珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウイーク、能登半島と福井を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①奥能登をバスで巡る。<br />②のと鉄道の廃線跡を巡る。<br />でした。<br />奥能登のバスは平日しか運行しないものが多く、計画に苦労しました。<br />石川や福井の観光地はともかく、道の駅はどこへ行っても人がたくさんいました。<br />その11は、のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜島と見附島編です。<br /><br />その1 出発と金沢編http://4travel.jp/travelogue/11239508<br />その2 七尾編http://4travel.jp/travelogue/11241561<br />その3 のと鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11244073<br />その4 のと鉄道能登線廃線跡巡り・穴水編https://4travel.jp/travelogue/11372144<br />その5 のと鉄道七尾線廃線跡巡り・能登三井編https://4travel.jp/travelogue/11374042<br />その6 北鉄奥能登バス町野線乗車とのと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11376155<br />その7 のと鉄道能登線廃線跡巡り・羽根と宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11383249<br />その8 のと鉄道能登線廃線跡巡り・恋路・九十九湾小木編https://4travel.jp/travelogue/11385647<br />その9 のと鉄道能登線廃線跡巡り・松波・鵜飼編https://4travel.jp/travelogue/11385748<br />その10 のと鉄道能登線廃線跡巡り・南黒丸編https://4travel.jp/travelogue/11387564

北陸旅行記2017年春(11)のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜島と見附島編

2017/05/02 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年春・北陸旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①奥能登をバスで巡る。
②のと鉄道の廃線跡を巡る。
でした。
その11は、のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜島と見附島編です。

徒歩

能登線の廃線跡。
    旅行3日目の続きです。
    南黒丸駅から鵜島駅に向かう途中、船橋川橋梁に寄りました。
    バス通りから船橋川橋梁に続く道から函渠を見つけました。

橋脚です。

船橋川橋梁。
    下をくぐれたので、反対側に回ってみました。

能登線の廃線跡。
    橋の西側から鵜飼方面を望んでいます。

能登線の廃線跡。
    橋の東側から鵜飼方面を望んでいます。

能登線の廃線跡。
    先ほどの函渠です。

能登線の廃線跡。
    左が舟橋川橋梁、右が函渠です。

稲荷神社。
    再び鵜島駅を目指す途に就きました。

本鵜島バス停。
    宇出津方面の乗り場です。

本鵜島バス停。
    鵜島駅の入口はまだ先です。
    鵜飼方面の乗り場です。

鵜島郵便局。
    入口までもう少しです。

鵜島駅の入口。
    バス通りから鵜島駅に続く道です。
    ここは通らず、さらに進みました。

能登線の橋梁。
    また橋が見えました。

鵜島駅の入口。
    ここを入りました。

鵜島駅跡。
    残念ながら跡形もありませんでした。

鵜島駅跡。
    奥が宇出津方面のホームです。

能登線の廃線跡。
    鵜島駅から宇出津側のすぐのところに橋がありました。

鵜島駅跡。
    道路を造るために駅は撤去されたそうです。
    奥が鵜飼方面です。

能登線の橋梁。
    左が鵜島駅跡です。

能登線の橋梁。
    できるだけ近寄ってみましたが、橋梁名は分かりませんでした。

能登線の橋台。
    鵜島駅の鵜飼側のすぐのところにも橋があったようです。

鵜島駅跡。
    橋台の下から鵜島駅を望んでいます。

釼大明神。
    鳥居です。
    釼大明神に行くには、能登線の橋をくぐらなければならないようでした。

能登線の橋台。

能登線の廃線跡。
    奥が鵜飼方面ですが、奥の方にトンネルがあるようでした。

能登線の廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が鵜島駅跡です。

鵜島駅跡。
    新しく造られた道路からです。
    奥が宇出津方面です。

鵜島駅跡。
    上の写真の反対側です。

鵜島駅跡。

鵜島駅前の様子。
    奥がバス通り方面です。

鵜島駅跡。
    ここも10分ほどの滞在でした。

金沢駅行の特急バス。
    鵜島駅跡からホテルに戻る途中、トンネルに寄ることにしました。
    本鵜島バス停付近で金沢駅行の特急バスとすれ違いました。

「ひ」トンネルと函渠。
    本鵜島バス停から3分ほどのところに、第一鵜島隧道と函渠がありました。

能登線の函渠。

「ひ」トンネル。

能登線の函渠。
    くぐれたので、反対側に回ってみました。

能登線の函渠。
    右が「ひ」トンネルです。

「ひ」トンネル。
    樹木が茂っていてよくわりませんが・・・

函渠と「も」トンネル。
    函渠の、「ひ」トンネルの反対側にもトンネルがありました。
    写真の右奥にあるのですが・・・

「も」トンネル。
    第二鵜島隧道です。
    「も」という文字は分かりますが・・・

「も」トンネル。
    位置を変えて撮ってみましたが、やはりよく分かりません・・・

能登線の廃線跡。
    奥の方に「せ」トンネルがあるのですが、樹木が茂っていて写真ではほとんど分かりません・・・

バス通りから能登線のトンネルに至る道。

能登高校南行の北鉄奥能登バス。
    ホテルに戻る途中にすれ違いました。

黒丸バス停。
    鵜飼方面の乗り場です。

八幡神社。
    黒丸バス停の横にありました。

フレッシュライン見附公園。
    朝日の広場です。

飯田湾。
    海水浴場からです。

フレッシュライン見附公園。
    キャンプ場です。
    ゴールデンウィークだったので、たくさんの人がキャンプをしていました。

見附島。
    石を積んだ道が造れていたので、私も歩いてみました。

見附島。
    積まれた石は途切れていたので、途中までしか行けませんでした。

見附島に至る石積みの道。
    右奥はのとじ荘です。

見附島に至る石積みの道。
    左奥はフレッシュライン見附公園です。

見附島に至る石積みの道。
    ここで途切れている理由は何なのでしょうか?
    もっと潮が引けば、その先にも行けるのかもしれません。

のとじ荘。
    戻ってきました。
    2時間ほどの探索でした。

その12に続きます。

2017年春・北陸旅行記

珠洲の人気ホテルランキング