珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウイーク、能登半島と福井を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①奥能登をバスで巡る。<br />②のと鉄道の廃線跡を巡る。<br />でした。<br />奥能登のバスは平日しか運行しないものが多く、計画に苦労しました。<br />石川や福井の観光地はともかく、道の駅はどこへ行っても人がたくさんいました。<br />その12は、のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜飼編です。<br /><br />その1 出発と金沢編http://4travel.jp/travelogue/11239508<br />その2 七尾編http://4travel.jp/travelogue/11241561<br />その3 のと鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11244073<br />その4 のと鉄道能登線廃線跡巡り・穴水編https://4travel.jp/travelogue/11372144<br />その5 のと鉄道七尾線廃線跡巡り・能登三井編https://4travel.jp/travelogue/11374042<br />その6 北鉄奥能登バス町野線乗車とのと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11376155<br />その7 のと鉄道能登線廃線跡巡り・羽根と宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11383249<br />その8 のと鉄道能登線廃線跡巡り・恋路・九十九湾小木編https://4travel.jp/travelogue/11385647<br />その9 のと鉄道能登線廃線跡巡り・松波・鵜飼編https://4travel.jp/travelogue/11385748<br />その10 のと鉄道能登線廃線跡巡り・南黒丸編https://4travel.jp/travelogue/11387564<br />その11 のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜島と見附島編https://4travel.jp/travelogue/11387605

北陸旅行記2017年春(12)のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜飼編

2017/05/02 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年春・北陸旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①奥能登をバスで巡る。
②のと鉄道の廃線跡を巡る。
でした。
その12は、のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜飼編です。

徒歩

のとじ荘。
    旅行3日目の続きです。
    私が泊まった2階の廊下です。
    7時50分にチェックアウトし、鵜飼駅に向かいました。

鵜飼川橋梁。
    鵜飼川橋梁から路盤跡に沿って鵜飼駅まで行けそうだったので、バス通りではなくそちらから鵜飼駅へ行くことにしました。
    左が鵜飼駅方面です。

鵜飼川橋梁。
    金峰寺橋で鵜飼川を渡りました。
    奥が宇出津方面です。
    橋の奥が廃線跡なのですが、そこには家が建っていました。

鵜飼川橋梁。
    上の写真の反対側、奥が宇出津方面です。

鵜飼川橋梁。
    下をくぐりました。

鵜飼川橋梁。
    反対側に出ました。
    奥が宇出津方面のホームです。

鵜飼川橋梁。
    鵜飼側の橋台です。

鵜飼川橋梁。
    ここに銘板があったと思われます。
    外したのか、誰かが持ち去ったのか???

能登線の廃線跡。
    鵜飼川橋梁の袂すぐのところです。

鵜飼川橋梁。
    鵜飼駅側の袂です。
    路盤に上がってみました。
    立入禁止の札がありました。
    樹木が茂っていたので、橋はよく見えませんでした。

能登線の廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が鵜飼駅方面です。
    小さく鵜飼駅のホームが見えています。

能登線の廃線跡。
    路盤の上を歩けそうでしたが、下の沿道を進みました。

第二鵜飼橋梁。
    途中に小さな橋梁がありました。

第二鵜飼橋梁。
    くぐって反対側に回ってみました。

第二鵜飼橋梁。
    ここには銘板がありました。

第二鵜飼橋梁。
    宇出津側の橋台です。

能登線の廃線跡。
    標識がありました。

標識。
    さびていて読み取れませんでした。

能登線の廃線跡。
    鵜飼駅が見えてきました。
    路盤の上からです。

能登線の廃線跡。
    路盤の沿道は途中で終わっていたので、そこからは田んぼの畦道を通りました。
    左が鵜飼川橋梁です。

能登線の廃線跡。
    上の写真の反対側、右が鵜飼駅です。

鵜飼の街並み。
    国道249号線です。

鵜飼の街並み。
    上の写真の反対側です。
    横断歩道の左奥に鵜飼駅があります。

国道249号線の鵜飼駅の入口。

能登線の廃線跡。
    ここに踏切があったと思われます。
    左が鵜飼駅方面です。

能登線の廃線跡。
    踏切の反対側からです。
    右奥が鵜飼駅方面です。

能登線の廃線跡。
    踏切があった場所から珠洲方面を望んでいます。
    この辺りは舗装された道路になっていました。

鵜飼駅跡。
    駅舎です。
    駅にやって来ました。

鵜飼駅前の様子。
    奥が国道249号線です。

鵜飼駅前の様子。
    民宿がありましたが、今も営業しているのでしょうか?

鵜飼駅前の様子。
    右が鵜飼駅です。

鵜飼駅。
    ホーム全景です。
    昨日も撮ったのですが、バスが来るまで今日も撮影しました。

上の写真の反対側です。
    奥が珠洲方面です。

標識。
    「鵜飼」と付いていました。

鵜飼駅の近くにあった看板。
    もう線路はありません・・・
    「JR西日本七尾保線区」の部分には、のと鉄道のラベルが貼られていたと思われます。

能登線の廃線跡。
    踏切があった場所から鵜飼駅方面を望んでいます。
    先ほどこちら側を撮らなかったのは、住人がいたからです。

能登線の廃線跡。
    踏切があった場所です。

鵜飼駅。
    警報器と構内踏切です。

構内踏切です。

鵜飼駅。
    警報器と構内踏切です。

鵜飼駅。
    珠洲方面のホームの待合所です。

鵜飼駅。
    ホーム側から見た駅舎です。

鵜飼駅。
    宇出津方面のホームの待合所です。

能登線の廃線跡。
    鵜飼駅の宇出津側のホームの端からです。
    先ほど歩いてきた道は、路盤の左側です。

鵜飼駅。
    上の写真の反対側、ホームの全景です。

構内踏切です。
    奥が珠洲方面です。

鵜飼駅前バス停にやって来た北鉄奥能登バス。
    8時26分発のバスに乗り、珠洲飯田駅に向かいました。

その13に続きます。

2017年春・北陸旅行記

珠洲の人気ホテルランキング