ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、ムラーノ島でランチをした後<br />カラフルでポップ感覚まるで<br />おもちゃの積み木の家が並んでいるような<br />『ブラーノ島』へ初めてやって来てみました。<br /><br />これまで何度か訪れたベネチアですが<br />ムーラーノ島やリド島へは行っても<br />なぜかブラーノ島には来たことがありません<br />でした。<br /><br />一応予備知識として<br />昔から漁業が盛んであり<br />霧の多い冬期間でも漁から戻る際<br />海上から我が家が瞬時にわかる様に<br />各家々がこぞって<br />鮮やかなペンキを塗ったことから<br />今なを色鮮やかな家々が並んでいる。<br />また<br />伝統工芸のレース編みが<br />ヨーロッパ諸国への輸出産業<br />として栄えた島である。<br />等ざっくりと見ておきましたが<br />実際のところ<br />現在はどうなっているのかなぁ<br />と、船旅と合わせてワクワク感いっぱいでやって来ました。

♪ZUN ♪ZUN ♪ZUN(後編) カラフル・愛ランド「ブラーノ島」の休日

2013/09/01 - 2013/09/02

あの街からさん

この日、ムラーノ島でランチをした後
カラフルでポップ感覚まるで
おもちゃの積み木の家が並んでいるような
『ブラーノ島』へ初めてやって来てみました。

これまで何度か訪れたベネチアですが
ムーラーノ島やリド島へは行っても
なぜかブラーノ島には来たことがありません
でした。

一応予備知識として
昔から漁業が盛んであり
霧の多い冬期間でも漁から戻る際
海上から我が家が瞬時にわかる様に
各家々がこぞって
鮮やかなペンキを塗ったことから
今なを色鮮やかな家々が並んでいる。
また
伝統工芸のレース編みが
ヨーロッパ諸国への輸出産業
として栄えた島である。
等ざっくりと見ておきましたが
実際のところ
現在はどうなっているのかなぁ
と、船旅と合わせてワクワク感いっぱいでやって来ました。

徒歩 飛行機
エア・ベルリン (運航停止)

ムラーノ島 15:45発
    (ヴォパレット12番)で
    ブラーノ島 16:28着
    およそ45分程

ヴァポレットから下船した
    人の流れに付いて行くと

船着き場の側には
    レストランもありました。

土産ものの出店が並んでいます。

マグネット・小さな仮面
    等出店の土産屋さん。

絵画・絵はがき・レース等
    路地の両側に。

狭い路地は観光客で
    混雑していました。

路地を少し入ると
    運河沿いに
    視界が開けました。

レースの店が並んでいます。

「ブラーノ島のレース編み」
    16〜18世紀には
    伝統工芸のレース編みが栄え
    ヨーロッパ諸国に輸出され
    ヴェネツィア共和国時代
    に富を運んできました。

イタリア人が結婚する際に
    家の中を美しく飾り
    心豊かに暮らすアイテム
    には欠かせない
    手の込んだレース編みを施した高級リネン
    や繊細な刺繍のベッドカバー・シーツ類
    テーブルクロスにテーブルナプキン
    タオルやカーテンを持参する人が
    多いらしいのですが、
    手をかけた分
    ウンン〜美しですね!

• 運河沿いに<br />カラフルでポップな家々が並んでいます。

運河沿いに
    カラフルでポップな家々が並んでいます。

• 霧の立ちこめた日にも<br />船上から自分の家が見分けがつく<br />ようにとペインティングされた家々。<br />確かに、一見して<br />隣り合った家は同じ色を使っていませんね。

霧の立ちこめた日にも
    船上から自分の家が見分けがつく
    ようにとペインティングされた家々。
    確かに、一見して
    隣り合った家は同じ色を使っていませんね。

• さて<br />手編みのレースといえば<br />ベルギーやフランスの<br />沢山のボビン(糸巻き)を用いた<br />ボビン・レースが主流なのだそうですが<br /><br />ブラーノ島のレースは<br />ニードル・レースと言って<br />レース針を使って、1本のレース糸を<br />結び目を編んで仕上げていく方法とか。<br />?と聞いたら「簡単に言うとね」<br />『ボビン・レースは<br />複数のレース糸を使って<br />「編んで」いくのに対し<br />ニードル・レースは<br />1本の糸で「編んで」いく感じ』<br />なのだそうです。<br /><br />これはどんな風な使い方<br />をするのかな?<br />確かに生活空間をこころ<br />豊かにしてくれそう。

さて
    手編みのレースといえば
    ベルギーやフランスの
    沢山のボビン(糸巻き)を用いた
    ボビン・レースが主流なのだそうですが

ブラーノ島のレースは
    ニードル・レースと言って
    レース針を使って、1本のレース糸を
    結び目を編んで仕上げていく方法とか。
    ?と聞いたら「簡単に言うとね」
    『ボビン・レースは
    複数のレース糸を使って
    「編んで」いくのに対し
    ニードル・レースは
    1本の糸で「編んで」いく感じ』
    なのだそうです。

これはどんな風な使い方
    をするのかな?
    確かに生活空間をこころ
    豊かにしてくれそう。

ベネチアでこのニードル・レースが
    発達するのはルネサンス時代ということです。

さまざまな手法を駆使し
    複雑なパターンを生み出し
    当時の貴族や上流階級の女性の
    趣味として発展してゆきました。

17世紀に入ってレースは黄金期を迎え
    男性も女性も、聖職者を含む様々な
    人々が頭からつま先までレースを
    まとうことが流行ったとのこと。

ミラノやジェノヴァでは、
    ボビン・レースが好まれましたが
    一方で
    ヴェネツィアのニードル・レースは
    その華麗さ繊細さが他の追随を許さず
    西洋諸国の羨望の的となったそうです。

他方こんな逸話が残されています。
    フランス王ルイ14世は
    ベネチアのレース職人を連れ帰り
    手元で専用のレースを作らせた
    ということです。

今でもこの島の重要な産業である
    レース編み。
    だけれど
    現在ブラーノ島やベネチア本島で
    売られている手頃な値段のものは
    本物のブラーノ島の伝統工法のレース編み
    ではないと言われています。

他国の製品やイタリア製であっても
    ベネチア以外の地で製造されているもの
    が多いとそうで注意を要するということです。

土産として購入する際には
    沢山の店を見て歩き
    目を肥やして。

まぁ、ブラーノ島で買ってきた
    という満足感は自分次第。
    それも有りですね。

洗濯物が干されている
    ところを見ると
    この島は観光だけではない
    生活の島でもあるのですね。

• イタリアが共和制となる以前<br />イタリア王国の時代になると<br />国から家の色を統一するよう指導も<br />あったそうですが<br />住民の強い反対により<br />おもちゃの積み木の家のような<br />カラフルでポップ感覚の家々が<br />残ったということです。

イタリアが共和制となる以前
    イタリア王国の時代になると
    国から家の色を統一するよう指導も
    あったそうですが
    住民の強い反対により
    おもちゃの積み木の家のような
    カラフルでポップ感覚の家々が
    残ったということです。

ここから
    家々の窓辺の鉢植え
    も見てください。

パッと花が咲いたようだ
    なンて言い方がありますが
    窓辺に置かれた1鉢

スーパー?
    大きなお店。

大きな店の前のカンポに
    ポツンと。

「あれっ 貝殻遊びをしている」
    「島の子の遊び見〜つけた!」
    と近づいてみると

「1枚1ユーロだよ。買ってよ〜ぉ。」
    一瞬驚いたけれど

少し離れた所で
    おばあちやんがニコニコ顔で
    見守っていました。

「貝殻遊びをしながら
     同時に土産用に貝殻を売り
     を手伝っていまのでした。」
     記念に1枚買ってきました。

• あのペントハウスに<br />住みたいなぁ。<br /><br />子供の頃木の上の隠れ家<br />を思い出したね。(笑)

あのペントハウスに
    住みたいなぁ。

子供の頃木の上の隠れ家
    を思い出したね。(笑)

交差点付近にレストランが
    連なっていました。
    しかし
    ムラーノ島でランチを済ませた
    後でしたから
    いつも目がゆくレストラン
    も素通りしてきましたが

おしゃれなお二人を
    目にして
    いかにも、リゾート地っぽい

こちらも
    おしゃれなお2人さん。

• イチオシ

• カラフルな絵が<br />

カラフルな絵が

額に入ったものも
    あります。

このカラフル・ポップ感覚
    の家々。
    仮に日本に在ったなら
    奇抜な色と浮いてしまうか
    カラオケBOXにありそうですが

やっぱり
    ここはイタリア。
    ちっとも奇抜とは見えないし
    可愛くもあり楽しくも
    見えてくるから不思議です。

私たちが歩いた
    いわば、メインコースは
    観光客でにぎわっていて
    漁師さんの暮らしはあまり
    見えてこない観光の島
    といった感じ。

ここまでの船旅と合わせて
    ベネチアを訪れた際には
    一度は来る所かな。

そろそろヴァポレット
    乗り場へ向います。

木陰でランチBOXを開いて
    いる人を何組も見かけました。

いいないいな
    涼風が通り抜けて行く
    木陰の休日のピクニックだぁ。
    こちらの人たちは
    こういう暮らしをする
    術が上手いなぁ。

ヴァポレット(水上バス)の乗り場
    ヴァポレット乗り場
    では珍しく改札がありました。

この時間はブラーノ島から
    サンマルコ広場へ行く
    直通ヴァポレットがなく

ブラーノ島〜プンタサビオー二
    (12番)で45分
    プンタサビオー二で下船。
    しばし待ち時間があり
    プンタサビオー二〜リド島を
    経由して
    本島サンマルコ広場前(サンザッカリア)
    (14番)40分

• 夏の陽は長い<br />とはいえ<br />サンタ・マリア・デツラ・サルーテ教会<br />が見えてきた頃には

夏の陽は長い
    とはいえ
    サンタ・マリア・デツラ・サルーテ教会
    が見えてきた頃には

• 陽は傾いていました。

陽は傾いていました。

リアルト橋は
    まだまだ賑わっていました。

リアルト橋に
    残されていた1本の瓶。

リアルト橋の上から

昼の喧騒が嘘のよう。

ゴンドラさんも
    今日1日
    おっかれさんでした。

リアルト橋から歩いて
    夕食をするレストランを
    探しました。

路地裏通りにあるレストランを
    何件か見た中で

1番混んでいた店。
    客席は総て
    中庭にあります。
    遅い時間にも関わらず
    次々にお客さまが入ってきます。

「ムラーノ島」「ブラーノ島」
    と回って
    少し歩き疲れたかなぁ。
    食欲があるから
    まだ大丈夫です。(笑)
    ムール貝のパスタ&トマトサラダ
    白ワインをチョイス。

37.50ユーロ(4,950円程)

すっかり夜の帳が落ちた
    カナルグランデ(大運河)

本編の他、「ヴェネツィア編」として
    下記の3編があります。

「カナルグランデ編」

「ベニスに恋して編」

「キラキラ ベネチアン・雑貨編」

今日の締めくくり
    でもう一度
    リアルト橋を眺めホテルへ戻ります。

• ココさん 2014/03/01 12:26:25
    カラフルなお家☆

こんにちは!
    ご無沙汰しております。
    お元気ですか?
    私は元気です。
    住んでいる群馬は先月、大雪が降り
    それはそれは大変でした。
    やっと落ち着いてきたのに、また明日も雪が降るとの予報で…
    休みのたびにこう降られるとどこにも行けません(;。;)
    みなさんの旅行記を見て気を紛らわせています(笑)

さてさて、
    ベネチア旅行記拝見させていただきました☆
    ムラーノ島とブラーノ島、どちらも素敵ですね♪
    私も3年前にベネチアへ行きましたが、本島のみで、
    離島には行けませんでした。
    初イタリアなのもあって観たいものばかりで
    離島へ行く時間を取らなかったんですよねぇ。
    ブラーノは行きたいけど断念したところだったので
    行ったあの街からさんが羨ましい(*^ー^*)
    カラフルでポップ☆
    本当にその通りで、行けば気持ちが上がってくるような島ですね♪

ベネチア・ローマ・フィレンツェの中でベネチアが一番好きです☆
    また行きたい気持ちになる、素敵な旅行記でした(^^)

ココより

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/03/02 15:35:10
    RE: カラフルなお家☆
    ココさん
    元気そうで♪♪♪
    2週続きの大雪で
    通勤等大変でしたね。

交通機関や道路事情等
    やはり関東圏は雪には弱いですよね。
    それにしても2週続きというのも厳しいですよね。

といいつつ私は雪国からつい先程戻ってきました。
    少し寝不足ですが元気です。

さて、ムラーノ島とブラーノ島見ていただいて
    うれしいです。
    今日のような寒空を見ていると
    あのカラフルでポップな家並みを見ては
    楽しかったあの日々がよみがえってきます。

あと少し、夏旅が残っているのですが
    なんとか頑張って残しておこうと思っています。
    また、遊びに来てくださいね。

寒の戻りでまだまだ寒さが続きそうです。
    風邪等ひきませんように。
                   あの街から
  • 讃岐おばさんさん 2014/02/26 14:38:33
    ホント、カラフル!
    こんにちは〜
    まぁ、こんなカラフルなお家、見た事が無いです。
    楽しいですね〜♪
    そしてレース編みの美しいこと!
    本島でもガラス工房の入口にレース編みの学校(?)があると現地ガイドさんが言われてました。
    そしてそのレース編みを展示していましたが、写真を撮るのは失念。
    食事も美味しそうですね。

ガラスのオーケストラ、アップ、ありがとうございます。
    そうそう、これでした。
    私も写せば良かったなぁ〜
    3€のサクランボもとっても綺麗です。

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/02/28 01:49:46
    RE: カラフルが見事な♪ハーモニーに
    今晩は 讃岐おばさん

本島に ブラーノ島は カラフルでポップ
    の見事なハーモニーでした。

今日(昨日になりましたが)は
    コーラスでしたね。
    「冬景色」「しあわせを運べるように」
    それに
    「県民歌」って歌えるって良いですね。
    ゲーテの「野ばら」と言う詩につけた曲が
    分かっているだけでも80以上もあるって
    人気なんですね。
    ♪わ〜らべはみたり野中のバ〜ラ
    という歌詞しか思い浮かびませんが
    ドイツ語で歌う「讃岐おばさん」の歌声
    香川がもう少し近ければ聴きに行きたいところです。

その時には もちろん うどんと温泉も合わせて
    あぁ 瀬戸大橋も渡ったことがないので
    やっぱり 見所 楽しみ所いっぱいだなぁ。
                        あの街から

• レモングラスさん 2014/02/25 22:23:39
    女子にはたまらないわ〜
    あの街ちゃん、こんばんは。

2つの旅行記をじっくりと読ませていただきました。

今回は、ヴェネチアの街なみやゴンドラ、そして2か所の島。
    う〜ん、なんて素敵なの!
    ヴェネツィアン・グラスやレースは女子にとっては最高にテンションが上がるわ。

カンツォーネを聴きながらヴェネチア入りするなんて準備万端!

絵葉書をお友達に送られるんですね。ほんとにいつもダンディなあの街からさん♪私にも送ってほしいな〜

レモングラス

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/02/25 23:15:17
    RE:美しいものに囲まれて生活していると♪心も豊かになるって
    今晩は レモングラスさん

ベネチアの2つの島を訪ねた旅行記をじっくり見ていただき
    ♪ありがとうございます。

> あの街からさんの旅行記はいつも私に夢を見させてくださいます。

ほンとなら ♪うれしいなぁ。
    やっぱり旅に出ると こころワクワクするのでカメラで写す
    被写体にもわくわくが伝わるのかな?

> 美しいものに囲まれて生活していると心も豊かになるでしょうね。
    > 木陰でランチをしている姿・・いいな〜あんな生活がしてみたい!

だょね! ♪♪♪

> カンツォーネを聴きながらヴェネチア入りするなんて準備万端!
    > そう、これから行く旅先をイメージしながら色々と準備をする時間は楽しいもんですよね。

旅支度 もうその時間から楽しめるから 大事にしたい時間だよね。
     こころワクワクするって無くしたくない宝!
     身体にだっていいンだよね きっと。

> 絵葉書をお友達に送られるんですね。ほんとにいつもダンディなあの街からさん
     ♪私にも送ってほしいな〜

旅行記に載せるとか サプライズを考えてみるね。
     レモングラスさんのカンツォーネも聴きたいなぁ。
     カンツォーネなら有名どころの曲はほとんどわかるよ。
                             あの街から
  • oneonekukikoさん 2014/02/24 21:19:49
    カラフルなブラーノ島、
    こんばんは。

カラフルなブラーノ島を懐かしく思い出しています。
    それにしてもカラフルですね。
    4年前に訪れた時と比べると
    一層カラフルになった気がします。

頑張ってレースのパラソル買ってくればよかったと
    今頃後悔しています。
    でも、手が出ないほど高価でしたけど。

oneonekukiko
  • zunzunさん 2014/02/24 08:09:04
    ムラーノとブラーノ♪
    あの街からさん、おはようございます^^

ムラーノ島とブラーノ島、どちらも素敵な島ですね。

ヴェネチアへは一度行ったけど、どちらの島へも行ってなくて><
    楽しく読ませていただきました。

赤いヴェネチアングラスは色を出すのが難しいのですね。
    あのさくらんぼ食べちゃうぞ!って思いました。

そしてブラーノ島のカラフルな街並みはやはり素敵だな♪
    ニードル・レースとボビン・レースの違いを知りました。

どちらの島も彷徨ってみたいですね〜♪

夜のヴェネチアもまた素敵♪
    人を惹きつける街ですね^^

朝から楽しい気分になりました^^

zun

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/02/24 21:31:54
    RE: ムラーノとブラーノ♪
    今晩は zun zunさん

ムラーノ島とブラーノ島編
    楽しんでもらえて♪♪♪
    ありがとうございます!

それぞれに特徴がありますし
    何より各島までの船旅が楽しいですよ。
    乗船時間も片道1時間程度で
    丁度いい距離に在ります。

ムラーノ島はヴェネチアングラスを
    じっくり見ることができますし

ブラーノ島は観光スポット的範囲は意外と
    狭いのですが、ベネチアを訪れたなら
    1度は訪れたい所です。

> 赤いヴェネチアングラスは色を出すのが難しいのですね。
    > あのさくらんぼ食べちゃうぞ!って思いました。

サクランボ 光沢が美しく
    買ってきてカウンターとかに置いて
    置きたくなりました。

Zun Zunさんのタイの旅行記は進行が早くって
    うらやましい。
     また、続きを拝見しに飛んでゆきます。
    こちらの旅はスローペースながらもう少し続きますので
    時間をみてまた来てくださいね。
                    あの街から

あの街からさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る