九頭竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウイーク、能登半島と福井を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①奥能登をバスで巡る。<br />②のと鉄道の廃線跡を巡る。<br />でした。<br />奥能登のバスは平日しか運行しないものが多く、計画に苦労しました。<br />石川や福井の観光地はともかく、道の駅はどこへ行っても人がたくさんいました。<br />その22は、越美北線乗車と帰路編です。<br /><br />その1 出発と金沢編http://4travel.jp/travelogue/11239508<br />その2 七尾編http://4travel.jp/travelogue/11241561<br />その3 のと鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11244073<br />その4 のと鉄道能登線廃線跡巡り・穴水編https://4travel.jp/travelogue/11372144<br />その5 のと鉄道七尾線廃線跡巡り・能登三井編https://4travel.jp/travelogue/11374042<br />その6 北鉄奥能登バス町野線乗車とのと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11376155<br />その7 のと鉄道能登線廃線跡巡り・羽根と宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11383249<br />その8 のと鉄道能登線廃線跡巡り・恋路・九十九湾小木編https://4travel.jp/travelogue/11385647<br />その9 のと鉄道能登線廃線跡巡り・松波・鵜飼編https://4travel.jp/travelogue/11385748<br />その10 のと鉄道能登線廃線跡巡り・南黒丸編https://4travel.jp/travelogue/11387564<br />その11 のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜島と見附島編https://4travel.jp/travelogue/11387605<br />その12 のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜飼編https://4travel.jp/travelogue/11387918<br />その13 のと鉄道能登線廃線跡巡り・飯田編https://4travel.jp/travelogue/11387940<br />その14 のと鉄道能登線廃線跡巡り・珠洲編https://4travel.jp/travelogue/11388174<br />その15 北鉄奥能登バス木の浦線・大谷線乗車と禄剛崎と窓岩編https://4travel.jp/travelogue/11388405<br />その16 のと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津・矢波編https://4travel.jp/travelogue/11388771<br />その17 奥能登から福井への移動編https://4travel.jp/travelogue/11388822<br />その18 えちぜん鉄道三国芦原線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11389732<br />その19 えちぜん鉄道三国芦原線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11390369<br />その20 えちぜん鉄道・福井鉄道直通列車乗車とえちぜん鉄道勝山永平寺線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11390781<br />その21 続・えちぜん鉄道勝山永平寺線乗車と大野編https://4travel.jp/travelogue/11390891

北陸旅行記2017年春(22)越美北線乗車と帰路編

2017/05/02 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年春・北陸旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①奥能登をバスで巡る。
②のと鉄道の廃線跡を巡る。
でした。
その22は、越美北線乗車と帰路編です。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

越前大野駅でタブレット交換をする越美北線の列車。
    旅行3日目の続きです。
    越前大野から九頭竜湖に向かいました。
    列車はここでタブレット交換をしました。

越前大野駅に停車中の越美北線の列車。
    13時46分発の列車に乗りました。
    越前大野での下車客は多かったのですが、1両編成の列車内にはまだ乗客が結構いました。

越前大野駅。
    越美北線は初乗車です。
    列車の後方の窓から各駅を撮影していきました。

真名川橋梁。

越前田野駅。

越前富田駅。

下唯野駅。

第一九頭竜川橋梁。

柿ヶ島駅。
    第一九頭竜川橋梁の袂にありました。

柿ヶ島トンネル。

第二九頭竜川橋梁。
    柿ヶ島トンネルを出ると、すぐに第二九頭竜川橋梁を渡りました。

西勝原トンネル。
    さらに第二九頭竜川橋梁を渡るやいなや、すぐに西勝原トンネルに入りました。

西勝原トンネル。
    真っ直ぐだったので柿ヶ島トンネルも見えています。

勝原駅。
    「かどはら」と読みます。
    隣接する公園の花桃が見頃だったため、人がたくさんいました。

勝原園地。

荒島トンネル。
    5251mの長いトンネルです。

越前下山駅。
    その長いトンネルを抜けた、すぐのところにありました。

第三九頭竜川橋梁。
    越前下山を出ると、すぐに第三九頭竜川橋梁を渡り、下山トンネルに入ります。

下山トンネル通過中の越美北線の列車内。
    次が終点の九頭竜湖ですが、途中の下車があったので、座席に空きがあります。

下山トンネル。

朝日トンネル。
    もう1つトンネルを抜けると、九頭竜湖に着きます。

九頭竜湖駅に到着した越美北線の列車。
    越前大野から35分ほどで着きました。

九頭竜湖駅。
    ホーム全景です。

越美北線の線路の終端。
    ホームから先に留置線がありました。
    実現しなかった越美南線との接続計画の名残です。

越美北線の線路の終端。
    駅に隣接して道の駅があるのですが、線路のすぐ近くまで人が来ていました。

駅舎内です。
    窓口がありました。

九頭竜湖駅。
    乗ってきた列車で福井まで折り返すのですが、出発までの15分の間に駅周辺を撮影しました。
    駅前にはバス乗り場がありました。
    かつては美濃白鳥駅までのバスがあったそうです。

道の駅九頭竜。
    駅の隣にありました。
    たくさんの車が駐まっていました。
    ここにも恐竜の像がありました。。

越美北線の線路の終端。
    近くまで行っていました。

越美北線の線路の終端。
    線路内に人が入っていましたが・・・

駅舎内です。

九頭竜湖駅。
    駅舎側の改札口です。

九頭竜湖駅。
    ホーム側の改札口です。

九頭竜湖駅に停車中の越美北線の列車。
    あと5分ほどで出発するので、列車内で待つことにしました。

越美北線の線路の終端。
    列車内から撮りました。

九頭竜湖駅。
    14時35分定刻に出発しました。
    乗客が多かったです。

勝原駅。

勝原園地。
    まだ人がたくさんいました。

越前大野駅に停車中の越美北線の列車。
    越前大野に戻ってきました。

越前大野駅。
    ここから再び駅を撮影していきました。

北大野駅。

牛ヶ原駅。
    駅や田んぼの周りには芝桜が植えられていました。

牛ヶ原・計石間の景色。

坂戸トンネル。

計石駅。

越前大宮駅。

越前薬師駅。

美山駅に停車中の越美北線の列車。
    美山で越前大野行の列車と交換しました。

美山駅。

美山・小和清水間のトンネル。
    名称が分かりません・・・

第7足羽川橋梁。

小和清水駅。

第6足羽川橋梁。
    この先、足羽川を繰り返し渡ります。

第6足羽川橋梁。

第5足羽川橋梁。

市波駅。

第4足羽川橋梁。

越前高田駅。

第3足羽川橋梁。

第2足羽川橋梁。

第1足羽川橋梁。

一乗谷駅。

越前東郷駅。

足場駅。

六条駅。

越前花堂駅。
    ここから先は9年前にも乗車しているので、越美北線の完乗が成りました。
    右は北陸本線のホームです。

越美北線と北陸本線の合流分岐点。
    左が越美北線、右が北陸本線です。

足羽川橋梁。
    間もなく福井に着きます。

福井駅に到着した越美北線の列車。
    九頭竜湖から1時間半ほどで着きました。

越美北線の線路の終端。
    越美北線は福井駅の2番線ホームに入ります。

福井鉄道の延伸部分の線路。
    この後、福井鉄道に乗って、武生まで行く予定でしたが、疲れたのでもう帰宅することにしました。

福井鉄道の延伸部分の線路。
    そのため、福井駅で帰りの新幹線の乗車変更をしようとしたのですが、満席のため、できませんでした。

福井鉄道の延伸部分の線路。
    しかたがないので、時間潰しを兼ねて、福井駅周辺をぶらぶらしました。

福井駅前電停があった場所。
    福井駅前電停前で遅い昼食をとりました。

福井駅前電停があった場所。
    奥が武生方面です。

福井駅前電停があった場所。
    奥が福井駅方面です。

福井駅電停を出発した福井電鉄の列車。
    越前武生行が出発していきました。

福井駅電停を出発した福井電鉄の列車。
    「武生新」が「越前武生」に変わっていました。

福井駅電停を出発した福井電鉄の列車。
    路面電車が街中を走る光景は、何度見ても飽きません。

柴田勝家公像。
    まだ時間があったので、9年前にも来たことのある柴田公園にやって来ました。

柴田公園。
    北ノ庄城址です。
    9年前よりも整備され、きれいになっていました。

柴田神社。

お市の方像。

三姉妹像。
    左から、茶々、江、初です。

柴田公園。

えちぜん鉄道の福井駅。
    時間を持て余してしまい、またまた東口にやって来ました。

北陸新幹線の用地。
    上の写真の反対側です。
    福井駅から先はいつできるのでしょうか?

福井駅にやって来た特急「サンダーバード29号」。
    17時40分発の特急に乗り、金沢に向かいました。
    自由席に乗りましたが、福井でたくさん降りたので、余裕で席を確保できました。

金沢駅に到着した特急「サンダーバード29号」。
    福井から50分ほどで着きました。
    この後、時間があったので、金沢駅でお土産を買おうと思ったのですが、人がとにかく多かったので止めました。

金沢駅に停車中の北陸新幹線「かがやき516号」。
    19時18分発の新幹線に乗り、東京に帰りました。

金沢駅に停車中の北陸新幹線「かがやき516号」。
    帰りもグリーン車に乗りました。
    この列車は、金沢到着が遅れた普通列車を待っていたため、少し遅れて金沢を出発しました。

大宮駅を出発した北陸新幹線「かがやき516号」。
    金沢から2時間10分、遅れを取り戻し、定刻に着きました。
    この後、大宮から埼京線の快速列車に乗り、家に帰りました。
    これで足かけ4日間の旅が終わりました。

2017年春・北陸旅行記

九頭竜の人気ホテルランキング