別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の2016年・年賀状作成のため「干支の旅」の撮影旅行。<br />「申年」の年賀状のテーマは「猿蟹・臼」だそうです。<br />11月前半に愛知県に行き「猿」「蟹」の写真を撮りました。<br /><br />今回は「臼」なので目的地は「臼杵」ですが、いつも通りにオマケだらけの旅です。<br />せっかく大分に行くなら温泉に。湯布院はよく行くので、別府温泉にしました。<br />いい湯だな~、と別府の湯を楽しみ、レンタカーで寄り道しながら宮崎にも行きました。

おんせん県大分と宮崎の旅 ①

2015/11/25 - 2015/11/27

さくらいろ

さくらいろさん

夫の2016年・年賀状作成のため「干支の旅」の撮影旅行。
「申年」の年賀状のテーマは「猿蟹・臼」だそうです。
11月前半に愛知県に行き「猿」「蟹」の写真を撮りました。

レンタカー JALグループ

羽田空港から出発です。

11月後半なので、クリスマス飾りがきれいでした。

JALの「さくらラウンジ」が使えるので
    初めて行ってみました。

外を眺めながら、ゆっくり過ごします。

大分行きの便に乗りました。
    今回はクラスJです。
    なかなかの乗り心地。

大分が近づきます。

大分空港に到着。

可愛い風呂桶(?)が迎えてくれました。

「うどん県」もいいけど「おんせん県」も
    分かりやすい。

今回はレンタカーで移動します。
    大分空港で借りて宮崎空港で返却です。

「トクー」で予約しました。
    かなり前からトクーの会員ですが、最近はレンタカーの
    予約のみ利用しています。

今回は「バジェットレンタカー」で2泊3日、コンパクトカーに
    して基本料金が8,100円、乗り捨て料金が7,560円で合計は
    15,660円。

他と比較しても安かったです。

車で昼食へ。

時間が遅くなり、調べていた店が営業しているか
    心配でしたが、とりあえず行ってみることにしました。

「道の駅 くにさき」内にある「銀たちの郷」
    大分県漁協国東支店直営の太刀魚料理専門店です。

ランチの時間ぎりぎりでしたが、まだ食事している
    人もいて席に案内してくれました。

メニューです。

私は太刀魚を食べたことがほとんどなくて
    どんなかなあ、と迷います。

夫は「太刀重」を注文。1,080円。

私は「太刀とじ丼」780円。

太刀魚のかば焼きですが、やわらかい身で、うなぎより
    あっさり、ふわふわの食感でした。
    夫も気に入っていました。

国東半島は瀬戸内海、周防灘、そして豊後水道が
    ぶつかり合う好漁場で多くの海産物が獲れます。

中でも豊後水道の”はえなわ漁”によって獲られた太刀魚
    「銀たち」は全国的な名産品として知られているそうです。
    (知らなかったけど)

旅の最初から美味しい物を食べることができました。

食事スペースの横には、海産物の売り場も
    ありました。

もう時間的にあまり並んでいませんでしたが。

こちらは「道の駅 くにさき」の名産品の
    コーナー。

地元でとれた野菜も並んでいます。
    安いなあ、と思いました。

初日でなければ買いたいところです。

店頭にあったみかん。
    あまりに安いので、買いました。
    旅の途中でも食べましたが、小さくて
    美味しいみかんでした。

道の駅の裏手は海です。
    黒津崎海岸。

少し歩いて、車で次へ向かいます。

国東半島は円に近い形で中央に両子山があります。

その中腹にある「両子寺(ふたごじ)」へ行きました。
    本堂です。

国東半島は、全国一石仏群が多く存在し、別名「仏の里」
    と呼ばれます。
    信仰に関わる無形、有形の文化財が数多く残ることでも
    有名です。

仁王像と山門。

山門に続く石段の両脇の仁王像は総高245cmで
    国東半島最大。
    江戸後期の作で、半島を代表する石像とのことです。

立派な横顔。

ちょっと怖い仁王像と一緒に。

朱塗りの橋はきれいです。

山門からさらに上に歩いて行けます。

両子山の登山道につながる山めぐりの道が
    ありました。

石橋がかかっています。「鬼橋」と言われています。

国東塔。

山めぐりの道を歩いて行くと「奥の院本殿」が
    ありました。

こちらも朱塗りが目をひきます。

奥の院の中も拝見できました。

ここ両子寺は「六郷満山 両子寺」とあります。
    この六郷満山とは、国東半島一帯にある寺院群の総称
    だそうです。

養老2年(718年)開創で、修行の中心として栄え、
    その六郷満山の総寺院として満山寺院を総括してきた
    とのこと。

山間の静かで歴史を感じさせてくれる場所でした。

さて、ここから国東半島を離れ、別府・鉄輪温泉に
    向かいます。

両子寺から杵築〜亀川と走り、2時間ほどで
    別府温泉に着きました。

少し迷いながら鉄輪(かんなわ)温泉「やすらぎの宿 由布」を
    探しました。
    ちょっと意外な住宅街の中のような場所で見つけました。

(写真は翌朝に撮ったもの)

宿の入り口には囲炉裏がありました。

部屋に案内されました。
    すっきりした造りで、2人なら充分な広さの
    部屋でした。

きれいに改装された感じで、コンパクトな
    洗面台。

洗面ボールが素敵でした。

夕食は部屋でいただけました。

予約したのは「豪華舟盛りXおおいた豊後牛X温泉蒸し」
    ということで、豪華に並んでいます。

前回の日間賀島と同様に、別府でもふぐのコースが
    ありましたが、いろいろと美味しい物をいただきたいと
    このコースにしました。

食事の後半に持ってこられた「地獄蒸し」
    野菜や魚介などを蒸していただきます。
    あっさりしていてヘルシー、美味しいです。

デザートもありました。
    一番右が「やせうま」という大分のお菓子。
    小麦粉で作った平麺をゆで、きな粉と砂糖を
    まぶしています。

かなりの量でお腹いっぱいになりました。

夕食の後は、お風呂に行きます。

部屋にはこんな可愛いかごが置いてありました。
    浴衣も部屋にあるので、タオルなどと一緒に
    かごに入れて持って行きます。
    便利です。

小さな宿で、大浴場はなくて4か所の
    貸切風呂がありました。

廊下にこの札入れがあり、札が中にあれば
    それを持ってお風呂に行きます。

分かりやすくて良いシステムだと思いました。

宿のすぐ横にこの建物があります。
    ここに2か所と宿の中に2か所のお風呂があります。

こちらにあるのは露天風呂です。

札を持って、その色のついた浴室に行きます。
    中から鍵をかけるので、貸切になります。

着替える場所もきれいでした。

「岩風呂」です。

こちらは宿の中にあります。

「ヒノキ風呂」
    こちらも宿の中。
    ヒノキの良い香りがしました。

こちらは露天風呂。

星空を見ながら入れます。
    露天風呂は2か所で「ミストサウナ付き」と
    「温泉サウナ付き」でした。

私達は到着が遅かったので、夕食後の時間に
    ゆっくりと温泉巡り(?)をしました。

私は大きな浴場が好きですが、貸切風呂も
    のんびりできて良いなあ、と思いました。

さて、翌朝です。

朝食は広間に案内されました。
    「たくさんの種類の朝食」とのことで
    小さなお皿が並んでいます。

主に和食の朝食でしたが、ヨーグルトや
    パンもテーブルごとにありました。

パンは食べきれなければ、袋に入れて持って帰って
    ください、とのことで袋も一緒にあります。

それでは、と袋に入れて旅のおやつにいただきました。

食事もパンも美味しかったです。

朝食を終えて、チェックアウトしました。

この宿は、じゃらんnetで予約しました。
    1人12,000円のプランですが、今回も「ふるさと割」
    が使えて8,000円引きとなりました。

2人で16,000円でした。
    スタッフは若い女性が多くて、テキパキと働く様子でした。
    部屋もお風呂も良かったです。

久しぶりの別府温泉でのんびりできました。

宿を出発して、少し観光へ。

「湯けむり展望台」です。
    NHKの「21世紀に残したい日本の風景」で富士山についで
    第2位になったのが「別府の湯けむり」だそうです。

特に鉄輪の湯けむりの景観は国の重要文化景観に選定されて
    いるとのこと。(そうなんだ、知らなかった)

2004年に鉄輪の住宅街の一画に造られたのが
    この「別府湯けむり展望台」です。

鶴見岳や扇山を背景に鉄輪の町並みが見渡せます。
    夜は湯けむりも赤・青・緑などにライトアップされ、
    夜景スポットとしても人気があるそうです。

夜にも来ればよかったと思いました。残念。

湯けむりの数は市内に408か所あるそうです。

福岡出身の私は小学校の修学旅行をはじめ、
    何度か別府に来ています。
    今回は久しぶりでしたが、泊まって良かったです。

こちらは貴船城。
    立派な建物です。1957年に観光目的で築かれたそうです。

帰ってから夫が調べたところ、大白蛇を守り神として
    入場者の頭に蛇を乗せて祈祷を行うとか。

私達は最初から城内の見学はしないつもりでした。
    それで良かったかも。

お城の前にはベンチもあり、景色が良いので
    そこに入ろうとしたら切符売り場の人に「そこも
    有料ですよ」と言われてしまいました。

夫が望遠で写真だけ撮りました。
    別府湾や鶴見岳、扇山、高崎山、国東半島をパノラマで
    見ることができます。
    晴れた日には四国の山々まで見えるとのことで、展望台と
    しては最高の場所でした。

続いてやって来たのは「地獄蒸し工房」

地獄蒸しは江戸時代から鉄輪で行われていた
    調理法だそうです。

温泉水を飲める場所もあります。
    かなり熱い!

朝食を終えたばかりで、私達は食事をしなかった
    のですが、昼食時間などはお客さんが多いようです。

こちらが地獄蒸しのかまど。

鉄輪温泉の湯治場には湯治客が自炊する時に
    利用した温泉噴気のかまどがあります。

この工房はその地獄蒸しかまどを使って料理を
    体験できるようになっています。

この中でも食材セットがありますし、近くのスーパーで
    買った物を持ち込むこともできるようでした。

体験した人によると、魚介や野菜、卵などを蒸すと
    とても美味しいとのことでした。

ただ、夏は暑いらしい。

食事はできないので、蒸してある卵だけ
    買いました。

「高温注意!98度」とあります。
    もくもくと上がる蒸気が熱いです。

次は大谷公園へ。
    ここでは「足岩盤浴」ができます。
    無料です。

この中で足岩盤浴ができます。

ここでは温泉の蒸気で石の床を温めているので
    天然の床暖房のような感じ。

素足は禁止で、靴下を履くかタオルなどを敷いて
    利用します。
    散策途中に足を休めるのに、ちょうど良いです。

温泉町らしく、いろいろな施設があります。

続いては「足蒸し湯」と「足湯」
    こちらも無料です。

まずは「足蒸し湯」

地下の100℃近い温泉から蒸気を集め密封した
    木の箱に足を入れます。
    蓋を閉めて、ひざ下から足裏までを蒸すというもの。
    かなりの温度です。
    私まで地獄蒸しになりそう。

隣は「足湯」

地元の人や観光客が一緒に足をお湯につけて
    のんびりできました。

これらの施設は「いでゆ坂」沿いにありました。

このあたり鉄輪温泉は「別府八湯」の一つ。
    別府地獄めぐりの中心に位置しています。
    (今回は地獄めぐりはしませんでした)
    泉質も単純泉、食塩泉、炭酸泉など多彩です。

いまでも湯治の雰囲気が残っていて、自炊・湯治のための
    貸し間旅館もありました。

歩いて行ける観光場所もあるので、ついついあちこち
    散策しました。

次は大分の名産品の買い物をして、本来の目的地
    「臼杵」に向かいます。

• りりいさん 2016/03/24 09:30:52
    おんせん県
    大分県がおんせん県というのは、ぴったりの名前ですね。
    温泉は数え切れないくらいあるので,湯めぐりが楽しそう。

レンタカーは,行きたいところに好きな時間だけいられて便利ですね。
    北海道へ行ったときと、山陰へ行ったときの,2回ぐらいレンタカーをりようしました。
    ドライバーさんはつかれますけど。

宿のお食事も豪華ですね。
    蒸し料理のいいにおいが届いてきそうです。

ふるさと割を活用していらっしゃって、これも旅技ですね。
    まだ利用したことがないのですが、ちょっと勉強しないといけないなと思います。

私は以前行ったときは,長崎から雲仙〜熊本〜阿蘇〜別府というコースで回りました。阿蘇の雄大な景色は印象に残っています。
    宮崎編も楽しみです。
    コメントが時季外れで,申し訳ありません。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2016/03/24 23:54:23
    RE: おんせん県
    「おんせん県」とは私もぴったりだと思いました。
    別府は久しぶりに行きましたが、湯けむりの上がる景色は
    さすがに温泉の町、と感じました。

レンタカーは便利です。
    寄り道もできるし、滞在時間も自由なのがいいですね。
    夫はサービス精神旺盛であちこち寄るのが好きなので
    私は有難く乗せてもらっています。

宿の料理も豪華でした。
    冬の大分はふぐ料理もありますし、関サバ、関アジなども
    有名です。美味しい物が多いです。

ふるさと割もたまたま宿を探している時に知ってラッキーでした。
    今回は行けませんでしたが、阿蘇の景色は世界に誇れる(!)と
    思っています。

さくらいろさんのトラベラーページ