九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウイーク、能登半島と福井を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①奥能登をバスで巡る。<br />②のと鉄道の廃線跡を巡る。<br />でした。<br />奥能登のバスは平日しか運行しないものが多く、計画に苦労しました。<br />石川や福井の観光地はともかく、道の駅はどこへ行っても人がたくさんいました。<br />その17は、奥能登から福井への移動編です。<br /><br />その1 出発と金沢編http://4travel.jp/travelogue/11239508<br />その2 七尾編http://4travel.jp/travelogue/11241561<br />その3 のと鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11244073<br />その4 のと鉄道能登線廃線跡巡り・穴水編https://4travel.jp/travelogue/11372144<br />その5 のと鉄道七尾線廃線跡巡り・能登三井編https://4travel.jp/travelogue/11374042<br />その6 北鉄奥能登バス町野線乗車とのと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11376155<br />その7 のと鉄道能登線廃線跡巡り・羽根と宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11383249<br />その8 のと鉄道能登線廃線跡巡り・恋路・九十九湾小木編https://4travel.jp/travelogue/11385647<br />その9 のと鉄道能登線廃線跡巡り・松波・鵜飼編https://4travel.jp/travelogue/11385748<br />その10 のと鉄道能登線廃線跡巡り・南黒丸編https://4travel.jp/travelogue/11387564<br />その11 のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜島と見附島編https://4travel.jp/travelogue/11387605<br />その12 のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜飼編https://4travel.jp/travelogue/11387918<br />その13 のと鉄道能登線廃線跡巡り・飯田編https://4travel.jp/travelogue/11387940<br />その14 のと鉄道能登線廃線跡巡り・珠洲編https://4travel.jp/travelogue/11388174<br />その15 北鉄奥能登バス木の浦線・大谷線乗車と禄剛崎と窓岩編https://4travel.jp/travelogue/11388405<br />その16 のと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津・矢波編https://4travel.jp/travelogue/11388771

北陸旅行記2017年春(17)奥能登から福井への移動編

2017/05/02 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年春・北陸旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①奥能登をバスで巡る。
②のと鉄道の廃線跡を巡る。
でした。
その17は、奥能登から福井への移動編です。

高速・路線バス JR特急 私鉄

矢波弁天バス停にやって来た北鉄奥能登バス。
    旅行3日目の続きです。
    矢波弁天から14時56分発のバスに乗り、穴水に向かいました。
    この日最後のバスです。

七見駅跡と能登七見バス停。
    七見駅にあった待合室がバスの待合室に使われています。
    8年前同様、今回もバスからの撮影でした。

能登線の廃線跡。
    沖波・兜間の函渠です。

沖波・兜間です。
    左右が路盤跡ですから、正面の家屋の前にも路盤があったのでしょう。

沖波・兜間です。
    左すぐのところに兜駅があります。

比良駅跡。
    家屋の奥に駅があります。
    白いビニルハウスはホームとホームの間の路盤上にあるようです。
    ここも今回訪問できませんでした。

能登線の廃線跡。
    比良・中居間にある橋梁です。

能登線の廃線跡。
    比良・中居間です。

能登線の廃線跡。
    比良・中居間の函渠です。

中居駅跡。
    ここも訪問できませんでした。

中居駅跡。

日詰川に架かる橋梁。

七見川に架かる橋梁の橋台。

穴水駅前バス停に到着した北鉄奥能登バス。
    矢波弁天から1時間10分ほどで着きました。
    830円でした。
    これで奥能登をバスで8の字の周遊がなりました。

穴水駅に停車中ののと鉄道の列車。
    ここからは列車を乗り継ぎ、福井に向かいます。
    まず16時18分発の列車に乗り、七尾に向かいます。

穴水駅の跨線橋。
    ここで飲み食いをできる催しをするようでした。

穴水駅に停車中ののと鉄道の列車。
    「花咲くいろは」のラッピング車両だったので、跨線橋を渡ったホームから列車を撮影しました。

穴水駅に留置中ののと鉄道の列車。
    留置中の車両もラッピング列車でした。

穴水駅。
    ホームの全景です。

検車庫。

穴水駅。
    2・3番線ホームです。

穴水駅。
    跨線橋から望む線路の終端方面です。

のと鉄道の列車内。
    ラッピング列車の車内です。

のと鉄道の列車内。
    ラッピング列車の車内です。

能登鹿島駅。
    列車は定刻に穴水を出発しました。

七尾北湾。
    奥に見えるのは、ツインブリッジのとです。

西岸駅。

西岸・能登中島間の景色。
    田んぼが広がっていました。

西岸・能登中島間の景色。
    田植えが済んだ田とそうでない田がありました。

能登中島駅。
    鉄道郵便車です。

能登中島駅。
    ラッセル車です。

笠師保駅。

田鶴浜駅。

七尾駅に到着したのと鉄道の列車。
    穴水から45分ほどで着きました。
    830円でした。

七尾駅に到着したのと鉄道の列車。
    これで「奥能登まるごとフリーきっぷ」を使い終えました。
    2日間で9790円分なので、3倍以上使いました。

七尾駅。
    ホームの全景です。
    みどりの窓口で自由席特急券を買いました。
    福井まで2030円でした。

七尾駅にやって来た特急「能登かがり火10号」。
    17時37分発の特急に乗り、次は金沢に向かいました。
    乗車は2、3割ほどでした。

金沢駅に到着した特急「能登かがり火10号」。
    七尾から55分ほどで着きました。

金沢駅にやって来た特急「しらさぎ16号」。
    金沢からは18時53分発の特急に乗り、福井に向かいました。
    名古屋行の「しらさぎ」の前に大阪行の「サンダーバード」があったのですが、こちらは混んでいたので見送ることにしました。
    9両編成でしたが、うち3両は米原止まりでした。

福井駅を出発した特急「しらさぎ16号」。
    金沢から50分ほどで着きました。
    米原止まりの車両に乗りましたが、乗車は6、7割ほどでした。

福井駅。
    改札内にある恐竜の骨のモニュメントです。

福井駅。
    こちらも改札内にある恐竜グッズです。

福井駅。
    ホーム側の改札口です。

改札口です。

福井駅。
    福井にやって来たのも8年振りです。
    8時少し前なので、すっかり暗くなっていました。

福井鉄道の福井駅電停。
    8年前とは異なり、福井鉄道の乗り場は駅前に移設されていました。
    近くのコンビニで夕食を買った後、ホテルに向かいました。

福井マンテンホテル駅前。
    1泊お世話になりました。

廊下です。
    この日は5階の部屋でした。

部屋です。

部屋です。
    旅行3日目はこれで終わりです。

その18に続きます。

2017年春・北陸旅行記

九十九湾・穴水の人気ホテルランキング