九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウイーク、能登半島と福井を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①奥能登をバスで巡る。<br />②のと鉄道の廃線跡を巡る。<br />でした。<br />奥能登のバスは平日しか運行しないものが多く、計画に苦労しました。<br />石川や福井の観光地はともかく、道の駅はどこへ行っても人がたくさんいました。<br />その7は、のと鉄道能登線廃線跡巡り・羽根と宇出津編です。<br /><br />その1 出発と金沢編http://4travel.jp/travelogue/11239508<br />その2 七尾編http://4travel.jp/travelogue/11241561<br />その3 のと鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11244073<br />その4 のと鉄道能登線廃線跡巡り・穴水編https://4travel.jp/travelogue/11372144<br />その5 のと鉄道七尾線廃線跡巡り・能登三井編https://4travel.jp/travelogue/11374042<br />その6 北鉄奥能登バス町野線乗車とのと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津編

北陸旅行記2017年春(7)のと鉄道能登線廃線跡巡り・羽根と宇出津編

2017/05/02 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年春・北陸旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①奥能登をバスで巡る。
②のと鉄道の廃線跡を巡る。
でした。
その7は、のと鉄道能登線廃線跡巡り・羽根と宇出津編です。

高速・路線バス 徒歩

県道35号線。
    旅行2日の続きです。
    宇出津駅跡から歩いて羽根駅跡に向かいました。
    宇出津駅跡に建てられたコンセールのとにはコインロッカーがなかったのですが、観光情報センターで荷物を預かってくれました。
    遠島山公園下バス停付近です。

道道35号線。
    田の浦バス停付近です。
    ここまで宇出津駅跡から15分ほどです。

能登線の廃線跡。
    路盤が見え始めました。

田の浦。
    道道35号線の左側に能登線が走っていました。

田の浦。
    この辺りは能登線のトンネルがいくつもあるのですが、道道35号線からは見えませんでした。

田の浦。
    奥に見える小さな島が離島、その右が遠島山公園です。

第2田の浦函渠。

田の浦。
    弁天島が見えてきました。

弁天島。
    ここまで25分ほどです。

田の浦。

潮騒ポケットパーク。

道道35号線。
    田の浦を過ぎました。

道道35号線。
    羽根漁港バス停付近です。
    左の坂道が羽根駅への入口です。
    ここまで35分ほどです。

道道35号線から羽根駅へ至る道。
    駅までもう少しです。

羽根駅跡。
    道道35号線から2分ほど坂道を上りました。

羽根駅跡。
    駅前には何もない広場がありました。

羽根駅跡。
    まだのと鉄道の看板がありました。

羽根駅跡。
    駅前の広場です。
    坂道の左が道道35号線方面です。

羽根駅跡。
    ホームと待合室です。

待合室の中です。
    時計は止まっていました。

ホームです。
    奥が珠洲方面です。

羽根駅跡。
    宇出津側のホームの端です。
    奥にはトンネルが見えました。

能登線の「む」トンネル。
    正式名称は「第一羽根隧道」です。
    樹木に覆われていて、はっきりとは見えませんでした。

羽根駅跡。
    宇出津側のホームの端は苔や草で覆われていました。

羽根駅跡。
    珠洲側のホームの端です。
    こちらにはミラーがありました。

能登線の踏切跡。
    珠洲側のホームの端のすぐのところには踏切がありました。

羽根駅跡。
    ホームと駅前広場です。

ホームです。
    珠洲側からは直接ホームには入れるようになっていました。

能登線の廃線跡。
    羽根の先、珠洲方面です。

能登線の踏切跡。
    左が羽根駅跡です。

羽根駅跡。
    珠洲側のホームの入口です。

能登線の踏切跡。
    右が羽根駅です。
    この踏切から先は道道35号線方面に繋がっているようでした。

能登線の廃線跡。
    駅から少しだけ珠洲方面に進んでみました。

上の写真の反対側です。
    奥に見えるのが羽根駅です。

羽根駅から道道35号線に至る道。
    次に乗るバスの時刻まで10分を切ったので、バス停に向かうことにしました。
    帰りはこちらの道を下っていきました。

道道35号線から羽根駅へ至る道。
    この道を下りてきました。

羽根漁港バス停にやって来た北鉄奥能登バス。
    14時28分発のバスに乗り、宇出津に戻りました。

宇出津駅前バス停に到着した北鉄奥能登バス。
    羽根漁港から7分ほどで着きました。
    220円でした。

さくらい食堂。
    ここで遅い昼食、ざるそばを食べました。
    本当は近くにある8番らーめんで食べることにしていたのですが、混んでいたので止めました。

能登線の廃線跡。
    荷物を受け取った後、次のバスまでまだ30分ほどあったので、宇出津の街を散策しました。

能登線の廃線跡。
    宇出津駅の近くのこの辺りは舗装されていました。

上の写真の反対側です。
    奥が宇出津駅跡、コンセールのとです。

能登線の廃線跡。
    穴水方面に少し進むと、舗装部分は終わりました。

宇出津の街並み。
    県道6号線、宇出津駅前交差点です。

宇出津の街並み。
    宇出津駅前交差点、県道35号線の宇出津駅の入口です。

宇出津の街並み。
    県道35号線、宇出津駅前交差点です。

宇出津駅前交差点の名標。
    バス停もですが、まだ「駅」という言葉が使われているのがうれしいです。

宇出津の街並み。
    県道35号線です。

宇出津の街並み。
    県道137号線です。

宇出津の街並み。
    県道137号線、能登田町バス停付近です。

宇出津の街並み。
    雰囲気のよい通りを見つけたので、入ってみました。

宇出津の街並み。
    宇出津駅に戻る途中、県道35号線沿いに銭湯を見つけました。

宇出津の街並み。
    宇出津駅前の通りです。

のと旅館。
    宇出津駅前には旅館やホテルがいくつかありました。

ホテルさかいだに。
    年季の入っていますが、営業中のようです。

宇出津駅前の様子。
    宇出津駅跡に戻ってきました。

宇出津駅前バス停にやって来た北鉄奥能登バス。
    15時32分発のバスに乗り、恋路浜に向かいました。

その8に続きます。

2017年春・北陸旅行記

九十九湾・穴水の人気ホテルランキング