九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウイーク、能登半島と福井を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①奥能登をバスで巡る。<br />②のと鉄道の廃線跡を巡る。<br />でした。<br />奥能登のバスは平日しか運行しないものが多く、計画に苦労しました。<br />石川や福井の観光地はともかく、道の駅はどこへ行っても人がたくさんいました。<br />その3は、のと鉄道乗車編です。<br /><br />その1 出発と金沢編http://4travel.jp/travelogue/11239508<br />その2 七尾編http://4travel.jp/travelogue/11241561

北陸旅行記2017年春(3)のと鉄道乗車編

2017/05/02 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年春・北陸旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①奥能登をバスで巡る。
②のと鉄道の廃線跡を巡る。
でした。
その3は、のと鉄道乗車編です。

私鉄

七尾駅に停車中ののと鉄道の列車。
    旅行2日目の続きです。
    8時17分発の列車に乗り、穴水に向かいました。
    ゴールデンウイーク中ですが、通学時間帯のため、2両編成でした。
    七尾駅に着いたこの列車からもたくさんの学生が降車しました。

のと鉄道の車内。
    2両編成と言うこともあり、車内はがらがらでした。
    この後、駅のホームなどを撮影するために、最後尾の座席を取りました。

奥能登まるごとフリーきっぷ。
    七尾駅ののと鉄道の改札員から買いました。
    買う人がほとんどいないようで、携帯しておらず、駅舎に取りに行っていました。
    3000円でした。

奥能登まるごとふりーきっぷ。
    裏面です。
    今日、明日とこの切符で奥能登を回ります。

七尾駅。
    発車しました。

和倉温泉駅。
    車窓からです。

和倉温泉・田鶴浜間の景色。
    田植えが始まっていました。
    右は県道1号線です。

田鶴浜駅。
    のと里海里山号と交換しました。

ホームです。

七尾西湾。
    海が見えてきました。
    田鶴浜・笠師保間の車窓からです。

大津川橋梁。

笠師保駅。

笠師保駅。

能登中島駅。
    ここから団体客が乗り込んできました。
    ホームでは見送りをしていました。

車窓からです。

のと鉄道の車内。
    団体客が乗車したので、急に賑やかになりました。
    2両編成だったので、座席には余裕がありました。

深浦地区です。
    能登中島・西岸間の車窓からです。

小牧地区です。
    奥に見えるのは、青島です。
    能登中島・西岸間の車窓からです。

西岸駅。

西岸駅。

七尾北湾。
    奥に見えるのは、青島、その奥が、ツインブリッジのとです。

西岸・能登鹿島間の車窓からです。

ツインブリッジのと。

能登鹿島駅。
    花咲くいろはのラッピング列車と交換しました。

車窓からです。

ぼら待ちやぐら。
    能登鹿島・穴水間の車窓からです。

穴水駅に到着したのと鉄道の列車。
    七尾から45分ほどで着きました。
    能登中島から乗車した団体客もここまで乗りました。

穴水駅に留置中の「のと恋路号」。
    今回も目にすることができました。

のと鉄道の穴水駅の線路の終端。
    後ほど、見に行きます。

穴水駅の改札口。
    この後、のと鉄道の穴水駅で自転車を借り、廃線跡巡りに出かけました。

その4に続きます。

2017年春・北陸旅行記

九十九湾・穴水の人気ホテルランキング