壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
護国神社は、国家のために殉難した人の霊(英霊)を祀るための神社です。<br />明治維新以降に国家のために殉難した英霊を奉祀しするために日本各地に設立された招魂社ですが、東京招魂社は1879年(明治12年)に明治天皇の命名により靖国神社と改称。地方の招魂社は1939年(昭和14年)護国神社と改称されています。<br /><br />護国神社は東京都と神奈川県を除く各道府県に建立されており、現在全国52社あるようです。またその成り立ちからか各地の城跡や城周辺に建立されているケースが多いです。専門に廻っているわけではないのですが、参拝した御朱印が増えてきましたので旅行記として纏めてアップします。まだまだ未参拝の護国神社がたくさんあります。参拝次第、順次アップしていきます。

御朱印めぐり~靖国神社・護国神社

2021/12/09 - 2021/12/09

旅行記グループ 御朱印めぐり

+mo2

+mo2さん

東京都千代田区に鎮座する靖国神社
    各護国神社の祭神は靖国神社の祭神と一部重なるものの、靖国神社から分祀された霊ではなく、独自で招魂し祭祀を執り行っています。そのため、公式には護国神社は「靖国神社とは本社分社の関係にはない」とされていますが、共に英霊を祀る靖国神社と護国神社とは深い関わりがあります。

靖国神社 寺・神社・教会

札幌護国神社(北海道札幌市中央区)
    中島公園南に位置する札幌護国神社は明治12年(1879)に西南の役で戦病没した屯田兵の霊を祭るために建立され、130年以上に渡って各戦争における戦死者の霊を合祀しています。

何種類もの御朱印がありましたが、見開きの社殿の御朱印を頂きました。

札幌護国神社 寺・神社・教会

函館護国神社(北海道函館市)
    1869(明治2)年に箱館戦争で殉難した政府軍兵士を祀る招魂社として創建され、1939(昭和14)年に函館護國神社と改称されました。昭和17年に造営された社殿は、多くの他の護國神社と同じく、旧内務省制定の護國神社様式で、流れるようなカーブを描いた屋根が特徴です。

函館護国神社 寺・神社・教会

青森縣護國神社(青森県弘前市)
    春には約50種、2,600本の桜が咲く名所としても知られる弘前公園内にある護国神社です。

青森県護国神社 寺・神社・教会

秋田県護国神社(秋田県秋田市)
    国指定史跡「秋田城跡」に鎮座し、流造りの壮麗な社殿が美しい秋田県の神社。

秋田県護國神社 寺・神社・教会

岩手護國神社(岩手県盛岡市)
    盛岡八幡宮内にある、岩手県内の戦没者などを祀る招魂社。

盛岡八幡宮 寺・神社・教会

宮城縣護國神社(宮城県仙台市青葉区)
    仙台市都心部の西にある青葉山の仙台城(青葉城)本丸跡に創建された神社。

宮城県護国神社 寺・神社・教会

福島縣護國神社(福島県福島市)
    桜の名所として名高い信夫山の信夫山公園内に鎮座しています。相馬・三春・若松の三か所にあった招魂場に祀られていた戊辰戦争従軍者とこれらに祀られていなかった同戦争の従軍死者、及び西南戦争で戦死した管内の戦死者を合祀し、官祭信夫山招魂社として創建したことに始まります。1937年(昭和12年)現在の社殿が造営され、1939年(昭和14年)福島縣護國神社と称しました。

福島県護國神社 寺・神社・教会

山形縣護國神社(山形県山形市)
    御英霊を祀る、約150年の歴史がある神社。馬見ケ崎川の川岸の風光明媚な地にあり、春はサクラ、初夏はツツジ、秋は紅葉、冬は雪と、四季折々の風景が楽しめます。拝殿内部の正面上部にある春夏秋冬をかたどった彫りものも見どころ。初詣には、10万人を超える人々が訪れます。

山形県護国神社 寺・神社・教会

鶴岡護國神社(山形県鶴岡市)
    戊辰の役・西南の役に殉じた藩士の霊をお祀りするため、酒井家13代藩主酒井忠篤公が鶴ヶ岡城御金蔵址に明治28年(1895年)に創建しました。その後も、国の存亡をかけた諸外国との戦い(日清・日露・第一次世界大戦・昭和の未曾有の大東亜戦争)で、国家のために殉じた方々を英霊としてお祀りしています。

鶴岡護国神社 寺・神社・教会

新荘護國神社(山形県新庄市)
    新荘護国神社は最上公園の名で親しまれている新庄城址の中央に位置しています。

最上公園 公園・植物園

茨城縣護國神社(茨城県水戸市)
    偕楽園近くの桜山に位置する茨城県護国神社は、幕末から第二次世界大戦までの茨城県出身戦没者の霊を祀っています。

偕楽園 名所・史跡

群馬縣護國神社(群馬県高崎市)
    高崎公園内にあります。昭和16年(1941年)創建。

群馬県 護国神社 寺・神社・教会

埼玉縣護國神社(埼玉県さいたま市大宮区)
    武蔵一宮の氷川神社のすぐ近く、大宮公園内にあります。

大宮公園 花見

千葉縣護國神社(千葉県千葉市中央区)
    明治11年(1878年)1月27日に「千葉縣招魂社」として創建され、明治維新で亡くなった佐倉藩の安達直次郎盛篤ら16人の霊が祀られました。昭和14年(1939年)、招魂社の制度が護国神社に改められるのに伴い「千葉縣護國神社」と改称しました。

千葉縣護國神社 寺・神社・教会

神奈川縣護國神社(神奈川県鎌倉市)
    全国47都道府県で唯一「護國神社」が無い県が神奈川県。(内務大臣指定護國神社として。東京は靖國神社で包括しています)神奈川縣護國神社(神奈川県護国神社・神奈川県護國神社)が完成直前であった昭和20年5月29日、横浜一帯を襲った「横浜大空襲」によって、社殿は焼失。そして、そのまま、公式には神奈川縣護國神社が完成することはありませんでした。噂は聞いておりました。有志が「神奈川縣護國神社」の建立されたということ。住所を見ると妹の自宅とほぼ一緒。徒歩2~3分とのことでした

秦野本町護国神社(神奈川県秦野市)
    小田急線秦野駅から北北西へ1.2km、曽屋神社の境内にあります。

曽屋神社 寺・神社・教会

靜岡縣護國神社(静岡県静岡市葵区)
    地元の護国神社です。静岡市には駿府城がありますが、当社はJR静岡駅から東へ2kmほどの谷津山の麓にあります。

静岡県護国神社 寺・神社・教会

山梨縣護國神社(山梨県甲府市)
    甲府市には甲府城跡(舞鶴城公園)がありますが、こちらは甲府藩主柳沢氏の菩提寺である黄檗宗寺院永慶寺の所在地に鎮座します。

護国神社 寺・神社・教会

長野縣護國神社(長野県松本市)
    一万坪余りの境内敷地は「美須々の森」とも呼び親しまれ、多くの木々があり、野鳥が集まる市民の憩いの場となっています

長野県護国神社 寺・神社・教会

長野縣護國神社は、季節や月毎の限定や切り絵など多くの御朱印があります
    夏季限定の「美須々の杜の女神様」の御朱印

新潟縣護國神社(新潟県新潟市中央区)
    海沿いにあり、松林につつまれた神社で、付近の海岸は「護国神社周辺の海岸」として日本の白砂青松100選に選ばれています。ウクライナの平和を願う御朱印です。

新潟縣護國神社 寺・神社・教会

富山縣護國神社(富山県富山市)
    富山市には富山城跡がありますが、こちらは城とは別の場所に鎮座しています。

富山県護国神社 寺・神社・教会

高岡市護国神社(富山県高岡市)
    富山県高岡市の高岡古城公園内に鎮座する射水神社の境外末社です。御朱印は射水神社でいただけます。
    高岡出身の戦没者3576柱の御霊をお祀りしています。昭和10年高岡市招魂社として創建され、昭和27年高岡市護国神社と改称しています。

高岡古城公園 公園・植物園

石川護国神社(石川県金沢市)
    兼六園の隣にあります。戊辰戦争で戦死した水野徳三郎寛友ほか加賀藩の107人の霊を祀るため、明治3年(1870年)に加賀藩14代藩主前田慶寧が創建した招魂社にはじまります。当時は卯辰山にありましたが、境内が狭く式典を行うのが困難であったため、昭和10年(1935年)、現在地である旧陸軍小立野練兵場の一角に遷座。昭和14年(1939年)、石川護国神社に改称しました。

石川護国神社 寺・神社・教会

飛騨護国神社(岐阜県高山市)
    城山公園の北側、高山城三の丸跡に鎮座する神社。西南戦争以降の飛騨出身戦没者の霊、むすびの神・飛騨大神宮、金の神・黄金神社、大工の神・飛騨匠神社、菓子の神・久和司神社がそれぞれ祀られています。

飛騨護国神社 寺・神社・教会

岐阜護国神社(岐阜県岐阜市)
    岐阜城の築かれた金華山の北麓に鎮座します

岐阜護国神社 寺・神社・教会

濃飛護國神社(岐阜県大垣市)
    1869年(明治2年)8月、旧大垣藩主・戸田氏共が戊辰戦争に参加した大垣藩士の戦死者54名を祀るため、大垣城下の操練場に仮招魂祠を創建したのに始まります

濃飛護國神社 寺・神社・教会

愛知縣護國神社(愛知県名古屋市中区)
    愛知県名古屋市中区三の丸一丁目にある神社。
    1868年(明治元年)、尾張藩主徳川慶勝が戊辰戦争で戦死した藩士ら25人の霊を現在の名古屋市昭和区川名山に祀ったのが始まりです。

愛知県護国神社 寺・神社・教会

三重縣護國神社(三重県津市)
    1869年(明治2年)、津藩主藤堂高猷公が津八幡宮に小祠を建て、戊辰の役で戦死した藩士の霊を祀ったのが始まりです。

三重縣護國神社 寺・神社・教会

三重縣護國神社の御朱印帳

三重縣護國神社 寺・神社・教会

滋賀縣護國神社(滋賀県彦根市)
    彦根城内にあります。

滋賀県護国神社 寺・神社・教会

滋賀縣護國神社の期間限定御朱印

京都霊山護国神社
    京都府京都市東山区にあります。祭神の中には京都で暗殺された坂本龍馬も含まれており、境内に銅像が作られているほか、誕生日であり命日でもある11月15日には、龍馬の遺徳を偲び霊を慰める龍馬祭が行われています。

京都霊山護國神社 寺・神社・教会

大阪護國神社(大阪府大阪市住之江区)
    住之江公園の南西に鎮座し、新なにわ筋を挟んで住之江競艇場に隣接しています。住之江通に面した正面鳥居は大阪府で最大の鳥居です

大阪護國神社 寺・神社・教会

奈良縣護國神社(奈良県奈良市)
    1万5千坪の広い境内は「高円の杜」とも称されています。

和歌山縣護國神社(和歌山県和歌山市)
    和歌山城内にあります。

和歌山縣護國神社 寺・神社・教会

兵庫縣神戸護國神社(兵庫県神戸市灘区)
    1945年(昭和20年)6月5日の神戸大空襲で社殿及び境内の建物を焼失、1957年(昭和32年)1月に新社務所が落成しています

兵庫縣神戸護國神社 寺・神社・教会

兵庫縣姫路護國神社(兵庫県姫路市)
    姫路城の中曲輪内の敷地に鎮座し、姫路城の別名の白鷺城に因んで「白鷺宮」と改称していた時期もあります。

兵庫縣姫路護國神社 寺・神社・教会

岡山県護国神社(岡山県岡山市中区)
    岡山県岡山市中区奥市にある護国神社。岡山には日本三名園の後楽園に隣接する岡山城がありますが、当社は城内ではなく離れたところにありました。

岡山県護国神社 寺・神社・教会

倉敷護國神社(岡山県倉敷市)
    倉敷美観地区のすぐ東の鶴形山公園にある阿智神社の一角に摂社として鎮座する護国神社です。

阿智神社 寺・神社・教会

備後護国神社(広島県福山市)
    福山城北側にあります。

備後護国神社 寺・神社・教会

廣島護國神社
    広島県広島市、広島城本丸の南西部にあります。

広島護国神社 寺・神社・教会

愛媛縣護國神社(愛媛県松山市)
    拝殿には高松宮宣仁親王が揮毫した「護國」の額面が正面に掲げられています。

愛媛縣護國神社 寺・神社・教会

高知県護国神社(高知県高知市)
    竹林寺で有名な五台山の西端に鎮座しています。1869年、土佐藩16代藩主・山内豊範が、戊辰戦争の東征に従軍して戦没した藩士105柱を招魂したのが始まりです。

高知県護国神社 寺・神社・教会

鳥取県護國神社(鳥取県鳥取市)
    社殿の前から日本海と、鳥取砂丘が一望でき、鳥取砂丘の最高の展望所となっています。

鳥取砂丘 自然・景勝地

岩國護國神社(山口県岩国市)
    椎尾八幡宮で頂くことができました。

岩国護国神社 寺・神社・教会

壱岐護国神社(長崎県壱岐市)
    長崎県壱岐市の芦部町にある1281年弘安の役(元寇)で戦死した少弐資時を祀っている壱岐神社は、護國神社が合祀されています。

壱岐神社 寺・神社・教会

福岡縣護國神社(福岡県福岡市中央区)
    大濠公園、福岡城跡に隣接した緑豊かな場所にあり、大濠公園側の参道には、原木のものとしては日本一を誇る、高さ13mの大鳥居があります。

福岡県護国神社 寺・神社・教会

大分縣護國神社(大分県大分市)
    展望所からは大分市街地、別府、国東半島をはじめ、天気の良い日には遠く四国までも望むことができます。

大分県護国神社 寺・神社・教会

大分縣護國神社

熊本縣護國神社(熊本県熊本市)
    熊本市の藤崎台球場前にあります。

熊本県護国神社 寺・神社・教会

沖縄県護国神社(沖縄県那覇市)
    奥武山公園内にあります。沖縄県関係の戦死者だけでなく、第二次世界大戦の沖縄戦に殉じた本土出身者や犠牲となった一般市民も祭神として祀っています。

沖縄県護国神社 寺・神社・教会

御朱印めぐり