東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウイーク、能登半島と福井を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①奥能登をバスで巡る。<br />②のと鉄道の廃線跡を巡る。<br />でした。<br />奥能登のバスは平日しか運行しないものが多く、計画に苦労しました。<br />石川や福井の観光地はともかく、道の駅はどこへ行っても人がたくさんいました。<br />その19は、えちぜん鉄道三国芦原線乗車編です。<br /><br />その1 出発と金沢編http://4travel.jp/travelogue/11239508<br />その2 七尾編http://4travel.jp/travelogue/11241561<br />その3 のと鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11244073<br />その4 のと鉄道能登線廃線跡巡り・穴水編https://4travel.jp/travelogue/11372144<br />その5 のと鉄道七尾線廃線跡巡り・能登三井編https://4travel.jp/travelogue/11374042<br />その6 北鉄奥能登バス町野線乗車とのと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11376155<br />その7 のと鉄道能登線廃線跡巡り・羽根と宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11383249<br />その8 のと鉄道能登線廃線跡巡り・恋路・九十九湾小木編https://4travel.jp/travelogue/11385647<br />その9 のと鉄道能登線廃線跡巡り・松波・鵜飼編https://4travel.jp/travelogue/11385748<br />その10 のと鉄道能登線廃線跡巡り・南黒丸編https://4travel.jp/travelogue/11387564<br />その11 のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜島と見附島編https://4travel.jp/travelogue/11387605<br />その12 のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜飼編https://4travel.jp/travelogue/11387918<br />その13 のと鉄道能登線廃線跡巡り・飯田編https://4travel.jp/travelogue/11387940<br />その14 のと鉄道能登線廃線跡巡り・珠洲編https://4travel.jp/travelogue/11388174<br />その15 北鉄奥能登バス木の浦線・大谷線乗車と禄剛崎と窓岩編https://4travel.jp/travelogue/11388405<br />その16 のと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津・矢波編https://4travel.jp/travelogue/11388771<br />その17 奥能登から福井への移動編https://4travel.jp/travelogue/11388822<br />その18 えちぜん鉄道三国芦原線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11389732

北陸旅行記2017年春(19)東尋坊編

2017/05/02 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年春・北陸旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①奥能登をバスで巡る。
②のと鉄道の廃線跡を巡る。
でした。
その19は、えちぜん鉄道三国芦原線乗車編です。

徒歩

九頭竜川。
    旅行4日目の続きです。
    福井駅からえちぜん鉄道三国芦原線の列車に乗り、三国港駅までやって来ました。
    そこから歩いて東尋坊に向かいました。
    奥に見えるのは新保橋です。

九頭竜川。
    三国港駅前から東尋坊までバスが出ているのですが、時間が合わなかったので、歩いて行くことにしました。
    奥が日本海方面です。

三国温泉ゆあぽーと。
    県道7号線を歩きました。

三国港突堤。
    通称はエッセル堤というそうで、2つの突堤を合わせて922mあるそうです。
    7時少し過ぎですが、釣りをしている人がたくさんいました。

三国海水浴場。
    三国サンセットビーチとも呼ばれています。
    9年前はここまで来て、駅に戻りました。
    奥が東尋坊方面です。

三国海水浴場。
    砂浜を進むことにしました。
    奥が三国港突堤方面です。

北の端です。
    奥が三国温泉ゆあぽーと方面です。

東尋坊方面。
    再び県道に戻り、少し歩くと、東尋坊タワーが見えてきました。

荒磯遊歩道バス停。
    東尋坊へ続く遊歩道があったので、県道を離れ、そちらを進みました。
    ここまで駅から20分ほどです。

荒磯遊歩道。
    入口です。

荒磯遊歩道。
    東尋坊タワーが見えてきました。

東尋坊遊覧船。
    まだ8時前ですが、すでに遊覧船が運航していました。

三国港突堤方面。

東尋坊。
    柱状節理が見えてきました。
    中央にあるのがローソク岩です。
    ここまで駅からおよそ30分です。

七つ岩です。

東尋坊。
    人の姿も見え始めました。
    奥に見えるのは雄島です。

東尋坊。
    左が三段岩です。
    奥に見えるのは軍艦岩です。

東尋坊。
    右が千畳敷、その左にある高い岩が屏風岩、屏風岩と軍艦岩と間にある岩が亀岩です。

東尋坊。
    雄島も大きく見えてきました。

東尋坊。
    海面近くまで降りられるところもありましたが、途中で通行止めになっていました。

東尋坊。
    観光客はこの辺りに集まっていました。

東尋坊。
    遊覧船乗り場です。
    階段を下に降りていきます。

東尋坊。
    上の岩の先端まで行ってみました。
    左がライオン岩です。

東尋坊。
    右奥が展望テラスです。

東尋坊。
    遊覧船乗り場のある入江です。

東尋坊。
    奥が展望テラスです。
    一段と人が増えてきました。
    まだ8時前です。

東尋坊。
    遊覧船乗り場の階段です。
    急です。

遊覧船です。

遊覧船です。
    すでに人が乗り込んでいました。

大池です。
    できるだけ先端まで進んで撮影しましたが、怖かったです。

東尋坊。
    海蝕崖と海蝕洞です。

東尋坊。
    大池の北隣にある入り江です。
    ここもできるだけ先端まで進んでから撮りました。
    やっぱり怖いです。

東尋坊。
    展望テラスにある「名勝東尋坊」の石碑です。

展望テラスから望む雄島。

展望テラスにある東尋坊の案内図。

東尋坊。
    展望テラスです。
    駐車場が奥にあるので、ほぼ全員の人がこの奥からやって来ていました。

東尋坊商店街。
    奥が展望テラスです。

東尋坊商店街。
    駅まで再び歩くのですが、帰りはこの道を通りました。

東尋坊商店街。
    8時を過ぎましたが、閉まっている店がほとんどでした。

東尋坊タワー。
    東尋坊側です。

東尋坊タワー。
    上の写真の反対側です。
    こちらに入口があります。

東尋坊商店街。
    次々と人がやって来ていました。
    団体ではなかったので、混雑感はまだありませんが・・・

東尋坊のバス乗り場。
    いちおう時刻を見てみましたが・・・

県道7号線の東尋坊の入口。
    ゲートの左にある駐車場はほぼ埋まっていました。
    帰りはずっと県道7号線を駅まで歩きました。

三国港駅前バス停。
    25分ほど歩き、駅に戻ってきました。
    左が三国港駅です。

眼鏡橋。
    次の列車までまだ30分ほど時間があったの、駅周辺をぶらぶらしました。

三国港駅。
    県道7号線からです。

眼鏡橋。
    橋を通ってみました。

眼鏡橋から望む三国港駅。

三国港駅に停車中のえちぜん鉄道三国芦原線の列車。
    9時9分発の列車に乗り、福井に戻りました。

その20に続きます。

2017年春・北陸旅行記