札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/19−21の3連休は札幌・小樽へ。<br /><br />初日の札幌。<br />偶然、藻岩山スキー場で北海道新幹線開業イベントの花火大会が開催されるとのことで、立ち寄ることにしました。<br /><br />函館から離れた、15年後に新幹線が来る札幌なのでいわゆる「サクラ」な人も多い感じもしましたが、一緒にお祝いしてきました。<br /><br />

祝北海道新幹線開業 藻岩山スキー場花火大会

2016/03/19 - 2016/03/21

ぱくにく

ぱくにくさん

3/19−21の3連休は札幌・小樽へ。

初日の札幌。

観光バス JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

今回は久しぶりのジェットすたあ。

3連休なので飛行機代も高め。
    少しでも安く旅をしないとね。

成田空港第3ターミナル 空港

第三ターミナルは結構奥に位置している上、ジェットスターの乗り場までがこれまた結構歩きます。
    (別にジェットスターに限ったことではないけど)

ジェットスターショップがありました。
    レッサーパンダのぬいぐるみが買えます。

ジェットスターショップ お土産屋・直売所・特産品

搭乗はいつもの通り半オープンエアな感じ。

雨の日はつらいぜ!

新千歳空港に到着。

この空港の楽しみは「グルメ」。

今回は札幌・小樽の旅ですので、あまり縁がなさそうな十勝の豚丼「ドライブインいとい 豚丼名人」へ。

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ロース肉の豚丼並と、北海道名物札幌の伝統でお昼ご飯。

豚丼はそれほど大きくないので、男性なら大盛りも普通にいけるかも。
    お肉はロースですが脂っぽくなく、それでいて脂の旨みはしっかり残っていて、美味しかったです。

お昼ご飯を食べたらもう15時。

この日は藻岩山スキー場で北海道新幹線の開通記念イベントがあるというので、そこを訪ねて終わりにするつもりです。

少し時間があったので、恒例のオッサン、いや、リラックマタイム。

リラックマストア (札幌店) 専門店

日ハムグッズはここだけです。

普通のフェイスタオルがあれば、買ったのになぁ。

駅構内は新幹線ブーム到来。

プラレールで作られた線路を縦横無尽に電車が走っていました。

なんといっても、あと10年は新幹線が来ない札幌でも、駅を挙げた歓迎ムードだったのです。

札幌駅

駅前の札幌エスタ。

10階にはらーめん共和国があります。
    また、1階はバスターミナルになっており、近距離や遠距離のバスが出発します。

札幌エスタ ショッピングモール

そのエスタの中心店がここビックカメラ。2階と3階にあります。
    さすがに家電製品を持ち帰るのは厳しいので、お買い得な小物があればと思いぶらつきました。

駅から西側を見渡すと、六花亭のビルが。

札幌本店は、ビル一棟全部六花亭関係と思われる建物の1階と2階にありました。

函館同様、入り口が奥まってて高級感があります。これでお菓子が安いのがたまらないです。

カフェに寄れたらと思ってましたが、大混雑で断念。

六花亭 札幌本店 専門店

物販店、カフェ、コンサートホールなどを備えたビル。駅から見えます。 by ぱくにくさん

北海道庁旧本庁舎のある一角までやってきました。

街中を歩いていると除雪されていて「なんだよ札幌雪無いじゃん」という感じなのですが、このような場所に来るとちゃんと残っています。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

いつみてもカッコいいです。

昔の人の方がモダンだったのかもしれません。

その北海道庁旧本庁舎の隣にあるのが、赤レンガテラス。

雑貨店、飲食店の外、事務所なども立地しています。

次に来た時には、ここに入っている鶴雅のバイキングを食べたいものです。

大通り公園。

ビルの照明の一部が温度計になってました。

5度・・・あるようには思えなかった。

大倉山シャンツェが遠く(遠くもない)に見えました。

大通公園 公園・植物園

さて、藻岩山に向かいます。

大通駅から南北線で終点・真駒内駅へ。そこからシャトルバスが出ているそうです。

実は、旅行の前日に偶然ラジオを耳にして、このイベントを知りました。

大通駅

藻岩山スキー場です。

駐車場からスキー場までは、圧雪の緩やかな坂道を登ることに。
    これがまた滑るのだ。

登りだった行きはまだしも、一斉に人が帰る帰路は怖かったです。
    一度滑ると慣れていないので止める方法が分からないし。

札幌藻岩山 スキー場

札幌新幹線と言えばGLAY。

この日の花火のBGMにも、北海道新幹線を記念して作られた曲である「Supernova Express 2016」が流れていました。

GLAYの函館マイホーム感と新幹線が疾走するスピードを思わせる、GLAYの王道のような曲でした。

・・・まぁ新函館北斗駅は、函館というより大沼なんだけど、そこは置いとこう(笑)
    渡島大野っていう、函館からの各駅停車が1時間に1本も来てなかった駅(つまり、函館商業圏外)に作った駅ですもんね。

3月26日開通です!

この日は19日なので、あとジャスト1週間。

ミス・ユニバース北海道の5人が司会進行。
    ちょっと寒そうでした。

サクラは商工会のオッサンが多かったので、盛り上がってましたw

地元のスキー団体による松明滑走。

風の強い小雪交じりで、カメラのレンズが既に濡れてしまってるので、ボケまくってます。

拭いても無駄だし(涙)

地元の商工会議所や新聞社、市長さん、副市長さんなどが集結。

元気よく挨拶されていました。

北大のソーランサークル「縁」による演舞が前座です。

男の子は最後裸にふんどしまでいったんですが、寒くなかったのでしょうか。
    自分はコートに手袋でも超寒いと思った!

女の子は服装そのままで、この日は勝ち組だね、なんて声も。

イベントを締めるのは、新幹線開通の2016年に合わせて、2016発の花火。

最初の仕掛け花火が「祝・新幹線開通」の文字が浮かび出るものだったのですが、風向きがモロ観客方向だったので煙で何も見えず。

実は前途多難?と思わずにはいられませんでした。

花火は藻岩山の街側からも打ち上げて、テレビ塔やJRの展望台から等も見えるようにしていたみたいです。

藻岩山から戻って、夜食!

先ほどのエスタの「らーめん共和国」に行きました。

それぞれのお店の店員さんの押しが強いのがやや残念でした。
    じっくりメニュー見て決めさせてよ。

札幌ら~めん共和国 テーマパーク

8店舗のラーメン店が覇を競う by ぱくにくさん

函館のあじさいが大好きで迷いつつ、ここは札幌ラーメンだろと思い「白樺山荘」へ。

みそラーメンと揚げシューマイ、札幌の伝説のソウルドリンクを注文しました。

みそラーメン、マジでうまかったです。
    白みそで見かけよりもさっぱり、それでいて味わいは濃厚。

満足でした。

白樺山荘 札幌ら~めん共和国店 グルメ・レストラン

味噌チャーシューメンが名物 by ぱくにくさん

この旅行での宿泊は、小樽築港駅そばの「グランドパーク小樽」。

巨大ショッピングモール併設で便利・・・なんですが、そのモールが開店している時間に出入りしないと意味がないんだな、と旅行中に気づくことに。

季節によって変動幅の大きなホテルです。
    1万円ぐらいで出ている時は、泊まる価値はあるんじゃないでしょうか。

グランドパーク小樽 宿・ホテル