日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年(平成25年)に第62回式年遷宮の正遷宮が斎行された伊勢神宮=正式名称は地名の付かない「神宮」ですが、天照坐皇大御神(天照大御神)を祀る皇大神宮と豊受大御神を祀る豊受大神宮の二つの正宮のほか、別宮、摂社、末社、所管社を含めた、合計125の社宮を「神宮」と総称するそうです。そのうち御朱印を頂ける2つの正宮と5つの別宮の御朱印を紹介します。<br />また伊勢神宮以外の全国の神宮の御朱印も併せてご紹介。<br />ちなみに『日本書紀』では、伊勢神宮と石上神宮のみが「神宮」と記載。延喜式では伊勢神宮と鹿島神宮と香取神宮が「神宮」と記載されており江戸時代まで「神宮」を社号とする神社は、この3社のみでしたが明治以降、天皇、皇室の祖先神や大和平定に功績のある特定の神を祭神とする神社の一部が、社号を「神社」から「神宮」に改めておりますが、終戦までは、「神宮」の社号を名乗るためには勅許が必要であり、現在でも神社本庁に属し正式に神宮を名乗っているのは伊勢神宮の他は23社のようです。<br />※伊勢神宮(皇大神宮)の祭神天照大神を分霊し「大神宮」、「皇大神宮」と名乗る神社(東京大神宮、伊勢山皇大神宮、開成山大神宮など)は全国各地にありますが、「神宮」の社号とは異なります。また、神道系新宗教教団の宗教施設に「神宮」号を名乗るものがありますが(桜神宮、皇祖皇太神宮など)これらも含めません。

御朱印めぐり~神宮

2013/10/10 - 2016/05/01

旅行記グループ 御朱印めぐり

+mo2

+mo2さん

また伊勢神宮以外の全国の神宮の御朱印も併せてご紹介。

御朱印めぐり