。
    三国港から30分ほどで着きました。
    620円でした。
    ここで福井鉄道直通列車に乗り換えました。

駅舎です。
    時間があったので、駅舎やホームを撮影しました。

鷲塚針塚駅に停車中のえちぜん鉄道・福井鉄道直通の列車。
    9時49分発の列車に乗り、福井に向かいました。
    左はえちぜん鉄道の列車のホームです。

鷲塚針塚駅。
    直通列車のホームが新設されたので、構内踏切が設置されました。

鷲塚針塚駅。
    直通列車のホームから望む全景です。

鷲塚針塚駅。
    直通列車のホームの線路の終端です。

えちぜん鉄道・福井鉄道直通の列車内の路線図。
    フェニックス田原町ラインと名付けられていました。

鷲塚針塚駅の直通列車のホームへの線路。

新田塚駅のホーム。
    直通列車内から見ると、えちぜん鉄道のホームはかなり高い位置にあることが分かりました。

えちぜん鉄道・福井鉄道の分岐合流点。
    間もなく福井鉄道の線路に入ります。
    奥に見えるのは田原町駅です。

えちぜん鉄道・福井鉄道の分岐合流点。
    福井鉄道の線路に入りました。

えちぜん鉄道・福井鉄道の分岐合流点。
    田原町駅に着きました。

田原町駅に停車中のえちぜん鉄道・福井鉄道直通の列車。
    鷲塚針原から15分ほどで着きました。
    奥がえちぜん鉄道と福井鉄道の分岐合流点です。

田原町駅に停車中のえちぜん鉄道・福井鉄道直通の列車。
    田原町駅は9年前と比べ、すっかりきれいになっていました。

田原町駅。
    8年前はえちぜん鉄道から福井鉄道に、9年前は福井鉄道からえちぜん鉄道に、ここで乗り換えをしました。

田原町駅。
    今回は市役所前電停で乗り換えるので、そのまま続けて乗りました。

田原町駅前の様子。
    県道30号線です。
    奥に見えるのがえちぜん鉄道の踏切です。

仁愛女子高校電停。
    9年前は「裁判所前」という電停名でした。

市役所前電停。
    こちらはほとんど変わっていませんでした。

市役所前電停に到着したえちぜん鉄道・福井電鉄直通の列車。
    鷲塚針原から20分ほどで着きました。
    鷲塚針原からの運賃は390円でした。
    この列車は福井駅を経由しなかったので、ここで乗り換えました。

市役所前電停。
    武生・福井駅方面の乗り場です。

市役所前電停にやって来た福井鉄道の列車。
    この列車は福井駅からやって来た越前武生行です。
    ここで方向転換します。

市役所前電停。
    左が武生方面の乗り場に折り返した列車、右が武生方面からやって来た列車です。

市役所前電停にやって来た福井鉄道の列車。
    10時17分発の列車に乗り、福井に向かいました。
    この列車は田原町行ですが、福井駅を経由します。

福井鉄道の線路。
    市役所前で折り返し、駅前電車通りに入りました。
    奥が福井駅方面です。

福井駅前電停跡。
    延伸に伴い、この電停はなくなっていました。

福井駅電停。
    間もなく福井駅に到着します。

福井駅電停に到着した福井鉄道の列車。
    市役所前から5分ほどで着きました。
    160円でした。
    この列車はここで再び折り返し、田原町へ向かいます。

福井駅電停。
    JRの駅前まで延伸されたので、便利になりました。

福井駅電停の駅名標。

福井駅電停。
    2線3面のホームになっていました。

福井駅電停。
    電停から濡れずにJRの駅まで行けるようになっていました。

福井駅前の様子。
    バス乗り場です。
    その裏にあるビルは、シンフォニックタワーコート福井です。

JR福井駅。
    駅舎の壁には恐竜が描かれていました。

福井駅前の恐竜の像。

JR福井駅。

福井駅前の様子。
    8年前と比べると、すっかりきれいになりました。
    小腹が空いたので、セブンイレブンで買物をした後、再びえちぜん鉄道の乗り場に向かいました。

福井駅にやって来たえちぜん鉄道勝山永平寺線の列車。
    今度は勝山永平寺線に乗り、まず永平寺口に向かいます。

福井駅に停車中のえちぜん鉄道の勝山永平寺線の列車。
    10時55分発の列車に乗り、永平寺口に向かいました。
    2両編成でしたが、乗客が多かったです。

福井口駅。
    勝山永平寺線と三国芦原線の分岐合流点です。

えちぜん鉄道の線路。
    左から、建設中の勝山方面の高架の線路、勝山方面の現在の線路、三国方面の現在の線路、建設中の三国方面の線路です。
    先ほどは、三国芦原線の列車内から同じ場所を撮りました。

えちぜん鉄道の勝山永平寺線の線路。
    左が建設中の線路、右が現在の線路です。
    新たな線路の高架もこの辺りまでのようです。

越前開発駅。
    1面のホームとなっていました。

越前新保駅に停車中のえちぜん鉄道勝山永平寺線の列車。
    ここで列車交換をしました。

越前新保駅。

追分口駅。

東藤島駅。

福井方面に向かう回送列車。

越前島橋駅。
    ここで回送列車と交換しました。

観音町駅。

松岡駅。

志比堺駅。

永平寺口駅に到着したえちぜん鉄道勝山永平寺線の列車。
    福井から30分ほどで着きました。
    450円でした。
    ここから永平寺行のバスに乗るのか、下車客がたくさんいました。

昔の駅舎です。

永平寺口駅
    現在の駅舎です。

永平寺口駅。
    2・3番線のホームです。

昔の駅舎です。
    ここで降りた理由は、映画「男はつらいよ」のロケ地だったからです。

旧永平寺駅の駅舎内。
    昔の駅舎は地域交流館となっていました。

旧永平寺駅の駅舎内。
    京福電鉄時代の写真が飾られていました。

旧永平寺駅の駅舎内。
    こちらは東古市駅時代の写真です。

永平寺口駅。
    1番線ホームです。

永平寺口駅の構内踏切から望む福井方面の線路。

永平寺口駅。
    現在の駅舎です。

永平寺駅前のバス乗り場。

永平寺口駅。
    古市踏切からです。

福井方面の線路。
    上の写真の反対側です。

京福電鉄永平寺線の廃線跡。
    線路の右側の草が生えている部分に線路があったようです。

京福電鉄永平寺線の廃線跡。
    永平寺街道踏切の近くに小さな橋台が残っていました。

橋台です。

橋台です。

京福電鉄永平寺線の廃線跡。
    近づいてみました。

京福電鉄永平寺線の廃線跡。
    永平寺街道踏切の線路の跡です。
    踏切の先には保健センターが建てられていました。

京福電鉄永平寺線の廃線跡。
    永平寺街道踏切の線路の跡です。
    保健センター側から撮りました。

永平寺街道踏切。
    踏切の手前に線路跡があります。

永平寺街道踏切。
    踏切を渡った側からです。

永平寺街道踏切。
    奥が永平寺口駅方面です。

永平寺街道踏切。
    手前が永平寺口駅方面です。

永平寺口駅。
    ホームの全景です。
    駅に戻ってきました。

永平寺口駅。
    8年前に来た時には、線路の左側に永平寺線に使われていたホームがありました。

永平寺口駅。
    ホームから望む勝山方面です。
    かつてはここで勝山方面と永平寺方面に分岐していました。

永平寺口駅。
    2・3番線ホームです。
    左が昔の駅舎と1番線ホームです。

京福電鉄時代の越前本線と永平寺線の分岐合流点。

永平寺口駅。
    1番線ホームです。

永平寺口駅。
    1番線ホームの表示です。
    ほとんど使われていないので、列車が来ない時間帯には方面が隠されているようです。

永平寺口駅にやって来たえちぜん鉄道勝山永平寺線の列車。
    11時50分発の列車に乗り、勝山に向かいました。

その21に続きます。

2017年春・北陸旅行記

福井市の人気ホテルランキング