珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウイーク、能登半島と福井を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①奥能登をバスで巡る。<br />②のと鉄道の廃線跡を巡る。<br />でした。<br />奥能登のバスは平日しか運行しないものが多く、計画に苦労しました。<br />石川や福井の観光地はともかく、道の駅はどこへ行っても人がたくさんいました。<br />その13は、のと鉄道能登線廃線跡巡り・飯田編です。<br /><br />その1 出発と金沢編http://4travel.jp/travelogue/11239508<br />その2 七尾編http://4travel.jp/travelogue/11241561<br />その3 のと鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11244073<br />その4 のと鉄道能登線廃線跡巡り・穴水編https://4travel.jp/travelogue/11372144<br />その5 のと鉄道七尾線廃線跡巡り・能登三井編https://4travel.jp/travelogue/11374042<br />その6 北鉄奥能登バス町野線乗車とのと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11376155<br />その7 のと鉄道能登線廃線跡巡り・羽根と宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11383249<br />その8 のと鉄道能登線廃線跡巡り・恋路・九十九湾小木編https://4travel.jp/travelogue/11385647<br />その9 のと鉄道能登線廃線跡巡り・松波・鵜飼編https://4travel.jp/travelogue/11385748<br />その10 のと鉄道能登線廃線跡巡り・南黒丸編https://4travel.jp/travelogue/11387564<br />その11 のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜島と見附島編https://4travel.jp/travelogue/11387605<br />その12 のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜飼編https://4travel.jp/travelogue/11387918

北陸旅行記2017年春(13)のと鉄道能登線廃線跡巡り・飯田編

2017/05/02 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年春・北陸旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①奥能登をバスで巡る。
②のと鉄道の廃線跡を巡る。
でした。
その13は、のと鉄道能登線廃線跡巡り・飯田編です。

高速・路線バス 徒歩

能登飯田バス停を出発した北鉄奥能登バス。
    旅行3日目の続きです。
    鵜飼駅前からバスに乗り、10分ほどで能登飯田に着きました。
    この日1本目のバスの運賃は240円でした。

あいあいパークにあった珠洲市飯田町案内図。
    案内図にはまだのと鉄道の線路や駅が載っていました。

あいあいパーク。
    能登飯田バス停がある場所はあいあいパークという広場になっていました。
    ここはかつて国鉄バスの能登飯田駅だったそうです。

飯田の街並み。
    飯田今町交差点です。

飯田の街並み。
    この辺りは商店が多かったです。

あいあいパークと飯田今町交差点。
    ここから歩いて飯田駅を目指しました。

飯田の街並み。
    バス停の案内図にあった井戸に寄るために、この道を進むことにしました。

飯田の街並み。
    奥に見えるのは飯田港です。

大運寺。

二七の広場井戸。
    この井戸は大運寺の脇にありました。

西勝寺。
    この寺の近くにも井戸があるはずなのですが、見つけられませんでした。

国道249号線と珠洲市役所。
    国道に出ました。

珠洲市役所前交差点。
    飯田駅は交差点の奥にあるので、ここで国道を渡りました。

珠洲市役所前交差点。
    奥が飯田港、交差点から港までの道路が県道138号線です。

春日神社。

能登線の廃線跡。
    春日神社から少し進むと、橋台が見えてきました。
    飯田駅は「浜野プロパン」と書かれた倉庫の左手にあります。

能登線の廃線跡。
    駅を素通りし、まず橋台へ行きました。
    この近くにトンネルがあったからです。
    左が飯田駅です。

能登線の廃線跡。
    珠洲駅側の橋台です。
    銘板があるので橋梁名が書かれているのですが、拡大して撮らなかったので名称が分かりません。

能登線の廃線跡。
    珠洲駅側の橋台を正面から撮りました。

能登線の廃線跡。
    飯田駅側の橋台を正面から撮りました。

飯田駅側の橋台です。
    橋の反対側に出ました。

能登線の廃線跡。
    珠洲駅側の橋台です。
    奥にトンネルが見えています。

能登線の廃線跡。
    右が飯田駅です。

春日隧道です。

能登線の廃線跡。
    橋台と「ん」トンネルです。
    近くにあった階段を上ったところから撮りました。

「ん」トンネル。
    路盤を上がろうと思えば上がれたのですが、近くの住人がいたので止めておきました。

能登線の廃線跡。
    奥が珠洲駅方面です。

能登線の廃線跡。
    上の写真の反対側です。
    路盤の反対側に駅があります。
    もう少し先まで進みたいところですが、飯田駅から珠洲駅まで歩き、そこから狼煙行のバスに乗ります。
    遅れると困るので、この辺りで飯田駅に向かうことにしました。

飯田駅の入口。
    右の建物が先ほどの倉庫です。
    正面に見えているのが駅舎です。

飯田町燈籠山祭りの山車庫
    7月に行われる飯田町燈籠山祭りの、南町と南濱町の山車庫がありました。

駅舎です。

飯田駅跡。
    駅舎の駅名標がここにありましたが、その跡が残っていました。
    「田」と「駅」の文字だけ何かでなぞった痕跡があり、残念でした。

駅舎の中です。
    改札口が残っていました。
    中には入れなかったので、窓越しに撮りました。

駅舎の中です。
    発車時刻表がありました。

駅舎の中です。
    改札口側から撮っています。
    駅舎の出入口は2枚の板で塞がれていました。

ホームに続く階段です。
    ホームは駅舎よりも高い位置にありました。

飯田駅跡。
    珠洲側の端から望むホームの全景です。

能登線の廃線跡。
    珠洲側のホームの端から撮りました。
    右下が駅舎、奥が「ん」トンネルです。

能登線の廃線跡。
    「ん」トンネルを拡大して撮ってみました。

飯田駅跡。
    駅名標があったと思われます。

ホームです。
    奥が鵜飼方面です。

能登線の廃線跡。
    鵜飼側のホームの端から撮りました。

飯田駅跡。
    鵜飼側のホームの端から望むホーム全景です。

飯田駅跡。
    ホームの全景です。
    路盤に降りてみました。

能登線の廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が鵜飼方面です。

ホームです。
    こちらも路盤からです。

能登線の廃線跡。
    「ん」トンネルです。
    これも路盤からです。

駅舎です。
    ホーム側です。

飯田駅前の様子。
    現在、店屋はありませんでしたが、電話ボックスがありました。
    この後、本来ならば珠洲駅に向かうところですが、珠洲駅までの間に、道路を跨ぐ橋がいくつかありそうだったので、寄り道をしながら向かうことにしました。

能登線の廃線跡。
    春日橋梁の橋台です。

飯田駅側の橋台です。
    左奥には「ん」トンネルが見えました。

能登線の廃線跡。
    春日橋梁の銘板です。
    忘れずに拡大して撮りました。

能登線の廃線跡。
    橋の反対側に出ました。
    左が飯田方面です。

「ん」トンネル。
    少し近づいて撮ってみました。

能登線の廃線跡。
    上の写真の反対側です。
    奥の方にもトンネルが見えました。

能登線の廃線跡。
    春日橋梁跡と「すず」トンネルです。

「すず」トンネル。
    珠洲隧道です。
    樹木が茂っていて少し分かりにくいですが、トンネルの左側に「すず」と縦に書いてあるようです。

「ん」トンネル。
    路盤の反対側からも近づいてみました。
    こちらは「ん」の文字もはっきり読み取れました。

その14に続きます。

2017年春・北陸旅行記

珠洲の人気ホテルランキング