大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、「はこだて旅するパスポート」や「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」を利用して、道南を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ?道南の廃線跡を巡る。<br /> ?北海道新幹線に乗る。<br /> ?神威岬に行く。<br /> ?道南に面した海の沿岸をバスで走破する。<br /> ?函館本線砂原支線に乗る。<br /> ?新日本海フェリーに乗る。<br />でした。<br />その11は、函館本線砂原支線乗車編の続きです。<br /><br />その1 出発・北海道新幹線初乗車編http://4travel.jp/travelogue/11157741<br />その2 瀬棚線廃線跡巡り・今金編http://4travel.jp/travelogue/11157784<br />その3 瀬棚線廃線跡巡り・北檜山・瀬棚編http://4travel.jp/travelogue/11157959<br />その4 北檜山?江差間バス乗車と江差線廃線跡巡り・江差編http://4travel.jp/travelogue/11158111<br />その5 江差?松前バス乗車と松前線廃線跡巡り・松前編http://4travel.jp/travelogue/11159443<br />その6 松前城と松前線廃線跡巡り・橋脚・橋台編http://4travel.jp/travelogue/11159782<br />その7 松前?木古内バス乗車と木古内編http://4travel.jp/travelogue/11159864<br />その8 道南いさりび鉄道乗車編http://4travel.jp/travelogue/11160377<br />その9 亀田半島バス乗車と戸井線廃線跡巡り・アーチ橋編http://4travel.jp/travelogue/11160482<br />その10 続・亀田半島バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/11163170

北海道旅行記2016年夏(11)函館本線砂原支線乗車編

2016/08/01 - 2016/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ?道南の廃線跡を巡る。
 ?北海道新幹線に乗る。
 ?神威岬に行く。
 ?道南に面した海の沿岸をバスで走破する。
 ?函館本線砂原支線に乗る。
 ?新日本海フェリーに乗る。
でした。
その11は、函館本線砂原支線乗車編の続きです。

JRローカル

ホテルから望む朝陽。
    8月4日、旅行4日目です。
    4時55分頃です。

ホテルルートイングランディア函館駅前の部屋。
    シングルルームに泊まりました。

ホテルルートイングランディア函館駅前のロビー。
    函館本線の砂原支線経由の始発に乗るために、5時15分にチェックアウトしました。
    荷物はホテルに預かってもらいました。

函館駅。
    早朝なので、まだ人は皆無に近かったです。

ホテルルートイングランディア函館駅前。

函館の街並み。
    人はいません。

函館市電の函館駅前電停。

函館山。

函館本線0哩地点記念碑。

函館駅前。
    駅内のコンビニで朝食を買おうとしたのですが、まだ開いていませんでした。

北海道四季彩館。
    昨夜、お土産を買った店です。

函館駅の改札口。
    この日も「はこだて旅するパスポート」を使いました。
    朝食は昨日と同じコンビニで買い、車内で食べました。

函館駅に停車中の函館本線の普通列車。
    5時51分発の列車に乗り、森に向かいました。
    3両編成でしたが、2両は大沼止まりでした。

函館駅に停車中の函館本線の普通列車。
    駅の案内表示板には「藤城・鹿部経由」と表示されていました。

函館駅に停車中の普通「はこだてライナー」。
    座席を確保した後、停車していた「はこだてライナー」を撮影しました。

「はこだてライナー」の車内。
    ロングシートでした。

函館本線の本線の線路。
    車窓からです。
    列車は七飯を過ぎると、藤城支線を進みました。

函館山と北海道新幹線の線路。

小沼。
    車窓からです。

切り離し作業準備中の車内。
    大沼に着く少し前から、車内でも切り離し作業の準備が始まりました。

大沼駅に到着した函館本線の普通列車。
    函館から35分ほどで着きました。

大沼駅のホーム。
    切り離し作業などのため、停車時間があったので、列車から降りて撮影しました。

切り離し作業。

大沼駅。
    駅舎も撮影しました。

大沼駅前の様子。
    ここもまだ人はいませんでした。

大沼駅の駅舎内。

大沼駅の駅舎内。

大沼駅に停車中の函館本線の普通列車。
    切り離し作業が終わりました。

函館本線と砂原支線の分岐合流点。
    いよいよ砂原支線を進みます。
    左が本線です。

池田園駅。

銚子口駅。

鹿部駅。

渡島沼尻駅。

駒ヶ岳。
    渡島沼尻と渡島砂原の間の車窓からです。

渡島砂原駅。

渡島砂原駅。
    後ろには微かに海が。

掛澗駅。

尾白内駅。

東森駅。
    車窓からです。

明治天皇御上陸碑。
    車窓からです。

森駅に到着した函館本線の普通列車。
    函館から1時間45分、大沼から55分ほどで着きました。

跨線橋から望む内浦湾と長万部方面。

跨線橋から望む森駅のホームと駒ヶ岳。

森駅のホームにある顔出しパネル。

森駅の改札口。
    ホーム側です。

森駅の改札口。
    駅舎側です。

森駅の駅舎内。

森駅の駅舎内。

森駅前の様子。
    まだ8時半過ぎですが、気温は30度でした。
    北海道も連日暑いです。

森駅。

森駅。
    函館に戻る列車まで30分ほどあったのですが、駅前をぶらぶらするだけにしておきました。

森の街並み。
    道道1028号線です。
    奥が鹿部方面です。

森の街並み。
    道道1028号線です。
    奥が長万部方面です。

森駅に停車中の函館本線の普通列車。
    8時8分発の列車に乗り、函館に戻りました。
    1両編成でした。

森駅のホーム。
    まだ発車まで時間があったので、ホームを撮影しました。
    右の列車は先程乗ってきたものです。

明治天皇御上陸碑。

森駅構内に停車中の列車。

森駅のホームから望む駒ヶ岳。

函館本線と佐原支線の分岐合流点。
    右が本線です。

函館本線の本線の線路。

仁山駅。
    車窓からです。
    帰りの列車は大沼から先、藤城支線ではなく本線を進みました。

函館駅に到着した函館本線の普通列車。
    森から1時間40分ほどで着きました。
    列車は途中駅からたくさん乗ったので、車内一杯になりました。

その12に続きます。